ПРЕМЭРА В ХЕРСОНЕ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Классикам нужно верить — на то они и классики. Вот сказал же когда-то гениальный Райкин, что новая метла метет проницательно...

Классикам нужно верить — на то они и классики. Вот сказал же когда-то гениальный Райкин, что новая метла метет проницательно. Подтверждений тому — несть числа. Возьмем, к примеру, любого нового шефа на любом месте: стоит ему получить это место, тут же начинается «генеральная уборка».

Журналисты, как известно, народ заинтересованный, так сказать, опосредованно. Если бы кому-нибудь пришло в голову создать герб республики «Журналистия», то на нем, вне сомнения, красовался бы девиз киплинговских мангуст: пойди и узнай. Верность девизу и собрала 12 апреля журналистскую братию Херсона на первую после выборов сессию городского совета. Новый совет, новый мэр Владимир Сальдо — и, как оказалось, новые порядки. Скажем, чести освещать великое событие в жизни города удостоился далеко не каждый. Организаторы сессии не усмотрели необходимости присутствия представителей практически всех центральных газет (их просто не пригласили) и некоторых местных изданий. Особенно тех, кто позволял себе критические замечания в адрес победившего соискателя мэрского кресла.

Не знаю, кому пришла в голову мысль неугодных «не пущать». В их число попали главный редактор популярной херсонской газеты «Новый день» Анатолий Жупина, собкор «Голоса Украины» Алла Брусилова, собкор «Киевских ведомостей» Сергей Яновский, представитель УТ-1 Виктор Витюк и другие. Зато с распростретыми объятиями встречали главного редактора газеты «Наш час», которая вела избирательную кампанию г-на Сальдо. Сам процесс попадания в инаугурационный зал был обставлен весьма серьезно. Все проходы блокировались качками в черной форме. Избранные журналисты получали пропуска из родного из штабистов.

Многие журналисты просто развернулись и ушли. Другие все же настояли на своем. В их числе был и редактор «Нового дня». Но самое пикантное в данной ситуации то, что Анатолий Жупина является депутатом областного совета прошлого созыва и депутатских полномочий пока с себя не сложил. Так что его конституционные права были нарушены дважды — и как журналиста, и как депутата.

Есть еще один нюанс. Дело в том, что в Суворовском суде Херсона в это же самое время рассматривался иск проигравших кандидатов о признании выборов недействительными с указанием ряда нарушений избирательного процесса. Исходя из значительного перевеса в количестве полученных Владимиром Сальдо голосов (более 20 тысяч), суд иск не удовлетворил. Но об этом стало известно уже после окончания злополучной сессии. Поневоле возникает вопрос — откуда такая уверенность в исходе дела у избирательной комиссии и штаба г-на Сальдо? И кто на кого повлиял: то ли сессия на суд, то ли наоборот?

Как бы то ни было, мэр обрел легитимность. И уже во вторник, 16 апреля, провел большую пресс-конференцию, где извинился перед журналистами за инцидент. Речь шла и о планах городского головы, проблемах города и городского бюджета. Прозвучало и обещание открытого и честного сотрудничества со всеми без исключения средствами массовой информации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК