"Планета Ингула"

17 октября, 2014, 21:45 Распечатать Выпуск №38, 17 октября-24 октября

Девушка, преодолевшая барьеры. Художница Галина Ингула реализовалась невзирая на проблемы со слухом.

Художница Галина Ингула реализовалась невзирая на проблемы со слухом. В 33 у нее уже 14 персональных выставок, прошедших в Украине, Чехии, Италии, Франции. Ее картины — смесь фэнтези и реализма. Галина часто улыбается, когда мы разговариваем при помощи ее подруги, знающей язык жестов. В помпезном читальном зале Национальной парламентской библиотеки (помещение сохранилось еще с 1911 г.) нас с "переводчицей" просят быть потише. Библиотекарь, вероятно, не узнала Ингулу, чьи картины висят совсем рядом — за дверью. Сбавив тон, продолжаю узнавать, как ей это удалось, что удержало на пути к мечте, несмотря на все уготовленные жизнью препятствия.

У нас в селе Березовка на Житомирщине был необычайно красивый дом. Его построил отец (украинский журналист и писатель Валерий Нечипоренко. — В.М.). Но когда мама и отец узнали, что я не слышу, они продали дом и приобрели маленькую квартирку в Житомире — отец не хотел оставлять меня саму в школе-интернате. А из села надо было ехать два часа. Возможно, если бы я слышала, тот большой дом остался бы нашим... 

Начала рисовать еще в школе. В Киеве, куда мы переехали из Житомира в связи с работой отца, у меня не сложились отношения с тренером по волейболу, которым я к тому времени занималась, и я пошла на занятия по рисованию. Преподаватели там были очень хорошие и добрые, уделяли мне много внимания.

После учебы я долго не могла решить, чем заниматься. Отец всегда говорил мне, чтобы не бралась за то, что не нравится. Так что сначала пошла учиться на повара. Затем — на курсы веб-дизайна. Позже начала овладевать петриковской росписью. Случалось, что не верила в свои силы, считала свой недостаток непреодолимым препятствием. Но отец убеждал меня, что это совсем не так. И я ему поверила. 

На выбор профессии повлиял мой муж. Когда он увидел мои детские работы, удивился, почему я не рисую. Сказал, что у меня есть талант. Так я пришла к тому, что попросила художника Константина Косаревского давать мне уроки. Несколько лет рисовала с натуры. Приезжали, например, в парк, Косаревский ставил мольберт и говорил, чтобы я рисовала людей. Мне было ужасно неудобно. Часто спонтанные герои картин подходили и заглядывали в мольберт. 

Серия "Планета Ингула" с геометрическими звездами, цветами и такими же деревьями появилась по настоянию Косаревского. Я долго копировала и рисовала жизнь такой, какой она есть. Но преподаватель советовал, чтобы я не просто перерисовывала, а чтобы придумывала свои сюжеты. 

Картина "Комета и солнце на планете Ингула" рождалась крайне трудно. В моем воображении было одно, а на мольберте — совсем другое. Я долго прятала полотно и каждый день что-то дорисовывала. А когда закончила, то ни наставник, ни родственники не могли поверить, что все это придумала я сама. Постоянно допытывались, откуда я перерисовала. 

Вдохновением для произведений служат нестандартные сны и даже реклама. 

В Праге почувствовала себя звездой. Тамошняя организация для людей с нарушением слуха очень помогала с выставкой. Мне было ужас как непривычно. В Киеве я сама с родственниками занимаюсь организацией выставок, а там все делали за меня: вешали картины, устраивали фуршет. Я даже красную ленту перерезала. Представляете, моей задачей было лишь прийти и выступить! На мероприятии были сотни людей, и после моего выступления все аплодировали. 

Когда я летела на выставку в Париж, несколько картин так со мной и не долетели. Мы подали в суд на украинского авиаперевозчика, но с адвокатами крупных компаний трудно спорить. Прошли месяцы, пока картины таки нашлись. Выставка состоялась, хотя и была испорчена — ей не хватало атмосферы. Моральный урон перевозчик оценил в несколько авиабилетов.

 Счастлива ли я? Это зависит от того, каким будет результат моей работы. Если картина удалась, если нравится мне, то могу сказать, что я счастлива. Когда сообщали, что я еду на выставку в Париж или Италию — тогда тоже была счастлива. Я счастлива от общения с дочкой, от того, что она мне что-то рисует.

Мировоззрение людей, которые слышат, и людей с нарушением слуха отличается. Сильно отличается. Люди, которые слышат, зачастую быстро обмениваются короткими фразами — и все, а с глухими иначе: надо повторить, разъяснить. Таких моментов много.

Фильм "Племя" Слабошпицкого я не видела, поскольку готовилась к выставке, было много работы. Но смотреть не хочется. 

Труднее всего в жизни мне с врачами. Есть медики, которые понимают, и мы переписываемся на бумаге. Но в Украине люди часто равнодушны к проблемам глухонемых. Отказываются написать на бумажке ответ на вопрос, например, как пройти куда-то. А вот в Италии все не так — я чувствовала уважение. Когда надо было найти выставку, мне не просто подсказали, меня провели.

Три года назад, когда отец ушел из жизни, мама нашла ткань, оставшуюся еще от прабабушки, которая тоже рисовала и ткала ковры. Тогда я решила сделать из этого полотна подушки для серии "Планета Ингула". Затем изготовила мягкие игрушки. Я расширяю свое увлечение искусством, добавляю что-то новое, с чем интересно работать. Теперь еще расписываю тарелки и шарики, которые мы назвали "планетами". Начала вышивать.

Хочу преподавать рисование в школе. Пока это только мечта, но я над этим работаю. 

Недавно я продавала работы в поддержку бойца, потерявшего ногу в зоне АТО. Участвовала в благотворительном мероприятии в помощь Олегу Сенцову. Жаль, что страна сейчас в таком состоянии. Никто сейчас не думает об искусстве и картинах.

На военную тематику категорически не буду рисовать. На "Планете Ингула" нет места войне. Там добрые люди и яркие цвета. Я рисую только тогда, если у меня хорошее настроение. Хочу, чтобы мои работы передавали его другим.

В 2015-м планируется много выставок. В Польше, например, будет проходить конкурс для художников с нарушением слуха. Я тоже буду в нем участвовать. Должно быть интересно. Еще будет выставка в Киеве. И готовим творческое мероприятие к 60-летию отца... 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно