ШУМЕЛ СУРОВО КРЫМСКИЙ ЛЕС

11 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 11 июля-18 июля 1997г.
Отправить
Отправить

В ХVI веке польский путешественник Мартин Броневский отмечал в своих путевых заметках, что земли в Крыму, в частности около Судака, были покрыты великолепными лесами...

В ХVI веке польский путешественник Мартин Броневский отмечал в своих путевых заметках, что земли в Крыму, в частности около Судака, были покрыты великолепными лесами. Еще и сейчас в окрестностях Бахчисарая находят дубы, которым, как считают, около 700 лет. На Южном берегу растут отдельные экземпляры земляничника красноплодного, век которых свыше 1000 лет. Это было время, которому еще соответствовали слова Гиппократа: «Природа достаточна во всем, для всех». Усилиями людей последующих времен это равновесие было нарушено. Уже в 1888 году, согласно данным статистики, в Крыму леса росли всего на 319 тысячах гектаров. К 1921 году площадь их уменьшилась еще до 243,7 тысячи гектаров. Во многих местах нынешние деревья - это растения семи-восьми поколений, восставшие после многих вырубок и пожаров. Если учесть, что Крым в биологическом отношении из-за практической безжизненности узкого Перекопа является островом, то легко понять, что лес на нем - это главный организм, восстанавливающий и обогащающий атмосферу, обеспечивающий землю влагой, защищающий побережье от множества пагубных факторов, без чего они уничтожили бы крымский целебный климат, то такое отношение человека к лесу непонятно и неоправданно. Все это позволяет сделать вывод, что нынешний крымский лес - это жалкие остатки того огромного компонента сложной геоэкосистемы, которая существовала на полуострове еще каких-то 300-400 лет назад. Есть ли пути его сохранения и что будет с ним дальше, в третьем тысячелетии?

Полуостров «сплошных садов и виноградников»

Близок к истине будет тот, кто скажет, что это преувеличение - нечему, мол, в Крыму сейчас шуметь. Да, лишь в отдельных местах крымский лес напоминает брянский или даже сибирскую тайгу. А то все больше низкорослый кустарник - карликовый дуб да держидерево, на ветвях которого маленькие цепкие иголочки-колючки направлены внутрь, к стволу. Засунешь руку в сплетение ветвей - а назад никак. На склонах множества гор растут такие непроходимые заросли - шкуродер называется.

Крымский лес - уникальное природное явление. Ботаники насчитывают здесь 2602 вида дикорастущих растений, а вместе с культивируемыми их численность достигает 3500 видов. В странах Средиземноморья на площади 2,4 миллиона квадратных километров насчитывается 19934 вида растений, то есть в среднем по 8,3 вида на каждую тысячу квадратных километров. В горном Крыму на тысячу квадратных километров приходится свыше 500 видов всех растений и около 350 дикорастущих. На полуострове больше 200 видов эндемичных, то есть здесь сформировавшихся и свойственных только этой местности видов растений.

В последние столетия своей истории крымский лес пережил, как минимум, три величайших потрясения, которые кардинально повлияли на его состояние. Первое потрясение связано со строительством Черноморского флота после присоединения Крыма к России. Адмирал Ушаков получил у Таврического генерал-губернатора разрешение на порубку леса, пригодного для нужд флота. Еще и в 1783 году академик В.Зуев писал, что «поверхность Крымских гор покрыта лесом, к строению судов годным». И не новость, что эскадры Ушакова, Сенявина, Лазарева большей частью были построены из крымских дубов и сосен. Сейчас, когда стоишь в окрестностях практически безлесого Севастополя, даже не верится, что именно на этих землях были срублены и корабельные сосны, и дубы-великаны, и граб, и бук, и карагач, и ясень, и другие виды деревьев.

Много десятилетий процветал также экспорт крымского леса. За границу вывозились только ценные сорта дерева - очень крепкий тис и можжевельник, балки из которых и сейчас еще лежат нетронутые гнилью в средневековых постройках. Ценной статьей экспорта была фисташка - она же скипидарное, ладанное, кевовое, терпентиновое дерево, именуемое еще бакаут или секиз-агач. Именно из кевы был построен практически и весь мелкий флот рыбацких и купеческих фелюг...

А на старых вырубках нового строевого леса уже не получалось. И сегодня кева - это уже преимущественно дерево-инвалид... Уже в 1905 году крымский гидрогеолог И. Педдакс свидетельствовал, что весь южный склон гор от Судака до Алушты «уже давно оголен и превращен почти что в пустыню...»

Второе потрясение - решение бывшего советского руководства о превращении Крыма в полуостров «сплошных садов и виноградников» . Под них на землях не только крымской степи, но и лесной предгорной и даже горной зон Крыма были вырублены огромные участки леса.

Непоправимый урон крымскому лесу нанесла и война. Лес укрывал и кормил партизан. Чтобы обезопасить себя от партизанских операций немцы вдоль всего шоссе от Симферополя до Алушты вырубили лес по обе стороны на расстояние, предупреждающее внезапность нападения. Борясь с партизанскими отрядами, вражеские войска часто просто поджигали большие участки леса. Так были вырублены и сожжены тысячи гектаров леса. Например, на северном склоне горы Черной в Крымском заповеднике навесным огнем артиллерии из Ялты и из Симферополя были уничтожены целые кварталы прекрасного букового леса. Только в Крымском заповеднике в войну, по данным профессора А. Олиферова, лес сплошь был вырублен на 40 гектарах, частично - на 135. Еще на 1504 гектарах он был уничтожен в военные годы пожарами... Кроме того, у немцев существовал специальный лесной трест, который занимался заготовкой крымского леса для вывоза в Германию.

Между тем, лес в таких экстремальных островных условиях, как в Крыму, служит основным хранителем вод. Учитывая то, что в Крыму средний поверхностный сток воды составляет всего по 300 кубометров на человека (это в 50 раз меньше, чем в среднем по стране), каждая капля воды должна быть на учете. Каждый новый гектар выращенного леса может конденсировать дополнительно 1000 кубометров пресной воды. Следовательно при облесении даже половины крымских яйл полуостров может получить дополнительно около 17 миллионов кубометров воды. Это в 1,5 раза больше того объема, который перебрасывается в Ялту по водоводному тоннелю через Главную горную гряду. Как свидетельствует В.Ена, пионер искусственного лесоразведения в Крыму А.Скоробогатый еще в 1911 году утверждал, что «не те тысячи овец, которые кормятся альпийскими травами на яйле, составляют наше богатство, а та живая вода, которая берет начало в недрах яйлы и дает жизнь Крыму»... Уже в начале нашего века этот ялтинский лесничий проводил работу по аклиматизации в Крыму гималайского кедра, лиственницы и пихты нумидийской. И если в XVIII веке П.Паллас зафиксировал, что река Канака была полноводной, то жители уже прошлого века этой реки не видели...

Шанс для леса - это шанс для человечества...

Лесом покрыты примерно 9 процентов всей площади полуострова. За послевоенные годы площадь лесов увеличена за счет искусственных насаждений и естественного облесения почти на 90 тысяч гектаров, и к 1987 году была доведена до 330 тысяч. Получается, что четверть всего крымского леса уже имеет искусственное происхождение. Практически удвоилось облесение крымских яйл. Сегодня древесной растительностью покрыты больше 15 процентов их общей площади, хотя в 30-х годах были только 7%. Мнение крымских ботаников о причинах отсутствия леса на горных яйлах раздваиваются. Одни из них, как например, Е.Вульф, считали, что к этому привела чрезмерная антропогенная нагрузка и бессистемная хозяйственная деятельность человека. Другие, как Г.Поплавская, утверждали, что на склонах крымских гор находится естественная климатическая граница леса. По наблюдениям известного крымского краеведа и биолога В.Ены, только отдельные виды деревьев сейчас «совершают подъем» по склонам крымских гор. Так, по склонам Бабуган-яйлы почти до самой вершины горы Роман-Кош поднялись сосны. Они достигли также верхнего плато Чатыр-Дага. Сосновые леса, по сведениям В.Ены, составляют больше 13% их общей площади. Это три аборигенных вида - эндемичная сосна Станкевича, сосна крымская (Палласа) и сосна Коха. 58% общей площади лесов составляют дубовые заросли, 14% - буковые, 5,5% - грабовые, 2,5% - грабинниковые, кустарники - 7%.

По свидетельству В.Ены, верхушка даже горы Ай-Петри покрыта густым лесом. Здесь разместился самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Кроме них здесь растет крымский эндемик - клен Стевена, ясень, рябина, клен, лещина, у самой кромки яйлы приютилась известная по фотографиям сосна-самолет. По свидетельству ученого, именно здесь сохранилось несколько экземпляров тиса ягодного, возраст которого больше 1000 лет. Подумайте - это дерево старше Москвы, современник похода киевского князя Владимира в Крым и крещения Руси. Высота дерева-памятника достигает 12 метров. Тис - дочетвертичный хвойный реликт Крыма - был широко распространен в крымских лесах, а сейчас он занесен в Красную книгу...

Общая площадь последних десяти популяций другого крымского реликта - земляничника красноплодного, по данным В.Ены, составляет всего 43 гектара. На пространстве от мыса Айя до Алушты найдено всего 55 убежищ этого реликта. Самое крупное его местообитание находится на заповедном мысе Мартьян, где он растет вместе с другими вечнозелеными видами - можжевельником, иглицей понтийской, ладанником крымским, жасмином кустарниковым. Сохранился он практически только в самых труднодоступных для человека местах - на горах Кошка, Ай-Никола, Аю-Даг, Кастель...

Всего на мысе Айя растет около 500 видов растений, 28 из которых были занесены в Красную книгу. Среди них такие ценные виды, как сосна пицундская и другие.

Крымский лес, пожалуй, наиболее богатое в Украине собрание ценнейших для человека видов. Не только в медицинской, но и массе других отраслей человеческой жизни применяются орех, кизил, маслина, омела, терн, айлант и многое другое - от приправ к разнообразным блюдам до лечения туберкулеза...

Словом, об уникальности крымского леса рассказывать можно часами. Как и о неподобающем отношении к нему людей. По данным Госкомлеса, в прошлом году произошло 134 лесных пожара, в результате которых было уничтожено 151 гектар леса, в том числе 18 гектаров - верховым, наиболее опустошительным пожаром. А всего с 1993 года в Крыму лес горел 678 раз, пострадало при этом 1235 гектаров. Наиболее массовым был пожар осенью 1993 года под Ялтой, когда сгорело около 500 гектаров. С огнем боролись тогда тысячи людей, масса техники, в том числе пожарные самолеты и вертолеты. Только прямые убытки превысили тогда пять миллиардов карбованцев. Характерно, однако, что 76% всех пожаров происходит в наиболее людном Ялтинском регионе.

Специалисты считают, что именно человеческая деятельность является причиной пожаров - непотушенный костер, искра из выхлопной трубы, брошенная сигарета, а то и умышленный поджог приносят неисчислимые убытки. Например, в уникальном урочище Голубой Залив пожаром уничтожено более 100 заповедных гектаров редчайших деревьев. Можжевеловая роща, наверное, уничтожена здесь уже навсегда. Ялтинские скауты пытаются высадить здесь саженцы сосны. Но и она-то будет расти до полной зрелости больше 100 лет...

Туристы на многих склонах гор могут наблюдать площадки выжженного леса. Это места, где «работали» углежоги-заготовители древесного угля. На таких местах вместо нормального леса на сотни лет появляется кустарниковое мелколесье - «чахил» и «шибляк»... Как утверждают биологи, чтобы заменить одно полноценное дерево по его разным параметрам - водосохранению, производству кислорода и т.д. - вместо него надо посадить иногда до 2,5 - 3 тысяч новых...

Из-под «ног» леса выгребают даже землю. Так, в лесу возле поселка Курцы под Симферополем, где образовался слой плодородной земли, местные жители стали вывозить ее на свои огороды в таких объемах, что обнажились корни и лес стал погибать.

По подсчетам работников леса в крымских угодьях еще в начале этого года обитали 1140 оленей, 2580 косуль, 890 кабанов, 140 муфлонов, 400 барсуков и много иной живности. Осенний же подсчет совсем не порадовал лесничих. Они были вынуждены констатировать, что кроме известного оживления в оленьих «гаремах», кроме того, что в одной муфлонихи появился детеныш, общее количество зверей значительно уменьшилось. За год в Крыму уменьшилось поголовье оленей на 200 особей, косуль на 300, кабанов на 200.Численность гусей на полуострове уменьшилась с 40 до 15 тысяч, уток с 175 до 120 тысяч, фазанов - с 17 до 14, лебедей - с 8 до 2 тысяч. В крымских лесах уже совсем нет тех зверей, которые в нем водились - медведей, антилоп, газелей, горных баранов, козлов. Последнего волка, как известно, охотники застрелили под Чатыр-Дагом еще в 1916 году.

Сейчас в Крыму создана спецгруппа милиции по борьбе с браконьерами, между собой коллеги называют их «лесной беркут». Выходят на дежурство ребята специальными рейдовыми группами, вооруженные автоматическим оружием, проверяют каждого встречного в лесу человека. Уже обнаружены ими и незаконные рубки леса, предотвращены несколько поджогов, изобличены несколько браконьерских групп.

Однако даже «беркут» бессилен против непродуманных решений местной власти. Понятно, что возвращение культовых зданий и сооружений - благое дело. Но нельзя, воссоздавая одно, тут же губить другое, притом самое ценное, природу. В Крыму принято решение о передаче епархии бывшего Косьмо-Дамиановского монастыря, который находится в лесных дебрях в самом центре Крымского заповедника. Из всех объектов монастыря с того времени здесь сохранилась, пожалуй, только часовня над источником минеральной воды Савлых-Су, что и привлекает епархию, мечтающую организовать ее розлив и наладить таким образом свой бизнес. Но постановление обязывает директора заповедника А.Дяговца передать епархии кладбище, монашеский сад, монашеские погреба, место бывшей церкви и другие объекты, которые не сохранились и истинного расположения которых сейчас уже никто не знает. Выполнить это решение директору - значит, вопреки закону открыть доступ тысячам паломников в самое сердце наиболее крупного крымского заповедника, поставить его под угрозу поджогов, вырубок, вытаптывания техникой, создать риск для самого его существования...

Старая легенда говорит о том, что когда-то деревья были живыми, могли разговаривать друг с другом. Их язык хорошо понимали люди, они бережно относились к деревьям, считали их своими друзьями и помощниками. Возможно, именно тогда и сформировалась философия жрецов-друидов, которые сравнивали судьбу и характер деревьев с судьбами и характерами людей. Гороскоп друидов сохранился до нашего времени - для Жасмина, например, нынешний год довольно благоприятный, для Рябины - непродуктивное время, для Ясеня - очень тревожное, для Липы - творческое и нестандартное, для Дуба - сравнительно малоинтересный год. Но постепенно люди разучились понимать деревья, стали все бессовестней преследовать их, вырубать безжалостно. И тогда деревья сгруппировались в леса и не пропускали людей в непролазные чащи. Они спрятались в наиболее глухих уголках, одним из которых был и Большой каньон Крыма. Среди них был дуб, который со временем стали называть Почтовым. Группы туристов, которые приходили в Большой каньон, ложили в его дупло письма друг для друга. Они обращались в письмах к друзьям с разными просьбами - отыскать любимого человека, облегчить путь, дать совет. И каждый день дуб с нетерпением ожидал прихода новой группы, чтобы пообщаться с людьми. Но однажды злой человек оставил в дупле Почтового дуба злое послание, и он понял, что его нельзя отдавать людям. Его дупло закрылось, смяло письмо и людям больше некуда было класть свои письма. Почтовый дуб почувствовал себя ненужным и стал усыхать. Он погиб, потеряв общение с людьми. В большом масштабе не такая ли участь ожидает и весь крымский лес?

Анализ всех способов охраны крымского леса показывает, что они сродни только ограниченным методам лечения уже существующих болезней, нацелены не на устранение существующих причин деградации леса (многие участки которого находятся на уровне III и IV степени дигрессии), а на последующую их регистрацию. Качественных сдвигов в деле охраны природы пока не предвидится. Безрезультатно крымские экологи добиваются решений о создании на полуострове национальных парков как современных способов сохранения природных комплексов, но воз пока и ныне там...

Особую составляющую крымских лесных насаждений представляют курортные и городские парки. Но это особая тема, о ней надо говорить отдельно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК