Эксперт: Возмещать НДС при экспорте необходимо всем сельхозпроизводителям

15 июня, 2014, 17:01 Распечатать

19 декабря 2013 года Верховная Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс, позволяющие возмещать НДС отдельным экспортерам, производителям сельскохозяйственной продукции. То есть агрохолдингам, непосредственно осуществляющим экспорт сельхозпродукции, и ГПЗКУ.

Эксперт: Возмещать НДС при экспорте необходимо всем сельхозпроизводителям © kmu.gov.ua

Председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Юхновский считает, что возмещать НДС при экспорте, даже при условии, что действует специальный режим налогообложения, необходимо, но только возмещать всем без исключения, создавать равные конкурентные условия, и это положительно будет сказываться на формировании ценовой ситуации.

"При этом непосредственную выгоду будет иметь фермер в виде более высокой закупочной цены на зерно. В существующих реалиях эта схема довольно сомнительна и создает преференции для отдельных компаний", - сказал Юхновский в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Он напомнил, что 19 декабря 2013 года Верховная Рада поддержала изменения в Налоговый кодекс, позволяющие возмещать НДС отдельным экспортерам, производителям сельскохозяйственной продукции. То есть агрохолдингам, непосредственно осуществляющим экспорт сельхозпродукции, и ГПЗКУ.

"По большому счету, такую норму инициировал министр МинАП, лоббируя интересы государственной продовольственно-зерновой корпорации. Таким образом частно-государственная структура через возмещение из бюджета получала дополнительную прибыль. Другими словами, за счет государственных средств концентрировался ресурс, который можно было использовать в избирательных процессах или других мероприятиях по договоренности", - отметил эксперт.

"Такие преференции имела лишь ГПЗКУ и еще более десятка компаний из 44 тыс. сельхозпроизводителей. Но обществу эти льготные адресные условия демонстрировали как заботу о судьбе АПК, и они служили козырем для аграрного министра", - добавил он.

Юхновский, чтобы не возникало лишних спекуляций, предложил сделать достоянием гласности информацию: сколько компаний, какие именно и в каких объемах получили возмещение НДС, начиная с 1 января 2014 года и до момента вступления в силу антикризисного пакета законов Арсения Яценюка. "Когда же премьер-министр предложил отменить эту норму, сэкономив 6,5 млрд гривен, то эта инициатива едва не сорвала принятие всего антикризисного пакета", - подчеркнул он.

"Что же перевесило: сохранение экспортного НДС или забота о тех, кого гнетет бремя значительного повышения коммунальных тарифов? По данным Минсоцполитики, количество семей, которые могут рассчитывать на субсидии, возрастет до 4,5 млн. Им из бюджета будут выделять компенсацию в размере 4 млрд грн. По оценке этого же ведомства, указанные семьи получают доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 1176 грн на человека. Чтобы обогреть небольшой сельский дом, надо потратить в месяц приблизительно 500 грн при нынешней цене на газ 1100 грн за тысячу кубов. Это с сегодняшними тарифами, когда действует льготная цена при использовании газа до 6000 кубов. А при росте тарифов на 73% эта сумма составит почти 1000 грн. При этом доходы планируют повысить с 1 июля лишь на 107 грн. Но крестьяне далеко, а экспортеры — под боком. Очевидно, именно поэтому у депутатов не шевельнулась рука проголосовать за отмену зерноэкспортного НДС. Торговались долго и пришли к такому консенсусу: предыдущую схему возмещения НДС временно приостановить — до 1 октября 2014 года. А на этот период задействовать другую норму, которая несколько сужает круг субъектов, которые могут получать экспортное возмещение НДС. Тем не менее и в этом варианте коренные игроки зернового рынка остались в фаворе. Так что и при новом министре будет процветать государственный симбиоз. Если уж и затягивать пояса, то всем без исключения. И однозначно начинать следует не с наименее защищенных слоев населения. Поскольку до зимы месяцы промчатся стремительно. Вот тогда и встанет вопрос: а чем нынешняя власть отличается от предыдущей, плохой?!", - заключил эксперт

Подробнее читайте в интервью Владимира Чопенко с Олегом Юхновским в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

"Упрощенное" землеустройство

"Мама, я ритейлера люблю!"

Зерновое лето 2013-го

Мы долго молча отступаем, или "Ей не понравилось–3"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • IgorL IgorL 15 червня, 23:21 ПДВ треба відмінити бо це абсолютно корупційний податок який наша влада так і не навчилась чесно збирати та повертати. Під час війни мають бути прості податки з обігу які можна сплачувати без величезної бухгалтерії. Треба мінімізувати податкову звітність до мінімуму. Єдиний податок має бути призначений для кожної галузі виробництва. Податки мають бути високі для всіх бо в нас йде війна. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >