А ДИТЯТКО С ХАРАКТЕРОМ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

«Еврочке» скоро исполнится годик. Но вместо того, чтобы расти себе и расти, малыш уже со дня появления на свет выкидывает коленца и никак не хочет порадовать своих родителей - то спотыкается, то падает, то поднимается...

«Еврочке» скоро исполнится годик. Но вместо того, чтобы расти себе и расти, малыш уже со дня появления на свет выкидывает коленца и никак не хочет порадовать своих родителей - то спотыкается, то падает, то поднимается. А может, это потому, что давно известно: у семи нянек... К началу декабря падение курса евро достигло рекорда - он впервые опустился ниже курса марки. Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне зарегистрировал 1,0077 за один доллар. Хотя в начале года эта валюта продавалась по курсу 1,1667 доллара. Таким образом, за один доллар теперь следует выкладывать 1,93 немецких марки.

Ситуация на рынке становится все более напряженной, ведь существующий «расклад» курсов прежде всего отрицательно сказывается на прибылях. Президент Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг объясняет спад прежде всего ростом в экономике США и утверждает, что низкий обменный курс не представляет никакой опасности для стран Европейского валютного союза. Он по-прежнему уверен, что евро укрепится за счет ожидаемого подъема и европейской экономики тоже, так как она имеет для этого мощный потенциал.

Однако курс евро по отношению к доллару теперь медленно, но неуклонно продолжает падать. И пуще всяких заверений на международных инвесторов влияет, в частности, тот факт, что государственный заем сроком на 10 лет в США приносит на 1 процент дохода больше, чем соответствующий в Германии. Поэтому они и предпочитают вкладывать свои капиталы по ту сторону Атлантики, что влечет за собой непременное повышение курса доллара. Так что европейцам, которые планируют встретить Рождество в теплых краях и на привычных для богатых курортах, нужно заранее подумать о более высоких расходах, чем это было ранее. Ну а остающимся на праздники дома, в Германии, придется потеплее одеваться, ведь цены за отопление обещают резко возрасти.

Эти примеры наглядно иллюстрируют результаты падения курса, которые переживает евро по отношению к доллару. Между тем, обе валюты продаются почти паритетно. Это значит, что немецким туристам в обменных пунктах за один «зеленый» придется отсчитывать две марки.

Правда, оптимисты видят в этой ситуации и положительные стороны. Они считают, что у низкого курса евро больше преимуществ, чем недостатков, поскольку он срабатывает, как программа для тормошения конъюнктуры. Например, упрощает вывоз продукции, что позволяет создавать большее количество рабочих мест. В чем очень заинтересованы страны, зависимые от экспорта, такие, как Германия, Италия и другие. Но эксперты предостерегают: в таком случае существует реальная возможность роста инфляции, которая в пространстве валютного союза сейчас довольно низка. Ведь импорт подорожает, что непременно приведет к росту цен, как это происходит уже сейчас с жидким топливом. Это касается также сырья и материалов, продающихся на мировом рынке за американские доллары и импортируемых в государства, которые ввели единую валюту.

Следует сказать, что не только юный евро подкинул специалистам в области финансово-денежной политики такую сложную задачку: почему, вопреки всем прогнозам он не крепчает, а хиреет? Аналитики пытаются как-то объяснить также мотивы «поведения» двух самых сильных валют мира - доллара и иены. Они теперь пристально изучают малейшие подвижки в треугольнике «доллар - иена - евро», хотя две первые валюты и находятся на высоких позициях. Но обе сильно повреждены: доллар - из-за высокого дефицита американской внешней торговли, иена - из-за углубления и без того постоянно присутствующей глубокой депрессии.

В чем же причина такой нестабильности евро? Аналитики в растерянности. Несмотря на падение курса, они не находят для этого каких-либо серьезных аргументов и объясняют неудачи скорее сезонными обстоятельствами да выжидательной позицией инвесторов в преддверии возможных проблем-2000.

Во Франкфурте-на-Майне, финансовом сердце Европейского валютного союза, все-таки придерживаются мнения, что слабость евро не объясняется фундаментальными причинами. Ни проблемы экономического роста в европространстве, ни разница между процентными ставками по обе стороны Атлантики не являются причиной такого развития событий.

Но как бы то ни было, а Германия постепенно прощается со своей стабильной, крепкой маркой. На переплавку предстоит пустить десятки тонн мелочи - «серебра» и «меди». Хотя, как знать, - ведь популярность немецкой марки все более возрастает в странах Центральной и Восточной Европы, которые «привязали» свои национальные курсы валют к курсу марки. А на Балканах - в Боснии и Косово - все расчеты ведутся только в немецкой национальной валюте. Черногория - та вообще провозгласила марку второй валютой наравне с динаром. Недавно в Дубровник из Франкфурта-на-Майне прибыл самолет, доставивший черногорцам 32 тонны металлических марок и пфеннигов, которые в будущем должны были отправиться на переплавку.

Надолго ли «пропишется» марка за пределами Германии, сказать трудно, ведь страны с переходной экономикой тоже не прочь интегрироваться в единое европейское валютное пространство. Несмотря на то, что евро пока имеет бледный вид и постоянно проигрывает доллару...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно