СТЕПАН ХМАРА: «УКРАИНА БЕЗУМНЫМИ ТЕМПАМИ ИДЕТ К МАФИОЗНО - ПОЛИЦЕЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ»

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 3 февраля-10 февраля

В помещении кинозала ВС Украины царила напряженная атмосфера, ведь заявления, звучавшие на проведенной там пресс-конференции, были весьма серьезными...

В помещении кинозала ВС Украины царила напряженная атмосфера, ведь заявления, звучавшие на проведенной там пресс-конференции, были весьма серьезными. «Украина в действительности стоит перед страшной опасностью» - к этим словам можно было бы относиться с меньшей серьезностью, если бы их не произнес человек, за которым не раз подтверждался имидж прорицателя. Речь идет о Степане Хмаре: часто выдвигаемые им обвинения на момент оглашения были бездоказательными, однако по прошествии времени они обретали «плоть» в виде многотомных уголовных дел, как то дело «Бласко» или Ефима Звягильского. Очевидно, многие обратили внимание на то, что за полгода правления Леонида Кучмы Степан Илькович воздерживался от разоблачений и обвинений в адрес президентской ветви власти, порой преданно заглядывая Президенту в глаза...

Какие же события могли заставить наших парламентариев пойти на столь серьезные и резкие высказывания? Толчком для них послужил инцидент, произошедший 30 января. Случилось следующее: в 9.45 группа народных депутатов Украины, большинство которой составляли члены Комиссии Верховного Совета по вопросам коррупции и организованной преступности, были недопущены в помещение президентского дворца на расширенное заседание координационного комитета при Президенте Украины по борьбе с организованной преступностью. По словам депутатов, охрана не пропускала их, исполняя устное распоряжение главы Администрации Президента Д.Табачника. Как оказалось, для того чтобы пройти в это утро в Администрацию было недостаточно депутатского удостоверения, необходим был специальный пропуск. Тем самым было произведено нарушение ст.ст. 95,110 Конституции Украины и ст.ст. 18, 20, 26 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». Подобное поведение вдвойне настораживает, поскольку людям, которых не впустили, было что сказать: они собирались поставить на комиссии те вопросы, которые еще никогда не поднимались.

«Не впускали конкретных депутатов по фамилиям. А именно тех, которые действительно знают, как себя ведет Администрация Президента, какой там кадровый персонал и в каких делах этот персонал замешан», - заявил журналистам Т.Процевьят.

Далее народный избранник уточнил: «Работая над делом «Бласко», мы не получили ни одного документа из Администрации Президента о том, как подготавливался Указ Президента по поводу расформирования Украинского Черноморского пароходства, а также о деле, связанном с закупкой кассовых аппаратов, которые должна была закупить по ценам в три раза дороже мировых «Бласко», а также о танкерном флоте Украины. На четыре запроса, направленных лично Президенту, мы не получили ни одного ответа. Мы обвиняем в этом именно главу президентской Администрации». По словам С.Хмары, сейчас не идет речь о борьбе с организованной преступностью, в данное время ведется борьба между кланами.

Все же в то утро одному человеку из группы депутатов повезло, ему выдали пропуск и он был делегирован на комиссию с запиской к Президенту относительно тех событий, которые происходили у входа в Администрацию. К сожалению, письмо было прочитано Леонидом Кучмой уже в конце заседания, хотя ответ последовал неутешительный. По словам С.Кириченко, Президент ответил на переданное ему послание так: «Я не собирался проводить совещание для депутатов Верховного Совета, если бы депутатов было записано больше, то нам, наверное, пришлось бы взять в аренду Дворец «Украина» для проведения этого совещания». Вместе с тем, депутаты утверждают, что в зале на четыреста мест были свободные места. Комментируя событие на страницах «Киевских ведомостей», Дмитрий Табачник отрицал это, приводя как пример факт, что министр иностранных дел Геннадий Удовенко сидел на приставном стуле. А обостренную реакцию депутатов Дмитрий Владимирович объяснил тем, что «подобным людям как воздух нужны конфронтации, конфликты. Они зарабатывают политический авторитет именно на этом, а не на принятии хорошо подготовленных законодательных актов». «Депутаты хотят подменять следователей, ни за что не отвечая», - заметил глава Администрации.

В ходе встречи с журналистами парламентарии задали сами себе любопытный вопрос: «Почему же пропустили именно Сергея Кириченко?» Ответ они дали тоже сами: «Наверняка благодаря его экс-сотрудничеству с Администрацией Президента, в которой он возглавлял отдел по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями властью. Отдел, который уже распущен». По словам депутата Юрия Карамазина, во время существования этого отдела они передавали список злоупотреблений Сергею Кириченко и просили доложить об этом списке Президенту. «Когда Кириченко понял, какое отношение и какую роль в этом играют господин Тимошенко и господин Табачник, отдел был распущен. Нет отдела - нет вопросов и нет злоупотреблений властью».

На пресс-конференции депутаты заявили, что Администрация Президента является не чем иным, как надстройкой над Кабинетом министров и посему поставили вопрос о неконституционности данного органа. В ходе пресс-конференции звучали даже предложения возбудить против Дмитрия Владимировича Табачника уголовное дело. По мнению депутатов, действия президентской Администрации дают ответ на вопрос: «Кто является инициатором конфронтации между ветвями власти?»...

Безусловно, инцидент имевший место 30 января еще не исчерпан: в четверг на заседании президиума была создана депутатская комиссия, которая изучит все обстоятельства дела. В предверии рассмотрения Верховным Советом во втором чтении Закона о власти можно предположить, что инцидент негативно скажется на позициях Леонида Кучмы в парламенте, ибо профессиональная, в данном случае, парламентская солидарность, все же имеет место. Однако, скорее всего не стоит ожидать, что председатель парламента Александр Мороз будет раздувать этот скандал и идти на открытую конфронтацию с Президентом. Рассчитывать на ликвидацию президентской Администрации наивно, но совсем не исключено, что все же какая-то жертва депутатскому корпусу со временем будет принесена.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что складывается такое впечатление, будто Президента ограждают от «чрезмерной» правды, которая может принести немало хлопот определенным кругам. Хотя, может быть, именно такую картину нам пытаются навязать. В действительности же очень мудро весь отрицательный заряд переложить на одного человека. Ведь недаром тень черная...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно