ИНОСТРАНЕЦ — А КАК РОДНОЙ

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Вопрос, поднятый известным сатириком еще во времена перестройки: смогут ли негры подсунуть нам вместо хороших бананов гнилье, с каждым днем становится более актуальным...

Вопрос, поднятый известным сатириком еще во времена перестройки: смогут ли негры подсунуть нам вместо хороших бананов гнилье, с каждым днем становится более актуальным. Вне сомнений - подсунут, они же в нашей стране столько лет учились! С другой стороны, новый рынок сбыта в Украине притягивает якобы «на учебу» многих иностранцев. В этом случае получается, что последнее время не самому честному бизнесу учимся мы у них. Поэтому не стоит упрекать нашу систему образования в умении прививать все самое худшее (в частности иностранцам).

Несколько месяцев назад ректор Харьковского государственного аграрного университета имени В.Докучаева Николай Евтушенко получил письмо от выпускницы 1959 года (тогда еще сельхозинститута) китаянки Ху Вен Сю. Теплые слова в адрес альма матер, выражение благодарности и признательности преподавателям подкрепляются интересным проектом: «…Подумайте над моим предложением заняться выращиванием и обработкой бобовых в Харькове. В конечном результате неплохо было бы открыть ресторанчик китайской кухни для студентов университета». Для осуществления таких реальных, как это кажется китаянке, планов придется немало попотеть. Естественно, Ху Вен Сю и представить себе не может, что правовая база нашей страны имеет одно лишь название… Далека она и от наших «понятий» о бизнесе… Но приятен сам факт - в то время когда своим наплевать на свое же, бывшая студентка-иностранка старается помочь родному институту в чужой стране.

В равнодушии к своему учебному заведению трудно упрекнуть кого-либо из иностранных студентов ХГАУ им. В.Докучаева. Связи с университетом не теряются даже после 30-40 лет со времени окончания студентами вуза. К примеру, в нынешнем году группа студентов-иностранцев 1959 года выпуска собирается приехать в Харьков на встречу бывших сокурсников.

Полувековые традиции приема иностранных студентов в Харьковский государственный аграрный университет начинались с набора представителей Венгрии, Болгарии, Чехословакии и Китая. С 1976 года списки студентов из-за рубежа пополнили выходцы из стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Кубы. Через двадцать лет, в 1996-м, университет открыл свое подготовительное отделение для иностранцев с целью дальнейшего их обучения в технических и медицинских вузах Украины.

На данном этапе ХГАУ

им. В.Докучаева может ежегодно принимать на контрактной основе 100 зарубежных студентов.

Насколько выпускники-иностранцы аграрного университета смогли поднять уровень развития сельского хозяйства у себя на родине - решать зарубежным правительствам. Судя по количеству выпущенных из стен харьковской аграрки специалистов в области энтомологии, почвоведения, агрохимии, селекции, фитопатологии, лесоводства, их вклад в становление сельхознаук должен быть очень и очень ощутим. Для 76 стран дальнего зарубежья ХГАУ подготовил 10987 специалистов-аграриев. Вьетнам получил 356 выпускников, в Эфиопию уехали 156 специалистов, в Конго - 102… В перечне государств, где работают иностранные выпускники харьковского вуза, есть и Бенин, и Бурунди, и Гвинея-Бисау, и Буркина-Фасо, и Дагомея, и Йемен…

Количество не столь важно в деле, касающемся дипломированных выпускников. О качестве подготовки специалистов в области сельского хозяйства говорит еще одна цифра - 113 выпускников-иностранцев Харьковского государственного аграрного университета имени В.Докучаева получили дипломы кандидатов сельскохозяйственных наук.

В новый учебный год в университет прибыло пополнение из 50 иорданцев. Неплохая перспектива получить Иордании высококлассных специалистов, а преподавателям Харьковского университета поупражняться в изучении еще одного языка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно