КОМПЕНСАЦИИ ВКЛАДЧИКАМ — УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

В январе 1999 года постановлением Кабинета министров и Национального банка Украины утверждено поло...

В январе 1999 года постановлением Кабинета министров и Национального банка Украины утверждено положение о Фонде гарантирования вкладов физических лиц, подготовленное согласно Указу Президента Украины от 10 сентября 1998 года. Этим положено начало практической реализации компенсации вкладов и процентов по ним вкладчикам обанкротившихся банков. Как не вспомнить, какой тернистый путь прошло данное предложение Национального банка, прежде чем воплотиться в жизнь. Как сокрушались и по сей день сокрушаются граждане, потерявшие свои сбережения, по поводу отсутствия государственной гарантии вкладов. Гарантии, которой уже на протяжении многих лет пользуются вкладчики банков США, Германии, Франции, Японии и многих других стран и которой никак не удалось обрести в нашей стране законодательную основу. Президент Украины был вынужден - в качестве антикризисной меры - утвердить этот законопроект своим Указом.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создается как юридическое лицо, функционирующее в качестве государственной, экономически самостоятельной, специализированной организации. Основными его задачами являются аккумуляция сумм сборов с коммерческих банков, предназначенных для компенсации вкладчикам (и других средств), выплата клиентам коммерческих банков установленной суммы в случае недоступности вкладов, т.е., когда сложилась ситуация, при которой коммерческий банк, который выплачивает сборы в Фонд, не может выполнить требование вкладчика по выдаче ему денег, а также в случаях, когда по решению арбитражного суда или Национального банка Украины в такой банк назначена ликвидационная комиссия.

Каждому вкладчику коммерческого банка, который платит сборы в Фонд, гарантируется компенсация в размере вклада, включая начисленные проценты, по состоянию на день, когда вклад стал недоступным, но не более 500 грн.

Помимо регулярных сборов, средства Фонда формируются за счет взноса государства (он составляет 20 млн.грн. и выплачивается Национальным банком за счет его расходов); начального и специального сборов с коммерческих банков; доходов, полученных от инвестирования средств Фонда в государственные ценные бумаги; займов от коммерческих банков Украины, международных финансовых институтов и иностранных банков (в особо оговоренных случаях); пени, взыскиваемой за несвоевременное или неполное перечисление сумм сбора, других источников.

Руководит Фондом административный совет, члены которого работают на общественных началах. Этот совет назначает исполнительного директора и членов исполнительной дирекции.

И, наконец, еще одно немаловажное обстоятельство: Фонд начинает выполнять свои функции через 30 календарных дней после полного перечисления коммерческими банками начального сбора и взноса государства. Ожидается, что это произойдет уже в марте текущего года.

После появления в прессе первых сообщений о Фонде в пресс-службу НБУ поступила масса звонков с просьбой разъяснить отдельные основополагающие моменты.

Положение о Фонде касается только вкладчиков коммерческих банков, зарегистрированных в «Республиканской книге регистрации банков, валютных бирж и других финансово-кредитных учреждений», которые имеют лицензию Национального банка Украины на осуществление операций по привлечению вкладов физических лиц и уплачивают сборы в Фонд. Уплата сборов в этот Фонд является обязательной. Список банков, которые выполняют эту обязанность, будет регулярно публиковаться, что, несомненно, поможет вкладчикам лучше ориентироваться в ситуации на рынке ресурсов. В связи с этим несколько разочарую вкладчиков разорившихся трастов (это не банки) и других финансовых учреждений, которые не включены в «Республиканскую книгу» и не платят сборы в Фонд: на них это положение о гарантировании вкладов не распространяется.

Вклады в иностранной валюте возмещаются лишь в валюте Украины по официальному курсу, установленному Национальным банком на день, когда вклад стал недоступным.

Общая сумма компенсации - до 500 грн., включая проценты по вкладу, выбрана не случайно: на момент подписания указа Президента Украины «О мерах по защите прав физических лиц-вкладчиков коммерческих банков Украины» средний размер вклада в Украине составлял 474 грн. Так что большая часть вкладчиков не пострадает. В некоторой мере успокою вкладчиков, имеющих большие суммы на банковских счетах: в указе отмечается, что по мере изменения тенденций на рынке ресурсов, привлеченных коммерческими банками от вкладчиков, размер возмещения будет увеличиваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно