Энергоакции порежут «на лапшу»

23 апреля, 2010, 15:13 Распечатать

Летом украинскую энергетику снова начнут потихоньку продавать. Недорого и мелкими кусочками. Речь идет о продаже многострадальных пакетов трех облэнерго — «Полтава-», «Прикарпатье-» и «Сумыоблэнерго»...

Летом украинскую энергетику снова начнут потихоньку продавать. Недорого и мелкими кусочками. Речь идет о продаже многострадальных пакетов трех облэнерго — «Полтава-», «Прикарпатье-» и «Сумыоблэнерго». Фонд госимущества безуспешно продавал их с марта прошлого года. Тогда на биржи выбросили акции пяти облэнерго (кроме названных, продавали блокирующие пакеты еще «Полтава-» и «Львовоблэнерго»).

Приватизаторы попробовали сыграть на борьбе между бизнес-группами. Возникла идея воспользоваться противоречиями акционеров — на облэнерго как раз шла долгоиграющая фаза перераспределения влияния между братьями Григорием и Игорем Суркисами и тандемом Константина Григоришина и Игоря Коломойского.

Покупка 25% акций обеспечивала каждой из сторон контроль.
За это можно было и раскошелиться...

Поначалу что-то даже получилось. 29 апреля прошлого года 26,98% акций «Львовоблэнерго» при стартовой цене 171,7 млн. грн. компания «ТЕКТ-Трейд» купила за 197,8 млн. То есть наблюдалось даже небольшое превышение порядка 15%. (Тут, правда, стоит вспомнить, что в 2008 году, еще до кризиса, оный пакет приватизаторы хотели получить за 554 млн. грн.). Конечным покупателем назывались структуры братьев Суркисов, что обеспечивало им в предприятии контрольный пакет.

В конце мая удалось продать пакет «Черниговоблэнерго»: при стартовой цене 119 млн. грн. пакет купили за 223 млн. Эти акции ушли к Григоришину и Коломойскому (суммарно у них накопилось около 65% акций
облэнерго).

Однако на этом как отрезало. Оставшиеся пакеты наглухо зависли, хотя их продолжали методично выставлять на торги.

Причина была понятна. Частным акционерам решительно расхотелось переплачивать. О чем они прямо и заявили, пояснив свое видение происходящего. Игорь Коломойский лишний раз напомнил о существовании «вооруженного нейтралитета» с Григоришиным: «Всем процессом покупки акций у нас полностью руководит Григоришин. Я заранее признаю: за сколько купишь, столько и будет — я дам половину».

Относительно покупки других блокирующих пакетов Коломойский философски заметил: «Сейчас — нет, потому что стартовая цена завышена». Тем более что оперативный контроль над компаниями еще в 2004 удерживали братья Суркисы. Между тем, по неофициальным данным, тогда же было достигнуто неформальное соглашение о том, что стороны не будут наращивать свои пакеты и перераспределять доли.

После Майдана соглашение де-факто пробовали нарушить: г-н Григоришин при дружеской помощи г-на Порошенко попытался перехватить контроль над «Полтава-» и «Прикарпатьеоблэнерго». Но все окончилось шумной и иронично комментируемой борьбой за бытовку админздания «Прикарпатьеоблэнерго»…

Появление на рынке пакетов ФГИУ дало шанс снова все переиграть. Однако делать это любой ценой акционеры не стали, а решили договориться. Переговоры продолжались несколько месяцев, но стороны все же вышли на результат.

В феврале 2010 года Игорь Суркис сообщил, что акционеры ОАО «Львов-», «Прикарпатье», «Чернигов-», «Полтава-» и «Сумыоблэнерго» достигли договоренности. Ее суть заключалась во взаимном обмене акциями, в результате каждая из групп получала возможность самостоятельно контролировать энергокомпании.

Суркисы получали западные «Львов-» и «Прикарпатьеоблэнерго». А остальные три облэнерго уходили структурам Игоря Коломойского (группа «Приват») и Константина Григоришина («Энергостандарт»). Что и было сделано…

По данным «Деловой столицы»,
теперь в «Прикарпатьеоблэнерго» у братьев Суркисов 70% акций, а во «Львовоблэнерго» — около 94% акций.

Зато в «Полтава-» и «Сумыоблэнерго» тандем Коломойский—Григоришин имеет более 70%, а «Черниговоблэнерго» практически полностью (на 96%) принадлежит ему.

Правда, учитывая их «непростые отношения», трудно сказать, что этот расклад — на века.

Интересно, что в рамках договоренности произошло перераспределение и акций, принадлежащих офшоркам в государственном «Запорожьеоблэнерго». Теперь у компаний братьев там сформирован блокирующий пакет. Косвенно это подтвердило собрание акционеров «Запорожьеоблэнерго», на котором представители структур братьев Суркисов вошли в наблюдательный совет.

Хотя у компаний, близких к «Энергостандарту» и «Привату», в этом облэнерго тоже остались небольшие доли (менее 10%).

Проведение собраний акционеров в «Полтаваоблэнерго» (первого за девять лет) и «Львовоблэнерго» (где собрания не проводились с 2001 года) подтверждает выполнение сторонами «сухаревской конвенции».

Однако это же означает, что продать оставшиеся у государства пакеты акций приватизаторам «за дорого» будет очень проблематично. Собственно, когда в конце марта и.о. председателя ФГИ Александр Рябченко поручил снять с продажи на биржевых торгах госпакеты акций ОАО «Полтава», «Сумы» и суркисовского «Прикарпатьеоблэнерго», это тоже был сигнал, что государство отступило.

Теперь их будут продавать в иной обстановке и, судя по всему, с готовностью подвинуться по цене. Пока известно, что «акции будут выставляться по рыночной стоимости, оценку которой планируется осуществить по состоянию на 30 апреля этого года». Ранее эксперты предполагали, что акции предложат не одним большим пакетом, а несколькими маленькими. Как заявила глава биржи ПФТС, «их порежут на лапшу». Это позволит увеличить число претендентов на покупку акций облэнерго, которыми смогут стать портфельные инвесторы. А, может, и некоторые бизнес-группы повоюют за контроль.

В общем, заместитель председателя ФГИ Юрий Яковлев уже заявил, что «идет согласование сроков возобновления продаж. Не исключено, что акции ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», ОАО «Полтаваоблэнерго», ОАО «Сумыоблэнерго» будут реализовываться на биржах малыми пакетами.

Но самым интересным объектом может стать блокирующий пакет ОАО «Одессаоблэнерго». У этого энергопредприятия — богатая история непопадания на торги. Фонд госимущества неоднократно пытался продать пакет акций этого ОАО, но он снимался с торгов еще на ранней стадии обсуждения. Тут конфликт еще не закончился. Спор идет между акционерами группы — россиянами Александром Бабаковым и Михаилом Воеводиным (компания VS Energy International B.V.), с одной стороны, и Константином Жеваго — с другой.

Группа господина Жеваго в свое время была выброшена из числа владельцев «Одессаоблэнерго». Происходило это силовым путем с двойным ночным штурмом админзданий, параллельным существованием двух правлений и прочими прелестями.

Справедливости ради отмечу, что, мягко говоря, безразличное отношение Константина Валентиновича (группа «Финансы
и Кредит») к платежам за электроэнергию, полученную с Оптового рынка, к тому времени настолько всех утомило, что на происходящее все посмотрели сквозь пальцы.

В итоге его 35-процентный пакет после серии перепродаж оказался у структур VS Energy. Сейчас у них суммарно 55,8%, и если добавить к ним 25%, получается полный контроль.

У близкой к группе «Финансы и Кредит» офшорки FS Trading — порядка 14%. В принципе, госпакет усилил бы их позиции. Купив его и докупив на рынке еще немного, можно получить 40% акций. Но в связи с грядущими изменениями в законодательстве о снижении кворума присутствующих на собрании акционеров до 50% значение вышеназванных гипотетических процентов резко снижается. Так что еще вопрос, насколько готовы и готовы ли вообще заплатить группа «Финансы и Кредит» со товарищи «за новый билет на войну».

Группа уже долго судилась за ранее потерянные 35% «Одессаоблэнерго». По ходу конфликта беспристрастные судьи Верховного суда Украины с небольшим интервалом как-то приняли даже несколько взаимоисключающих решений. Но, в конце концов, эти акции так и не вернули.

Группа Жеваго за последние годы вообще потеряла всю некогда «свою» энергетику. Несколько месяцев назад, без какой-либо реакции с ее стороны, Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской Energy Standard Fund получить контроль над ООО «Луганское энергетическое объединение». Это бывшие сети «Луганскоблэнерго», которые когда-то тоже принадлежали группе «Финансы и Кредит».

Сейчас у «киприотов» 75% акций, находящихся в управлении компании г-на Григоришина, а еще 25%, по данным АМК, — у дочерней структуры Укрсоцбанка. Судя по отсутствию даже вялого протеста, на возврат луганских сетей г-н Жеваго уже не претендует.

Ну а при отсутствии реальной конкуренции москвичам тоже нет особого резона переплачивать. У «Одессаоблэнерго» весьма непростое финансовое положение. Так что основной плюс выкупа госпакета — возможность потом спокойно провести допэмиссию. Ее пытались провести не раз, но регулярно эту затею срывали госорганы.

Уже в этом году не состоялось два собрания акционеров «Одессаоблэнерго». Последнее перенесли с февраля аж на конец октября. На нем как раз планировалось утвердить результаты закрытого размещения акций «Одессаоблэнерго».

Хотя, возможно, ФГИ рассчитывает и на интерес других участников. Ведь «Финансы и Кредит» — далеко не единственная украинская бизнес-группа. Посмотрим, как будут развиваться события. Ждать осталось недолго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно