ТРОЯНДА ЗАКАРПАТТЯ — ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ

9 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 9 января-16 января

Речь, ясное дело, пойдет не о прославленном вине. В том, что СДПУ(о) просто так не оставит Мукачево оппозиции, наверное, не сомневался никто...

Речь, ясное дело, пойдет не о прославленном вине.

В том, что СДПУ(о) просто так не оставит Мукачево оппозиции, наверное, не сомневался никто. Но после того как вопрос легитимности нового мэра прошел через Верховный суд (напомним, что в июне прошлого года на выборах городского головы Мукачево победил Василий Петьовка, которого поддерживала «Наша Украина»), многие надеялись, что в принципиальном споре между двумя политическими силами наступит перерыв. Перерыв закончился за пять дней до Нового года. Возобновлением «боевых действий» эсдеки решили напомнить, кто в регионе хозяин, заодно сделать себе предновогодний подарок, а ярым оппонентам испортить праздник. 26 декабря на сессии областного совета губернатор Закарпатья Иван Ризак зачитал указ Президента Украины, согласно которому: 1) Министерству юстиции Украины следует принять установленные законом меры по выполнению решения Сыховского районного суда г. Львова (отменившего выборы мэра Мукачево и обязавшего территориальную избирательную комиссию назначить повторные. — Авт.); 2) предложить ЦИКу осуществлять консультативно-методическое обеспечение деятельности Мукачевской территориальной избирательной комиссии при проведении повторных выборов; 3) назначить Мирослава Опачко исполняющим обязанности мукачевского городского головы на период до избрания городского головы в установленном законом порядке; 4) исполняющему обязанности городского головы внести в двухнедельный срок на рассмотрение Мукачевского горсовета предложения по стабилизации общественно-политической ситуации в городе; оказывать содействие избирательным комиссиям в осуществлении ими их полномочий; принять меры по всестороннему содействию жителям города, политическим партиям и т.д. в реализации их прав при проведении выборов мукачевского городского головы; 5) Кабинету министров Украины вместе с Закарпатской областной государственной администрацией оказать необходимую помощь органам местного самоуправления Мукачево в решении неотложных социально-экономических проблем.

Указом Президента эсдеки убили сразу двух зайцев: во-первых, застали мукачевские власти врасплох, а во-вторых, учитывая новогодние и рождественские праздники, свели до минимума общественный резонанс. После чего, воспользовавшись растерянностью оппонентов, ринулись в атаку на Мукачево.

Вот как прокомментировал ход дальнейших событий исполняющий обязанности городского головы Мукачево (назначенный В.Петьовкой на эту должность еще до указа Президента) Золтан Лэндел:

— Информацию об указе Президента мы получили от областных депутатов, участвовавших в заседании областной сессии. Спустя несколько часов была созвана внеочередная сессия Мукачевского горсовета, рассмотревшая возникшую ситуацию. Самого указа на официальном сайте Президента не было, а официально нам о нем никто не сообщал. Мы ощущали нехватку информации, поэтому депутаты ограничились решением, подтвердившим легитимность В.Петьовки. А в 16 часов в ратуше появились около двадцати вооруженных сотрудников милиции и людей в гражданском во главе с прокурором города и и.о. начальника областного УМВД, опечатавших кабинет городского головы (сам В.Петьовка за несколько дней перед тем взял предновогодний отпуск, назначив меня и.о. городского головы). Опечатывание кабинета состоялось на глазах депутатов и работников мэрии, однако мы не вмешивались, дабы не спровоцировать конфликт. Информация об указе мгновенно распространилась среди общественно-политических организаций Мукачево, которые стали призывать к проведению митинга.

Дальнейшие события начали происходить через день — в воскресенье. Около 18 часов в ратуше появились несколько десятков вооруженных милиционеров и людей в гражданском, которые, не имея ключа от сессионного зала, взломали дверь. А в скором времени сюда пришли губернатор, прокурор области и члены депутатской группы Мукачевского горсовета «Повага» («проэсдековская» группа, насчитывающая 13 человек. — Авт.). Губернатор зачитал перед присутствующими указ Президента и представил исполняющего обязанности городского головы М.Опачко, после чего все разошлись. Хочу подчеркнуть следующий существенный момент: до сего дня меня никто не освобождал от должности и.о. городского головы, никто из областной администрации или иных органов власти ко мне официально не обращался, поэтому подобные действия, когда в ратушу вечером врываются вооруженные люди и взламывают дверь, я считаю бандитскими, несмотря на то, что проводились они под личным руководством губернатора и прокурора.

Основные события разворачивались в понедельник. Утром, явившись в ратушу, я не смог попасть на свое рабочее место — на входе стояли вооруженные милиционеры в касках и бронежилетах, никого не пропуская внутрь. Я показал удостоверение первого зама мэра, объяснил, что исполняю обязанности городского головы, и поинтересовался, на каком основании меня не пропускают на работу, гарантированную Конституцией и Законом о труде. И услышал в ответ: «Сюда нельзя». Я попытался пройти в мэрию через запасной вход, но там тоже оказалась вооруженная охрана. Только после того, как вниз спустился старший офицер милиции и я обратился к нему, мне наконец-то позволили пройти. Мой рабочий кабинет оказался неопечатанным, хотя в первой приемной было много милиционеров и людей в гражданском. Не знаю, кем были эти люди, быть может, тоже блюстителями порядка, но у них был явно бандитский вид — одетые в кожаные куртки, коротко стриженные и с соответствующими манерами. Я попытался связаться с сотрудниками мэрии, но почти никого не было — их не пропустили на работу. Зато по ратуше свободно ходили члены депутатской группы «Повага», а основной фигурой был ее глава — Иван Чубирко, одновременно являющийся советником губернатора. Он давал команды милиционерам (в том числе старшим офицерам), кого пропускать, кого нет, какую дверь открыть, какую закрыть... В скором времени ко мне в кабинет позвонил М.Опачко и предложил зайти к нему. «Кто вы? Представьтесь, пожалуйста», — попросил я. «Я исполняющий обязанности городского головы», — ответил он. «Исполняющим обязанности городского головы назначили меня, и никто от этой должности меня не освобождал, — говорю ему, — потому вы первым должны зайти ко мне». На этом разговор закончился, и больше никаких контактов между нами не было.

А в 10 часов начался митинг. Вся центральная площадь и близлежащие к ней улицы были запружены людьми, в Мукачево приехали жители из других городов (по разным данным, в митинге приняли участие от четырех до 10 тысяч человек. — Авт.). Выступили многие люди, в том числе народные депутаты. Я рассказал, что никаких оснований — ни общественно-политических, ни тем более экономических — для издания указа Президента нет. За 11 месяцев темпы прироста промышленности в городе составили 156%, на 120% выполнен план поступлений в городской бюджет. Заработная плата возросла на 30% и является одной из самых высоких в области. В целом по результатам года в Мукачево выходит близко 20 миллионов положительного сальдо, у нас нет провала ни в одной отрасли экономики. Никаких массовых акций протеста против городского головы в Мукачево не было... Участники митинга приняли резолюцию, где выразили протест действиям областных властей, под влиянием которых был издан указ Президента, и призвали высшее руководство государства принять меры для сохранения конституционных прав и свобод местного самоуправления в Мукачево.

После митинга я попытался возвратиться в мэрию, но меня снова не пропустили вооруженные милиционеры. На них не подействовали ни устные увещевания, ни служебное удостоверение. Пришлось пробираться в ратушу иным путем — через методический кабинет (захватившие мэрию не знали об этом входе). Небольшими группками в мэрию тоже начали проходить городские и народные депутаты. Со временем И.Чубирко, узнав об этом, применив силу, отнял у девушек ключ и запер дверь, но большинство депутатов успели пройти. В ратуше было еще больше милиционеров и молодых парней явно уголовного вида. Я встретил начальника областной милиции Василия Варцабу (хотя он официально находился в отпуске) и попросил отозвать из мэрии милицию. «Если люди разойдутся, мы уберем милицию», — пообещал он. А дальше началось самое страшное — милиционеры вместе с криминалитетом стали в двери сессионного зала и преградили вход городским депутатам, проведшим в этом зале за последние полтора года около 40 заседаний. Нам пришлось пробираться в зал и занимать свои места насильно... На сессии выступили народные депутаты от «Нашей Украины», по пунктам разобравшие указ Президента и доказавшие его нелегитимность. Ни одна статья Конституции не дает Президенту полномочий назначать исполняющих обязанности на должности руководителей в органы местного самоуправления. В указе речь идет о многочисленных обращениях общественных организаций, но каких именно — СДПУ(о)? В понедельник на митинге было около 10 тысяч человек, выступивших в поддержку законно избранных органов местного самоуправления. Имеется в Мукачево и оппозиция, и это нормально. Но если она организовывает митинги, на них приходят 10—20 человек (ну непопулярна в Мукачево СДПУ(о), и ничего тут не поделаешь). Так на чьей стороне Президент? Почему в указе упомянут только Сыховский суд, а Мукачевский, имеющий те же полномочия, — нет? Гарант Конституции и законности в государстве разделил два суда по собственному усмотрению, признав правым один и полностью проигнорировав другой. Быть может, у Президента нет всей информации по Мукачево, и Медведчук просто подставил его. Если же это не так, то становится страшно жить в такой стране, где гарант законности, имея Конституцию, декларируя демократичность и желание идти в Европу, присваивает права монарха и по собственному усмотрению решает, кто прав.

В тот же день, в понедельник, началось давление на депутатов и работников мэрии, которых заставляли признавать новую власть. М.Опачко назначил своими замами других людей, один из которых позвонил и мне, интересуясь, как я отношусь к новой власти. Я ответил, что не признаю ее, поскольку она нелегитимна. Между тем сотрудники правоохранительных органов начали задерживать работников «Барвы» (коммерческой структуры, председателем правления которой до избрания городским головой работал В.Петьовка. — Авт.). Одного из замов мэра несколько дней продержали в изоляторе временного содержания, требуя сознаться, как отмывались деньги, выделенные на озеленение города. Однако все документы, касающиеся данного вопроса, были в порядке, поэтому перед самым Новым годом его выпустили...

В заключение хотел бы заметить следующее. Закарпатье за свою историю побывало под многими властями — Венгрией, Австро-Венгрией, Чехословакией, Советским Союзом. Но ни при одной из них в ратушу не врывались и не выбивали дверь вооруженные люди (у нас даже не было никакой охраны, только один вахтер). Так неужели это должно было случиться в независимой Украине? Я хотел бы обратиться к депутатам и представителям властей всех уровней с просьбой защитить Мукачево от такого «нашествия», ведь завтра СДПУ(о) поставит на колени всю Украину. Они не остановятся ни перед чем, а будут брать власть автоматами. Нам необходима поддержка — на сессиях сельских, районных или областных советов, обращениями в высшие органы власти... Нужно, чтобы как можно больше людей узнали, какие беззакония здесь творятся...

Так выглядят мукачевские события в изложении Золтана Лэндела. Что же будет происходить в Мукачево дальше? Согласно указу Президента, основная задача новых властей — подготовить и провести повторные выборы городского головы. Однако, по закону, повторные выборы проводятся спустя месяц после основных (тогда как с июня 2003-го прошло уже полгода), причем старым составом территориальной и участковых избирательных комиссий. Понятно, что в таких условиях (а особенно, учитывая последние события, вызвавшие особое возмущение мукачевцев) результат выборов для СДПУ(о) окажется еще хуже, нежели в июне прошлого года. Видимо, несмотря на предписания указа, у властей несколько иные планы. Вероятнее всего, дальнейшие события будут происходить в Мукачево по следующему сценарию. Власти попытаются оставить
М.Опачко в должности и.о. городского головы максимально долго — как минимум до выборов президента Украины. За это время в городе будет формироваться лояльная к СДПУ(о) исполнительная вертикаль, а в горсовете — «свое» депутатское большинство. Учитывая возможности властей (не чурающихся привлекать для достижения политических целей силовые структуры), легко спрогнозировать, что это им вполне по силам. Конфликт в Мукачево возник не сегодня, поэтому немало оппонентов имеется не только у эсдеков, но и у нашеукраинцев. Последние порой вели себя со своими оппонентами, скажем так, не совсем корректно. К примеру, одним из своих новых замов М.Опачко назначил бывшего начальника управления горисполкома, которого в июне прошлого года уволили с работы только за то, что он отказался высказаться по местному телевидению в поддержку В.Петьовки. Следующей задачей властей станет создание новых, «своих» территориального и участковых избиркомов, которые обеспечат на выборах президента нужный результат. А уж потом (если президентские выборы пройдут по властному сценарию и если они вообще состоятся) можно будет подумать и о выборах мукачевского мэра. Косвенно подобный план подтверждает и личность нынешнего исполняющего обязанности мэра Мукачево. Окружение характеризует М.Опачко (до того он был одним из замов губернатора, а еще раньше — секретарем райкома СДПУ(о) в одном из районов области) как безынициативного человека, не имеющего собственного мнения, но готового выполнять любые команды начальства.

Что же в сложившейся ситуации остается делать «Нашей Украине»? По словам З.Лэндела, дальнейшие действия во многом будут зависеть от решения Конституционного суда (куда с запросом по поводу легитимности указа Президента обратилась группа народных депутатов) и Верховного суда (затребовавшего из Мукачевского городского суда жалобу В.Петьовки). Впрочем, какими именно будут вердикты этих многоуважаемых судов, догадаться нетрудно. Если же «Наша Украина» и впредь будет действовать исключительно в правовой плоскости (а, по словам З.Лэндела, вопрос о блокировании железной дороги или других транспортных путей пока не рассматривается), а власти будут использовать эту же правовую плоскость по собственному усмотрению, то вновь образованной мукачевской оппозиции рано или поздно придется смириться с новой властью.

По этому поводу было бы интересно услышать и другую сторону. Однако связаться с М.Опачко, к сожалению, не удалось. По словам секретаря приемной Мукачевского горисполкома, исполняющий обязанности городского головы очень занят, поэтому не может встретиться с журналистом.

P.S. Когда уже верстался номер, события в Мукачево получили неожиданное продолжение. Городская территориально-избирательная комиссия (ТИК), так и не дождавшись никакой консультативно-методической помощи от ЦИКа, приняла решение о проведении повторных выборов мукачевского мэра 18 апреля с.г. Таким образом, нашеукраинцы, опомнившись после кратковременного замешательства, снова взяли инициативу в свои руки. Решение ТИКа, выполнившего указ Президента, как ни парадоксальным может показаться, стало неожиданным прежде всего для властей. Ведь эсдеки ожидали, что «Наша Украина» всячески будет затягивать с проведением повторных выборов, чтобы доказать легитимность В.Петьовки, на избрание которого было потрачено так много усилий (и до решения ТИКа все указывало на то, что «НУ» будет вести себя именно так). Однако последние события продемонстрировали, что нашеукраинцы способны быстро ориентироваться в новых условиях и обыгрывать оппонентов, казалось бы, даже в безвыходных ситуациях.

Совершенно понятно, что власти попытаются каким-то образом нейтрализовать решения теризбиркома (вчера, в пятницу, 9.01, этот вопрос рассматривался на сессии горсовета, но заседание начали на час раньше, а депутатов от большинства, т.е. «НУ», и секретаря рады, который должен вести заседание, в зал «Беркут» (!) не пустил). Так, председатель ЦИКа Михаил Рябец, прибывший на Закарпатье на этой неделе, но так и не успевший оказать своим мукачевским коллегам «консультативно-методическую помощь», в частных разговорах уже заявил, что решение ТИКа не совсем адекватно и не совсем правильно. Однако, каким именно образом СДПУ(о) будет пытаться сделать его «адекватным» и «правильным», пока непонятно. Ведь оспаривать решение ТИКа в судебном или каком-либо ином порядке автоматически означает оспаривать указ Президента, инициированный все той же СДПУ(о). Значит, необходимо придумать что-то новое, причем срочно. И выход был найден: на сомнительном пятничном заседании горсовета, по словам народного депутата Верховной Рады Балоги, была распущена территориальная избирательная комиссия. «Без всяких на то юридических оснований». Ведь если выборы пройдут по сценарию, навязанному теперь уже «Нашей Украиной» (напомним еще раз, что нынешние территориальный и участковый избиркомы создавались под «нашеукраинского» кандидата, а Мукачевский городской суд традиционно принимает решения, выгодные «НУ»), то губернатор Закарпатья И.Ризак вместе со своим партийным боссом В.Меведчуком благодаря маленькому Мукачево, о котором до июня прошлого года мало кто знал даже в соседнем Львове, а не то что в Киеве, уже во второй раз станут посмешищем для всей Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно