АЛЧЕВСКИЙ МЕТКОМБИНАТ: ГОД ЗА ПЯТЬ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Прошел всего год с того момента, как на Алчевском металлургическом комбинате произошла смена руководителя...

Прошел всего год с того момента, как на Алчевском металлургическом комбинате произошла смена руководителя. Срок для того, чтобы экономическая ситуация на предприятии начала меняться в лучшую сторону, по украинским меркам, не слишком впечатляющий. Особенно если учесть, что предыдущие пять лет АМК семимильными шагами зарабатывал репутацию комбината, который своими показателями тянул на «дно» не только экономику Луганской области, но и всю металлургическую промышленность Украины... Показатели же девяти месяцев работы народнохозяйственного комплекса области в текущем году говорят о том, что Алчевский металлургический комбинат обеспечил рост производства. О том, как работал АМК, - интервью с председателем правления ОАО Олегом ДУБИНОЙ.

- 23 сентября исполнился год, как у Алчевского меткомбината появился новый руководитель. За это время предприятие вышло из кризиса и постепенно становится визитной карточкой экономики области. Как вам удалось добиться такого прогресса?

- Эта работа началась с первого дня моего назначения. Не все было гладко. Начало года не сулило радужных перспектив. В январе рентабельность производства составила -15%, что во многом было связано с последствиями пожара на заводской ТЭЦ. В феврале, благодаря мобилизации всего коллектива, она была уже -6%, а месяц спустя -0,2%. Апрель ознаменовался тем, что я всех замучил проверками, когда увидел, что показатель рентабельности составил +3%. Сам себе не мог поверить... Боялся, что обнародую показатели, а потом окажется, что ошибся в расчетах. В мае рентабельность стала +16%, а затраты составили 86 копеек на гривню произведенной продукции. В первый месяц лета комбинат достиг своего пика в текущем году: сделали 313 тыс. тонн агломерата; выпустили 169 тыс. тонн чугуна (такие показатели помнят только старожилы завода); стали - 221 тыс. тонн и т.д. Мы как бы вернулись в социалистические времена, когда все было хорошо...

В целом динамика развития производства выглядит следующим образом: по агломерату уровень производства поднялся на 28% против показателей прошлого года; по чугуну - на 26%; стали - 24%; прокату - 30%. Эти сдвиги объясняются несколькими обстоятельствами. 10% отношу на счет собственного упрямства, а остальные 90 - к тому, что люди, которые работают на АМК, поверили, что можно изменить в лучшую сторону как собственную судьбу, так и судьбу предприятия. Так, для примера, плановый отдел из структурного подразделения, которое ничего не решало, превратился в основной отдел. Это - те же люди, что и раньше, но уже с иным уровнем ответственности и заработной платы.

Я постарался создать вокруг себя команду из работников, которые желают изменить ситуацию к лучшему и понимают, как этого добиться. Чтобы их не считали провинциалами. Ведь когда отдельные представители бизнес-структур начинают разговаривать, больше всего «заводит» не их жадность, а то, что они относят сидящего перед ними к той категории людей, о которой я упомянул чуть выше.

- Неужели кто-то рискует сыграть с вами в подобную игру?

- Нет, я уже давно научился жестко ставить на место тех, кто заслуживает этого своим поведением.

- Если делать вывод из вашего рассказа, то выходит, что проблем у руководства АМК вроде бы и нет?

- Есть, и еще очень много. Отсутствие собственных оборотных средств даром не проходит. В настоящее время проводится капитальный ремонт пятой доменной печи, а чуть раньше аналогичный ремонт был на четвертой печи. Все это осуществляется за счет собственных средств, которых на проведение текущих капитальных ремонтов уже затрачено более 140 млн. грн. Что комбинат заработал, то и вкладывается в его техническое перевооружение. За девять месяцев на АМК получено 62 млн. грн. балансовой прибыли. К слову, год назад о таких цифрах никто не мог и мечтать. Убытки составляли 72 млн. грн.

- Правильно ли говорить, что реконструкция АМК осуществляется на базе продукции, выпускаемой на предприятиях машиностроительного комплекса Украины?

- Наши специалисты собственными силами устанавливают листоправильную машину, которую изготовил Старокраматорский машиностроительный завод. Его продукция наряду с продукцией НКМЗ сейчас может полностью закрыть потребности всего металлургического комплекса Украины.

- Если все-таки будет принят законопроект о 20% амортотчислений, он поможет вашей реконструкции?

- Не только не поможет, а наоборот, разденет. Считаю, что очень неразумно забирать оборотные средства у работающего предприятия и тем самым оставлять его на нулях. Разрушенные на данный момент предприятия могут быть восстановлены, а, возможно, и нет, но действующие точно «лягут».

- Давая комментарии о состоянии дел на АМК, многие специалисты используют фразу: «Отмечается неожиданный успех Алчевского меткомбината, который привел к увеличению объемов производства...»

- Это для них неожиданность. А на заводе все ожидали этого и стремились к намеченному.

- А как отреагировал на ваши достижения директорский корпус?

- Для меня была очень важной оценка работы, которую дал генеральный директор НКМЗ Георгий Скударь. Я очень уважаю его, как человека и руководителя, поэтому его слова одобрения и поддержки моей деятельности на посту председателя правления ОАО «АМК» дорогого стоят.

- Стабильная работа вашего предприятия отбирает хлеб у других металлургических заводов Украины. Как относятся к вашим успехам в Днепропетровске, Мариуполе, Кривом Роге и т.д.?

- На нынешних директорских «посиделках» мы перестаем сравнивать, у кого лучше показатели, а у кого - хуже. Следующим шагом должна быть встреча, на которой все сядут за один стол и будут договариваться о единых правилах игры на рынке металлопродукции.

- Судя по вашим словам, этот разговор произойдет еще не скоро?

- Я понимаю, что в нынешней экономической ситуации директоров волнуют только вверенные им производства. Но ведь надо смотреть на проблему шире, чтобы в конечном итоге в выигрыше оказалась вся экономика Украины. Думаю, что мы к этому все равно придем. Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами, которое владеет 50% акций большинства металлургических предприятий Украины, должно заняться этим вопросом, чтобы объединить все заводы вокруг себя.

- Вы зарекомендовали себя руководителем, который последовательно отстаивает позицию, главный смысл которой заключается в том, что пакет акций, принадлежащий государству, должен быть передан в управление вам, как руководителю АМК. Но на этот пакет также претендуют облгосадминистрация и городские власти Алчевска. Кому вы проиграли?

- Этот пакет еще никому не передан, и я продолжаю лоббировать данный вопрос. Моя точка зрения заключается в том, что показатели работы конкретного предприятия позволяют дать ответ на вопрос, справляется ли директор с работой. Если ответ положительный, пусть он и дальше управляет производством, имея на руках переданный пакет акций.

- Вы обсуждали с г-ном Тарановым ваше предложение?

- Беседовали, и он его не отверг.

- Кредиторы АМК уже успели почувствовать радость от осознания того, что комбинат стал гасить перед ними долги?

- Пока нет. В настоящее время определена первоочередная задача - привести завод в нормальное техническое состояние, чтобы он без проблем работал и завтра, и послезавтра. Внушает оптимизм то обстоятельство, что Алчевский меткомбинат участвует в эксперименте, предусмотренном Законом Украины «О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины». Подписано постановление о предоставлении налогового кредита, что позволило нам начать программу перехода на прямой банковский платеж.

- Кредиторы согласны с такой постановкой вопроса?

- Другого выхода нет ни у них, ни у меня.

- Но если они идут на уступки в вопросе отсрочки уплаты долгов, то вполне логично предположить, что вы идете им на уступки, когда речь заходит об их присутствии на комбинате?

- Прошло время, когда строилась пирамида долгов. Все должны быть равны...

- Энергоносители составляют значительную часть в себестоимости выпускаемой меткомбинатом продукции. Кроме этого, производство зависит и от своевременности поставок. В этой связи вопрос выглядит следующим образом: вам стало легче работать с приватизированным Луганскоблэнерго?

- Работа ведется в конструктивном режиме. Было время, когда можно было задержаться с проплатами за поставленную электроэнергию. В настоящее время мы не можем себе этого позволить. И не потому, что Луганскоблэнерго приватизировано, а потому что реально осознаем ситуацию, сложившуюся в энергетике. Понимаем, что если сегодня не будем рассчитываться, то завтра остановимся. И никого уже не удивляет то, что АМК потребил электроэнергии на 100 млн. грн., а рассчитался на 114 млн. Аналогичная политика проводится и при расчетах за газ. Кстати, в качестве эксперимента, последняя партия газа была закуплена на аукционе. Посмотрим, что из этого получится. Ведь если поставщики могут предоставить полтора-два месяца отсрочки, то в случае аукционной покупки речь идет о предоплате.

- То, что АМК закупил газ на аукционе, прекрасно. Но как на это отреагировали в Луганской облгосадминистрации, которая заключила десятилетний контракт на его поставку с МЭК «Итера»?

- Подход облгосадминистрации к комбинату выглядит следующим образом. Все, что выгодно для завода, воплощается в жизнь. Со своей стороны, мы всегда открыты к переговорам с бизнес-структурами, готовыми предложить более выгодные условия, чем конкуренты.

- Когда речь заходит о поставках металлолома, то вам завидуют многие директора металлургических предприятий Украины. Ведь в свое время Луганская облгосадминистрация приняла постановление, согласно которому для вашего предприятия созданы благоприятные условия в поставках металлолома...

- Алчевский меткомбинат обеспечивает 25% всей товарной продукции Луганской области. В сентябре прямым банковским платежом в бюджет было перечислено 5,3 млн. грн. Во многом этому способствовала разработанная в облгосадминистрации программа поставок металлолома на АМК. Она приносит свои положительные плоды. Пускай даже при этом кто-то говорит, что для ее выполнения используются не совсем рыночные методы.

- Вы не ощущаете себя «могильщиком» предприятий-банкротов? Того же Алмазнянского меткомбината, который сейчас разрезается на куски и уходит на переплавку в доменные печи АМК?

- А турок, который купил украинский металлолом, - чувствует себя в роли могильщика? Думаю, что нет. Почему я должен переживать за просчеты и неумелое руководство других директоров?

- Экспортная составляющая контрактов по-прежнему занимает лидирующее положение?

- Да, но в любом случае руководство комбината стремится, чтобы за продукцию АМК платили достойные деньги. Почему для Европы наш лист стоит 240 долл. за тонну, а для Азии - 160? Только потому, что для нас Европа закрыта по квотам, я должен грузить продукцию в Азию себе в убыток...

Но здесь следует сказать о том, что меняется ситуация и внутри Украины. На комбинате состоялись переговоры с представителями отечественной фирмы, которая будет покупать у нас 40 тонн дроби для порезки гранитных плит. Раньше дробь закупали за границей. Северный ГОК покупает у АМК продукцию за «живые» деньги. Все это свидетельствует о том, что украинский рынок начинает потихоньку оживать.

- Вы упомянули об европейской квоте. АМК закрыл ее в текущем году? Ведь еще не так давно имидж комбината серьезно страдал из-за того, что c выполнением взятых обязательств возникали проблемы...

- В 1999 году все 28 тыс. тонн были отправлены покупателям. Впервые в истории АМК пришло письмо из Норвегии, в котором говорится о том, что претензий к продукции нет. Это стимул для нас, и руководство комбината обязательно будет проводить работу по увеличению квоты АМК в следующем году.

- Ваши слова в предыдущем интервью «ЗН» о том, что местные кадры не годятся для работы на меткомбинате, поэтому их заменяют на «варягов», вызвали большой резонанс в Алчевске. Как вы решаете кадровый вопрос?

- В этом году мы оплатили учебу в институте всем заочникам, которые работают на комбинате. Восемь студентов, обучающихся на факультете металлургии, получают заводскую стипендию. 80 человек - выпускников 1999 года работают на заводе. Уже прошло первое назначение молодых специалистов на инженерно-технические должности. Все эти действия позволяют нам менять приезжих специалистов на местных.

- Говоря о работе АМК на одном из совещаний, в качестве доказательства того, что все у вас хорошо, вы вспомнили о свиньях, которые обитают в подсобном хозяйстве. У них по-прежнему нет проблем?

- Их уже больше тысячи голов и они очень помогают колбасному цеху, который долгое время простаивал без дела, был запущен и стал выпускать продукцию для наших рабочих. Следующим шагом было принятие командирского решения об открытии собственного магазина. Сделали евроремонт, закупили итальянское оборудование и продаем продукцию дешевле, чем все остальные магазины города. Дай Бог, доживу, что и свой ресторан откроем...

- Вы временами не чувствуете, как у вас за спиной начинают расти «ангельские крылья» в тот момент, когда остальному директорскому корпусу области ставят вас в пример?

- Я больше всего этого боюсь. Боюсь измениться... То, что произошло с комбинатом, это не моя заслуга. Если бы мне не поверили люди, которые работают на предприятии, облгосадминистрация, налоговая и многие другие, - ничего бы не вышло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно