«ДЕЛО НЕ В ПРОДАВЦЕ, А В ПОКУПАТЕЛЕ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

В офисах многих, если не всех газотрейдерских компаний Украины, что называется, в красном углу мож...

В офисах многих, если не всех газотрейдерских компаний Украины, что называется, в красном углу можно заметить плакатик с многозначительной цитатой из указа Петра Первого за 1669 год: «…Торговля - дело исконно воровское, а посему жалование положить им мизерное. Да по одному в год вешать, дабы другим неповадно было». Похоже, что в переносном смысле сим указом руководствуются в Туркменистане, так как ежегодно меняют своих партнеров по экспорту туркменского газа. В 1995-м это было украинское ЗАО «Республика». В 1996-м - начале 1997 года это был российский «Газпром» в компании с международной энергетической корпорацией Itera, в 1999-м - НАК «Нефтегаз Украины» и неформально та же Itera. И в году 2000-м, похоже, экспортировать туркменский газ (в том числе и для нужд Украины) намерены «Газпром» с все той же корпорацией Itera.

Тот факт, что накануне планировавшейся на 16 декабря поездки в Ашгабад делегации НАК «Нефтегаз Украины» для продолжения переговоров о возобновлении поставок туркменского газа в Украину в 2000 году (да еще и на новых условиях) Туркменистан однозначно предупредил, что до погашения минимум 30% валютной части украинской задолженности за уже использованный газ ни о чем не намерен говорить с украинской стороной, на поверку означал только то, что Туркменбаши морально уже тогда готовился к возобновлению сотрудничества с российским «Газпромом» и корпорацией Itera.

Не вопрос, как это называть: пошли ли туркмены на попятный или сочли контракт с «Газпромом» более выгодным для себя, - суть для Украины не меняется. И с этой точки зрения весьма примечательно заявление вице-премьера правительства Туркменистана Е.Гурбанмурадова о том, что «дело не в продавце, а в покупателе». Он уверен, что «кто хочет купить туркменский газ, тот его покупает».

Российский «Газпром» явно жаждал туркменского газа. Во-первых, дабы обеспечить им южные бастионы Российской Федерации (чуть не вырвалось - империи…). Во-вторых, чтобы контролировать экспорт туркменского газа и, возможно, не допустить формально его появления на европейском рынке. А так как собственно российская газодобыча неуклонно пока сокращается, а туркменский газ, даже если его покупать по 36 долл. за 1000 кубометров, все равно спасет ситуацию для россиян. В-третьих, практически это означает, что с Украиной можно в таком случае говорить с позиции силы, ибо, не имея альтернативы российскому газу хотя бы в источнике такового (если уж не в путях его доставки - это все равно контролирует «Газпром»), Украина, как свидетельствует практика прежних лет, в канун нового года всегда становилась стыдливо сговорчивой и вынужденно соглашалась на предложенные «Газпромом» условия.

На сегодня пока что доподлинно неизвестно, случится ли подобное и в канун 2000 года. Но все к тому идет. Ибо НАК «Нефтегаз Украины» едва удается договориться о «списании несанкционированно отобранных» нескольких миллиардов кубометров газа. Предварительно «Газпром» согласился зачесть уже имеющиеся «переборы» в счет товарной оплаты уже будущих (январь-февраль) транзитных услуг НАК «Нефтегаз Украины». Но что будут зачитывать в январе-феврале - это неизвестно.

Украинская сторона, стоит заметить, пыталась в начале переговорного процесса о поставках российского газа в будущем году провести некую артподготовку. Известно, что у россиян традиционно имеется в отношении Украины аргумент убойной силы - украинские долги за использованный российский газ. До сих пор сторонам не удалось не то что договориться о вариантах погашения этих долгов, но даже зафиксировать их точную сумму на какую-то конкретную дату. Так что этот аргумент в отношении Украины у «Газпрома» есть и сегодня. И, похоже, россиян такая ситуация в принципе устраивает. Хотя деньги, конечно, им бы тоже не помешали. Но коль это дело далекого будущего, они грамотно обращают этот аргумент в свою пользу. Например, когда украинская сторона говорит, что хотела бы получить хотя бы часть стоимости ее транзитных услуг деньгами, россияне тут же спрашивают: «А вы разве платите деньгами? Вы вообще банкроты!». А только в Украине робко заговорят о повышении стоимости транзитных услуг, как тут же россияне рисуют в своих предложениях и контрактах такую цену газа для Украины, что дух захватывает. Причем чем выше такая сумма в, так сказать, бартерном контракте с НАК «Нефтегаз Украины», тем выгоднее «Газпрому».

А пока украинская и российская стороны торгуются о «зачетном» контракте насчет 4 млрд. кубометров газа на декабрь, «Газпром» продолжает во всеуслышание упрекать Украину в несанкционированных отборах газа из экспортного газопровода.

Рем Вяхирев в сердцах даже пожаловался, что «единственный адекватный ответ на продолжающийся несанкционированный отбор газа на территории Украины» - это строительство альтернативных газоэкспортных маршрутов. Через Белоруссию и Польшу, например, или тот же «Голубой поток». Глава «Газпрома» крайне сокрушается, что россияне не могут уже сегодня отключить поставки газа в Украину, поскольку «24 государства Европы висят на этой системе». Но, заметил Р.Вяхирев, когда «Газпром» построит три ветки газопровода через Белоруссию, «Украина по газу будет ликвидирована»…

В этот раз россияне прибегли к еще одной превентивной мере: правительство РФ в 20-х числах декабря утвердило своим постановлением ставку экспортной таможенной пошлины на природный газ в размере 5% от таможенной стоимости, оговорив, что сумма этого платежа не должна быть менее 2,5 евро с 1 тыс. кг. Примечательная деталь: по словам первого вице-премьера РФ В.Христенко, эта пошлина распространяется на газ, экспортируемый за пределы государств - участников соглашения о Таможенном союзе. Как известно, из крупнейших импортеров российского газа именно Украина не имеет отношения к этому союзу...

Между тем, помимо подписания соглашения между «Газпромом» и туркменистаном о 20 млрд. кубометров газа, транзит и реализацию которых в 2000 году будет контролировать от имени «Газпрома» корпорация Itera, последней, по пока еще не подтвержденным сведениям «ЗН», в общей сложности на будущий год «Газпромом» «отрезан газовый ломоть» в 50 млрд. кубометров газа. Этого хватит не только Украине, но и всей Восточной Европе, если «Газпром» сам все же поставит в Украину 20-30 млрд. кубометров газа - как плату за пока еще предоставляемые ею газотранзитные услуги.

Так что хотя сегодня «Газпром» «Украину по газу вырубить» не может по техническим причинам, то политически и руководствуясь экономической российской целесообразностью он уже вполне готов это сделать. Что там осталось в Украине, что еще ему интересно: стратегические газопроводы, нефтепроводы и меткомбинаты? Кой-какие новейшие самолеты?..

Дело не в продавце, дело в покупателе…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно