КОММУНАЛЬНАЯ РЕФОРМА: МРАК В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КОММУНАЛЬНАЯ РЕФОРМА: МРАК В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

Должно быть, мы ходим по кругу: все время на повороте. Пшекруй Чем ближе становились выборы, тем чаще и громче клятвенные заверения кандидатов в депутаты пересмотреть и снизить жилищно-коммунальные тарифы...

Вода была, но вчера...
Наши перспективы?
Вода была, но вчера...

Должно быть,
мы ходим по кругу:
все время на повороте.

Пшекруй

Чем ближе становились выборы, тем чаще и громче клятвенные заверения кандидатов в депутаты пересмотреть и снизить жилищно-коммунальные тарифы. Днепропетровские избранники народа — как действующие, так и потенциальные, — словно сговорившись, «забили» в свои избирательные программы жилищно-коммунальную реформу. С той лишь разницей, что одни обещали снижение проплаты за газ, свет, воду и тепло на 30—40 процентов. Другие сулили возврат в советский коммунальный рай. А один продвинутый кандидат с восьмилетним депутатским стажем категорически рекомендовал вообще не платить...

Но объединяло всех одно. Практически ни один из потенциальных законодателей не огласил даже приблизительных экономических выкладок. В лучшем случае жильцов призывали объединяться и строить светлое коммунальное будущее в отдельно взятой многоэтажке. На деле реформирование «коммуналки» сводится к избитому «кто платит, тот заказывает музыку». Таксу в этом случае устанавливает музыкант.

Разрушим до основанья, а затем...

До сих пор население Днепропетровска получает тепло и горячую воду из 205 котелен, принадлежащих коммунальному предприятию «Днепротеплосеть». Дебиторская задолженность этого естественного монополиста на 1 января с. г. составляла 130,3 млн. грн., из которых на долю населения приходилось 108,3 млн. А общая сумма кредиторского долга поставщикам газа, воды и электроэнергии превысила астрономическую сумму в 571,8 млн. грн. По словам юриста «Днепротеплосети» Игоря Прокапало, положение дел на предприятии — «врагу не пожелаешь»:

— Огромные долги и уже присужденные безусловные кредиторские требования привели к реальной угрозе изъятия весомой доли наиболее ликвидного имущества, что равнозначно полному развалу целостного комплекса.

Дабы этого не допустить, а из положения выйти с наименьшими потерями, в недрах Днепропетровского горисполкома родили не совсем оригинальную идею. Разделить коммунальное предприятие и часть его имущества отдать в аренду сроком на двадцать лет новому закрытому акционерному обществу. Акционерами станут 1248 работников «Днепротеплосети», 80 процентов из которых будут владеть одной-двумя акциями. Новообразованное ЗАО возьмет в аренду часть основных фондов, которые при этом остаются собственностью города, но старое предприятие продолжает работать.

Наши перспективы?

Практическая схема раздела, которой поделился с корреспондентом «ЗН» заместитель директора Днепропетровского института госуправления Академии государственного управления при Президенте Украины профессор Вячеслав Романов, выглядит следующим образом. Вновь образованная структура по имени ЗАО «Днепротеплосервис» получает в собственность 78 котелен, оставляя «Днепротеплосети» 127. Но при этом 90 процентов мощности будет у новичка — вполне в духе сказки о корешках и вершках. Долги распределятся тоже не совсем поровну. Экс-монополист останется должен 308,7 млн.грн., а ЗАО возьмет на себя 263 миллиона, что, конечно, немало.

К слову, подобная реорганизация уже выносилась на рассмотрение сессии горсовета в прошлом году. Депутаты отреагировали вяло и идею положили под сукно. Двадцатилетний срок аренды, следуя логике «отцов» новой структуры, способен заинтересовать инвесторов. По словам заместителя директора «Днепротеплосети» по экономике Любови Шагуты, уже подписан протокол о намерениях с британской компанией International Water. Имеются, впрочем, и другие желающие из дальнего зарубежья.

Главный аргумент при создании нового предприятия — необходимость модернизации оборудования. Она-де позволит значительно экономить энергоресурсы, т.е. снизить стоимость тепла. По утверждению Игоря Прокапало, речь не идет о претензиях инвестора на контрольный пакет акций, а лишь на его участие в прибылях. Кроме того, Любовь Ивановна считает, что у «Днепротеплосети» остается достаточно основных фондов. Учитывая это, нельзя говорить, что коммунальное предприятие остается брошенным на произвол судьбы. В итоге вырисовывается весьма заманчивая перспектива: «Днепротеплосервис» греет воду, подает ее населению и собирает платежи, а инвестор вкладывает деньги в новое оборудование.

— И вообще, в 11 областях Украины теплосети выведены из коммунальной собственности, — говорит г-н Прокапало. — Все прошло нормально, без осложнений, на пользу всем.

Сегодня в Днепропетровске получают субсидию более 30 тыс. граждан. В 2001 году сумма начисленных субсидий только за природный газ составила 5 млн. грн., которые исправно получило негосударственное ОАО «Днепрогаз». Но о нем ниже. По идее организаторов «Днепротеплосервиса» субсидии плюс стопроцентная проплата за горячую воду и тепло сделают предприятие рентабельным. Если не будут платить — отключат воду и отопление.

Сделать это технически намного легче, чем газовщикам. Кроме того, в прошлом году в днепропетровские суды было направлено 4458 исков на общую сумму 4,6 млн. грн. Удовлетворили чуть меньше половины — в размере 2,2 млн. Добровольно погасили свои задолженности 121 абонент, за исключением судьи(!) Самарского района, у которой описали за долги мебельную стенку. Иначе говоря, система выбивания долгов достаточно эффективна. Однако, по мнению Вячеслава Романова, такая ситуация чревата тяжелыми социально-экономическими последствиями.

В частности, изыскав кучу объективных, а больше субъективных причин, «Днепротеплосервис», в соответствии с пунктом «получение прибыли» своего учредительного договора, попытается сам диктовать ценовую политику под веским предлогом расчета с долгами. Ничего, что цены на жилищно-коммунальные тарифы определяет городской совет. Припечет — никуда не денутся. Но если не будет соответствующей отдачи — а это более чем вероятно, поскольку население не способно оплачивать сумасшедшие тарифы, инвестор имущество того же «Днепротеплосервиса» заберет за долги.

Самое странное во всей этой истории — что авторы проекта, его инициаторы, не говоря уж о расчетах и экономических обоснованиях, неизвестны. Как депутату Романову и собкору «ЗН», так и населению мегаполиса. Зато известен автор другого предложения — Валентин Белоконь, который предлагает изменить систему ценообразования. Аргументы Валентина Петровича просты и, на первый взгляд, заманчивы. По его мнению, стоимость газа, добываемого в Днепропетровской области (Магдалиновском, Царичанском и Новомосковском районах) составляет 3,1 коп. за кубометр. И пора, дескать, разобраться во всем Верховной Раде в паре с Кабмином. Примечательно в этом случае поведение мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. От процесса раздела коммунальной собственности он благоразумно отмежевался, возложив принятие столь важного для города решения на депутатов горсовета...

Реформа под газом

Есть и другой, весьма благополучный, несмотря на бесконечные охи и ахи на миллионные неплатежи, поставщик услуг на жилищно-коммунальной ниве, — ОАО «Днепрогаз».

Соотношение задолженности реальной и задекларированной монополистом-поставщиком голубого топлива определить с достаточной степенью достоверности сложно. Во всяком случае, корреспондент «ЗН» получил в марте нынешнего года официальное уведомление о долге, который при более внимательном перерасчете в «Днепрогазе» уменьшился в пять (!) раз. Аналогичные «недоразумения» появились и у многих соседей по дому. Председатель правления ОАО «Днепрогаз» Александр Черников не скрывает, что программа «Абонент» допускает ошибки. А потому создана и апробируется другая программа, учитывающая буквально все. Но окончательно «подбиты бабки» пока только по 60 процентам абонентов. Так что спокойно, граждане, не паникуйте.

Спокойствие спокойствием, но в прошлом году за неуплату от газопотребления отключили 11863 неплательщика, в том числе 4660 квартир в многоэтажных домах. Столь большой объем работ потребовал расширения штатов. На отключение и обрезку от систем газоснабжения хронических неплательщиков бросили даже бригады аварийной службы. Параллельно в суды косяками пошли претензии и иски. В 2001 году из 980 претензий на сумму 20,2 млн. грн. были удовлетворены 547 на 1,4 млн. Негусто, но все-таки. К тому же промышленным и коммунально-бытовым предприятиям пришлось вернуть по суду еще 9 с лишним миллионов.

Драконовские меры таки довели в прошлом году уровень проплаты за потребленный газ до 101,1%! В нынешнем году, по словам Александра Черникова, отключать будут только неплательщиков, живущих в частных домах. Остальных «додавят» судами.

Что же касается собственно коммунальной реформы, то будущее, по мнению Александра Васильевича, исключительно за счетчиками газа. Вещь, безусловно, нужная, но дорогая. Если в частном секторе этот прибор все-таки окупается за три-четыре года, то в многоэтажках их за свой счет практически никто не ставит. Учитывая среднюю стоимость прибора 200 грн. плюс сотню за установку.

Самое грустное, что после пяти лет эксплуатации этот прибор учета могут снять и увезти на законную проверку в Госстандарт. Взамен… придется сидеть сутки-двое без газа.

— Обменного фонда пока нет, — развел руками председатель правления.

А чтобы он появился, необходимо увеличить стоимость транспортировки газа. Точнее — сместить акценты в оплате. Сейчас за 1000 кубометров транспортируемого природного газа ОАО «Днепрогаз» получает 20 гривен, а «магистральщики» — 25.

— Надо, — считает Александр Черников, — наоборот.

Планируется, что разница в течение пяти лет будет идти на закупку и бесплатную установку счетчиков потребителям. При этом на один прибор хотят «посадить» подъезд многоэтажки или, в лучшем случае, четыре квартиры. Тогда, по мнению газовщиков, сознательное население, считая каждый сожженный кубометр, перестанет травиться, обогревая квартиры зимой не «голубым», как принято считать, а «желтым» газом. Ведь из-за постоянного перепада давления в магистральном трубопроводе ржавчина и прочий мусор прямиком попадают в конфорки газовых плит.

Вообще-то монополист «в законе» мог бы раскошелиться на установку счетчиков населению и на промышленные объекты из своей солидной прибыли. Тем более, что его технологические потери за 2001 год составили 15,7 млн. кубометров, а коммерческие — 11,5 млн. Но — вряд ли. Проваленную на все сто государственную программу бесплатной установки приборов учета газа и воды населению никто не отменял.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно