«АЗОВСТАЛЬ» ОЦЕНИЛИ — БОЛЕЕ ЧЕМ В 70 ТРИЛЛИОНОВ

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Как известно, процесс акционирования металлургического комбината «Азовсталь» был начат в марте 1994 года...

Как известно, процесс акционирования металлургического комбината «Азовсталь» был начат в марте 1994 года. Однако представленные предприятием в августе прошлого года акт оценки и план приватизации комбината после многочисленных проверок так и не были приняты ФГИ, как не отражавшие реального распределения долей арендаторов и государства в имуществе предприятия. Руководители «Азовстали» настаивали на том, что, находясь с января 1993 года на аренде, комбинат заработал столько прибыли, что позволяет коллективу претендовать на 78% имущества. Государственная же доля, соответственно, снижалась до 22%, что вызывало резкое неприятие в Фонде.

13 апреля 1995 года ФГИ повторно принял решение о приватизации металлургического комбината. Но только 20 февраля с. г. заместителем председателя ФГИ был утвержден акт оценки стоимости имущества. Итак, уставный фонд открытого акционерного общества, являющегося преемником арендного предприятия, составляет свыше 70 трлн. крб., из них 47,7 трлн. крб. (более 62%) принадлежит государству.

План размещения акций комбината еще не утвержден - это надлежит сделать Кабинету министров. Однако по предварительным данным, 10% акций «Азовстали» будут предложены на торги Украинской фондовой биржи для продажи за денежные средства с целью определения их реальной рыночной цены.

В февральском интервью агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор комбината Александр Булянда отметил, что заинтересован в приватизации комбината, так как «после смены форм собственности возможен приток иностранных инвестиций». По подсчетам специалистов «Азовстали», на реконструкцию и строительство новых производственных мощностей необходимо более $ 340 млн.

Коллектив комбината рассматривает в качестве стратегического инвестора РАО «Газпром», который «мог бы стать одним из совладельцев и участником организации производства». Тем более, что в настоящее время российская компания является одной из конечных потребителей штрипсовой заготовки для магистральных газопроводных труб в северном исполнении, производимой комбинатом «Азовсталь».

Передача пакета акций металлургического комбината в объеме около 10 %, по мнению генерального директора, возможна в счет оплаты долгов Украины за поставленный РАО «Газпром» газ. Это позволило бы погасить примерно $ 6-7 млн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно