ДОНБАСС, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ДОНБАСС, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ…

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Состоявшиеся в конце апреля торги по продаже «Донбассэнерго» повергли правительство в шоковое состояние — ему наглядно было продемонстрировано, что происходит, когда оно говорит «Нельзя!», а кому-то очень хочется...

Состоявшиеся в конце апреля торги по продаже «Донбассэнерго» повергли правительство в шоковое состояние — ему наглядно было продемонстрировано, что происходит, когда оно говорит «Нельзя!», а кому-то очень хочется. И хотя Кабмин разразился серией гневных заявлений, их реальный эффект покажет только время.

Продажа «Донбассэнерго» была первым примером вывода активов только в генерации, это далеко не первый прецедент подобного рода в энергетике. Так уже было прошлом году в «Донецкоблэнерго», где от компании увели кусочек сетей. Ну а мартовская продажа сетей «Луганскоблэнерго», после чего компания фактически прекратила существование, так и вообще еще на слуху. Как не забылось, что хотя по всем этим случаям правительство тоже что-то бормотало, в конце концов для покупателей все обошлось благополучно.

Да и вряд ли могло быть по-другому — особенно в регионе, где существует мощный заказ на генерацию. Чтобы замкнуть ориентированную на экспорт цепочку «уголь—кокс—металл—газ—трубы», местным бизнес-группам не хватало только энергетики. Не случайно в январе прошлого года Донецкая обладминистрация пробила даже специальный указ Президента, предусматривающий создание региональных энергокомпаний с передачей части их акций коммерческим структурам. Какие структуры имелись в виду, тоже нетрудно догадаться. Не случайно преемником г-на Януковича на посту председателя Донецкого облсовета на этой неделе стал Борис Колесников. И среди его многочисленных достоинств было отмечено, что он является вице-президентом футбольного клуба «Шахтер». Любят в Донецке футбол...

Впрочем, в прошлом году с передачей генерации обладминистрации и коммерческим структурам не сложилось. Правительство (при молчаливом согласии Президента) указ откровенно проволынило. Однако не мытьем, так катаньем. Скромное донецкое ООО «Техремпоставка» 28 апреля с.г. спокойно прикупило три станции «Донбассэнерго». До этого в Киеве о нем никто ничего не слышал. Впрочем, в нашем случае скорее важно не название фирмы, а место ее прописки.

Мы снимаем шляпу перед покупателями 65% всех активов «Донбассэнерго» — они отлично воспользовались крайне слабой способностью правительства просчитывать ситуацию. Кабмин все время только неуклюже и с большим опозданием реагировал на происходящее. Неужели, к примеру, у кого-то были иллюзии, зачем создается «Укрспецюст»? Тем более уже имелся славный опыт работы другого «спеца» — «Укрспецфина». Так стоит ли после этого делать круглые глаза, выгонять директора и обещать разобраться, кто и что делал при продаже?

С точки зрения законодательства, претензии к «Укрспецюсту» предъявить трудно. Компания создана для реализации имущества за долги — чем в общем-то и занималась. Единственное, к чему, может, и удастся придраться, — так это к самой процедуре торгов. «Укрспецюст» действительно нередко продавал объекты в лучших партизанских традициях. Объявления о предстоящих торгах иногда публиковались так, чтобы, не дай Бог, не прочитал кто чужой. Настоящим шедевром в этом смысле была продажа «Луганскоблэнерго». Объявление о предстоящих «прилюдных торгах» (так в оригинале. — И.М.) опубликовали даже не в областной газете, а в приложении. Как утверждают в облэнерго, в киосках оно не появилось. Впрочем, это явная клевета — кто надо, тот прочитал. Да и на торгах по «Донбассэнерго», утверждают, было аж три претендента. Правда, там не оказалось представителей крупнейших кредиторов, но письма им ведь отправили. Кто виноват, что у нас почта немного задерживается?

Правда, отныне правительство обязало публикации о подобных торгах печатать уже в «Урядовом курьере». Так что совсем уже внезапно продавать теперь станет немного труднее. Плюс Кабмин поручил министерствам и центральным ведомствам, в управлении которых находятся стратегические предприятия, обеспечить мониторинг движения такого имущества. Так что теперь, по крайней мере, будет легче искать крайнего. Конечно, если ответственность крайнего будет ограничиваться только административным взысканием, то это просто поднимет расценки за «консультационные услуги при проведении сделки»…

Кроме того, до конца этой недели Минэкономики, ФГИ, Минюсту и Антимонопольному комитету поручено подготовить изменения к закону «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», «предусмотрев усовершенствование механизма защиты интересов государства по предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности страны». Они же должны подготовить изменения к закону «Об исполнительном производстве», предусмотрев усовершенствование порядка взыскания на имущество стратегических предприятий-должников.

Среагировал и Президент Украины — он поручил Кабмину срочно изменить учредительные документы государственных акционерных и холдинговых компаний, запретив отчуждать каким-либо способом переданные им государственные пакеты акций ОАО и целостные имущественные комплексы. Также поручено внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующие законопроекты. Если их действительно внесут, зрелище их прохождения будет прелюбопытнейшим. Ведь многие из заказчиков получения собственности таким способом имеют в парламенте вполне приличные группы поддержки, и, как на грех, преимущественно в пропрезидентских фракциях. Впрочем, и Президента неприятно задело, как лихо в Одессе проигнорировали его прямое указание запретить приватизацию «Эксимнефтепродукта», так что, возможно, он и сам посодействует процессу.

Что касается ФГИ, то он действительно будет землю рыть — беднягам и так нечем закрывать план поступлений от приватизации нынешним летом. А применение схемы «имущество за долги» и приведет к тому, что продавать будет просто нечего. В стране, где размер кредиторской задолженности составляет пять годовых бюджетов, причем половина ее просрочена, долгов с запасом хватит на все ликвидные предприятия. Кстати, именно поэтому полностью нейтрализовать эту схему не удастся. Большинство украинских предприятий безнадежные должники, а банкротов мало любят во всем мире. И любое законодательство будет предусматривать взыскание долгов, в том числе путем обращения их на имущество. Другое дело, что можно сделать процесс несколько более длинным и регулируемым…

Пока же ФГИ остается радоваться уже тому, что ему удалось добиться снятия с продажи на фондовом рынке пакета акций ОАО «Росава», предлагавшегося примерно по такой схеме, что и «Донбассэнерго». Разница была только в том, что тут арестовывалось и продавалось не имущество, а акции. Пока что торги приостановлены. Радость, конечно, невелика, но все равно приятно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно