ТРЕТЬЯ СИЛА - Архив - zn.ua

ТРЕТЬЯ СИЛА

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

То, о чем так долго догадывались меньшевики, свершилось: Виктор Ющенко, на которого возлагались оппозиционные надежды, стал могильщиком кассетного скандала...

То, о чем так долго догадывались меньшевики, свершилось: Виктор Ющенко, на которого возлагались оппозиционные надежды, стал могильщиком кассетного скандала. Его нерешительность, неверие в реальность отставки Президента и нежелание брать политическую ответственность на себя лишили оппозицию лидера. Люди, близко знающие Виктора Андреевича, всегда считали, что он не человек баррикад, но они придумывали его вместе со всеми остальными, кому нужен был лидер. На самом деле эта история очень напоминает период популярности Евгения Марчука. Надежды «а вот если Марчук», звучали повсеместно. Продолжению надежд не суждено было сбыться, и кто понял это вовремя, тот спасся. Виктора Андреевича от Марчука отличают две вещи: во-первых, Ющенко действительно разбирается в экономике и его знания полезны стране; во-вторых, у Ющенко есть своя, зачастую непонятная городскому жителю, а тем паче политически заангажированному, мораль. Нежелание договариваться с олигархами во время парламентских торгов – прецедент в украинской истории. Но так или иначе, Ющенко лишил Украину шанса на более быстрое очищение. Можно много говорить о том, что оппозиция была разрозненной, о том, что народ был пассивным, о том, что Запад активно не вмешался в ситуацию. Оппозиции нужен был лидер, народу, в его понимании, — незапятнанный авторитет, Западу – политик, дающий ответ на вопрос: кто вместо Кучмы. Но Виктор Андреевич не уважает революций, он уважает старших и поэтому с Плющем и Президентом ведет переговоры о создании демократического предвыборного блока. Стоит ли его за это осуждать? Каждый на этот вопрос ответит самостоятельно. Но глядя на ситуацию без эмоций, можно констатировать: бронепоезд, стоявший на запасном пути, проехал мимо станции Победа, не останавливаясь. Возмущенное скандирование его пассажиров еще слышно, но оно все тише и тише. Момент упущен. Ющенко планирует выход на сцену третьей силы. Ее цель – победа на парламентских выборах. И добиваться этой цели создаваемая экс-премьером сила под оппозиционным флагом не намерена. Некоторые сторонники премьера говорят: «У нас нет другого выхода. Война с Президентом сейчас неразумна. Вот если мы победим в марте…» Опять это «если». Опять этот недоступный горизонт украинских политиков. Извлечем уроки из прошлого и не станем загадывать на будущее. Для начала попытаемся разобраться, что такое третья сила, что может стать ее ресурсом и целями.

Против кого дружите?

Как правило, основой для объединения людей в партии является общая идеология и как следствие – общая цель. В Украине из крупных партий четкую идеологическую базу сохранить смогли разве что коммунисты. Была идеология и у «Руха». Но сплыла. Чудесной иллюстрацией к процессу ее выветривания является спектакль львовского театра Заньковецкой «Украинский буржуазный националист». Остальные же крупные партии объединяют в первую очередь меркантильные цели, для реализации которых сами партии и создаются, являя собой политический и лоббистский инструмент. По-своему это тоже идеология.

Проанонсированный блок, создаваемый Виктором Ющенко, это смешение различных политических, идеологических жанров, интересов и методов борьбы. Объединяющим началом конечно же, может быть желание изменить правила игры в стране и суть самой системы. Однако Виктор Андреевич, который категорически не хочет выступать «против», желая выступать только «за», своим политическим пацифизмом вряд ли сможет объединить силы, на которые он рассчитывает. Большинство этих сил не имеет достаточно четкого и всеми ими признанного представления о том, как нужно жить. Но это же, причем подавляющее, отдает себе отчет в том, что так, как сейчас, — жить нельзя. Реальной консолидирующей основой в этой ситуации скорее всего будет не осознанное стремление объединиться всем людям доброй воли, а желание создать силу, альтернативную тем силам, которую создали олигархи. Таким образом блок Ющенко, если ему суждено состояться, «против» будет дружить в гораздо большей степени, нежели «за». Хотя одно не исключает другого.

Почему объединяющиеся люди выбирают сходные цели и общих врагов? Потому что в своем большинстве это люди состоявшиеся либо в бизнесе, либо в политике. И каждому из них есть что терять. Одному из создателей этого блока я задала вопрос: «Вы намерены бороться с олигархами для того, чтобы в случае победы стать ими?» Собеседник категорически опроверг такое предположение, заявив при этом, что прозрачность правил игры, к которой создатели блока стремятся, будет являться лучшей гарантией сохранения капиталов и их стабильной работы. Одним словом – создатели блока — это и есть та буржуазия, которая пришла к пониманию, что стабильность и прозрачность необходимы как условия перехода от периода первичного накопления капитала к цивилизованному ведению бизнеса. Не скажу, что этого мнения придерживаются все, стремящиеся попасть в блок, но о большинстве в таком ключе можно говорить спокойно.

Вместе с тем людям, которые хотят установить новые правила, есть что терять в мире, в котором господствуют нынешние реалии. Именно поэтому большинство идеологов блока устраивает схема, согласно которой во время предвыборной кампании блок не критикует Президента, сосредоточивая свое внимание на олигархах, которые являются для кого-то экономическими, для кого-то политическими, а для кого-то идеологическими противниками, для страны – конкурентами в борьбе за выживание.

Примечательно, что против олигархов выступает основной силой не пролетариат, а состоятельные, а иногда в такой же степени состоятельные, граждане Украины. Если сильно прищуриться и не замечать нюансов, то можно сказать, что в борьбу со старым вступает новое поколение буржуазии. Однако нюансы есть и закрывать глаза на них в ходе предвыборной кампании никто не будет, и организаторам блока, об этом стоит помнить.

Есть только три кита. Пока…

Теперь же давайте перейдем к более конкретным моментам: кто может войти в блок? Это очень важный вопрос, несмотря на казалось бы самодостаточный уровень популярности, который есть у Виктора Ющенко. Популярность дело не только наживное, но и проходящее, поэтому нужно уметь ее поддерживать, а еще лучше - приумножать. Осознанно Виктор Андреевич этого делать не умеет. Отдавая себе отчет в его политических и технологических способностях, но принимая во внимание его рейтинг, можно смело сказать, что Виктора Ющенко нужно избирать, как Ельцина в 1996 году: как бы тушкой… Но для этого нужна команда. Сейчас у Ющенко ее нет. И сам собрать ее он не смог. Поэтому важно, кто окажется рядом с ним, насколько эти люди будут эффективны с точки зрения предвыборной кампании, ее технологических, финансовых, админресурсных и идеологических аспектов.

Первым человеком, безусловно, является спикер Иван Плющ. Теперь уже можно однозначно утверждать, что Ющенко нуждается в гуру, которому бы он безгранично доверял. Понадобилось время для того, чтобы место Вадима Гетьмана занял Иван Плющ. И Иван Степанович его занял прочно. Нельзя сказать, что это неожиданность. Плющ рядом с Ющенко был на протяжении многих лет. Спикер знает его достоинства и недостатки, Ивану Степановичу известны методы эффективной работы с материалом. Достаточно напомнить историю назначения Ющенко главой Нацбанка. Гетьман и Плющ заставили Ющенко пойти на это. Знающие люди поговаривают, что Иван Степанович хитростью выманил Ющенко в парламент и поставил перед фактом необходимости его выступления и последующего утверждения.

Союз с Плющом является фиксатором лояльных к Президенту позиций Ющенко. В то же время спикер предпринял колоссальные усилия для того, чтобы смягчить президентскую антипатию в отношении Виктора Андреевича. Возможно, во время последних встреч определенных успехов ему удалось достичь. Но если бы Плющ был стопроцентно уверен в успехе, он бы более конкретно и четко заявлял об их с Ющенко планах.

Сказать, что Плющ является опытным и эффективным стратегом предвыборных кампаний, вряд ли у кого-то повернется язык. Мы все прекрасно помним его один процент на президентских выборах 1994 года. Об ощущении одиночества, которое испытали проголосовавшие за него, знаю не понаслышке, поскольку в первом туре сама отдала за него голос. Однако с тех пор кое-что изменилось. Во-первых, Плющ идет на выборы не простым депутатом, а спикером. Во-вторых, это Плющ, переживший период забвения, поэтому он четко знает, что туда возвращаться он не хочет. В-третьих, у него в печенках сидят те же персонажи, что и у Ющенко. В-четвертых, он по имени-отчеству знает три сотни председателей местных советов, которые, хочу вам напомнить, принимают непосредственное участие в формировании счетных комиссий.

В то же время Ющенко и Плющ не останутся на двуедине. Третьим столпом блока призван стать мэр Киева – Александр Александрович Омельченко. Его практически ежедневные контакты с Ющенко – свидетельство тому. За Омельченко – столица, Ассоциация городов Украины, колоссальная работоспособность, почти монолитная команда. Его нелюбовь к олигархам и членам их команд широко известна. Исключение в данной ситуации составляет разве что Андрей Деркач, который тронул мэрское сердце, в частности, тем, что предложил Омельченко на пост премьера публично. Но это погоды не делает.

Серьезным минусом Омельченко являются его личные амбиции. Не буду заниматься иллюстрированием данного утверждения, напомню только, что Сан Саныч родился в тот же год, месяц и день, что и Леонид Данилович Кучма… Останься Ющенко с ним один на один, киевский мэр и не поперхнулся бы. Но в том-то и заключается еще одна роль Ивана Плюща: в предвыборном блоке Ющенко Омельченко должен сохранить политический аппетит, но при этом стать вегетарианцем.

От первой тройки возможного списка опустимся чуть ниже. Профсоюзы говорят, что они за Ющенко. Александр Стоян утверждает, что профсоюзное движение готово отдать жар своих сердец и возможностей новому блоку. Точно такого же мнения придерживается масса известных и неизвестных молодежных организаций. Сможет ли Виктор Андреевич однозначно убедить их в том, что им с ним по пути? Без Баграева и Таврийских игр – не знаю, не знаю. Но попробовать стоит. Тем более, что неразумная молодежь, особенно ее часть, предпочитающая участие в акции «Украина, Президент, стабильность» общению в Интернете, явно намерена поддержать Ющенко. По утверждению членов команды экс-премьера, желающих поддержать Виктора Андреевича в среде молодежи — множество. Более того, в молодежных ячейках удается обнаружить очень толковых ребят, а это, кстати, не только подспорье во время предвыборной кампании, но и задел на будущее.

Политическая ромашка

Теперь от более или менее определенных фигур перейдем к тем, чье членство или посильное участие в предвыборной кампании блока может быть определено как потенциальное.

«ЗН» уже писало о создающейся с позволения Президента парламентской фракции. Именно в ней по замыслу организаторов должны быть сконцентрированы силы, уставшие жить по правилам, насаждаемым олигархами не без участия Банковой. Эта фракция, по всей видимости, будет создана после утряски вопросов с премьер-министром. В нее войдут представители фракций Демсоюз, СДПУ(о), «Трудовой Украины», «Регионов», но самое главное пополнение новая депутатская общность получит от распадающейся НДП и независимых. Мотором создания этой фракции безусловно является Роман Бессмертный. В последнее время, кстати, замеченный в симпатиях и частых контактах с Виктором Ющенко. К участию в ющенковском блоке, в принципе, все потенциальные члены фракции относятся без предубеждения, а некоторые даже с надеждой. Вместе с тем фракция, носящая временное название «Правый выбор», не будет спешить с определением. Причина понятна: во фракции собираются состоятельные люди. Большинство из них почтут за радость иметь во многих списках. Если предложение Виктора Андреевича покажется им наиболее перспективным, они его примут. Если же Виктор Андреевич не обнаружит должного гостеприимства, а значит, понимания, то вполне возможны и иные варианты, вплоть до самостоятельных действий. Одним из примеров последних может быть возрождение «Новой Украины». Собственником чудесного названия является харьковский губернатор Евгений Кушнарев. Переговоры о совместных действиях уже ведутся и надо сказать, что Кушнарева как сотрудничество с будущей фракцией, так и сотрудничество с Ющенко отнюдь не пугают. Возможно, кстати, стоило бы подумать и о более широком использовании названия «Новая Украина». Безусловно, оно носит налет ностальгии, а может, и имеет оттенок неудачливости, но оно понятно и спустя десять лет как цель по-прежнему актуально…

Отдельно стоит сказать о потенциальной роли Аграрной партии. Ее лидеры как минимум на протяжении последних семи-восьми месяцев предлагали Виктору Андреевичу предвыборный альянс. Впрочем, мы об этом писали. Некоторые из них по-прежнему считают предыдущие наработки актуальными. Среди них Катерина Ващук и Михаил Гладий. «Аграрная партия» с ее консерватизмом как нельзя более соответствует Виктору Ющенко. Да и менталитет его для села в самый раз: для Ющенко земля – по своей сути — это не товар, а по настоящему живая материя. Кроме того, аграрные законодательные изменения, проводимые при активном участии администрации Президента, у сельского населения все же ассоциируются с именем Виктора Ющенко. И ассоциируются позитивно. Единственным тормозом, способным удержать «Аграрную партию» от вливания в блок Ющенко, является Президент. Если он скажет «нет», то симпатизирующие Ющенко аграрии, не исключено, присоединятся к блоку «Трудовая Украина» — «Регионы Украины» — НДП.

До конца еще все неясно с ориентацией донетчан. Многие до сих пор считают, что Николай Янович Азаров не случайно оказался 26 апреля на прощальном заседании Кабмина, равно как и принял участие в памятном фотографировании. Мосты не сжигаются и по сей день. Донецк поддерживает Азарова, но разные группировки региона делают это с разной степенью рвения. Но суть даже не в этом. При помощи вышеупомянутого блока хозяева Донецка планируют взять в парламенте, с учетом мажоритарки, более 250 мест. Вряд ли «ТУ, РУ и НДП» даже вместе с аграриями справятся с этой задачей. Но для Рината Ахметова большинство в парламенте не самоцель. Его самоцель – меньшинство, контролируемое Суркисом и Медведчуком. Ради этой цели он будет готов помочь всем, кто не занимается выращиванием социал-демократических роз. Заметим при этом, что помочь Ахметов может многим. И памятуя о цели – без особых предварительных условий и обязательств.

А теперь о самом болезненном. О тех, кто создал миф про Ющенко. О правых и «Батьківщине». Виктор Ющенко провел параллельно с президентскими консультациями целый ряд встреч со своими самыми верными союзниками. Суть бесед не сводилась к попытке заставить правые фракции принимать участие в премьерском голосовании. Этого Ющенко Президенту не обещал. По словам встречавшихся, Ющенко не испытывает ни малейших угрызений совести по поводу несоответствия его линии поведения представлениям представителей национал-патриотов. Наоборот, он открыто заявляет, что не намерен сейчас выступать против Президента, считая, что главное – это изменение системы, а это можно сделать лишь при удачном проведении парламентской кампании. Вариант движения, выбранный Ющенко – это обход. Кто с этим согласен, может вливаться в блок экс-премьера, а кто не согласен, может идти напрямую. Но без него.

А без него объединиться правые не смогут. Не объединившись, правые партии вряд ли смогут преодолеть четырехпроцентный барьер. Может быть, Руху Удовенко это счастье улыбнется, и то лишь в случае, если они будут взяты на буксир несколькими губернаторами, либо, что вероятнее, одной из олигархических партий. Так что у национал-патриотов положение непростое. С одной стороны — они продекларировали оппозиционность Президенту и накануне выборов отказываться от этого, с таким трудом сделанного шага, невыгодно, особенно, если учесть недовольство населения Леонидом Кучмой. С другой стороны — некоторые лидеры могут вздохнуть с облегчением и с этим же чувством сменить оппозицию на традиционно конструктивную. Достаточно вспомнить, какие титанические усилия предпринимали соратники по цеху для того, чтобы раскочегарить оппозиционные настроения Юрия Костенко, Виктора Пинзеныка, не говоря уже о Геннадии Удовенко. Словом, у правых выбор невелик: либо соглашаться на условия Ющенко, что скорее всего и сделает ПРП, и, возможно, Рух Костенко, либо рисковать затеряться поодиночке в великой предвыборной битве. Не исключено, правда, что некоторые партии ожидает определенный раскол и переход в ющенковский блок ряда известных лиц.

Еще сложнее «Батьківщине». До финишной прямой предвыборной кампании еще далеко и может случиться всякое, но на сегодняшний день не представляется возможным вхождение партии Юлии Тимошенко в блок Виктора Ющенко. Виктор Андреевич предпочитает валидол, Тимошенко – операцию на открытом сердце. И это при том, что болезнь, которую они намерены лечить, одна и та же. Интенсивная терапия, которая могла бы стать компромиссом, не приемлема ни одной, ни другой стороной. Нужно отдать должное Тимошенко: степень политической решимости Виктора Андреевича она поняла достаточно давно, но с тех пор, сжав зубы, публично всячески старалась его поддерживать. Именно этот факт делает нежелательным для Ющенко переход Тимошенко в оппозицию и к нему. Тем не менее конфронтация почти неизбежна. Согласно логике действий во время выборов у «Батьківщини» может быть лишь один союзник – Соцпартия Мороза. Другое дело – не помножат ли буржуинский и социалистический электорат друг другу на ноль? В данной ситуации мы готовы констатировать другое: если ранее считалось, что Тимошенко является политическим стержнем Виктора Ющенко, то теперь эту функцию с радостью готовы выполнять Плющ и Омельченко. Ющенко сможет обойтись без Тимошенко.

Подытожим. Пять губернаторов, два Руха и «Реформы и порядок» на западе. Омельченко, Плющ, Ващук и Кириленко – в центре. Кушнарев и Ахметов – на востоке, плюс крупные бизнесмены, плюс профсоюзы, плюс молодежь – все вместе очень, очень круто. Так круто, что даже кажется нереальным. Впрочем, время покажет. Причем как жизненность создаваемого гигантского блока, так и его результативность и последующую эффективность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно