АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ РАСШИРЯЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ РАСШИРЯЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

На следующей неделе Антимонопольный комитет Украины постарается обратить на себя внимание между...

На следующей неделе Антимонопольный комитет Украины постарается обратить на себя внимание международной общественности: 11—14 июля в Киеве состоится XI заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ и региональная конференция по вопросам конкурентной политики стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Подробнее об этих мероприятиях рассказывает глава Антимонопольного комитета Александр ЗАВАДА.

— Их главная цель — доказать, что посредством исключительно внутренней конкурентной политики можно решить серьезную проблему монополизации рынка. Безусловно, для этого необходимо сильное, хорошо разработанное законодательство. А еще, конечно, деньги. Хотя бы для того, чтобы у нас была возможность собирать доказательства, связанные с деятельностью тайных картелей, существующих за пределами Украины, но направляющих свои силы на монополизацию наших рынков.

Необходимы помощь коллег антимонопольных органов других стран и поддержка со стороны украинского правительства. Много предпосылок требуется для того, чтобы внутренняя конкурентная политика проводилась на должном уровне. Естественно, достичь этого в идеале очень трудно, поэтому Антимонопольный комитет Украины на предстоящих конференциях хочет показать, с какими проблемами он сталкивается, принятие каких решений необходимо для их преодоления. Ведь сколько бы ни говорили «халва», от этого во рту не слаще. Нужны реальные действия.

— Что, кроме роста международного престижа, дадут конференции нашей стране?

— Наши конференции являются одними с немногих в мире в плане подготовки к Четвертой обзорной конференции ООН по вопросам пересмотра всех аспектов Комплекса принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой. Это единый документ мирового значения, который определяет и регламентирует конкурентную политику. Я хочу сказать, что это не просто декларация, носящая рекомендационный характер. Благодаря ей количество стран, принявших антимонопольное законодательство, за последнее время увеличилось втрое. И каждый голос на региональном или международном уровне будет иметь огромное значение для принятия окончательного решения, которое важно как для Украины, так и для любой другой страны.

На сегодня от картелей получают выгоду правительства многих стран, поскольку таким образом они пополняют свои бюджеты. Вот и возникают какие-то аргументы не на пользу международной конкурентной политики. От конференции к конференции эти проблемы лишь усугубляются.

— Не кажется ли вам, что на конференциях наша страна будет, скорее всего, лишь пассивным наблюдателем? Ведь злые языки поговаривают, что нашему Антимонопольному комитету практически нечем похвастаться перед зарубежными коллегами...

— Я не согласен с тем, что Украина будет лишь пассивным наблюдателем. Все усилия, которые мы прилагаем к тому, чтобы организовать эти конференции, должны не просто материализоваться в имидж комитета или же государства. Нам необходимо повлиять на принятие решений на международном уровне. Во-первых, Антимонопольный комитет Украины сотрудничает с экспертами различных международных организаций, во-вторых, готовит свой вариант декларации, который будет вынесен на обсуждение. Кроме того, нам удалось привлечь к участию в конференциях представителей крупнейших предприятий страны, имеющих большой опыт контактов с международными организациями. Как организаторы мероприятий и как люди, которым небезразлична проблема конкурентной политики, мы бы хотели проявить себя как можно активнее.

А что касается достижений Антимонопольного комитета, то их следует разделить на внутренние и международные. Нам есть что сказать по обоим направлениям. Главное, что у Антимонопольного комитета есть свое видение решения проблем, направленных на поддержку конкурентной политики. Например, мы уже два года стараемся переубедить правительство и Министерство здравоохранения, что установление минимального размера пешеходной доступности между аптеками — это антиконкурентное явление. Как можно подсчитать, сколько может человек пройти до ближайшей аптеки — триста метров или пятьсот? Ведь все зависит только от спроса: в каком-то районе нужно больше аптек, в каком-то меньше...

Так что упрекать Антимонопольный комитет в бездеятельности не стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно