Защитные лесонасаждения Украины — ничейная земля?

18 марта, 2016, 00:00 Распечатать

По оценкам специалистов, на каждую тысячу гривен, вложенных в лесомелиорацию, хозяйства получают в итоге в полтора-два раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений, израсходованных на другие основные средства. Будет ли это все после исчезновения защитных полос?

 

 

По оценкам специалистов, на каждую тысячу гривен, вложенных в лесомелиорацию, хозяйства получают в итоге в полтора-два раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений, израсходованных на другие основные средства. Будет ли это все после исчезновения защитных полос?

В Институте лесного и садово-паркового хозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) Украины совместно с общественной организацией "Независимое экспертное партнерство" состоялся всеукраинский круглый стол на тему: "Правовой режим полезащитных лесных полос. Кто реальный хозяин?"

В работе форума приняли участие народные депутаты Украины, ответственные работники комитетов Верховной Рады по вопросам экологической политики, специалисты МинАПК Украины, Минэкологии и природных ресурсов, Государственного агентства лесных ресурсов Украины, других министерств и ведомств, представители местных администраций степных областей, общественность, работники СМИ. Какие же обстоятельства побудили собраться вместе столь многочисленную группу участников обсуждения?

По данным Украинского НИИ лесного хозяйства и агромелиорации, состоянием на начало 2012 г. на землях, еще не отнесенных к частной собственности и устойчивому пользованию, пребывали и пребывают до настоящего времени 318 тыс. га полезащитных полос. На основании земельных реформ угодья были переданы в частную собственность (паи), а полезащитные полосы, не подлежавшие паеванию, остались в составе земель запаса, либо общего пользования в распоряжении сельских и поселковых советов. Сегодня эти более трехсот тысяч гектаров являются фактически бесхозными. Для сравнения: это немногим меньше лесного покрова (350 га) Винницкой области, относящейся к лесистому региону Украины. На этих огромных площадях охрана, уход и обновление лесополос не осуществляются, вследствие чего они стремительно теряют свои защитные функции, вырубаются на дрова местными жителями. Ничейная земля…

На время оставим острые дебаты форума защитников лесополос Украины и обратимся к их функции в сельском хозяйстве и экологии в зоне рискованного земледелия. Плантации, защищенные лесополосами линейного типа, образуют агробиоценоз, в котором последние достаточно сильно влияют на биотические факторы, в свою очередь влияющие на будущий урожай сельскохозяйственных культур. Располагаясь по периметру поля, полосы улучшают агроклиматические условия, снижают иссушение почвы, повышают относительную влажность воздуха, чем защищают плантации от весенних заморозков и летних засух. Дороговизна строительства и эксплуатации оросительных систем и ограниченность водных ресурсов юга Украины резко ограничивают площадь орошаемого земледелия. Искусственное вызывание осадков особенно затруднено в засушливые годы при безоблачной и ветреной погоде. Поэтому главным и наиболее перспективным приемом в борьбе с засухой и суховейными ветрами здесь всегда были защитные полосы. Большая часть пашни расположена в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения, что отрицательно влияет на произрастание сельхозкультур. Наиболее плодородные земли южных областей Украины при значительных энергетических ресурсах солнечной радиации расположены в зонах лесостепи и степи. Благоприятное влияние лесных полос в условиях лесостепи и степи проявляется в ослаблении скорости ветра и интенсивности турбулентного перемешивания воздуха, что способствует снегозадержанию и снижению испаряемости, увеличению запасов влаги в почве.

Исходя из этого, полезащитное лесоразведение при правильном выборе конструкций лесных полос — одно из самых выгодных мелиоративных мероприятий. Мелиоративное влияние противоэрозионных лесных насаждений, как доказано аграрной наукой, обеспечивает среднюю прибавку урожая для озимой пшеницы на уровне 15%; подсолнуха — 12%; кукурузы на силос — 18%; многолетних трав на сено в среднем на 19%. Поэтому основной задачей круглого стола была попытка законодательного определения полезащитных лесных полос и земель под ними как основных средств аграрного производства.

Какие же мнения были на этот счет? Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства в лице его начальника Богдана Белоуса предложило, например, передать защитные полосы государственным агромелиоративным предприятиям типа "Харьковоблагролес" и на законодательном уровне закрепить за ними право пользования землей под ними. И, конечно, предусматривать для них ежегодное финансирование из госбюджета Украины и местных бюджетов, разработав при этом государственную целевую программу "Полезащитные лесные полосы Украины". Потянет ли Украина очередной "хомут" с новой армией чиновников и немалым финансированием?.. По существу, необходимо создавать новое лесное ведомство, паразитирующее на худых плечах нищего государства.

Несколько другое мнение выразила заместитель начальника управления отдела развития сельской местности Запорожской ОГА Людмила Спицына:

— Лесополосы высаживались колхозами и совхозами в 60–70-х годах прошлого столетия за счет средств государственного и местного бюджетов. На протяжении 10 лет мы высаживали их по 250 га ежегодно. Сегодня в области они находятся под "юрисдикцией" Госгеокадастра. Если проще, то они ничейные. Как результат, насаждения оставлены без присмотра, стремительно вырубаются местным населением, стареют, превращаются в свалки мусора, что угрожает возрождением пыльных бурь, ветровой и водной эрозией грунтов, резким снижением урожайности. Мы инициировали передачу лесополос государственной лесной отрасли, но ее руководство соглашается принять их только при определенных условиях, а именно: госфинансирование процесса инвентаризации полос и лесоустроительных работ, приобретение спецтехники по уходу за ними, увеличение штата работников, финансирование мероприятий по защите полос от вредителей и пожаров, несанкционированных вырубок. При таких "тяжелых" условиях лесополосы, уже наполовину уничтоженные, исчезнут из пейзажей запорожских степей уже в ближайшие годы. Подобные аргументы и предложения звучали из уст других участников форума. Они сводились к тому, что поскольку защитные лесополосы являются важной составляющей единого технологического сельскохозяйственного комплекса и независимо от юридически оформленных на них прав выполняют защитную функцию, их через главное управление Госгеокадастра с единой технической документацией на всю территорию сельских советов необходимо передать аграриям на условиях сервитута.

"Ветровая эрозия ежегодно распространяется на площади свыше 6 млн га, а в годы засухи и пылевых бурь — до 20 млн га. Все чаще эти бури носят не локальный, а зональный характер, как, например, буря 2007 года, охватившая площадь в 125 тыс. кв. км, что составляет почти 20% территории южной Украины", — сообщил заведующий кафедрой лесной мелиорации и оптимизации лесоаграрных ландшафтов НУБиП Украины, профессор Василий Юхновский. "Фермеры Днепропетровской области подали депутатский запрос главе ОГА и начальнику полиции в связи с тем, что тотальное уничтожение лесополос на территории Синельниковского района расползается по всем сельским советам и приобретает масштабы массового бедствия. "Под топор" попадают деревья твердых пород — акация и дуб. На месте их пилят на дрова, а древесные отходы оставляют прямо на посевах озимых", — резюмировал ученый.

 Отрицательный резонанс, по мнению многих присутствующих, приобрело выступление в прениях первого заместителя председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины (ГАЛР) Христины Юшкевич. Позиция руководства главного лесного ведомства Украины зиждется на том, что, якобы, необходимо "изучить ситуацию и бесплатно передать полезащитные насаждения в собственность сельских советов (общин) и фермеров, но не более 5 га (в одни руки. — П.Ч.)". При этом "надзор и контроль оставить за ГАЛР", то есть играть роль "смотрящего" с функциями жандарма. А еще "внести изменения в Лесной кодекс Украины, на основании которых защитные полосы, примыкающие к лесным государственным массивам (они сегодня в наилучшем физическом состоянии. — П.Ч.)", отдать… агентству. То есть, все негодное — сожженное, вырубленное на дрова, уничтоженное, превращенное в свалки мусора, разворованное — передать кому угодно, снять за "услуги" определенную ренту, а себе оставить лучшее и то, что уже давно не принадлежит ГАЛР Украины.

Поддержать Христину Юшкевич в Киев приехала начальник Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Наталия Ревенко, слово в слово воспроизведя с трибуны предложение своей начальницы. Интересно, как они представляют инициативу безденежных крестьян и фермеров, таскающих борону на плече, в роли хранителей защитных полос на расстоянии 5–10 километров от села, или того, что от них осталось? Откуда у людей средства на изготовление проектов землеустройства, охрану, оплату работ по уходу за насаждениями? Кому отдать предпочтение среди сотен тысяч пайщиков? Не путают ли руководящие дамы дачный земельный участок с землей как национальным богатством Украины? Об этом они скромно промолчали. А тем временем, как сообщили автору в ГАЛР Украины, лесные предприятия, подотчетные этому ведомству и считающие себя "собирателем и пользователем всех лесов украинских", на протяжении 2006–2025 годов высадили лишь 153 га защитных полос. Первый заместитель начальника Полтавского лесного ведомства Алексей Тенянко еще за пару дней до круглого стола сообщил, что сегодня в области "гуляют" бесхозными 15 тыс. га защитных полос из 20 тыс. га имеющихся. Он тоже сетовал на то, что "на уровне области в органах исполнительной власти отсутствует четкая позиция относительно распорядителя этих земельных участков, и это связано со многими изменениями в земельном законодательстве". Свое мнение заранее в письменном виде высказали также специалисты Херсонской ОГА и главного лесного ведомства области.

По итогам круглого стола был принят проект решения. Он состоит из многих пунктов обращения к Кабмину Украины, профильным министерствам и ведомствам, правовым службам и ничем не отличается от совковых "проектов" 30–40-летней давности, времен "развитого" социализма. Типичный набор глаголов: "рекомендовать", "обратиться", "возбудить", "хлопотать", "согласовать", "просить", "предложить", "разработать", "учесть", "обобщить".

О бедах лесной отрасли я пишу почти двадцать лет, посетил много круглых столов и совещаний на разных уровнях, услышал много предложений, решений, обобщений, обращений, согласований, но ничего не изменилось. Стало только хуже. И на этот раз нет сомнения, что ничего не сдвинется с места.

Еще 15 лет назад, путешествуя в качестве журналиста от Мелитополя с его изумительными черешневыми садами до Новой Каховки с собственными виноградниками завода "Таврия", а потом — вдоль небольшого отрезка Северо-Крымского канала от Таврийска до Армянска, я с удовольствием созерцал сформированную модель идеального агрохозяйственного степного ландшафта, который за многие годы во всей полноте показал, какой бывает отдача, если человек не убивает природу вокруг себя, а позволяет ей жить и сам живет за ее счет. Даже в годы жесточайших засух урожаи всех сельскохозяйственных культур здесь были в два-три раза выше, чем на территориях без орошения и полезащитных полос. В целом, по оценкам специалистов, окупаемость лесонасаждений необычайно высока. На каждую тысячу гривень, вложенную в лесомелиорацию, хозяйства получают в итоге в полтора-два раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений, израсходованных на другие основные средства. Будет ли это все после исчезновения защитных полос?

***

126 лет назад научный мир узнал, что помимо трёх природных царств шведского ботаника и зоолога Карла Линнея — растительного, животного и минерального, существует четвертое — царство почв. И царь его, безусловно, чернозем, защищенный лесными полосами. "Презентация" главного богатства тогдашней Российской империи, в которую входила и нынешняя Украина, состоялась в 1889 году в Лондоне. Подготовлена и проведена она была Василием Докучаевым и его учеником Николаем Вавиловым. А несколько лет спустя состоялась "Полтавская экспедиция в Малороссии", на основании которой ученый издал исследовательские работы в 16-ти томах. С тех пор ведется промышленное "летоисчисление" защитных полос в нынешней независимой Украине. Не окончится ли в ближайшие годы их история?

Но даже не это главное. Докучаеву удалось убедить и общество, и царское правительство, что "оскудение житницы — дело рук самого человека, однажды грубо нарушившего естественные связи внутри… единой, цельной, нераздельной природы". И 22 мая 1892 года состоялось учреждение "Особой экспедиции…": Каменная степь с комплексом мероприятий, которые позже получили название "лесомелиорация", за считанные годы ставшая прелестным уголком земли. Самое удивительное в этой истории, что для превращения голой степи в красивую и плодородную лесостепь, в общем-то, не потребовалось титанических усилий. Видно, помнила еще эта земля, что когда-то на ней до самого Черного моря шумели дубравы, а теперь они сохранились только местами. Посадив деревья, человек просто вернул этой земле маленькую толику того, что сам же у нее прежде отнял, не думая о будущем. Читают ли Докучаева современные чиновники от земледелия? Изучают ли его? Вопрос не риторический.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно