…Да гори он синим пламенем! или О технологиях взращивания задолженности отечественных нефтегазовых предприятий перед Россией

10 ноября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 10 ноября-17 ноября

Процессы, происходящие сегодня в украинской нефтегазовой отрасли, не могут не вызывать тревоги. «...

Процессы, происходящие сегодня в украинской нефтегазовой отрасли, не могут не вызывать тревоги. «ЗН» уже писало и о скупке российскими компаниями пакетов акций областных газораспределительных компаний, и о вытеснении «Нафтогазу України» с газового рынка, и даже о возможном банкротстве НАК. Газовые вопросы в Украине — вопросы большой политики. Однако это не мешает конкретным менеджерам среднего звена принимать решения, смысл которых понятен только специалистам, хотя последствия могут быть катастрофическими для отрасли в целом.

Вот лишь несколько примеров.

Его «сольют» первым

17 октября 2006 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко издал распоряжение, предписывающее ДК «Укртрансгаз» закупать газ для технологических нужд у СП «Укргаз-Энерго». Что это означает на практике?

Прежде «Укртрансгаз» закупал технологический газ (используемый для работы газонасосных турбин) непосредственно у «Нафтогазу України». Средства на эти закупки ДК получала также от «Нафтогазу» в качестве платы за транзит газа в Европу по контракту последнего с ОАО «Газпром». Причем ситуация была такова, что средства за транзит перечислялись «Нафтогазом» своей «дочке» по остаточному принципу — ровно столько, сколько нужно на закупку технологического газа.

Другие источники дохода «Укртрансгаза» — транспортировка газа для внутреннего потребителя, подземное хранение и доходы от сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Поступления от них (около 2,8 млрд. грн. в год) полностью расходуются на покрытие текущих затрат компании (зарплата, электроэнергия, налоги и сборы и т.д.).

При этом «Укртрансгазу» хронически не хватало средств на реконструкцию и модернизацию своих мощностей, в частности, на установку современного экономичного газокомпрессорного оборудования. Источником финансирования этой статьи расходов выступают, как правило, заемные средства. Однако существовала и практика направления на финансирование капитальных вложений и средств, полученных от НАК «Нафтогаз України» на закупку технологического газа. Поскольку технологический газ расходуется постоянно и лишь потом оплачивается, это приводило к росту задолженности «Укртрансгаза» перед «Нафтогазом». На 1 октября 2006 года эта задолженность превысила 6 млрд. грн.

Пока это был долг дочерней компании перед материнской, можно было надеяться, что проблему возможно разрешить «в семейном кругу». С появлением в схеме компании «Укргаз-Энерго» задолженность «Укртрансгаза» будет накапливаться уже перед этой компанией. При этом связь оплаты технологического газа с доходами от транзита теряется. То есть в поступлениях средств для этого «Укртрансгаз» продолжает зависеть от «Нафтогазу України». Равно как и в поступлениях средств на погашение займов, взятых на реконструкцию. И во власти НАК сделать так, чтобы задолженность эта росла или уменьшалась. Казалось бы, если «Укргаз-Энерго» возглавляет один из зампредседателей правления НАК «Нафтогаз України» Игорь Воронин, ему и карты в руки. Однако что-то подсказывает, что определенные круги в ближайшем зарубежье не упустят шанса обанкротить таким образом «Укртрансгаз».

Кстати, в системе «Нафтогазу України» и «Укртрансгаза», в частности, снова наблюдается рост закупок материальных ресурсов и услуг. Что и прогнозировало «ЗН» в связи с появлением на посту замглавы компании Вадима Украинского. Выводы делайте сами.

Чей газ горит?

Из находящегося на сегодняшний день в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) лишь одна восьмая принадлежит НАК «Нафтогаз України». Почти столько же газа компания должна.

По состоянию на 31 октября в ПХГ было закачано 24,3 млрд. кубометров газа. Более трети его — 9,8 млрд. кубометров — принадлежит «РосУкрЭнерго» (кстати, при прохождении таможенной границы Украины этот газ был задекларирован по цене 230 долл. за 1000 кубометров, несмотря на политические договоренности), еще 6,4 млрд. кубометров газа — ресурс ЗАО «Укргаз-Энерго». «Нафтогазу України» принадлежит 3,9 млрд. кубометров, «Укрнафте» — 1,38 млрд. кубометров. Ряд других промышленных предприятий и коммерческих структур — «Запорожсталь», НГЗ, «Индеко», «Энергоальянс» и другие — закачали еще 2,2 млрд. кубометров.

Но 1,81 млрд. кубометров газа «Нафтогаз України» должен передать на баланс «Укргаз-Энерго» по решению Хозяйственного суда Киева от 24.10.2006 г. Это не законтрактованный газ, использованный летом для технологических нужд газотранспортной системы, теплоэнергетикой, бюджетными организациями и промышленностью. Еще 1,39 млрд. кубометров решением хозяйственного суда Киева от 30.03.2005 г. признаны собственностью «Укрнафты», поскольку ранее были использованы без ее ведома. В сентябре 2006 года на данный объем газа был наложен арест, а в октябре исполнительная служба начала его передачу «Укрнафте». Наконец, в апреле—июне НАК отпустила областным газопоставщикам 0,57 млрд. кубометров «чужого» газа без согласия собственников, поскольку у нее на тот момент не хватало своих ресурсов. В настоящий момент этот объем газа также оспаривается в судебном порядке.

Потребность всех украинских потребителей газа в четвертом квартале текущего года — 24 млрд. кубометров. Допустим, 4,5 млрд. кубометров будет обеспечено за счет собственной газодобычи в Украине. Еще 8,2 млрд. кубометров поступит от ЗАО «Укргаз-Энерго» в рамках действующих договоров. Кстати, изначально это количество должно было составить 10 млрд. кубометров, однако в ходе переговоров, по требованию «РосУкрЭнерго» этот объем был уменьшен. Получается, что в четвертом квартале НАК «Нафтогаз України» будет вынуждена отобрать из хранилищ 11,3 млрд. кубометров газа. Однако своих ресурсов для отбора в зимний период на сегодняшний день у компании нет. Придется отбирать дорогой газ из ресурсов «РосУкрЭнерго». С соответствующим ростом задолженности.

По данным на начало ноября, из подземных хранилищ уже отобрано 0,7 млрд. кубометров газа. Чей это газ — неизвестно. Никто из вышеперечисленных его собственников заявок на отбор газа не давал. Снова будут суды.

Сжечь побольше и подороже

В октябре в НАК «Нафтогаз України» появились слухи о ликвидации одного из дочерних предприятий — ДП «Газ-Тепло». Как писало «ЗН», предприятие было создано в 2003 году для оптимизации расчетов за газ коммунальных потребителей. По данным «Газ-Тепла», им удалось уменьшить задолженность за газ в регионах, в которых они работали, увеличить уровень оплаты за потребленный газ и даже изыскать средства на реконструкцию теплосетей. ДП «Газ-Тепло» взялось также реализовывать программу «Родной дом» по установке автономных газовых котлов и миникотельных в квартирах, домах и учреждениях, центральное отопление которых экономически нецелесообразно. Поводом для ликвидации «Газ-Тепла» должны стать как финансовые нарушения руководства (припомнят и купленный предприятием «Мерседес» для главы «Нафтогаза»), так и заявления о том, что нужно проводить глобальную реконструкцию теплосетей, а не размениваться на мини-котлы.

Появление слухов о ликвидации «Газ-Тепла» совпало с повышением тарифов на отопление по всей стране. В связи с ростом цен на газ. Добавим к этой картине и штрих о скупке российскими компаниями, близкими к «Газпрому» и «РосУкрЭнерго», пакетов акций украинских облгазов и других предприятий коммунальной теплоэнергетики

Что получается? Прослеживается прямая заинтересованность определенных коммерческих структур в том, чтобы подорожавший российский газ был сожжен именно в топках котельных. И заплатили за него потребители «по полной». В поставках предприятиям теплокоммунэнерго более дешевого украинского газа (которые могли бы осуществляться, если бы ими ведало самостоятельное предприятие) руководство отрасли, похоже, не заинтересовано. Как не заинтересовано и в конкуренции со стороны индивидуального отопления, когда потребитель может самостоятельно регулировать если не цену газа, то сумму, которую он платит за это.

И это при том, что, как уже писало «ЗН», за прошедший после последнего газового кризиса год в Украине ровным счетом ничего не сделано для снижения энергопотребления и увеличения КПД основных энергоемких производств. Если Европе Россия может в лучшем случае устанавливать цену на газ, то в Украине, похоже, она будет делать все, чтобы увеличивать его потребление. Денег за газ в России от нас не ждут. Расплачиваться придется «Укртрансгазом». А, может, и всем НАКом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно