АЛЬТЕРНАТИВЫ РЕФОРМАМ НЕТ. А ЧТО, СОБСТВЕННО, ЕСТЬ?

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Cубъективные заметки на полях президентского выступления перед прессой 18 ноября, в прошлую субботу, Президент Украины Л.Кучма встречался с журналистами в Национальном пресс-клубе рыночных реформ...

Cубъективные заметки на полях президентского выступления перед прессой

18 ноября, в прошлую субботу, Президент Украины Л.Кучма встречался с журналистами в Национальном пресс-клубе рыночных реформ. За неделю все наиболее важные тезисы уже отражены в отчетах ежедневных изданий, радио и телевидения, акценты в основном расставлены, и вдаваться в подробный пересказ попросту не имеет смысла. Так что лучше, основываясь на полученной из первых рук информации, порассуждаем об особенностях и перспективах наших вялотекущих реформ.

Журналисты - народ, как известно, весьма восприимчивый к новым идеям и веяниям. И теперь, несколько лет спустя с начала экономических преобразований в Украине вообще и год спустя после объявления преобразований радикальных, весьма спокойно, как нечто должное, они встретили заявление Л.Кучмы о том, что альтернативы рыночным реформам нет. Правда, несколько настороженно был воспринят тот сдержанный оптимизм, который звучал в первые 15 минут этой почти полуторачасовой встречи Президента с прессой, проводившейся под девизом «Необратимость рыночных реформ - единственное условие роста благосостояния народа Украины». Во вступительном слове Л.Кучмы прозвучали многочисленные ссылки на статистические данные, из которых явствовало, что инфляция в 1995 году в 40 раз ниже, чем в 1993-м (а по расчетам, в четвертом квартале нынешнего года будет в 5 раз ниже, чем за аналогичный период года минувшего), и спад производства практически приостановлен, а в некоторых отраслях, в частности, в пищевой промышленности и цветной металлургии в третьем квартале даже наметился рост, и доходы населения впервые за четыре года прекратили свое реальное падение...

Словом, не вполне искушенному в нынешных экономических пертурбациях человеку могло показаться, что настроение лидера омрачали разве что постоянные баталии с законодателями по каждому мало-мальски весомому поводу да явные проволочки Верховного Совета с принятием многих судьбоносных для государства экономических законов. Никуда не годится, что законопроекты в парламенте не рассматриваются по нескольку месяцев, молчаливо соглашались с Л.Кучмой присутствующие. Особенно теперь, когда нужно было бы дать возможность правительству развернуться с реализацией программы...

Истекают последние недели 1995 года - и забывать об этом совсем не пристало. Потому-то мои коллеги усиленно атаковали Президента вопросами относительно новых указов по приватизации, реальности достижения обещанной инфляции в 1-2 процента в месяц и перспектив подачи проекта госбюджета на 1996 год и пр. Автор же этих строк, памятуя о том, что Л.Кучма обещал в этом году денежную реформу, свой вопрос сформулировала несколько более общо: будет ли нынешнее поколение украинских граждан жить при гривне?

Могу порадовать читателей - Леонид Данилович сказал дословно так: «Нынешнее - непременно». Но попутно придется читателя и разочаровать: реформа, напомнил глава исполнительной власти, возможна лишь при получении стабилизационного фонда от международных финансовых институтов и при достижении 1 - 2 процентов месячной инфляции (показатель, первоначально планировавшийся на конец нынешнего года, но, как уже сегодня очевидно, безнадежно проваленный). Так что поживем еще некоторое время при купонокарбованце. Авось, и до двухмиллионной купюры дотянем.

Как-то не вполне корректно было бы учинять уважаемому Президенту допрос по поводу его обещания дать народу гривну не позже октября и допытываться, почему же своего слова не сдержал. Но Леонид Данилович сам облегчил журналистскую задачу, чистосердечно сознавшись, что объявление о возможной в октябре реформе сделал... умышленно. Для того, чтобы народ убедился, что Президент и правительство не собираются играть с ним в темную. И чтобы посмотреть, как общество отреагирует на такое заявление о намерениях. Что ж, эксперимент состоялся... А вот вполне ли согласуются подобные действия с курсом на большую предсказуемость нашей экономической политики - это уж вопрос не по журналистской части, а по политической.

Весьма оригинальным показалось и высказывание Президента по поводу известного указа от 12 сентября с.г., предусматривавшего фактически отчисление 5 процентов от объемов реализации продукции всех без исключения предприятий Украины в фонд расчетов за энергоносители и тем самым вызвавшего немалое напряжение во взаимоотношениях с парламентом. Леонид Данилович поведал журналистам, что им двигали самые лучшие побуждения - помочь в исполнении бюджета: как известно, статья 37-я Закона о Государственном бюджете Украины на 1995 год создание стабилизационного фонда предусматривала, но со дня своего принятия в начале апреля так и не исполнялась. Этим и было вызвано появление указа. Что ж, если так, то можно поздравить его разработчиков с выдающимся творческим достижением: прежний стабфонд изменился прямо-таки до неузнаваемости. В подписанном 12 сентября документе каким-то «непонятным» образом появилось и новое название налога, и новый, по сравнению с законом о госбюджете, порядок его исчисления, да и полку плательщиков налога для поддержки ТЭК резко прибыло - ими должны были стать, считай, все юридические лица страны.

Здесь вряд ли уместны сомнения: а не проще ли было бы главе исполнительной власти, не подбрасывая поводов для упреков власти законодательной, заставить правительство выполнять закон о госбюджете. Наверняка не проще. Во-первых, сам закон был изначально сыроват, не подкреплен многими необходимыми законодательными актами. Во-вторых, не секрет, что правительство в Украине по-настоящему так и не реформировано, остается инерционным, а создаваемая при ожесточенном сопротивлении Верховного Совета исполнительная вертикаль все никак не заработает в полную силу. В таких условиях поди подвигни чиновника на четкое выполнение поставленной задачи!

Требует Президент определиться с судьбой каждого предприятия, двигать структурную перестройку не на словах - дело успешно тонет в омуте министерских кабинетов. Ратует за создание в стране понятной всем без исключения и эффективной системы социальной защиты - воз и ныне там. Я уж не говорю о наших сумасшедших налогах, которые губят производство на корню. В другое время можно было бы и подискутировать, кто все-таки ответственен за разработку нового налогового кодекса - правительство или парламент, да что толку, ведь разработка самого что ни на есть наилучшего проекта в нашей стране еще не гарантирует его принятие. А вполне рядовой экономический закон может рассматриваться свыше полугода.

Тем временем пышным цветом расцветает одна модная болезнь - подписание решений задним числом, чем грешит и законодательная власть, и исполнительная. И то, что Президент так и не воспринял вопрос «Зеркала недели» о борьбе с этой порочной практикой, особого оптимизма не внушает - судя по всему, бой данному явлению, разъедающему исполнительскую дисциплину, как ржавчина, и усиливающему в стране правовой нигилизм, будет дан еще не скоро. Похоже, что нашим власть предержащим как-то привычнее, что ли, словесно стегать друг друга, попутно вынося сор из избы и приглашая в арбитры (или болельщики) все взрослое население.

Населению все это надоело. И нищенская жизнь при максимальной пенсии по старости в 18 долларов под бесконечные разговоры о росте благосостояния, о защите малоимущих и проч., и обещания цивилизованных налогов, и перманентные разборки, кто честнее и умнее, кто больше болеет за людей. Народ устал - нет, не от реформ, а от их половинчатости. Кто помоложе да покрепче, уже давно навострили лыжи за границу. Два моих знакомых мужичка из Дрогобыча, люди мастеровые, хвастались, что оформляются на год на заработки в Аргентину. Будут участвовать в строительстве экономики на чужой земле, хотя, по слухам, их там не ждут с распростертыми объятиями. Парень двадцати с небольшим от роду, не найдя применения в отчизне, собирается в Грецию на сбор цитрусовых. Что поделаешь, если у нас бурно произрастают пока лишь обещания да заверения...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно