Энергетика: слив рассчитан

8 июля, 2011, 14:29 Распечатать

В последний день июня Фонд государственного имущества Украины представил график передачи госимущества украинским бизнес-группам.

© Ольга Дегтяренко, ZN.ua

В последний день июня Фонд государственного имущества Украины представил график передачи госимущества украинским бизнес-группам. Точнее, действо называется «конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона».

Упрекать за это Фонд госимущества, наверное, можно, но без толку. Его роль в этом процессе исключительно техническая. Теоретически г-н Рябченко мог бы со скандалом уйти, заявив (как эксперт) все, что он думает по этому поводу. Но это не его стиль. Да и госимущество все равно бы продали. По факту все решали на Грушевского и Банковой, и в Межигорье. Что тут же и подтвердилось. Не успел фонд торжественно отчитаться о планах, как их немедленно пересмотрели «в связи с обращением НАК «Энергети­ческая компания Украины».

В итоге две относительно дорогие компании «Днепроблэнерго» и «Крымэнерго» выставят на продажу на месяц позже (в октябре вместо сентября), заменив их в графике донецкой и черновицкой энергокомпаниями. Эта корректировка в общем-то не первая. «Энергосписок» мог появиться еще в середине июня, но тогда его завернул премьер. Сейчас ситуацию разрулили, и план форсированного дерибана (приватизацией оное действо называть не хочется) завертелся.

Забавно, но в «Відомостях приватизації» потенциальных покупателей приглашают «принять участие в разработке условий продажи государственных пакетов акций». Вообще-то ключевые параметры уже сформулированы — «дешево и своим». Как философски отметил глава ФГИ Александр Рябченко, иностранцы интересуются продажей, но он не дает гарантий, что они будут участвовать в конкурсах.

И неудивительно: условий конкурса нет, международные презентации образца 2000 года даже не планируются. Напротив, уже анонсировались планы «отсекалок» чужаков типа обязательного опыта поставок отечественного угля. Впрочем, учитывая, что конечными покупателями будет стайка офшорных компашек, иностранцы с кипрских или Антильских островов вполне будут присутствовать. В общем, фраза А.Рябченко «кто захочет, пускай приходит» — ну очень оптимистичная.

Еще Фонд госимущества заявил, что оценка стоимости акций выставляемых на продажу энергокомпаний будет проводиться, скорее всего, на основании их стоимости на отечественном фондовом рынке. Между тем последний среагировал на конкурсы вполне адекватно. Так как продажи носят ярко выраженный адресный характер, котировки почти всех выставленных компаний постоянно снижались. Только за последний год они упали какие-то на четверть, какие-то на половину. Эта тенденция продолжилась и в июне — не наблюдалась традиционная в таких случаях игра на их повышение. Да и зачем, собственно? Все и так ясно. И отношение наших олигархов к мелким инвесторам тоже общеизвестно…

Так что за девять энергораспределительных компаний, поставляющих свыше трети элект­роэнергии страны, и за две генерирующие компании (это четверть продаж на Энергорынке) ФГИ планирует получить целых 6 млрд. грн.

Для сравнения: недавно 5% принадлежащей Р.Ахметову группы «Метинвест» оценили ровно в два раза дороже.

Чудесная у нас все-таки страна. Энергосистему строили десятки лет, затратив колоссальные ресурсы (ее восстановительная стоимость составляет десятки мил­лиардов долларов). И все это для того, чтобы почти даром спихнуть нескольким людям… На­ши чиновники с улиц Бан­ковая, Грушевского и Кутузова вполне реально воспроизводят старый анекдот: «Шпалопропи­точный участок №6 пропьет любое количество шпал». Вот только «пропивают» не свое.

Рассказы о скидках для «бедных и несчастных» отечественных бизнес-групп давно надоели. Двадцать лет продолжается почти «халявная» раздача всего и вся. В итоге объем ВВП с 1990 года (заметим, кризисного) упал на треть. Население упорно переводят на мировые цены, и только госимущество все так же раздают «на шару».

Автор не сильно удивится, если Ринат Ахметов — ключевой покупатель нынешней осени через несколько лет приличную часть своего энергобизнеса продаст (оставив себе только необходимое). У компаний Рината Леонидовича просто нет денег развивать столько приобретенных активов. Только продавать бывшие госкомпании будут совсем по другим ценам и совершенно иной процедуре. И прайс на продажу будет очень сильно отличаться от нынешнего, причем в большую сторону, и точно будет не в гривнях.

Но в нынешней ситуации все уже решено. Бывший глава ФГИ Александр Бондарь был прав, когда сказал: «Приватизация идет под конкретных покупателей. Продают то, что хотят купить люди из окружения власти и за что они готовы платить деньги. Ясно, что никакой конкуренции не будет — объекты просто будут продаваться в одни руки по стартовой цене… А это может повлечь за собой ситуацию, при которой частные структуры будут диктовать свои условия государству... Правда, власти об этом почему-то не думают. Они забыли, что основой рыночной экономики является не частная собственность, а конкуренция».

Мысль вполне здравая, но сейчас не до нее — идет большой дерибан…

В августе обещают объявить старт раздаче первой порции энергетики — это 45% акций энергогенерирующей компании «Запад­энерго», 25% акций «Киевэнерго», 50% акций «Закарпатье­облэнерго» и 46% акций «Черкассыоблэнерго».

Первые две компании предназначены Ринату Ахметову. Так что уже в ноябре (конкурс пройдет через 50 дней после объявления) он будет иметь в «Запад­энерго» более 70% акций, а в «Киевэнерго» — 65%. С чем его заранее и поздравляем.

Однако еще раньше часть энергопирога имеет шанс приобрести Константин Григоришин. Пакет интересующего его «Черкассы­облэнерго» будет продаваться не на конкурсах, а на бирже и не позднее октября. На биржу пойдет 46-процентный пакет (21% акций от «Энерге­тической компании Украины» и 25% акций, находящихся сейчас в уставном капитале энергосберегающей компании «Укр­ЭСКО»). Тут приходится учитывать соглашение с ЕБРР. Сейчас у Константина Ивановича уже есть около 27% акций этой компании, а добавив еще 46%, можно будет, наконец, после долгих лет борьбы получить над ней контроль.

Возникает, правда, вопрос цены. Несколько лет назад была проведена оценка 25-процентного пакета. Стоил он, по неофициальным данным, около 240 млн. грн. Сейчас отечественный фондовый рынок лежит без денег, и по нынешним котировкам уже 46-процентный пакет стоит вдвое дешевле. Так что ожидаем дисконтов.

Некий элемент интриги сохраняется и в отношении «Закарпатье­облэнерго». Там интересы определены менее четко. Приличным пакетом — свыше 10% — владеют россияне группы Михаила Воеводина и Александра Бабакова (VS Energy), но возможны и другие претенденты.

Вообще, если бы приватизацию проводили не адресно, она могла бы быть интересной. Но… имеем то, что имеем.

В сентябре, после пилотной распродажи, должны будут запустить следующую партию пакетов акций. Ее состав как раз сейчас перетасовали. В окончательном (на данный момент) варианте это будет 50% «Винница­облэнерго» (основной претендент К.Григоришин) плюс 45% акций «Черновцы­облэнерго» (на которые претендуют русские «словаки» Воеводина и Бабакова, уже имеющие чуть меньше блокирующего пакета) и 40% «Донецкоблэнерго», давно конт­ролируемого г-ном Ахме­товым.

Финиш же этой веселой и поучительной истории «точечной распродажи» намечается в октяб­ре. Тогда выставят 25% «Днепр­энерго», 50% «Днепроблэнерго», 45% «Крымэнерго» и 25,9% многострадального «Тернополь­обл­энерго». Первые три интересны Р.Ахметову. Хотя за «Днепр­облэнерго» может-таки начаться война — Игорю Коломойскому оно тоже нужно. Хотя сейчас, в условиях явного «обжима» группы «Приват», он может и не рискнуть.

Пакет в «Тернополь­обл­энерго» теоретически изменит расстановку сил среди его акционеров, но вот позволит ли провести аж второе за 12 лет собрание акционеров — не факт. Тут уж как договорятся Григоришин и Коло­мойский…

Довольно показательно, что на продажу не выставлено «Запо­рожье­облэнерго» (блокирующий пакет которого находится у братьев Суркисов). Очевидно, с ним пока не определились. Зато г-н Рябченко не исключил возможности, что будет выставлен на продажу последний госпакет (25%) «Одессаоблэнерго» (контролируется VS Energy).

Забавно, но в этом случае государство совершенно не пугает «потеря контроля». А ведь именно под этим предлогом сейчас оставляются блокирующие пакеты в энергетике. Реально все понимают, что корпоративное влияние государства будет околонулевым. Благо, опыт такого управления накоплен. К примеру, много ли управляют наши чиновники в той же Одессе, Сумах или Тернополе? Или в «Днепрэнерго» и «Киев­энерго», даже при наличии контрольного пакета? Вполне возможно, что через год указанные пакеты будут по дешевке продаваться ФГИ на бирже, так как «внезапно» обнаружится, что они ни на что не влияют.

Заодно можно будет смело забыть о серьезных инвестициях в энергетику. Сейчас покупатели компаний максимум «почистят» и реструктуризируют долги. А позже, при подходящей конъюнк­туре, начнут потихоньку перепродавать. Дешевых и длинных ресурсов для другой стратегии у них нет.

Кроме того, на энергорынке возникнет очередная монополия. Пока это особого значения не имеет, но при планируемой к 2015 году либерализации оптового энергорынка Украины это аукнется.

Впрочем, еще не все потеряно. К примеру, для киевлян главное не допустить, чтобы вместе с «Киев­энерго» в новые руки ушли и принадлежащие городу две теплоэлектроцентрали. Сейчас идет активное продавливание условий концессии городского энергоимущества, где едва ли не первый пункт — желание увести их вообще даром. И если влиять на Банковую киевляне не могут, то на Киевсовет — пока еще вполне. Тем более у города и так безнаказанно «увели» 12,7% акций «Киев­энерго». Делать еще один подарок явно излишне. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся.

Ну а пока жизнь бурлит и бьет ключом. Вот только расхлебывать последствия этого процесса придется долго. Жаль только, что не тем, кто продает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно