ТЕХ, КОМУ ВЕРЯТ, ПРОВЕРЯЮТ ТЕ, КОМУ ДОВЕРЯЮТ

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

Сбитый летчик Понимая, что курировать топливно-энергетический комплекс ему осталось не долго, виц...

Сбитый летчик

Понимая, что курировать топливно-энергетический комплекс ему осталось не долго, вице-премьер-министр Виталий Гайдук ушел, как признают даже его оппоненты, красиво — как сильная личность и человек, до последнего отстаивавший национальные интересы в наиболее щекотливых для Украины вопросах: он выступал против создания так называемого газотранспортного консорциума (а точнее — допуска россиян к управлению украинской ГТС); считал оптимальным использование нефтепровода Одесса—Броды для транзита каспийской нефти в Европу, а не для транспортировки российской нефти через терминал «Південний». Гайдук имел специфическое видение реформирования угледобывающей отрасли Украины и не был в восторге от перспективы приватизации украинских облэнерго энергомонополией Чубайса. И что бы ни было вписано в президентский указ в качестве причины отставки В.Гайдука, большинство граждан запомнили, что после его резких высказываний по вышеперечисленным спорным вопросам вице-премьер по вопросам ТЭК стал экс-вице-премьером.

То, что «топливный» блок правительства отправляют в отставку с завидным постоянством из-за «очередной зимы» (в виду плохой подготовки к осенне-зимнему сезону или по результатам оного) — национальная традиция. Но после вице-премьерства Юлии Тимошенко, как и до нее, решающим фактором при выборе кандидата на этот пост (как и на роль главы НАКа), пожалуй, была степень преданности Президенту. В отличие от своего предшественника Олега Дубины, Виталий Гайдук, очевидно, не совсем отвечал этим требованиям. Не то, чтобы он был недостаточно лоялен. Просто он был достаточно самостоятельным вице-премьером. К тому же, несмотря на донецкие корни, его трудно назвать и «человеком премьера».

Однако не стоит полагать, что Гайдук — ангел во плоти. Возможно, его позиция в отношении проекта Одесса—Броды и была искренне патриотична, но и заказы для Харцызского трубного стояли не на последнем месте среди его приоритетов. Гайдук — умный и амбициозный профи, и по этой причине он считал унизительным для себя договорные проигрыши в многоэтапной битве россиян за газовый консорциум. В отличие от Януковича, вице-премьеру не нужна была от России политическая поддержка, да и в отличие от других чиновников от энергетики он не паразитировал на демпинговом реэкспорте российского газа в Европу, обещая россиянам компенсацию потерь посредством лоббирования создания консорциума. Более того, его позиция вполне могла иметь схожее происхождение с позицией Тимошенко: газопровод оградить от посторонних аппетитов, дабы его первичная приватизация состоялась силами украинского капитала. Подобные мысли лились явно против политического ветра.

Гайдук, как уже говорилось, был одиночкой, имеющим в анамнезе сложные отношения с земляками. Осложнения дал и киевский период: по мнению дончан, Гайдук чрезвычайно высоко оценивал свои возможности на посту ТЭКовского вице-премьера... В конце концов, в Донбассе и Киеве решили, что нужен кто-то, кто будет оценивать свои услуги иначе. Защитников не нашлось: ведь и социал-демократам, по чьей квоте он прошел в Кабмин, вице-премьера особо не за что было благодарить…

Всего этого оказалось достаточно, чтобы в год президентских выборов Гайдука «отлучили» от ТЭКа. Хотя бы для того, чтобы не раздражать россиян резкими заявлениями по поводу интересующих их коммерческо важных топливно-энергетических вопросов. Пока В.Гайдук, мягко говоря, кормил россиян обещаниями и волей-неволей способствовал затягиванию решений по вышеупомянутым темам, это еще как-то сносили. И россияне тоже. Но когда в ответ на усиливающееся давление «Газпрома», РАО «ЕЭС» и ТНК В.Гайдук публично заявил, что их требования и желания противоречат интересам Украины, напряжение, что называется, зашкалило. И в тот же день «доброжелатели», имеющие свободный доступ в больничные палаты, доставили перо и чернила вместе с указом об отставке вице-премьера по вопросам ТЭК. Россияне успокоились. Гайдук поехал кататься на лыжах.

Свято место пусто не бывает. К тому времени в очереди на этот пост уже выстроились Юрий Бойко (глава НАК «Нафтогаз України»), Андрей Клюев (глава ТЭКовского комитета ВР, член фракции «Регионы Украины»), Григорий Кирпа (министр транспорта, который в силу распределения сфер деятельности в правительстве подчинен вице-премьеру по вопросам ТЭК и транспорта), экс-премьер Валерий Пустовойтенко (стремящийся любым способом сохранить и усилить фракцию своей партии в парламенте). Не прочь были заменить Гайдука Олег Дубина (экс-вице-премьер, а ныне зампред СНБОУ) и Сергей Тулуб (экс-глава Минуглепрома, Минтопэнерго и нынешний руководитель НАЭК «Энергоатом»). Что и говорить — компания собралась солидная. Можно только представить, сколько усилий каждый из претендентов предпринял с 5 по 9 декабря, чтобы очутиться в пустующем кресле ТЭКовского вице-премьера.

Чужой среди своих

Но прежде, чем было названо имя нового обладателя «топливного» титула, парламентской экзекуции подвергли министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова. Чтобы представить себе степень пристрастности народных избранников к главе Минтопэнерго, достаточно вспомнить, что еще при премьере В.Ющенко Сергей Ермилов возглавил только зачатое Министерство топлива и энергетики, а его первым заместителем трудился Виталий Гайдук. Вице-премьером по вопросам ТЭК тогда была Юлия Тимошенко, с которой Ермилов, мягко говоря, не очень ладил.

Затем «топливным» вице был назначен Олег Дубина, а Минтопэнерго возглавил Виталий Гайдук. С.Ермилов в тот период — советник В.Гайдука. В правительстве Виктора Януковича Гайдук работал в должности вице-премьера по вопросам ТЭК, а Ермилов второй раз возглавил Минтопэнерго. Словом, без Гайдука Ермилову будет несладко.

Когда В.Гайдука «ушли», С.Ермилов выразил свое отношение к отставке коллеги, наградив его знаком «Шахтерская доблесть» 1-й степени. Вкупе с традиционными проблемами отечественного топливно-энергетического комплекса этот «демарш» гарантировал С.Ермилову «теплый» прием в парламенте. Честнее всех, на мой взгляд, происходящее в зале парламента 9 декабря во время Дня правительства (когда глава Минтопэнерго отчитывался о состоянии финансовых взаимоотношений производителей и потребителей энергетических углей и вообще о состоянии угледобычи в Украине) охарактеризовал народный депутат Юрий Кармазин. «Я хотел бы спросить: разве хороший хозяин меняет коней на переправе? Наверное, нет. Гайдука выгнали, не поняв, не спросив, а может, что-то полезное он сделал? А за кадром вроде бы Дубина, а за кадром и Бойко, а за кадром и глава президентской администрации. Все — за кадром. Отвечать будет вот этот человек, только министр… Почему? Дисциплина ухудшается, неуправляемость возрастает; России — возьмите, голову вице-премьера преподнесли, потому что сказал правду, что не нужен нам газотранспортный консорциум, что это все дебилизм, что украинцы — не африканцы и не нужно нами руководить из Москвы… У меня много претензий к происходящему в угольной отрасли… Но министра сегодня надо поправлять, а не добивать, потому что неуправляемость в этой отрасли еще страшнее».

Мотивация остальных участников энерготопливной дискуссии красноречиво следовала из ключевых фраз их выступлений в стенах ВР. Например, Василий Надрага («Народный выбор») интересовался, что же конкретно сделано для улучшения ситуации в угольной отрасли, в частности для улучшения расчетов и погашения задолженности по зарплатам? Сергей Матвиенко (фракция «Регионы Украины») вопрошал: «Сколько на сегодняшний день вам нужно дотаций в отрасль для того, чтобы был остановлен рост цен?» Дончанин Николай Кравченко (фракция КПУ) был максимально категоричен: «Сегодня мы переживаем тяжелейший продовольственный кризис, но предупреждаю, если этот министр не уйдет с этого поста, реорганизация, которую он придумал, приведет к тяжелейшему энергетическому кризису, и в результате мы заморозим города и это выплеснется в серьезные социальные последствия.» Несколько умерил пыл коллеги депутат Рудьковский, напомнивший, что энергетика — это большие деньги, а значит, и большая политика. И начатые реформы в угольной отрасли, очевидно, кому-то мешают. А, по мнению нардепа, начатое нужно продолжать.

Еще до парламентских слушаний топливно-энергетической ситуации, депутаты условились, что не будут сразу требовать кардинальных кадровых решений. Тем не менее после допроса с пристрастием еще в стенах ВР С.Ермилов сказал, что вопрос о его отставке практически решен. Но если и будет принято такое решение, то это прежде всего будет и его решение. Если же будет возможность работать, он останется, чтобы продолжить начатые реформы в угольной отрасли и выполнить обязательства перед горняками.

Сначала — на-гора, теперь —
на Печерские холмы

К вечеру того же дня просочилась информация о назначении вице-премьером по вопросам ТЭК главы НАКа Юрия Бойка. Однако 10 декабря все узнали, что «топливный» блок правительства возглавил дончанин Андрей Клюев. Теперь в парламенте освободилось место председателя комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности (к нему тоже есть кому «добраться»).

Практически год тому назад Гайдук был назначен вице-премьером по квоте СДПУ(о). Клюев к эсдекам также не имеет непосредственной партийной привязки — он член фракции «Регионы Украины», лидером которой является премьер В.Янукович. Тем не менее и в этот раз эсдеки согласились с назначением не однопартийца. Впрочем, тому есть простое объяснение: во-первых, Медведчуку категоричную команду дал Президент, лично симпатизирующий Клюеву; во-вторых, эсдекам просто некого было предложить на эту должность из «своих». Зато глава АП, который, не имея возможности кого-то непосредственно патронировать как своего протеже, вероятно, рассчитывает на некие преференции при допуске небезразличных ему компаний на энергетический и газовый рынки Украины, подведомственные вице-премьеру по ТЭК.

Впрочем, в гораздо большей степени на Клюева рассчитывает премьер Янукович. И небезосновательно: во-первых, давно его знает; во-вторых, доверяет, ибо однажды уполномочив молодого и амбициозного земляка Клюева от имени фракции «Регионы Украины» вести переговоры с оппозицией, премьер об этом, похоже, не жалеет. Кстати, Клюев, возможно, и дальше будет выполнять эту миссию. 39-летний амбициозный и в общем-то сдержанный кандидат технических наук (получивший, к слову, научную степень еще во времена бывшего Союза, когда их не «раздавали» на каждом углу) до своего депутатства приобрел немалый организаторский опыт в качестве заместителя главы Донецкой облгосадминистрации. А будучи однажды представленным Л.Кучме, явно ему понравился. Президент рассчитывает на нового вице-премьера, правда, характер их деловых взаимоотношений определяется по армейскому образцу: приказано — выполнено.

Учитывая то, что Андрей Клюев возглавлял ТЭКовский комитет ВР и не понаслышке знаком с состоянием дел в этой стратегической отрасли экономики государства, «Зеркало недели» обратилось к новоиспеченному вице-премьеру с просьбой об интервью. Андрей Петрович взял тайм-аут и обещал ответить на вопросы «ЗН» в первую очередь, как только войдет в курс дел окончательно. Надеемся, что вице-премьер сдержит свое слово.

А пока что в качестве проекта его действий на новом посту в исполнительной власти можно воспринимать выступление А.Клюева в ходе Дня правительства 10 декабря, которое в принципе можно назвать публично-программным. Несмотря на определенные позитивные тенденции, в частности в реформировании угольной отрасли, по мнению Клюева, требуется системный подход, эффективный менеджмент и управление финансовыми потоками во всем ТЭКе. Далее – обеспечить адекватность расчетов между энергорынком и ТЭС, в частности продолжить внедрение пропорциональной оплаты поставленной в ОРЭ энергии. Важной проблемой Клюев назвал и энергетический баланс страны. А среди насущных задач выделил: необходимость эффективного целевого использования бюджетных средств, направляемых той же угольной отрасли; четкое определение роли угольной отрасли в долгосрочной стратегии развития ТЭК; совершенствование ценовой и тарифной политики; комплексное решение проблемы финансового оздоровления угледобывающих предприятий и создание рыночных условий для конкурентной работы на рынке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно