ТАК САМО СЛУЧИЛОСЬ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Конфликт, который «вдруг» разразился в Крыму, не был ни внезапным, ни непредсказуемым. Это просто о...

Конфликт, который «вдруг» разразился в Крыму, не был ни внезапным, ни непредсказуемым. Это просто очередная вспышка тлеющей борьбы за политическое лидерство в автономии, которая, впрочем, отражает политические процессы и традиции, застарелые привычки как здешние, так и в Украине в целом. 44 депутата Верховной Рады автономии, а также региональная организация партии «Социал-демократический союз» оспаривают правомочность принятых на сессии Верховной Рады 18 августа 1999 года ряда решений, в том числе и постановление по образованию территориальных избирательных комиссий по выборам президента страны. Они утверждают, что в будущем на этом основании итоги выборов могут быть отменены судебными инстанциями, и требуют принять меры, чтобы такой ситуации не допустить.

В то же время глава крымского парламента Леонид Грач утверждает, что все законно: «Юридически я более грамотен, нежели те, кто пытается меня обвинить в нарушении, уж не говоря о том, что у меня с моралью все в порядке. Политической проституцией мне не дано заниматься…», - заявил он крымчанам по местному телевидению.

Суть дела заключается в том, что парламент на своей очередной сессии отменил вполне рядовые постановления правительства по уценке зерна, закупленного в региональные ресурсы еще в 1997 году, и несколько кадровых назначений, формально проведенных председателем правительства Сергеем Куницыным без согласования с Верховной Радой. Сергей Куницын заявил, что у парламента не было оснований для отмены этих решений потому, что «мы ничего не нарушили, и вообще, сколько можно парламенту вытирать об правительство ноги!»

После обеденного перерыва депутаты, в основном фракции «Согласие» и несколько других избранников, разделяющих это мнение, в знак протеста отказались регистрироваться, и сессия не набрала кворума. Под роспись у столов зарегистрировались только 47 депутатов вместо минимальных 51… После многочисленных препирательств и выяснений ситуации Леонид Грач закрыл сессию, несмотря на то, что оставался нерассмотренным ряд важных вопросов, в том числе не были еще сформированы и избирательные комиссии. Но когда оппозиционные Грачу депутаты уже ушли из здания, вдруг оказалось, что электронное табло в зале сессии показывает присутствие 51 депутата (а позже результаты голосования показывали и 54, и 55 голосов!), Леонид Грач тут же открыл новое заседание и поставил в повестку дня все остающиеся вопросы, в том числе было принято и решение об образовании комиссий. Причем прошел тот единственный вариант постановления, где комиссии формировались в порядке, с которым не все были согласны: в пяти комиссиях из десяти председателями были выдвиженцы Компартии, секретарями - представители кандидата Леонида Кучмы, в других пяти комиссиях наоборот - председателями выдвиженцы кандидата Леонида Кучмы, секретарями - представители Компартии. Представителям всех других кандидатов на полуострове пришлось довольствоваться иными, менее значимыми ролями.

Конечно, нечего и объяснять, что на самом деле в сессионном зале сидели в креслах менее 50 депутатских тел, но некоторые из них голосовали несколькими карточками, в том числе среди таких карточек была замечена и карточка депутата В. Шаманина, местонахождением которого сегодня активно интересуется крымская милиция и который, как ранее выяснилось, находится то ли на отдыхе, то ли на лечении где-то в пределах Чехии.

В заявлении, обнародованном оппозиционными депутатами на следующий день, говорилось, что именно это и есть нарушение п.3 ст. 18, а также ст. 32 регламента Верховной Рады, части 4 статьи 10 закона Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым», части 3 статьи 27 Конституции Крыма, которое делает все принятые решения недействительными. Они обратились к прокурору республики с требованием отреагировать и к ЦИК Украины - с просьбой переутвердить своим постановлением составы территориальных избирательных комиссий. Что Леонид Грач объявил недопустимым: «если бы Киев формировал, что бы тогда было с политической точки зрения?».

Депутат Василий Киселев сказал, что эта сессия «заложила мину под будущие президентские выборы в Украине», так как любой из проигравших кандидатов сможет, опираясь на формальные обстоятельства, требовать объявления их недействительными по всей Украине. Глава Крымской региональной организации партии «Социал-демократический союз» В. Василенко в распространенном заявлении высказал свое несогласие с принципом образования комиссий, а также поддержку «здравомыслящей части депутатского корпуса», которая сопротивлялась принятию таких решений.

Копий вокруг этих проблем в Крыму еще будет сломано немало - на предстоящие дни намечена кипучая дискуссионная деятельность газет, объявлено о ряде выступлений по телевидению, этой теме будут посвящены целые программы. Волны будут затихать еще долго, но наблюдатели считают, что главное уже сделано - комиссии утверждены, поезд ушел, никто ничего менять не будет. «Мина» с заведенным взрывателем сохранится до самих выборов, а взорвут ее или нет, будет видно по их итогам.

Возможно, и так, но это, однако, совсем не меняет ситуацию в Крыму и не разряжает то напряжение, которое с новой силой может вспыхнуть в любой момент. До сих пор никто в нашей стране не оценил законность или незаконность голосования депутатов «за того парня». Леонид Грач считает, по всей видимости, что это допустимо: такое бывает и в Киеве, в зале сидят порядка ста депутатов, а голосуют 300-350 - остальные ходят по зданию, решают вопросы, пьют чай, - говорил он. С другой стороны, суть крымской проблемы лежит глубже - в давнем соперничестве двух руководителей - главы парламента и главы правительства. Оба, видимо, достойных человека, не могут определить, кто главнее.

Грач считает, что в Крыму существует парламентская республика, он говорит, что «властей несколько нет и не будет, власть есть одна. У органов власти есть разные функции: давайте посмотрим, кто какие функции выполняет…» Сергей Куницын, в свою очередь, пытается избавиться от постоянной опеки парламента и попыток его комиссий управлять министерствами, считает, что парламент превышает полномочия, время от времени он «дает отповедь» Грачу. Это создает атмосферу соперничества, которая отнюдь не на пользу делу, втягивает в противостояние, как в воронку, все подразделения парламента и правительства: у всех на памяти свежий скандал с проверкой Минздрава Крыма Счетной палатой Верховной Рады. Это мероприятие можно было бы только приветствовать, если бы Счетная палата оказалась в силах бесспорно доказать свои обвинения, но на практике дело вылилась в публичное эмоциональное препирательство в газетах - ни проверяющие не доказали, что они правы и найдены действительные нарушения, ни Минздрав не доказал, что никаких нарушений нет. И в результате в коллективах Центральной больницы, других лечебных учреждений только спровоцированы конфликтные ситуации, сотни людей оторваны от дела, втянуты в «дело врачей», в беспредметный спор, в написание писем и апелляций.

С таким же успехом уже отшумели на полуострове «дело о зерне», «дело о бензине» и прочие малые и большие скандалы, в которых дошли не до истины, а только до взаимных обвинений. На очереди, возможно, «дело о курорте», да мало ли еще о чем - лишь бы можно было больнее ущучить друг друга. Все это заметно снижает качество общей работы, подрывает у людей доверие к власти, отвлекает их усилия от главного - общей и согласованной борьбы с криминалом, работы по развитию экономики.

Леонид Грач пригвоздил депутатов-оппозиционеров страшным, по его мнению, обвинением: «группа этих депутатов, по сути, даже не поняла, что они сорвали стабилизирующие тенденции, они подняли руку против Конституции, против автономии Крыма». Для многих эти понятия являются святыми, что, возможно, правильно. Однако при этом надо реально оценивать и все остальное, ибо очевидно, что при всей «самоценности Крыма» мир вращается отнюдь не вокруг нашего полуострова, есть проблемы и посложнее, и поважнее, от которых зависит благополучие Крыма, а не наоборот. То, что в истории Крыма преломились все вехи человеческой истории, возможно, и так, но сомнительно, что именно Крым всегда определял ее течение и на остальной части суши. Очевидно, что чаще было совсем наоборот - история Крыма определялась далеко от его берегов, и много раз уже при нашей памяти - даже в последние восемь лет. А крымчанам оставались только разочарование и сожаление, несмотря на то, что разные группы обвиняли друг друга и яростно спорили, кто виноват. Как бы не случилось так на этот раз...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно