ХЕРСОНСКИЙ НПЗ: НОВЫЙ ПОВОРОТ

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Трудно переоценить значение Херсонского нефтеперерабатывающего для области да и для всего южного региона...

Трудно переоценить значение Херсонского нефтеперерабатывающего для области да и для всего южного региона. Место его постройки было выбрано отнюдь не случайно — зерновому полю страны требовалось горючее, а транспортировка сырой нефти куда дешевле перевозок готовых нефтепродуктов. Особенно когда с пуском нефтепровода Кременчуг — Херсон он получал доступ к западносибирской нефти.

Однако разрыв экономических связей и развал экономики остро сказались и на нефтеперерабатывающих предприятиях Украины. Не стало исключением и ОАО «Херсоннефтепереработка». От былых объемов остались только воспоминания — в прошлом году ХНПЗ переработал всего 868,8 тыс. тонн нефти, т. е. почти в 10 раз меньше, чем еще в 1990 году. А это означает нерегламентированные остановки производства, рост сверхнормативных потерь и затрат, высокий уровень кредиторской задолженности, долги по зарплате и прочие «прелести» скатывающегося к банкротству предприятия.

В этих условиях осенью минувшего года в соответствии с межправительственным соглашением управление принадлежащим государству пакетом акций взяла на себя казахстанская сторона. Обеспечение поставок поручено ННГК «Казахойл», оператор поставок — ООО «Казнафта». Управление осуществляется через дочернее предприятие компании «Казнафта» в Украине — ЗАО «Торговый дом «Укрнефтепродукт», 99% акций которого принадлежит «Казнафте». Для организации и координации работ по проекту казахстанская сторона пригласила российскую компанию ОАО «Группа Альянс», уже имевшую опыт корпоративного управления предприятиями нефтепереработки, организации поставок нефти и сбыта нефтепродуктов. Ее глава Зия Бажаев и возглавил ОАО.

На первом заседании нового наблюдательного совета ОАО «Херсоннефтепереработка», которое состоялось в Херсоне 18 февраля, был представлен проект реконструкции и развития НПЗ. Он состоит из ряда программ, реализация которых предусматривает «оживление» ХНПЗ: программа поставок, управления, маркетинга и т.п. Для их реализации требуются инвестиции — порядка 60 млн. долларов в течение 2,5—3 лет. А пока что удалось несколько снизить уровень кредиторской задолженности, в частности погасили многомесячные долги по заработной плате.

Есть, разумеется, интерес и у Казахстана. Добыча нефти там приближается к 30 млн. тонн; нужны рынки сбыта. В то же время Казахстан заинтересован в продукции украинских предприятий нефтяного и сельскохозяйственного машиностроения, в услугах наших морских портов. Правительство Казахстана готово участвовать в совместных проектах по их развитию, т. е. речь идет о взаимовыгодной интеграции экономик независимых государств на новой рыночной основе.

…Уже в октябре прошлого года на ХНПЗ начала поступать казахская нефть. Правда, пока — 100 тыс. тонн в месяц. Вообще-то такая загрузка не позволяет выйти на стабильно рентабельную работу, но даже такие небольшие по масштабам потенциальных возможностей завода поставки вдохнули жизнь в умирающее предприятие. Однако со второго полугодия уже этого года намечено увеличение поставок втрое.

После реконструкции (если она состоится) завод имеет все шансы стать одним из наиболее современных и конкурентоспособных предприятий в СНГ. Понятно, что казахстанская сторона заинтересована в приобретении пакета его акций. В ином случае ожидать каких-либо существенных перемен вряд ли стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно