В 2003 ГОДУ В ЕВРОСОЮЗЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО И ИЗЪЯТО БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТ. БОЛЬШЕ ДРУГИХ ПОСТРАДАЛИ КУПЮРЫ НОМИНАЛОМ В 20, 50 И 100 ЕВРО СТРАХ ПЕРЕД ФАЛЬШИВЫМ ЕВРО

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Когда новые европейские деньги только вводились, инициаторы единого валютного пространства и создатели евро утверждали, что подделать их практически невозможно из-за наличия нескольких уровней защиты...

Когда новые европейские деньги только вводились, инициаторы единого валютного пространства и создатели евро утверждали, что подделать их практически невозможно из-за наличия нескольких уровней защиты. Особенно голограммы, сымитировать которую фальшивомонетчикам до сих пор не удавалось. Со времени выпуска первых банкнот и монет прошло лишь два года, а криминалисты и специалисты в этой области предупреждают о надвигающейся катастрофе: количество фальшивых евро все увеличивается — пропорционально росту курса на биржах. Знатоки говорят, что новая европейская валюта стала хитом в области подделки.

Первая фальшивая банкнота номиналом 10 евро появилась в Берлине уже через несколько дней после введения новой валюты. Покупатель попытался заплатить ею за товар в магазине. Правда, кассир сразу распознала подделку: злоумышленник изготовил ее на цветном принтере, но небрежно — даже не потрудился ровно обрезать края.

Профессионалы-фальшивомонетчики сначала присматривались к новым деньгам, разрабатывали технологию и уже после этого начали бросать «пробные камни» — поддельные купюры номиналом 50 евро: как сработает? Времени у них было достаточно, поскольку старт евро был замедленный.

Впрочем, первый год введения новых денег был для них только пробой печати. В течение второго года рынок всех 12 стран единого валютного пространства накрыл уже настоящий вал фальшивок. В общем количество подделок в прошлом году возросло почти на 80%.

Эксперты предсказывают, что нынешний год будет еще более «урожайным» на поддельные деньги. Главным рынком сбыта фальшивок является Германия, где выявлено 10% всех подделок. А Берлин и Мюнхен считаются воротами, через которые ненастоящие купюры попадают в Европу. С последним расширением Европейского Союза увеличилось и пространство для сбыта фальшивок.

Никто не знает наверняка, какое именно количество фальшивых денег «гуляет» по миру. Если сначала фальшивомонетчики примерялись к банкнотам номиналом 50, а потом и 100 евро, то сейчас следует остерегаться поддельных купюр номиналом 500 евро. По данным союза немецких криминалистов, подделки стали такими совершенными, что даже банки, оснащенные современными чувствительными приборами, не всегда в состоянии отличить фальшивую купюру от настоящей.

Если до сих пор банки и магазины проверяли преимущественно купюры номиналом 50,100 и 500 евро, то сейчас приходится просвечивать и двадцатки. Качество фальшивок с каждым днем становится выше, и их бывает сложно распознать даже с помощью специальных устройств, которыми пользуются в небольших магазинах или газетных киосках. Поэтому все чаще продавцы небольших магазинов розничной торговли, например в Германии, отказываются брать у клиентов банкноты номиналом 50 и 100 евро, если те хотят приобрести товара менее чем на 10 евро: опасаются фальшивок.

В связи с этим некоторые регионы ФРГ ввели локальную «валюту», у которой, как правило, есть свое название. Например, в баварском городке Химгау жители расплачиваются в магазинах «химгауэрами». Конечно, «химгауэр» не является универсальным платежным средством, поэтому и не может называться деньгами. Это что-то вроде талона на получение товаров, выпускаемых конкретным объединением. Желающие иметь новую «валюту» и пользоваться ею должны вступить в это объединение. Таким образом немцы стараются уберечься от поддельных денег.

Криминалисты утверждают, что давно прошли времена, когда одиночки-художники, спрятавшись в подвале, при свете свечи рисовали несколько банкнот. Сейчас в этой сфере работают высококвалифицированные специалисты. И хотя часть фальшивых денег до сих пор размножается на копировальных аппаратах, все чаще встречаются купюры, изготовленные на профессиональных печатных машинах. Поэтому их трудно распознать даже при очень придирчивой проверке.

Благодаря современной технике, фальшивомонетчики могут повторить известные потребителям уровни защиты банкнот, имитируя не только какой-либо один, а почти все. Им удается подделывать и водяные знаки, и рельефную серебристую металлическую полоску, и краску, переливающуюся на цифре номинала евро в правом нижнем углу купюры. И даже голограмму, считавшуюся едва ли не стопроцентной гарантией защиты новых денег.

Впрочем, встречаются и комические ситуации. В нескольких магазинах Германии задержали школьников, пытавшихся приобрести товар за собственноручно изготовленные купюры. С помощью принтеров были подделаны двадцатки, причем для изображения голограмм и защитной полоски использовалась фольга из пачки для сигарет.

По данным немецкой полиции, изготовлением фальшивых денег занимаются фальшивомонетчики из восточноевропейских стран с центрами в Румынии, Литве, а также в Болгарии, откуда раньше приходили добротно подделанные немецкие марки. Здесь проживают тысячи безработных графиков и полиграфистов, таким образом зарабатывающих на хлеб насущный. Но интерес к подделке евро возник также и в других регионах мира: в некоторых странах Азии, Латинской Америки и Африки.

Государства, входящие в единое валютное пространство, обеспокоены такой ситуацией и пытаются найти выход. Министр внутренних дел Германии Отто Шили предлагает создать центр по борьбе с поддельными деньгами в еврозоне. Но специалисты скептически относятся к его идее: влияние этого центра заканчивается, если копировальщики денег будут изготавливать их, например, в Колумбии. Не секрет, что законодательства стран мира по-разному относятся к фальшивомонетчикам. Наиболее реальной мерой безопасности евровалюты представляется предложение специалистов по печатанию денег — вмонтировать в купюры специальный чип, легко распознаваемый в магазинах и банках. Но это в будущем...

Между тем евровалюта прижилась не только в странах, входящих в единое валютное пространство, но и в других государствах. Как уберечься от фальшивок? Быть внимательным, когда в руки попадает евробанкнота. Немецкая полиция, например, уверяет, что хотя подделки изготовлены искусно, распознать их все-таки можно. Она советует внимательно рассмотреть купюру под различными углами зрения. Изображение на голографической узкой серебристой полоске должно меняться с цифры номинала на значок евро, а на обратной, более тусклой стороне, ближе к середине, появляется золотистая полоска с цифрами и знаками евро. На голографическом фоне крупных купюр — от 50 и выше — цифры меняются на архитектурный элемент, а на обороте цифра на белом фоне меняет цвет — с красно-багряного на оливково-зеленый.

После того как вы рассмотрели банкноту, потрите ее пальцами. Бумага, на которой напечатан евро, — из чистого хлопка и на ощупь она отличается от обычной. Кроме того, пальцы почувствуют тиснение наибольшей цифры на купюре и строку с аббревиатурами Европейского центрального банка. Ну и, наконец, посмотрите купюру на свет. Вы должны увидеть пять защитных признаков: водяной знак с архитектурным мотивом, светлую цифру номинала, темные вертикальные полоски рядом с белым фоном, а немного дальше — темную узкую ниточку с надписью «столько-то евро»; также становятся видными элементы цифры на белом фоне. Есть еще несколько уровней защиты, распознаваемых с помощью специальных устройств. Полиция утверждает, что какими бы искусными ни были фальшивомонетчики, сломать все «замки» новой европейской валюты им все-таки не удастся.

А что делать, если фальшивую купюру вам все же кто-то подсунул? Тогда вы пострадали. Скажем, в Германии ее нельзя ни выбросить, ни попытаться сбыть или вернуть кассиру в магазине. Ее следует сдать в банк или в полицию. Иначе гражданин подпадает под действие статьи за распространение фальшивых денег, и ему грозит довольно крупный штраф или даже заключение.

Между тем в немецкой прессе появилась информация о том, что в некоторых федеральных землях были случаи выдачи поддельных купюр через банкоматы. И хотя инкассаторы, заполняющие их, работают исключительно с проверенными Федеральным банком купюрами, однако, по словам представителя этого финансового института, и в образцово-законопослушном обществе могут быть работники, поленившиеся выполнить необходимую проверку. Сейчас Федеральный банк ведет широкое расследование случаев выдачи фальшивых купюр через банкоматы.

Но пока оно проходит, немцам советуют не забывать старое правило: «Проверяйте деньги, не отходя от кассы!» Вы заметили, что купюра, выданная банкоматом, фальшивая? В таком случае сразу же следует обратиться в банк. А если это случилось в нерабочее время? Немедленно вызывайте полицию. Она, конечно, не установит, настоящие ли деньги, но занесет этот факт в протокол. Если купюра окажется поддельной, то со справкой полиции клиент сможет получить свои деньги в банке в рабочее время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК