ТРИУМФ - Архив - zn.ua

ТРИУМФ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

Триумф политтехнологий. Именно этим и ничем другим являются прошедшие в Украине выборы. И мы сделали еще один шаг к цивилизованному миру...

Триумф политтехнологий. Именно этим и ничем другим являются прошедшие в Украине выборы. И мы сделали еще один шаг к цивилизованному миру. Там эти триумфы уже всем приелись и все с ними свыклись. Там триумф является просто неотъемлемой частью работы специалиста. Триумф приходит к нему ежемесячно или еженедельно — в зависимости от того, как в фирме налажена выплата зарплаты.

Другое дело, что успех технолога на Западе является продуктом его сотрудничества с клиентом. У нас — их борьбы. И в этот раз в неравной борьбе политики закономерно полегли. К ним зашли с тыла, застали врасплох, потом окружили и уничтожили. И самих политиков, и часть их состояний.

Расскажем о победителях из победителей. Авангарде борьбы с капиталами, нажитыми сравнительно честным путем.

Фанфары! Петр Щедровицкий, Ефим Островский и их украинские коллеги, о которых еще скажет свое слово История. Гении. Чемпионы. Заявка на СНГовский, европейский, а может, и (чем черт не шутит) мировой рекорд по показателю стоимости человеко-голоса. По минимальным оценкам он (человеко-голос) «Команды озимого поколения» обошелся спонсорам группы (команды) в 25 у.е., а вот по максимальным — в 40!.

400 тысяч проголосовавших за группу (команду) теперь должны понимать цену своего перемещения на участок, произведенных там действий и дороги домой. Вы очень дорого стоите, уважаемые. Вас не ценят друзья и коллеги по работе. Берегите себя.

Наши герои замечательны не только достигнутым результатом, но и путями его достижения. Источники, близкие к команде (группе), утверждают, что всем, близко контактировавшим с вышеупомянутыми господами, ночью снились какие-то 6 процентов. Видения продолжались днем и выражались всеми подопытными , то есть подопечными, в вербальной форме. Говорят, симптомы были весьма похожи на реакцию простых российских граждан, сдававших впоследствии свои кровные в некую фирму «МММ» под управлением некоего Мавроди. Кстати, именно его наши герои в свое время имели честь обслуживать и как раз в части убеждения масс.

Причем замечательно то, что симптомы включали в себя и действия! И ровно так же, как в свое время старушки несли последние рубли к МММ, некоторые еще не старые, а и вовсе молодые украинские «селмейдмены» понесли свои средства Петру, Ефиму и их украинским коллегам, о которых мы услышим. И те их благодарно приняли и унесли далее. Как не халявщики, а настоящие партнеры.

Говорят, после завершения акта народного волеизлияния заказчикам было объяснено, что выложенные ими деньги обязательно окупятся. И получат заказчики прибыль этак процентов 700. Или 800. Или важное место в системе органов исполнительной власти. Но не сейчас, а годика через два. А теперь самое главное. Заказчики поверили! Что дает нам повод еще раз восславить Петра, Ефима и их украинских коллег, а также отнести их к светилам разных наук, прежде всего психотерапевтических.

«Женщины за будущее» — «Партия зеленых». Остервенелые языки относят к авторам имеющего мало аналогов в современной украинской истории достижения ПЗУ (снижение рейтинга на 4 процента за три месяца) некое предприятие Saatchi & Saatchi. Сразу оговорюсь — не верю. Потому, что в голову не может достучаться допущение, что уважаемая в узких рекламных кругах фирма бросилась бы в авантюру.

Не верю я, что руководство представительства этой компании в Украине так любит гривни, что, плюнув на отсутствие опыта и незнание местных условий, приняло бой с избирателем. Но если это так, победа над заказчиком покрыла убытки от того поражения, как бык овцу. Стоимость человеко-голоса оценивается экспертами в 30 у.е.! Это ли не доказательство таланта охотников на рекламу в деле настраивания подопытных, то есть клиента, на мечтательную волну, когда так и хочется освободиться от состояния? И они освободились! 300 тысяч проголосовавших за ПЗУ — тому подтверждение. А также смета расходов на производство «Последних героев» и других кинопроизведений. Короче, «Критическое состояние» какое-то.

Женщины же, а также мужчины, за ними стоявшие, и вовсе оказались для работников пера и компьютера не соперниками. Правда, бонус сократился ввиду необходимости оплачивать подарки детям, матерям, бабушкам, подросткам, а также Кобзону. Только поэтому им — второе место.

«Демократический союз». Не так эффектно, но уверенно. Именно так может быть охарактеризована победа нашего брата над политиками в этой группе. Тихо, без лишней помпы, но медленно и твердо. От села к селу. От номера к номеру бесплатной газеты. Каплю по капле выдавливали они из них. И довыдавили! Человеко-голос ориентировочно пошел по 10 у.е., что, конечно, не фонтан, но и не брызги. Короче: «Если политики не могут помочь, они хотя бы должны не мешать нам зарабатывать на обеспеченное будущее».

СДПУ(о). Сравнительно низкое место в нашем рейтинге почета объясняется тем, что партия, несмотря на все проделанное, все же преодолела барьер. Поэтому говорить о полной победе мысли над чахлым златом не приходится.

Однако мы не можем пройти, в частности, мимо оплаченного арт-богемного галерейного фейерверка (что было круто), а также миллиона беззащитных, но колючих роз.

Кроме того — методы. Они относительно чисты. На подзащитных, то есть подопечных, влияет не гипнотерапия, как в случае с чемпионом, а высота полета таланта. Что бы ни говорили, талант на высоте птичьего полета очаровывает. Настолько, что теряется контроль за благосостоянием и оно начинает сокращаться. Это все равно, как если лежишь на пикнике, смотришь в небо, мечтаешь о наступающем через два года будущем, а в это время исчезают рюкзаки с бутербродами.

О многих незаслуженно не сказано исключительно по причине недостатка места. И о «Новой генерации», и о «Христианах», и, конечно, о «Единстве». Обо всех можно и картины писать, и диссертации. Сейчас же хочется отметить следующее.

Вышеотмеченные успехи — безусловно, явление позитивное. Потому что вследствие их произошло известное всем по лекциям политэкономии капитализма перераспределение материальных благ (по минимальным прикидкам — около 70 млн. убитых енотов) от тех, у кого их слишком много, к тем, кто их хочет получить. То есть продолжился кругооборот капитала в природе.

Многие из них, с другой стороны, являются явлением негативным. Поскольку значительная часть благ переместилась в итоге из Украины, где их маловато, в Россию, где их и так навалом.

Почти все они являются явлением нейтральным. Поскольку они не привели к долгосрочным изменениям в структуре законодательного органа Украины, что, собственно, и не требовалось.

Кроме того, мы имеем дело с явлением философским. За исключением чисто медицинских случаев (см. п. 1) имела место победа холодного расчета и трезвого (или немного пьяного) разума над надеждой и тщеславием, которых у клиентов оказалось достаточно для работы над ними.

И еще мы имеем дело с явлением геополитическим. Все российские коллеги теперь могут доказательно утверждать, что Украина — тот же Ямало-Ненецкий национальный округ, только в профиль. Во всяком случае, готовность клиентов принять лапшу и разместить ее на ушах, а также с благодарностью оплатить халтуру — никак не меньше, а объемы благодарности даже несколько больше.

И, в конце концов, мы имеем дело с явлением поучительным, позволяющим понять логику поступков политика. Который почему-то убежден, что все лица, его окружающие, работают на него, ненаглядного, и цель у них одна — 4-процентный барьер, и все они вместе представляют собой команду, и выигрывают и проигрывают они тоже вместе.

А на самом-то деле — все наоборот. Это он, обеспеченный наш, зарабатывает на жизнь непосильным трудом, чтобы в несколько прекрасных месяцев раз в два или четыре года отдать часть заработанного работникам умственного труда и топора, что и будет для них настоящей, гарантированной, весомой победой.

Крекс. Пекс. И фекс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно