СИЛОВИК-ЗАТЕЙНИК

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

На инаугурацию украинского Президента российский премьер вместе с поздравлениями привез письмо, в котором Киеву был выставлен полный счет за российские энергоносители...

На инаугурацию украинского Президента российский премьер вместе с поздравлениями привез письмо, в котором Киеву был выставлен полный счет за российские энергоносители. Л.Кучма на прохладном послании начертал резолюцию: В.Пустовойтенко - разобраться, Е.Марчуку - взять ситуацию под контроль…

К истории с путинским письмом мы еще вернемся. Отметим лишь еще одну любопытную деталь - говорят, во время церемонии в Мариинском дворце многие высокопоставленные участники норовили запечатлеться для истории с…В.Путиным. Добродушно-застенчивая улыбка субтильного премьера уже никого не вводит в заблуждение. В России появился сильный жестко-прагматичный лидер общенационального калибра. Он продолжает «мочить» террористов, корректирует заявления президента Б.Ельцина, он гарантирует проведение выборов-2000. В.Путину начинают присягать на верность губернаторы. А московский мэр вдруг заговорил о конце демократии в России…

Пролог

к восхождению

Завтрашние выборы в России явят миру новую Госдуму. По всем прогнозам в парламенте займут места КПРФ, блок «Отечество-Вся Россия», блок «Единство», «ЯБЛоко». На грани прохождения 5% барьера балансируют «Союз правых сил» и блок Жириновского. Будем исходить из такого расклада. Выборы выдвинули на авансцену фигуру российского премьера. При всей важности политических раскладов на Охотном ряду парламентская кампания по сути стала первым этапом выборов-2000, который в известной степени определил стартовые позиции основных претендентов на высший пост. Поэтому главная интрига парламентского полугодового марафона сводилась к острейшему противостоянию партии власти и блока «Отечество-Вся Россия» (ОВР). По всем признакам кремлевская администрация начала розыгрыш проверенного варианта - максимальное снижение влияния ОВР и сдерживание до поры антикоммунистической кампании. Цель - выведение в финал президентских выборов кандидата от партии власти В.Путина и левого оппозиционера Г.Зюганова. Государственная административно-пропагандистская машина перемалывала перешедшую в оппозицию средневозрастную генерацию госноменклатуры, собранную в рядах ОВР. Засомневались региональные лидеры блока, задумались вожди Федерации профсоюзов. Шло обескровливание гипотетически главного соперника на июньских выборах - Е.Примакова.

В это время премьер укреплял позиции, внешне оставаясь над схваткой. За период выборов рейтинг доверия ему вырос до 74%, деятельность В.Путина на посту главы правительства поддерживают уже 78% россиян. А его будущие соперники, пройдя изнурительные баталии, получили по изрядной доле компромата, растеряли кадровые ресурсы, исчерпали финансы. Иллюстрацией к этому могут служить декабрьские президентские рейтинги ВЦИОМ: В.Путин -34%, Г.Зюганов - 13%, Е.Примаков - 5%, Г.Явлинский - 4%. Так начала коваться победа кандидата от партии власти.

На этом этапе ситуация развивается по замыслам кремлевских стратегов. Позиции ОВР ослабли. Проправительственный «Медведь» вошел в группу лидеров. Власть продемонстрировала эффективность управления политическими процессами в стране. Проще говоря, кого назначат преемником, того и выберут. Сегодня таковым назначен В.Путин. Но 19 декабря избран не просто парламент, это на полгода неразгоняемый избирательный штаб кандидатов в президенты, и В.Путину придется выстраивать отношения с Думой и как премьеру, и как основному претенденту на президентский пост.

Точки опоры,

или «Сплотимся вокруг правительства Владимира Путина»

В.Путин прошел утверждение в Думе на волне всеобщего скепсиса. Очередной малоизвестный премьер-силовик без команды, без широкой политической поддержки возглавил очередное переходное (техническое) правительство. Впереди маячила очередная ельцинская «рокировочка». В августе ВЦИОМ зафиксировал трехпроцентную поддержку россиянами нового премьера. Да и на Западе реакция была более чем сдержанной. Однако ситуацию переломили три фактора: шли позитивные импульсы в социально-экономической сфере, запущенные еще правительством Е.Примакова. В ноябре социологические службы зафиксировали самый высокий за последние четыре года уровень адаптированности россиян к экономической ситуации в стране - 56%. На премьера на полных оборотах заработала государственная пропагандистская машина. Басаевская агрессия в Дагестане стала выигрышным прологом для «высокорейтинговой» чеченской кампании. Наконец, В.Путин получил щадящий адаптационный период (у всех предыдущих правительств таких условий не было. Например, С.Кириенко и Е.Примаков занимались в пожарном порядке расшивкой неплатежей). Владимиру Путину удалось шаг за шагом выстроить и запустить универсальный механизм политической устойчивости, который впоследствии может стать «матрицей» нового режима госуправления в стране.

Во-первых, был достигнут пусть ситуационный, но достаточно полный консенсус с политическими, финансово-промышленными элитами и региональными лидерами относительно действий федерального центра в Чечне. Вспомним, какую бурную обструкцию, даже со стороны А.Чубайса (!) получили робкие мирные инициативы Г.Явлинского. В целом В.Путина поддержали 77% россиян. Причем формируемый имидж жестко-авторитарного национального лидера попал точно в фокус социальных ожиданий. По результатам недавних соцопросов, 45% россиян хотят сильной руки и авторитарного правления, а 27% убеждены, что власть должна быть сосредоточена в одних руках. Параллельно вокруг В.Путина началась интеграция политических сил. О поддержке его кандидатуры заявили В.Черномырдин, С.Кириенко, А.Чубайс.

Во-вторых, за всю новейшую российскую историю еще никогда президентская администрация не работала в режиме «накачки» рейтинга премьера, утвержденного правопреемником президента. Сейчас для аппарата В.Путин - это главная надежда в смысле обуздания «слепой стихии народного голосования», чтобы в июне не уйти в политическое небытие. Изменился режим и характер деятельности А.Волошина. Премьер сам определил стратегические ориентиры России, сам откорректировал пекинское заявление Президента. Раньше это делалось исключительно администрацией Президента. Примечательно, что Б.Березовский и Р.Абрамович решили на всякий случай приобрести депутатский иммунитет, а «теневика» А.Мамута чужими руками «засветили» в явно негативной истории.

В-третьих, нынешнее правительство освободилось от традиционной «двухполюсности», когда премьера уравновешивали оппонирующие ему вице, а Кремль «разруливал» возникающие конфликты по своему усмотрению. Ситуация ныне изменилась. В.Христенко, И. Клебанов, В.Матвиенко - это замы чисто функциональные. Амбициозный, близкий к семье Н.Аксененко вообще свернул публичную деятельность. Премьер провел серию целенаправленных кадровых перестановок в подразделениях правительства и в ряде федеральных ведомств. На очереди - перераспределение функций в руководстве Кабмина. Естественно для укрепления позиций В.Путина.

В-четвертых, чеченская война дала премьеру уникальную возможность в масштабе страны задействовать элементы чрезвычайного положения (операция «Вихрь-антитеррор»). В.Путин стал первым и единственным из российских премьеров, кому удалось установить оперативный контроль над силовыми структурами. Роль силовиков в решении внутренних и внешних проблем заметно возрастает. Вспомним ноябрьский всплеск внешнеполитической активности руководства Минобороны: резкие отповеди в адрес США И.Сергеева и А.Квашнина. В.Путин опытной рукой «включает» то «мягкого» И.Иванова, то грозного маршала И.Сергеева, причем не скрывая этого от западных партнеров. Постепенно формируется ситуационная пропутинская силовая группа генералов - С.Шойгу, А.Квашнин, В.Шаманов, Г.Трошев. Недавно секретарем Совбеза назначен земляк Путина - петербуржец С.Иванов. Премьер укрепляет силовые ведомства. В конце ноября он заявил о необходимости модернизации МЧС и системы ГО, о введении их в общую структуру безопасности страны. Опора на силовую составляющую была четко обозначена в недавнем выступлении премьера на космодроме «Плесецк» по поводу успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». «Россия не позволит разговаривать с собой с позиции силы и использует для этого все дипломатические и военно-политические рычаги». И «Тополь-М», по словам В.Путина, один из таких рычагов.

В-пятых, премьер направил вполне внятный сигнал финансово-промышленным элитам: перераспределения собственности не будет, приватизация и рыночные реформы будут продолжены. А 23 ноября на заседании Совета товаропроизводителей В.Путин апробировал новую весьма жесткую формулу: России необходимо пересмотреть стратегию интеграции в мировую экономику; внешнеэкономическая деятельность должна строиться на основе жесткого национального прагматизма и протекционизма отечественным товаропроизводителям на высшем уровне. То, что премьер слов на ветер не бросает, подтвердила ситуация с украинскими газовыми долгами.

В-шестых, премьер, видимо, учел опыт неудачных попыток Е.Примакова по приведению к единому знаменателю эксклюзивных отношений центра с субъектами федерации. Пока (!) в избирательных целях он использует патерналистские настроения лидеров дотационных регионов. В свою очередь Кремль инициирует волну лояльности губернаторов к В.Путину. Создание блока «Единство» поддержала едва ли не половина сенаторского корпуса. Затем В.Путин заручился поддержкой межрегиональных ассоциаций «Большая Волга» и «Большой Урал». А 8 декабря псковский, вологодский и иркутский губернаторы, главы ряда автономных округов подписали воззвание к общественно-политическим силам страны с призывом «сплотиться вокруг правительства РФ во главе с Владимиром Путиным и совместными усилиями обеспечить решительный прорыв в новую политическую и экономическую реальность…». Сам стиль является знаковым и напоминает что-то до боли знакомое. Добавим лишь, что опыта «жесткого» диалога с регионалами премьеру не занимать. В свое время именно он курировал сферу договорных отношений центра с регионами и возглавлял в администрации президента Контрольное управление - один из эффективных рычагов влияния на региональных начальников.

Премьер заметно укрепил позиции. Ему пророчат большое будущее: кто с восхищением, кто с опасением за судьбу России. Сбудутся ли эти прогнозы?

Проблемы дальнейшего восхождения

Усиление позиций В.Путина может вызвать опасные тектонические сдвиги в России. Во-первых, сам характер парламентской кампании уже спровоцировал «дружбу» в новой Думе основных оппозиционных сил - КПРФ с ОВР против главы правительства. Отношения премьера и парламента будут непростыми. Нижняя палата, конституционно защищенная от роспуска, может преподнести премьеру сюрприз в виде вотума недоверия. А перспектива возможного «клинча» премьера с Думой заставляет задуматься зарубежных инвесторов. Немаловажно в этой ситуации и то, что на декабрьских выборах обе палаты Федерального собрания «генетически» породнились - сенаторы впервые напрямую участвовали в думской кампании. Причем верхняя палата превратилась из некогда «буферного» органа в ключевую структуру системы госуправления, что может усилить давление на правительство со стороны Федерального собрания.

В.Путин - сторонник сильного федерального центра, централизованного государственного управления. А это означает ликвидацию избыточного регионального суверенитета в экономике и политике. Региональные лидеры это почувствовали на примере выкорчевывания сепаратизма в Ичкерии. Поэтому, возможно, путь премьера к президентскому престолу будет сопровождаться жестким диалогом с регионалами, конфликтом с лидерами субъектов Федерации, скрытым саботажем со стороны местных властей.

В.Путину как претенденту на президентский пост нужно уже не столько патронирование со стороны нынешней президентской администрации, сколько собственная команда, надежные правопреемники в правительстве, личные стратегические союзники в сфере большого бизнеса. И тут тоже возможно опасное расхождение интересов премьера и президентского окружения. И вообще всегда нужно помнить о склонности Б.Ельцина принимать внезапные неординарные решения, после которых уцелевшие из ближнего круга ошеломленно говорят: «Да, Борис Николаевич, сильный ход…»

Сильный В.Путин вызывает у Запада беспокойство. Ему явно затрудняют вхождение в мировую политическую элиту, формируя образ «агрессора против мирного чеченского населения». Обременительная для бюджета чеченская кампания используется как средство финансового давления. То есть под вопросом внешние источники финансирования, уже заложенные в бюджет (по некоторым оценкам это 140 млрд. руб.). Некоторые шаги премьера по постсоветскому пространству вызывают определенное беспокойство и у партнеров по СНГ…

Дальнейшее восхождение премьера будет напрямую зависеть от того, удастся ли ему решить следующие задачи: сохранить поддержку президента, удержавшись в звании кандидата от партии власти; удержать относительную стабильность в социально-экономической сфере; заручиться поддержкой региональных лидеров; эффективно завершить антитеррористическую операцию в Чечне и найти компромисс с Западом, чтобы не допустить международной изоляции России.

Взгляд в сторону Киева

История с путинским письмом Л.Кучме имела следующее продолжение. После небольшой паузы 10 декабря российский министр энергетики В.Калюжный заявил о приостановлении поставок в Украину нефти и электроэнергии. В Кабмине Украины собралась чрезвычайная комиссия. В.Пустовойтенко удалось смягчить ситуацию, и 13 декабря в Москву срочно должен был вылететь А.Кинах. Но… для украинских ходатаев в рабочем графике В.Калюжного отыскалось окошко лишь 17 декабря. Но и эта встреча состоится лишь в случае утверждения у нас нового премьера. Формула «жесткого национального прагматизма» переходит в практическую плоскость - за все нужно платить и по долгам тоже.

Бывшие сослуживцы В.Путина, проживающие ныне в Украине, вспоминают о нем как о человеке чрезвычайно жестком и в такой же степени непростом. Но сегодня и без офицерских характеристик ясно: в случае прихода к власти В.Путина отношения Украины с постельцинской Россией приобретут предметно-прагматичный характер. Нынешний премьер - явно не сторонник развращающих украинскую правящую элиту экономических уступок в обмен на ненадежную политическую поддержку. Не случайно после победы Л.Кучмы на недавних выборах российские эксперты заговорили о «сдержанно-стабильном» характере отношений, о усилении экономического прагматизма. За разговорами последовали дела: резко повышены экспортные ставки на газ, ставится под сомнение выгодность для РФ свободных экономических зон в СНГ, на чем настаивает Киев. Кстати, и в масштабах СНГ нынешний премьер может выступить прагматичным и твердым интегратором военно-политического «ядра» Содружества.

Так что появление В.Путина на инаугурации с векселем в кармане очень примечательно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно