ДИВИДЕНДЫ В ПОЛКОПЕЙКИ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

По общепринятому мнению, социальная стратификация украинского общества очень проста: у нас есть «старые украинцы», т.е...

По общепринятому мнению, социальная стратификация украинского общества очень проста: у нас есть «старые украинцы», т.е. те, кто не смог принять новые реалии, перестроиться в соответствии с рыночными требованиями и хорошо устроиться в жизни; и «новые», достаточно комфортно обустроившие свою жизнь. (Впрочем, «новых» тоже можно дифференцировать. От тех, кто имеет свое торговое место на рынке и крутится день-деньской, но больше, чем на подержанную иномарку среднего класса, заработать не могут, до тех, кто оптом и в розницу может скупать-продавать заводы, телеканалы, парламентские фракции).

Жизнь не стоит на месте, и пора уже в социальную классификацию вводить новую, промежуточную категорию — «наивные украинцы». Психологически перестроились, приняли на веру новые порядки, поняли, что хорошая жизнь зависит только от своего труда, умения, навыков, знаний, готовы рискнуть и чувствуют собственную ответственность за этот риск, за удачный/неудачный просчет ситуации, но… увы, так и не смогли в материальном плане выйти даже на подступы к «новоукраинскому» уровню.

Сравнивая свои действия, они не могут понять, почему так несопоставимы результаты. «Наивные! — усмехаются «новоукраинцы», — ничего у вас не получится, потому что не знаете вы…» «Наивные! — сердятся «староукраинцы», — вы что, ничего не понимаете?..»

А они и не знают, и не понимают. Потому что действительно наивные. Отношу к таким и себя. Помню, с каким энтузиазмом воспринял приватизацию. Внимательно прочитал кучу всякой разъяснительной литературы о том, что это такое, для чего проводится, какую выгоду мы можем иметь, что такое сертификат и т. д. и т. п. Но в каждой брошюрке обязательно отмечалось: успех приватизационных, а затем и акционерных усилий зависит от вас, от вашей скрупулезности, внимательности, умения оценить приватизируемое предприятие, конъюнктуру рынка — и дальше в том же духе.

Теоретически подготовившись, я приступил к практической стороне приватизации. И тут же начались сюрпризы. Некоторые наиболее привлекательные предприятия (типа лакокрасочного завода и т.п.) почему-то оказались закрытыми акционерными обществами и принимали сертификаты только своих работников и членов их семей.

Я не отчаивался, продолжал внимательно изучать программы сертификатных аукционов, пока к концу приватизации не остановил свой выбор на «Запорожстали». Флагман металлургии находится в соседнем Запорожье, много продукции поставляет на экспорт и т. д. Вложили туда сертификаты всей семьей, получили по 93 акции на человека и стали ждать дивидендов.

На многое, конечно, не рассчитывали: времена сложные, заводу нужно выжить, но что получилось в результате, с лихвой превзошло даже самые скептические ожидания.

В положенное время ОАО прислало приглашение на общее собрание акционеров, потом — отчет об этом собрании, потом в «ЗН» напечатали пару обнадеживающих материалов о «Запорожстали».

И вот, наконец, дождались!

Осенью 2001-го приходит официальное письмо от любимого ОАО — «Информация о финансово-хозяйственной деятельности «Запорожстали» за 2000 год и главное — порядок выплаты дивидендов акционерам — физическим лицам, не работающим на комбинате «Запорожсталь».

Надежда воплощается в реальность. Я становлюсь рантье, потому что в руках — дивиденды, материализованный результат нашей независимости и наших экономических реформ. Я правильно рассчитал конъюнктуру рынка, возможности предприятия, успешно рискнул и получил результат! Какой же он в своих размерах? Цитирую письмо: «Размер дивидендов за 2000 год составляет 0,89 копейки за акцию, а с учетом налога на дивиденды — 0,62 копейки…» Умножим на мои 93 акции — всего 54 копейки годового дохода… Приехали. Пучок зелени можно купить на рынке.

Стал я внимательно изучать финансовый отчет, и начали появляться наивные вопросы, на которые бы хотелось получить понятные ответы.

1. Читая прибыль ОАО «Запорожсталь» — 603 млн. грн. Всего акций — 1 млрд. 125 млн. Если на каждую выплатили по 0,9 коп., то это — около 10 млн. гривен. Почему так мало? Куда ушла остальная прибыль?

2. Согласно отчету, всего акционеров 114560. Если 1 млрд. акций поделить на всех, получится, что на каждого приходится по 9800 акций. Почему у меня в 100 раз меньше?

3. Все ли акционеры получили по 93 акции в руки или только я один? Все ли акционеры при получении акций были равны или были те, кто «чуточку равнее, чем другие»?

4. Цитата из официального письма: «Доверительное общество «Запорожсталь-Инвест» продолжает покупку акций у акционеров по цене 0,2 грн. за акцию». Какой смысл покупать за 20 копеек акцию, которая приносит прибыль в 0,6 коп. и окупиться только через 33 года? Для кого это выгодно?

5. Почему Василий Хмельницкий, нардеп, в статье Ю.Мостовой «О звездах, планетах…» («ЗН» от 29.12.01.) назван совладельцем «Запорожстали»? Что обозначает совладелец? Что, у него тоже, как у меня, 93 акции?

6. В статье В.Пискового «Почему поссорились «Запорожсталь» с «Запорожкоксом» («ЗН» от 19.01.02) указано, что две английские компании владеют 23% и 17% акций, а две украинские — ООО «Торговый дом «Запорожсталь» — 25% и «Захід-Резерв» — 17%. Итого — четыре акционера владеют 84% акций. Зачем тогда объявлять общее собрание для 100 тыс. акционеров, если все решают четыре компании?

Наивный вопрос от редакции. И действительно, зачем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно