ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ…

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Испокон веков основные требования человека - хлеба и зрелищ. Относительно зрелищ у нас всегда все в порядке...

Испокон веков основные требования человека - хлеба и зрелищ. Относительно зрелищ у нас всегда все в порядке. А вот с хлебом… Ретроспектива урожая нынешнего года выстраивается в некую грустную последовательность.

Весной на Херсонщине, как и во всей стране, возникли серьезные проблемы с обеспечением сельхозпроизводителей горючим. На прошлогодний урожай рассчитывать не приходилось - он давно разошелся в счет погашения старых долгов. Из Госрезерва было выделено некоторое количество ГСМ под урожай текущего года для обеспечения весенне-летней страды. Этого, само собой, на все не хватило. Тем не менее урожай с горем пополам убрали. Чтобы тут же раздать - опять же за долги, на покрытие которых урожая катастрофически не хватает. Его недостает даже на погашение госпомощи, выделенной области. При таком положении дел получение ГСМ из Госрезерва на осенне-полевые работы Херсонщине, надо полагать, попросту не светит. На дворе - сентябрь. Пора сеять…

Традиции

зернового поля

Сколь ни удивительно, место для традиций находится и в наши нестабильные времена. Другое дело, какие они. Например, давно уже стали традицией дефицит и нехватка горючего в самые напряженные периоды страды. Или вот многоуважаемое МинАПК традиционно составляет прогноз на грядущий урожай и… так же традиционно его корректирует. К примеру, в году минувшем где-то в начале июля производство зерна ожидалось на уровне 38 млн. тонн. Месяц спустя прогноз «подтаял» до 28 млн. тонн. Фактически же собрали около 24 млн. тонн. зерна. На уровне 1913 года. В году нынешнем изначальный прогноз был поскромнее - 31,5 млн. тонн. Опять-таки не обошлось без корректировок - в сторону уменьшения, как не трудно догадаться. О фактическом сборе и говорить не хочется - чуть больше 21 млн. тонн…

Не нарушает традицию и Херсонщина. Широко распропагандированная «Программа реформирования экономики и социально-экономического развития области до 2001 года» замахнулась в нынешнем году на 2,31 млн. тонн зерновых. Вряд ли имеет смысл перечислять все корректировки - область собрала всего миллион с небольшим ранних зерновых, включая горох и яровой ячмень. Однако, при всем уважении к гороховому супу, это все же не хлеб.

Не стоит травить душу и вспоминать, сколько площадей планировалось в прошлом году под посев озимых. Скажем лишь, что из засеянных 400 тыс. га было что убирать на 370, да из тех процентов на 10-15 площади хлеба уродили слабые. Озимый клин сократился против 1998 года почти на 20 тыс. га, и этот недосев обернулся в 40 - 50 тыс. тонн недополученной пшеницы. Если же вспомнить, что еще десяток лет назад озимые собирали с 750 тыс. га, то недобор хлеба, без преувеличения, сравним с урожаем текущего года.

Сказались, вне сомнения, и погодные условия. После майских заморозков июньская атмосферная засуха резко перешла в грунтовую. Температура на поверхности земли нередко превышала 70 градусов. Во многих местах специалисты констатировали полное отсутствие влаги на глубине до 10 см, а кое-где - и до метра.

- В наших безводных степях,- вспоминает глава Голопристанской райгосадминистрации Николай Дорошенко, - во время формирования урожая ранние зерновые всегда «подгорают». А этот год вообще аномальный - зерно в колосе варилось, а не наливалось. Едешь утром - зеленое поле, а вечером уже белеет…

Свою лепту внесло, понятное дело, и плачевное состояние техники в хозяйствах - из имеющихся в области 2580 комбайнов только около 75% убирали хлеб прямым комбайнированием, остальные - хоть в валки кое-как положили, и на том, как говорится, спасибо. Нагрузка на комбайн в среднем по области превышала 225 гектаров, а случалось - и все 600. И это при катастрофическом положении с топливом. Привлекались к уборке и сторонние организации - АТК «Херсон», облагроснаб или, скажем, ГАК «Хлеб Украины», но рассчитываться с ними пришлось зерном, а это не менее 17% урожая. Так что слава Богу, что хоть что-то собрали…

Вжик, вжик -

уноси готовенького

В конце июля с молотка пошло имущество еще одного хозяйства Херсонщины. На сей раз распродавалось КСП им. И.Кудри Чаплынского района. На аукцион было выставлено несколько насосных станций, овцеферма, зерноток, склады, животноводческий комплекс с фермой, бойней и зернохранилищем, контора и пр. Начальная цена всего этого добра определена примерно в 250 тыс. грн. Банкрот…

Собственно, не в лучшем состоянии находятся еще более трехсот сельхозпредприятий области. По итогам прошлого года объем валовой продукции во всех категориях хозяйств сократился на 15% по сравнению с уровнем 1997 года, а просроченная задолженность по платежам в бюджет возросла на 74% и достигла 35,6 млн. грн. Не лучше обстоят дела с отчислениями в Пенсионный фонд, расчетами за электроэнергию, воду, энергоносители. Повторюсь - речь об итогах прошлого года. Мизерный урожай года нынешнего дело не поправил, да и не мог бы это сделать: только в Госрезерв область должна 348,8 тыс. тонн зерна III класса, в Госресурсы - 149,1 тыс., в Пенсионный фонд - 98 тыс. тонн. Чтобы погасить долги перед державой и коммерческими структурами, аграрии должны отдать почти 1,8 млн. тонн зерна III класса, а с учетом осенней посевной кампании - более 2,2 млн. тонн. Два урожая!

Реальная угроза остаться за бортом госпрограмм обеспечения горюче-смазочными материалами заставляет руководство области прибегать, мягко говоря, к не совсем рыночным мерам - в районы, согласно распоряжению нового главы облгосадминистрации, направляются группы специалистов налоговых, силовых и управленческих структур для контроля за реализацией зерна нового урожая.

Остается в силе и жесткое требование - более дешевые нефтепродукты из госпоставок выделять только тем хозяйствам, которые смогут впоследствии за них рассчитаться. Резон в этом, вне сомнения, есть - долги отдавать нужно. Но что прикажете делать тем, кто уже сидит в долговой яме, либо находится на грани - или - или? Не случайно в области не обрабатывается более 60 тыс. га пашни. А кто захочет ее, эту землю, обрабатывать, если зерновые из всегда прибыльного сектора постепенно становятся убыточным? На селе сложилась такая ситуация, что даже списание или реструктуризация долгов перед бюджетом его уже не спасают.

…На упомянутом аукционе распродавалось имущество когда-то мощного преуспевающего хозяйства. По всей видимости, такая же судьба в ближайшее время ожидает примерно пятую часть сельхозпредприятий области. А в очереди стоят еще три сотни…

Кто на новенького?

Вернее, кто на новенький - урожай? Сегодня руководителей всяческих снабженческих организаций в кабинетах не застать - они накручивают километры по хозяйствам области. Цель у всех одна: правдами и неправдами «выбить» зерно за ГСМ, запчасти, электроэнергию, за товарные кредиты, которые были отпущены хозяйствам в счет нового урожая. Председатели, надо полагать, обещают. А вот расплатятся ли - сомнительно. К примеру, хозяйства Бериславского района должны 122 тыс. тонн зерна различным государственным и коммерческим структурам, а за последние годы средний сбор здесь не превышает 60 тыс. Где ж того зерна набраться?

В уборочную прошлого года в обход всех грозных распоряжений областного руководства зерно в первую очередь забрали те, кто платил «живыми» деньгами. Пшеница III класса уходила по 120 - 180 грн. за тонну. В то же время «Хлеб Украины», Пенсионный фонд, те самые снабженческие и обеспечивающие в разрезе госпрограмм поддержки сельского товаропроизводителя организации засчитывали такую пшеницу по 240 грн. Так сказать, по 120, но «живыми», или по 240, но в зачет. А что бы выбрали вы? То-то.

В году нынешнем - картина аналогичная. Большинство руководителей сельхозпредприятий не торопятся рассчитываться с государством за полученные товарные кредиты. Не спешат и выполнять поставки в госбюджет и по региональному заказу. Впрочем, с другими кредиторами (да и просто покупателями) рассчитываются. Разумеется, единственной на селе «конвертируемой валютой» - зерном. При этом начисто игнорируют хлебоприемные пункты - нет хлеба.

Парадокс: в былые времена председатели колхозов в отчетах «корректировали» размеры засеянных площадей и этим искусственно повышали урожайность со всеми вытекающими из «рекордов» благами и наградами. Сегодня со столь же изощренной изобретательностью руководители хозяйств всячески скрывают истинный урожай, оставляя для себя хоть малую возможность маневра. Дадут ли грозные меры облгосадминистрации какой-нибудь результат при таких условиях? Сегодня, во всяком случае, долг перед Госрезервом погашен едва на 20%, а перед Пенсионным фондом - и того меньше.

Куда больше шансов «отоварить» кредит у так называемых трейдеров. Встречаются среди них фирмы солидные, средней надежности и вовсе сомнительные. Причем, чем меньше доверия вызывает фирма, тем вероятнее, что причитающееся получит именно она - на Херсонщине с прошлых лет памятны случаи «выколачивания» долгов, скажем так, неформальными методами. Однако нынче и такие методы мало что дадут - с голого рубашку еще никому не удавалось содрать. Не случайно с началом майских заморозков тоненький ручеек поставок нефтепродуктов на село полностью усох. Тем не менее, около 60% зернового рынка страны контролируют, по оценкам специалистов, именно нефтетрейдеры.

А как же биржа? Практически никак. В августе на биржевых торгах фигурировали партии не крупнее 500 тонн. И хотя цена колебалась от 310 до 345 грн. за тонну пшеницы III класса, зерно на биржу не попадает, а фактически расходится между кредиторами, пусть и по гораздо более низким ценам.

И кто же его станет везти на элеваторы, если наши соседи по ближнему зарубежью уже сегодня готовы закупать пшеницу по 400 грн. и дороже, а на Лондонской бирже, к примеру, фьючерсы на пшеницу хоть и подешевели, но все же в конце августа тянули на 119 долл. за тонну.

А поэтому дальнейшую судьбу зерна нового урожая предугадать несложно - вариантов здесь немного. Какая-то его часть, несомненно, будет переработана и реализована в виде муки, хлеба или макаронных изделий внутри области, страны. Цены на них будут формироваться исходя из стоимости исходного продукта - зерна - уж никак не ниже задекларированной государством. И несмотря на все призывы Кабмина создать надежные региональные запасы продовольственного зерна, чтобы избежать повышения цен на хлеб, в Херсоне булочки и батоны уже подорожали процентов на 40. Цена на хлеб, правда, пока что не повысилась, но как долго она продержится - неизвестно. Во всяком случае, в некоторых областях цена на хлеб из муки I сорта возросла от 2,5% до 40,4%, а высшего - от 4,4% до 36,4%. Об объемах прибыли, скрытой от налогообложения владельцами зерна, можно только догадываться.

Надо полагать, не останутся в накладе и экспортеры. По оценке Министерства сельского хозяйства США, постоянно отслеживающего мировые рынки зерна, экспортные возможности Украины приближаются к 2 млн. тонн. Нелишне напомнить, что прошлогодний прогноз американских специалистов наши трейдеры «перевыполнили» чуть ли не вдвое. И если соотнести цену, за которую крестьяне отдают пшеницу, с ценами мирового рынка, можно смело утверждать - о таких прибылях иноземные торговцы зерном не смеют даже мечтать.

За что боролись…

Сегодня коллективным сельскохозяйственным предприятиям области недостает около 770 млн. грн. оборотных средств, при том что их кредиторская задолженность приближается к 590 млн. Такое финансовое положение иначе как провалом не назовешь. В столь же плачевном состоянии сельские товаропроизводители всей страны - не случайно более 90% хозяйств Украины находятся на грани банкротства. Немалую роль в этом провале сыграло в свое время родное государство, когда бездумно отпустило цены на промышленные товары, но «придержало» их на продукцию села. К примеру, лет 10 - 15 назад за зерноуборочный комбайн нужно было отдать около 120 тонн зерна (разумеется, в денежном выражении), нынче и в 2 тыс. тонн не уложиться. Такая же, если не хуже, ситуация с ценами на ГСМ, удобрения, средства защиты, посевной материал. Отсюда и результат: выручка за сельскохозяйственную продукцию на Херсонщине в текущем году составит, согласно прогнозу, чуть больше 400 млн. грн., а вот ее себестоимость зашкалит за 520 млн. Рентабельность ожидается примерно в 30%. Понятное дело, со знаком «минус».

Ценовой беспредел, скромно именуемый диспаритетом, - едва ли не основная причина повального бартера в сельском хозяйстве: уровень бартеризации расчетов на селе превышает 70%. К тому же, огромные долговые обязательства сельского товаропроизводителя практически заморозили зерновой рынок. И как же тут может проявиться реальная цена зерна?

Хуже всего, что попытки правительства пустить зерновой поток через биржи пока что не дают никаких ощутимых результатов. Скорее наоборот - приводят к прямому административному вмешательству в хозяйственную деятельность сельхозпредприятий. (А как иначе расценивать те самые «заградотряды» из работников силовых и прочих структур, которые будут «контролировать» реализацию зерна непосредственно в хозяйствах? Руководство Херсонской области привлекло к этой деликатной деятельности даже казаков Херсонского Коша украинского казачества.)

Очередная попытка «скрутить руки трейдерам» предпринята 4 августа на расширенном совещании под председательством вице-премьера Михаила Гладия. Национальной ассоциации бирж Украины, МинАПК, «Хлебу Украины», Госкомрезерву, ГНАУ, облгосадминистрациям было протокольно поручено во второй декаде августа организовать и провести акцию по реализации зерна на бирже. Вырученные средства следовало очень цивилизованно направить на закупку нефтепродуктов.

Блин, как и следовало ожидать, вышел комом. Начать с того, что товар на бирже почему-то представляли облуправления АПК. Наверное, в качестве самых мощных товаропроизводителей. И цены заломили соответственно рангу - 480 грн. за тонну. Вот только с объемами малость подкачали - на партии в 50 тонн (меньше вагона) охотников не нашлось.

Возможно, следующие торги пройдут более организованно. Очень может быть, что на бирже появятся, наконец, и сами сельхозпроизводители. Но до этого еще нужно дожить. Пока же у крестьянина не осталось ничего, кроме его рук и земли, которую обрабатывать нечем и не за что.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно