ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАБИЛЬНОСТИ СЛОВЕНИИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАБИЛЬНОСТИ СЛОВЕНИИ

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Словения сегодня — одна из наиболее успешных экономик бывшего советского блока. Темпы роста ее ВВП в среднем за последние пять лет составляют 4,5%...

Словения сегодня — одна из наиболее успешных экономик бывшего советского блока. Темпы роста ее ВВП в среднем за последние пять лет составляют 4,5%. Уровень безработицы здесь уже один из самых низких в Европе — 6,7% — и, согласно прогнозам, будет снижаться дальше. Дефицит счета текущих операций в этом году, по всей видимости, составит менее 2%. Дефицит бюджета уже несколько лет не превышал 1%. По мнению министра финансов Словении Антона Ропа, подобная стабильность обеспечена стране еще на пять лет.

Экономическая устойчивость поддерживается устойчивостью политической. Почти все время независимости у власти находится Либерально-демократическая партия Словении.

 

Этот самый западный уголок бывшей Югославии и всего социалистического блока, несмотря на свое осторожное отношение к иностранным инвесторам привлекает к себе много компаний из соседней Австрии и Италии. И хотя иностранные инвесторы традиционно интересуются более емкими рынками, Словения со своими 2 млн. населения имеет показатель прямых иностранных инвестиций на душу населения выше, чем в Польше. Среди основных факторов, привлекающих сюда инвесторов, — высококвалифицированная рабочая сила с более развитой культурой производственных отношений, чем в большинстве других стран на постсоветском пространстве.

Нестабильность на Балканах способствовала скорейшей переориентации Словении на Западную Европу. Сейчас более 60% ее экспорта приходится на ЕС.

В это же время, в проекте доклада Европейской комиссии, который должен быть опубликован осенью, выделяется ряд задач, которые стране еще предстоит решить. Основные ее проблемы, согласно докладу, заключаются в медленном проведении структурных реформ, включая сферу государственных финансов, а также либерализации и приватизации, что может привести к замедлению темпов экономического роста.

В настоящее время государственные финансы страны характеризуются широко распространенной индексацией заработных плат и пенсий, которые повышаются быстрее, чем уровень инфляции, что способствует росту цен. Вместе с рядом других факторов, таких, как высокие цены на нефть и повышение стоимости коммунальных услуг, рост заработных плат способствует поддержанию инфляции на относительно высоком уровне в 9,7%.

Медленная либерализация и приватизация тормозят, по мнению европейских экспертов, приток в страну прямых иностранных инвестиций, что, в свою очередь, закрывает доступ в Словению новым технологиям. Государству все еще принадлежит большинство банков и определенная доля в телекоммуникационных компаниях. Тем не менее, операторы финансового и телекоммуникационного рынков считают, что Словения сможет стать в скором будущем сильным финансовым и высокотехнологическим центром.

Правительство Словении ежегодно тратит на научно-исследовательские работы 1% ВВП и намерено увеличить этот показатель до 2%. Количество компьютеров и пользователей Интернета на душу населения в Словении выше, чем в какой-либо другой стране бывшего социалистического блока: 20% семей имеют дома персональный компьютер, подсоединенный к Интернету. В Словении успешно работают две крупные компании по производству программного обеспечения. Их оборот исчисляется миллионами долларов и увеличивается неимоверно быстрыми темпами, а продукция завоевывает все новые и новые внешние рынки, начиная со стран Балканского региона и заканчивая Австрией и Венгрией.

Сейчас в Словении разработан план масштабной приватизации, рассчитанной на 12—18 месяцев. Он включает в себя приватизацию двух крупнейших банков и крупнейшей страховой компании, телекоммуникационной компании и ряд больших промышленных предприятий, включая сталелитейную компанию и алюминиевый завод, а также порт на Адриатике, являющийся основным для страны выходом к морю. При этом правительство продолжает соблюдать осторожность: процесс продажи компаний иностранным инвесторам довольно сложен. По мнению г-на Ропа, не следует проводить приватизацию в спешке: «Мы имеем хорошую фискальную базу и нам не нужны деньги. Мы приватизируем наши предприятия с целью повышения конкурентоспособности, увеличения корпоративного капитала и улучшения навыков менеджмента. Мы можем позволить себе быть осторожными».

Значительный потенциал имеет также туристический сектор Словении, на который приходится 9% ее ВВП. В прошлом году количество туристов оказалось равным численности жителей — и, по всей видимости, в этом году ее превысит. Значимость этого сектора экономики повышается еще и благодаря тому, что он создает рабочие места для низкоквалифицированной рабочей силы. В это же время, туристическая отрасль страдает из-за нехватки инвестиций, многие гостиницы имеют тот же вид, что и 30 лет назад.

Недавно Словения отметила 10-летие своей независимости, которое встретила с сильным правительством, устойчивой экономикой и перспективой скорого вступления в Европейский союз и НАТО. Как высказался один из официальных представителей ЕС, «эта маленькая страна не создает никаких препятствий для ее присоединения к ЕС».

 

(Использованы материалы
Financial Times)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно