Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» стал лидером кинопроката 2011-го (среди российских картин). Массовую аудиторию по-прежнему волнует миф Высоцкого. Ее же интересуют и компьютерные технологии, создавшие спорный образ легендарного барда.
Свое отношение к этому проекту - у известного российского режиссера Геннадия Полоки. Он дружил с Высоцким. Снял его в своей нашумевшей «Интервенции», впоследствии угодившей «на полку».
На днях Геннадий Полока («Республика ШКИД», «Мелодия на два голоса», «Возвращение «Броненосца») гостил в Киеве, представляя в Доме кино свой новый фильм «Око за око» (по мотивам повести Бориса Лавренева «Седьмой спутник»).
В эксклюзивном интервью ZN.UA режиссер вспоминал о Владимире Семеновиче и своих популярных картинах.
- Геннадий Иванович, вы уже видели фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»? Картина Эрнста и Буслова совпадает с вашим восприятием этого актера и человека?
- Как-то меня пригласили на ТВ. На «Первый канал». Со словами: «Придите, это круглая дата первого выхода Высоцкого на сцену». Сказали, что ознаменуют ее конкурсом песен барда. А оказалось, что это рекламная передача. И говорили исключительно об этом фильме. Уйти я не мог. Ну и показали крупные планы из фильма. Я увидел «резиновый грим». Глаза не его! Взгляд не его!
Все-таки, когда играешь какого-то человека, главное - не внешняя схожесть, а внутреннее состояние.
Понимаете, он для меня действительно живой, поскольку я знал его близко. Я год жил у него, в очень маленькой квартире его матери.
На премьеру ходили моя жена и теща. Я не смог. Мне страшно смотреть этот фильм.
- Можете вспомнить ваше личное, самое яркое впечатление от соприкосновения с Высоцким?
- Существует много «легенд» о Высоцком. Самая распространенная, что он был пьяницей. Это неправда! Он был запойным. Раз в год, истратившись нервно и физически, он срывался. На неделю, может, больше. У нас, да и у вас в Украине были актеры, которые пили каждый день. И это для них было естественно. Не все при этом работали над собой столько, сколько выкладывался Володя.
Наркотики - да. Но в этом, считаю, - виноваты врачи. В Ташкенте, когда у него были сильнейшие боли, которые выдержать невозможно, ему давали пантопон. И, к сожалению, приучили…
Последний раз я его видел за два дня до смерти. Уже в тяжелом состоянии.
Но все-таки я помню «другого Володю». Из него пытались сделать нутрика, интуита эдакого. А я вам говорю: он был образованным в литературном плане человеком!
Я говорил: «Ты можешь мне сделать под Тредиаковского?». Он отвечал: «Конечно». И через несколько дней приносил то, что нужно. Мог под Державина, Надсона, Блока. Он прекрасно владел техникой стихосложения. Понимал, что нужно для кино.
У меня есть картина «Одиножды один», где композитор - армянин. На самом деле, этот человек был аранжировщиком, а все уникальные мелодии написал именно Володя: все «ритуальные песни» - его. Например, свадьба, «поклонение матери, отцу», всем кажется, что они народные. Никакие не народные! Это написано Владимиром Высоцким в старинном народном духе.
Другое дело, что его личная основная творческая манера отличается от народного мелоса, торжествовавшего на тот момент. Но большинство людей нашего общества воспринимали такой язык и такую манеру. И это в нем возникало естественным путем, а не потому, что он другого не умел.
Или же из него делают эдакого политического «оппозиционера». Все непросто в мире! Я вспоминаю один вечер, где он пел. Это был 70-й. Самая лучшая система записи тогда была у художника-оформителя Бориса Диодорова. У него была система «Тамберг». Решили устроить концерт. На нем присутствовали Олег Ефремов с Анастасией Вертинской, Люся Гурченко, там же была Галя Брежнева. Галя тогда сказала: «Мой отец очень любит его песни…».
Значит, у Брежнева в 70-е годы были записи Высоцкого? А всю травлю создавал аппарат. В деятельность аппарата руководители зачастую не вмешивались.
- Он, наверно, был слишком яркой приманкой для цензоров: ненормативная лексика, «не тот герой», не строитель социализма, «пропаганда» скользких тем…
- Я много парадоксов о том времени могу рассказать. Прямой цензуры-то вроде и не было! Она была многоступенчатой. В кинопроизводстве - точно.
Перед тем, как заказать сценарий, редактор давал свои замечания, мол, учтете - возьмем. Сценарий запускали в режиссерскую разработку. Там уже подключался худсовет, где половина - люди зависимые. Независимых - единицы: Чухрай-старший, Бондарчук. А таких режиссеров, как Натансон, которым власти давали картины «на заданную тему», было большинство. Они осуществляли редактуру второго плана.
Третья ступень - когда сценарий поступает в Госкино. Там свой аппарат. Кино запускается после их рекомендаций. Готовый материал смотрит худсовет, который все подводит под общий знаменатель. И только после вмешивается литературный редактор.
И вот уже в готовой картине предлагают что-то заглушить, что-то вырезать.
И вместе с тем: как объяснить такое значительное количество шедевров в советском кино?
Приблизительно с начала 70-х началось разрушение системы.
К 1981-му - они уже не знали, что им надо. Не понимали, что требовать от художника.
И началась угода личным пристрастиям. Вроде того: а ведь Леонид Ильич любит блатные песни... Чем объяснить, что фильмы Шукшина или Панфилова имели выход на широкую аудиторию? Это что, «архисоветские» картины? Свободы тогда было даже больше, чем сейчас…
В любой системе есть крайности! Почему я хорошо отношусь к Рашееву, к Митте или Мотылю? Потому что в их картинах - авангардизм. Тому же Рашееву «Бумбараша» - простили. А потом за ним стали следить! Я был худруком объединения «Экран» и помню, как его сценарий поправляли.
Мотыль в Таджикистане снял грандиозную картину «Дети Памира». Они так напугались, что режиссер вынужден был сбежать в Москву.
У нас в 60-е годы был неореализм. Запоздалый. Во всем мире он уже закончился, а у нас после смерти Сталина - началась новая волна. И после лакированных «Кубанских казаков», когда вдруг в какой-то картине человек пошел в туалет и был слышен спуск воды, в зале раздавалась овация: мол, какой смелый режиссер!.. Я терпеть этого не мог…
- Правда ли то, что вы хотели экранизировать повесть Лавренева еще в период хрущевской оттепели? А получилось только недавно?
- Когда-то я долго был «литературным негром»: дорабатывал за известными драматургами пьесы, сценарии. Нужно было чем-то жить, если тебя лишили права постановки. Так совпало, что в этот период меня пригласили в театр Советской Армии на роль украинского националиста-полковника. У них заболел артист, а подходящей замены в театре не было. Они знали, что я пишу по-украински. У меня мама была учительницей, окончила Харьковский институт. Я вырос в России, но говорил по-украински, и быстро мог выучить текст. Пьеса Бориса Лавренева «Разлом».
До этого я смотрел первую, немую, картину по его одноименной повести «Сорок первый», в которой блистательно сыграли Ада Войцик (первая жена Пырьева) и Иван Коваль-Самборский. Но более всего меня потрясло, что автор в одинаковой степени сочувствует и сироте-красногвардейцу Марютке и белому офицеру. (Григорий Чухрай это тоже воспринял и сочувствие и тем и другим в одинаковой степени передал.) Потом я прочел томик Лавренева. И наткнулся на «Седьмой спутник», и меня снова поразило сочувствие и тем и другим.
Для советских писателей подобное было невозможно. В студенчестве, воспользовавшись поводом, что задействован в пьесе, рискнул позвонить писателю. Выяснилось, что Лавренев в прошлом - белый офицер. Он
в Витебске добровольно перешел на сторону красных.
Дело в том, что русские офицеры не любили Николая II. Считали его виновником поражения в Русско-японской войне. Не могли простить ему Куропаткина, возившего с собой на фронт корову, чтобы пить сливки, и ничем другим не занимавшегося.
Считали, нельзя было допустить происшедшего 9 января 1905 года, когда регулярные
войска и казаки расстреливали мирное население.
Пообщавшись с Лавреневым, я в большей степени заинтересовался темой. Написал заявку на «Ленфильм». Но ее не утвердили.
Тогда я поехал в Москву, к заместителю министра культуры. Это был известный киновед, человек суровый, но увлекающийся. Я показал ему сценарий и вышел с резолюцией: «Включить в план и выделить деньги!». Однако на студии «Ленфильм» у меня его отобрали.
Сделал это Герман-старший, от которого, собственно, зависел репертуар студии. Не своими руками, а руками художественного руководителя объединения «Ленфильм» Хейфеца и директора студии Киселева. Мне припомнили судимость (после дебюта «Чайки над водой» против меня сфабриковали дело) и
передали работу Герману-младшему, чтобы он защитил дипломную. Картина не вышла… И до сих пор Алексей Герман просит фильм «Седьмой спутник» не показывать.
Ну а мне тогда как известному литературному «негру» снова подсунули «дохлый» сценарий. Действительно, сценарий «Республики ШКИД» состоял из одной главы - «пионерской».
За две недели я в качестве доработчика написал другой текст. И тут мне повезло! Козинцев прочел его и сказал: «А почему нужно искать режиссера, если у этого сценариста режиссерское образование».
Так я снял «Республику ШКИД»…
- Вас не смущало, что фильм по этой повести уже снят и что существует американский боевик с таким же названием?
- Что такое природная одаренность? Это умение ощутить себя частью произведения - жить внутри него. Нет такого мира, который был в картинах Феллини. Он неповторим. Это его субъективное восприятие. Так и в некоторых моих картинах. В «Интервенции», «Республике ШКИД» мысль доносится через специфическую режиссуру. У меня все-таки аттракционы. Все думали, что «Республика ШКИД» будет о голоде, а сколько там эксцентрики, но вместе с тем, это трагическая картина.
Или «Интервенция»… Город, через который идет Санька, все эти афиши, ветер, интервенты уплыли, мир пустой… Трагический конец, но через эксцентрику. Я пытался не словами передать ощущение мира.
Здесь я решил ограничить себя. У меня остались минимальные образные опоры… И юмор, который, при всем моем желании держать себя за горло, все-таки прорывается. Невозможно передать трагедию без ощущения смешного.
Елена Сергеевна посмотрев мою картину «Один из нас», сказала, что я единственный режиссер, который может снимать «по Булгакову»...
- Ее доверие не подстегнуло вас на «Мастера и Маргариту»?
- Когда началась перестройка, Элем Климов рискнул. Уже и сценарий был готов. А потом, видимо, чего-то испугался.
Сказал: «Мне нужны две иностранные звезды!».
Ему выделили приличные по тем временам деньги. Тогда он попросил: «Четыре».
Короче, довел до восьми.
Требовал абсурдные вещи, чтоб только не снимать. Ситуацией воспользовался Юрий Кара: деньги-то на картину были заложены. И снял свою версию.
- А как вы относитесь к дословности воспроизведения текста Владимиром Бортко?
- Знаете, в его картине нет юмора! В «Собачьем сердце» - есть. Его несет один персонаж - профессор Преображенский. Но если вы уберете Евстигнеева, тот же Шариков и все остальные не будут восприниматься в такой степени остро. Он - основная фигура.
А в «Мастере и Маргарите» самая парадоксальная и искрометная фигура - Воланд. Но посмотрите, что сделал с ним Басилашвили: все смешные вещи он «дует всерьез».
В этом смысле Гафт ближе. Ведь там речь о чем: о человеческой трагедии языком космического эксцентрического юмора. Все почему-то считают, что Мастер и Маргарита - служебные фигуры. Дескать, Воланд, бесовщина - ради этого все. Да ничего подобного! Он Маргариту посвятил Елене Сергеевне, а Мастера - себе. Это вечный поиск Музы, с одной стороны, с другой - женской мощи, которая необходима каждому художнику, и которую, как правило, никто не получает. Когда он женился на Елене Сергеевне и получил квартиру в писательском доме на Арбате, эта женщина создавала его мир. Мир, в котором он мог творить. Она определяла, когда он ест, что он ест, как он обращается с людьми, которые ему звонят, как обращается с государственными заказами, - чтобы поддерживать его силы, не нагружать ответственностью. Она жила им и для него.
Донести историю Мастера и Маргариты - это не получилось ни у Любимова, ни у Бортко, ни у Кары.
- Вашей новой картины нет в прокате…
- С прокатом в России беда. И это в стране, стремящейся освободиться от иностранного влияния! Все прокатные компании принадлежат в основном американцам. Причем управляющий аппарат они назначают из россиян, чтоб компания выглядела русской.
Но стоит этой управленческой верхушке проявить самостоятельность, как раздается звонок, и на этом все заканчивается.
Сейчас готовится реформа для восстановления государственного проката. Россия делает 100 фильмов в год. До перестройки делала 90, остальные - республики.
Надеюсь, в будущем, после реформы в прокате, государственная компания будет прокатывать только отечественные картины. Остальные - обязаны брать по электронному билету и с каждой картины по 15% отчислять в бюджет наших картин, как во Франции. Там тоже идут американские, но, помимо налогов, 15% идет на финансирование национального кинематографа. У нас же все эти годы руководители страны плевать хотели на кинематограф.
- Все относительно. Что тогда говорить об Украине?
- Когда я в прошлом году получил премию «Сузір’я», у меня стали спрашивать: «Почему сейчас нет актеров уровня Евстигнеева, Ульянова или таких, как Бучма? Это биологическая причина? Действительно, в театре Франко времен Гната Юры была мощнейшая труппа! Десяток гениальных актеров, известных на весь Союз. Сейчас известен только Ступка.
Актер - фигура зависимая. И чтобы личность раскрылась, нужен материал. Мне в фильме нужен был один украиноязычный актер. Пригласил на пробы двух украинских актеров. Написали заявку в Министерство культуры. Но в это время начались политические дрязги в связи с оранжевой революцией. И нам в просьбе отказали. Мол, сейчас не время. Не на бумаге, а по телефону! Потом все разрядилось. Но я вызвал украинца из Казахстана. Вот вам, пожалуйста, что влияет на искусство.
У вас сегодня пропадает целое поколение актеров и режиссеров. Как без их ярких работ узнать, кто на что способен?
- Актеры часто говорят: «Меня сделал такой-то режиссер». Вы работали с такими блистательными актерами, как Луспекаев, Папанов, тот же Высоцкий, еще - Юрский, Гринько… Кто-нибудь из них изменил ваше видение героя в сценарии? Может, привнес то, чего вы изначально не планировали?
- Можно сказать, мы работали в содружестве. Тот же Юрский разделял мое мнение, и мы друг друга дополняли. Сейчас, правда, разошлись.
- Слышала, что в следующий раз вы собираетесь приехать в Киев, чтобы представить фильм Георгия Данелии.
- Мы с ним знакомы с детства. Учились в параллельных классах. Он сейчас очень болеет, но заканчивает работу над «Кин-Дза-Дза -2». Будет анимационный вариант. Я иногда подменял его в студии. Он спросил: если картину пригласят в Киев, поможешь мне, представишь? Я дал ему слово.