Последствия еще одного запрета

2 октября, 2015, 00:00 Распечатать

Рассмотрению закона о запрете экспорта необработанной древесины во Львове посвятили целых две коллегии местной ОГА. Вопрос слишком важен для области, 31,8% территории которой находится под лесами.

 

Львовская власть хочет отдать лес крупным инвесторам — интересами малого бизнеса пренебрегают

Рассмотрению закона о запрете экспорта необработанной древесины во Львове посвятили целых две коллегии местной ОГА. Вопрос слишком важен для области, 31,8% территории которой находится под лесами.

Самый важный вопрос — куда девать высвобожденные после запрета экспорта около
300 тыс. кубометров древесины — чиновники ОГА вместе с руководством Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства решили довольно просто: предписали распределить их между несколькими крупнейшими предприятиями области. Впрочем, не исключено, что это решение сугубо формальное. Основания для сомнений дает хотя бы то, что на предыдущей коллегии приблизительно за месяц до этого в перечень потенциальных потребителей попала... Жидачевская бумажная фабрика. Тогда глава ОГА Олег Синютка своевременно напомнил своим подчиненным, что еще несколько лет назад владельцы фабрики порезали оборудование на металлолом...

Незаконные рубки и нелегальные пилорамы

Главным докладчиком на коллегии назначили начальника Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолия Дейнеку, несмотря на то, что он находился в отпуске. Впрочем, чего-то нового Анатолий Михайлович не рассказал. Среди прочих проблем напомнил об усыхании еловых лесов, а наибольшее внимание уделил незаконным рубкам и нелегальным пилорамам. Только за 8 месяцев нынешнего года в области незаконно вырубили 3113 кубометров леса. Хозяйству причинен ущерб на 11,6 млн грн. Наибольшая вырубка зафиксирована в Старосамборском, Турковском и Яворовском районах Львовщины.

Тема незаконных рубок и нелегальных пилорам так увлекла членов коллегии ОГА, что никто из них даже не поинтересовался, а почему, собственно, происходит такое безобразие? Не потому ли, что законно получить древесину для бизнеса слишком сложно? Ответ на этот вопрос мог бы стать очень важным. "А вы попробуйте на законных основаниях приобрести в государственном лесхозе дрова для отопления дома. Вам это не удастся. Разве что нелегально, на окружных дорогах под Львовом", — сообщил один из предпринимателей.

В интересах крупных предприятий

"Обеспечение древесиной предприятий — наибольшая проблема для деревообработчиков, — говорит глава Регионального совета предпринимателей во Львовской области Ростислав Сорока. — Особенно для малого и среднего бизнеса, где эта проблема была всегда. Тендеры, которые сейчас действуют в Украине, нелояльны к малым производителям, они удобны для крупных. Выгодны они и лесхозам, которые не хотят морочиться с сотнями малых предприятий. Когда-то этими вопросами занимались ассоциации, которые обобщали их потребности и содействовали заключению взаимовыгодных соглашений. Государственные предприятия резервировали сырье, и у предпринимателей был определенный срок, в течение которого они могли его выкупить. Эта схема обеспечения сырьем бизнеса работала, начиная с 2001 г.

Но уже через два года Государственное агентство лесных ресурсов решило, что она нерыночная, и потому в Украине ввели аукционы по продаже леса. Однако они не учитывают ни государственных приоритетов, ни региональных особенностей, ни потребностей малых производителей. Прежде всего аукционы работают в интересах крупных деревообрабатывающих предприятий и структур, реализующих лес на экспорт. Конкурировать с ними малому бизнесу сложно".

Не в восторге бизнес и от других нововведений в лесной отрасли.

Так, в Украине запретили вывоз необработанного кругляка. Но экспортеры снимут кору, и это уже будет не кругляк, говорят они. Однако цена на древесину вырастет для всех. Значит, придется повышать и стоимость мебели и других готовых изделий, так как в эти товары будут заложены затраты на сырье. Единственный выход — нелегальные лесопилки. Но это незаконно. Получается замкнутый круг.

Нужны приоритеты

Красноречивый факт: ориентировочно ежегодно Украина экспортирует мебели на 500 млн долл., в то время как Польша — на 8 млрд, Германия — на 12 млрд долл. Здесь свою роль играет государственная политика в отрасли — или ее отсутствие.

"Если бы в определенный момент Украина признала деревообрабатывающую и мебельную промышленность стратегической отраслью экономики, через 10–20 лет ситуация в стране изменилась бы. Почему Польша экспортирует так много? Потому что в начале 1980-х правительство Польши решило, что деревообрабатывающая и мебельная отрасли должны стать стратегическими. На реализацию этого проекта понадобилось более
20 лет. Но за это время Польша вошла в четверку крупнейших экспортеров в мире", — говорит руководитель одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, такой процесс не может быть реализован в короткой перспективе. Если бы кто-то в Украине ввел эти изменения, то в первые три года ничего бы не произошло. Сейчас же от запрета экспорта древесины определенные люди получат краткосрочную выгоду и нанесут стратегический ущерб отрасли на следующие 20 лет.

По мнению экспертов, закон о запрете ("О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов") может убить малый и средний бизнес. Приход крупных западных компаний под этот закон ничего хорошего малому бизнесу не сулит. Рост цен на древесину сделает его продукцию неконкурентоспособной даже на украинском рынке и приведет к закрытию многих малых предприятий. Это может привести к серьезным социальным последствиям. Нечто похожее произошло с сельским хозяйством, где сейчас первую скрипку играют агрохолдинги.

Как этого избежать?

В мире все построено на приоритетах, говорит Р.Сорока. Какие у нас могут быть приоритеты? Прежде всего, это создание новых рабочих мест. Второй приоритет — добавленная стоимость. Для Украины важны оба.

Если сегодня государство стратегически заинтересовано в максимальной добавленной стоимости и рабочих местах, оно должно определиться с приоритетами и максимально поддержать малого и среднего производителя. Что отнюдь не противоречит другому приоритету — экспорту древесины. Поскольку сейчас у государства нет денег на приобретение необходимого оборудования, то законодательно следует определить: стратегически отрасль ориентирована на экспорт.

Проблема в том, что крупные предприятия умеют лоббировать свои интересы. У них есть кому это делать. Малые не умеют. Примером для Украины могла бы стать австрийская модель поддержки бизнеса.

В Австрии есть нормативный акт, который называется "Приоритетность распределения древесинных ресурсов страны". Продажа древесины на бирже эту задачу не решает. Поэтому только прямые контракты. Возможно, по динамичной цене, но — прямые контракты. Чтобы покупатель мог прийти в лесхоз и свободно купить у него древесину. Приоритет в заключении контрактов в определенном регионе должен принадлежать малым предприятиям, которые могут подтвердить, что являются производителями. Это определяют сами лесоводы. Таким образом, малое предприятие из карпатского села — приоритетнее, чем крупное из Киева или Берлина.

Сегодня, чтобы облегчить малому бизнесу возможность покупать древесину, львовские лесхозы хотят ввести так называемую двухсессионную торговлю на аукционах. Это означает, что на первом этапе древесину будут покупать малые предприятия, а потом — крупные. Но малому бизнесу не нужна биржа, ему нужна стабильность и гарантия поставок. Только длительный десятилетний контракт гарантирует ему приобретение древесины в объеме не менее тысячи кубометров. Возможно, с плавающей ценой, с учетом рыночным обстоятельств.

"Вариант распределения древесины, которая может высвободиться после запрета ее экспорта, предложенный на коллегии ОГА, — это советская модель, — говорит Р.Сорока. — Что такое "откроем фабрику, увеличим нагрузку на существующую"? Речь идет о частном бизнесе. Если ему будет выгодно, он это будет делать. Вы создайте условия, чтобы предприниматель не давал взяток и получил качественный и надежный доступ к ресурсам. Остальное он сам организует.

Кто-то может назвать пример России или Беларуси, где действуют классические схемы административного регулирования. Это уже не Советский Союз, а государственный капитализм. Там выдается разнарядка, лоббируются интересы. Я не критик этой системы, но она не достигнет цели. Запрет может дать какой-то одномоментный выигрыш, но это — не экономические рычаги. Если бы власть слушала бизнес, она бы их нашла".

Последствия запрета

В Украине есть одна порода древесины, которая законтрактована на 100%. Это — дуб. Для остальных пород древесины таких контрактов нет. Владельцы крупных деревообрабатывающих заводов, лоббировавшие принятие закона, думали, что после запрета лесоводам экспортировать необработанную древесину появятся ее излишки, которые можно будет купить по более низкой цене. Соответственно, надеялись получить сверхприбыли. Но, кажется, они не просчитали всех последствий.

По мнению одного из предпринимателей, закон о запрете экспорта необработанной древесины будет иметь только кратковременный эффект. Со временем лесоводы уменьшат объемы рубок и повысят цены. Собственно, они уже сейчас это делают. Если до недавних пор кубометр древесины стоил около 450 грн, то теперь цена выросла до 1000 грн и выше.

Чудес не бывает. Если это лесоводам не будет выгодно, они найдут возможность обойти запрет. В частности, сделают такую ассортиментную структуру, на которую не будет спроса. Потом скажут: мы заготовляем, а вы не покупаете. Если бы лесоводы имели право свободно торговать древесиной, а приоритетом был рост заготовки леса, тогда у инвестора появился бы интерес вкладывать деньги в отрасль. А так он допускает уменьшение объемов заготовки, а это только нанесет ущерб отрасли.

Есть еще одна угроза малому бизнесу. К тому же прямая. Конкурент в лице лесхозов со временем не просто будет перерабатывать немалые объемы древесины, но и приберет к рукам лучшие ее сорта. До сих пор лесоводы вкладывали деньги в лесозаготовительное оборудование. Теперь будут покупать лесоперерабатывающее оборудование, чем создадут конкуренцию переработчикам древесины, производителям мебели и других изделий. Конечно, будут перерабатывать древесину они менее эффективно, поскольку это не главный их вид деятельности.

Самое обидное то, что лесоводы перестанут развивать лесозаготовительные технологии. Если они поставят лесопилку, их внимание будет значительно меньше фокусироваться на непосредственных обязанностях — выращивании и заготовке древесины. Этого ли хотели инициаторы принятия закона?

Комментарий:

Валерий МЕХ,
частный предприниматель, г. Тернополь:

— У меня есть знакомый, который производит из древесины мебель, деревянные домики и т.п. У него есть сушка, транспорт. Себестоимость изделий у него получается невысокая, поскольку отходами древесины он сушит древесину, отапливает помещение. Смотрю я на него — чего ему еще не хватает? А не хватает хорошего оборудования, технологий, инструмента. Когда-то мне пришлось побывать на одном небольшом предприятии в США. Там американский предприниматель показывал нам, как он изготавливает дверь для кухонного шкафа. Все было сделано на моих глазах. Быстро, качественно. У него были такие инструменты, что ему даже не пришлось ничего шлифовать.

В Украине предприниматели все еще работают на старых пилорамах, рейсмусами. В тесноте, грязи. Наши мебельщики тяжело работают и не могут выйти из этой ямы уже более 20 лет. В результате государство продает древесину, а швейцарцы, румыны, венгры и др. покупают украинскую древесину по 1000 долл. за кубометр и зарабатывают 2–3 тыс. процентов на готовых изделиях. Мы же теряем время, теряем древесину. Конечно, лучше было бы ее продать за границу, чем уничтожать. Деревообработчикам крайне необходимо современное высокотехнологическое оборудование. Государство на это должно дать определенные финансы.

Также предпринимателям нужны дешевые кредиты. Можно даже в виде оборудования. Должна быть создана специальная комиссия, которая бы контролировала этот процесс. И тогда за 5–10 лет из нынешних малых предпринимателей вырастут замечательные, как в американском мире, мастера, которые будут изготавливать прекрасные вещи.

Что же касается запретов экспорта древесины, то это нонсенс. Люди, не способные подумать и что-нибудь сделать, всегда запрещают. Надо заменять этих людей на ответственных и умных, тогда не будет запретов, а бизнес будет нормально развиваться. Древесины в Украине хватает, а то, что на нее повысят цену и будут меньше пилить, это неплохо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно