ПУБЛИЧНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ЧУВСТВ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

Что бы там ни говорили одесские лидеры, но развернувшаяся в Украине предвыборная борьба за президентское кресло - для них, несомненно, это и борьба за собственное кресло...

Что бы там ни говорили одесские лидеры, но развернувшаяся в Украине предвыборная борьба за президентское кресло - для них, несомненно, это и борьба за собственное кресло. А посему они вынуждены включаться в предвыборную гонку и публично высказывать свои симпатии и антипатии к основным претендентам на главный пост в стране.

Губернатор области Сергей Гриневецкий о своих симпатиях стал говорить открыто и публично еще тогда, когда партиям не была дана команда произносить вслух на своих собраниях имена будущих избранников. В начале марта этого года на конференции областной организации Аграрной партии Гриневецкий заявил: «Если мы говорим о выборах президента, то давайте говорить конкретно, какого президента? Если мы поддерживаем сегодня Леонида Кучму, то об этом надо сказать открыто, а не уходить от данной темы в сторону». Однако на этот призыв губернатора никто тогда в зале, где, кстати, присутствовали руководители города и области, так и не откликнулся.

Понятно, у Сергея Гриневецкого, который в свое время был вынужден сложить депутатские полномочия, положение незавидное. Кстати сказать, за такой несчастливый поворот судьбы он очень обижен на Александра Мороза, который, по его словам, все сделал, чтобы лишить его депутатского мандата. Но еще больше обижен Сергей Рафаилович на то, что Александр Александрович во время своего визита на Одесщину в качестве председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений не соизволил встретиться с губернатором области и обсудить успехи региона, предложить свою помощь и так далее. Словом, являясь ставленником Пустовойтенко, Сергей Рафаилович при смене власти может запросто лишиться губернаторства. Поэтому сегодня изо всех сил, где только уместно, он напоминает, что у нас в стране только один-единственный реальный претендент на пост главы государства.

Что же касается городского головы Одессы Руслана Боделана, то в отличие от губернатора края он в своих симпатиях к какому-либо претенденту на президентский пост публично пока не признавался. Но тем не менее, кому отдает предпочтение Руслан Борисович, гадать на кофейной гуще не приходится, поскольку и так все ясно. Впрочем, не все придерживаются такого мнения. Хотя, надо заметить, возглавляемая Боделаном организация «Возрождение региона» приняла участие в собрании по выдвижению Леонида Кучмы в кандидаты на пост президента Украины.

А вот о своих антипатиях одесский голова уже заявил. Случилось это в г. Южном на совещании председателей райсоветов, городских, сельских и поселковых голов области, собравшихся по случаю презентации главой Верховной Рады Александром Ткаченко своей программы. Под бурные аплодисменты присутствующих в зале Руслан Боделан вместе с губернатором области Сергеем Гриневецким, по сути, провалили предвыборную программу спикера. Избирательная кампания заставляет региональных лидеров не только определяться, но и предоставляет им немалые возможности. Учитывая тот факт, что сегодня без поддержки регионов не сможет обойтись ни один кандидат, можно требовать воплощения в жизнь лозунга «Сильные регионы - сильное государство».

Сергей Гриневецкий, критикуя ткаченковский проект спасения страны, заметил, что ему совершенно не понятно, как можно разрабатывать Национальную программу возрождения Украины, не привлекая к работе над ней тех, кто ее затем будет выполнять, то есть сельских председателей и руководителей региональных структур. Руслан Боделан подчеркнул, что несмотря на все лозунги и призывы, связанные с развитием местного и регионального самоуправления, централизация власти в стране продолжается. «Складывается такое впечатление, - сказал он, - что при издании новых законов никто не помнит о существовании закона о местном самоуправлении. В принятом на днях, хотя и в первом чтении, Бюджетном кодексе вновь читаю, что бюджетные средства местного самоуправления будут проходить через государственное казначейство. И подобных примеров можно привести не мало».

Но если регионам пока не удавалось изменить государственную политику в свою пользу, то каждый из них в отдельности в ходе президентской кампании может претендовать на исполнение своих желаний в виде получения льгот, привилегий, самостоятельности и других благ, чтобы обеспечить территориям нормальную жизнь. Надо сказать, что в последнее время одесскому региону кое-что удалось заполучить в виде поручений и указов Президента. Но вряд ли их можно назвать итогом тех торгов, которые неизбежны в президентской избирательной кампании. Надо думать, что все еще впереди. Кстати, сразу после визита Ткаченко на Одесщину в местной газете появилось сообщение о встрече городского головы Руслана Боделана с Президентом страны Леонидом Кучмой, которая была короткой, но весьма насыщенной и плодотворной.

Удалось договориться о многом. Что особо любопытно, принято решение о передаче в коммунальную собственность города Одесского аэропорта, чего никак не могли добиться прежние власти. Это большое достижение. Тем более сейчас, когда ведутся переговоры с иностранными фирмами о его реконструкции.

В Киеве заверили, что будет продолжено целевое финансирования средств из госбюджета на строительство канализационно-насосной станции. Это очень важно, ибо КНС - бельмо в глазу местных властей, она для них, как тлеющие угли, которые в любой момент могут вспыхнуть скандалом. Дело в том, что из-за отсутствия станции один из многострадальных районов города - Лузановка давно превратился в зону экологического бедствия. И его жители подали на местные власти иск в суд за бездействие.

Дано согласие свыше и на дальнейшее финансировании реконструкции Одесского оперного театра. Это, несомненно, жизненно необходимо, трогательно и престижно. В ближайшее время Кабинет министров будет рассматривать вопрос о положении дел в забытом властями Черноморском морском пароходстве. Одессе будут выделены средства на содержание коммунальных объектов ЧМП: дошкольных учреждений, жилья, спортивных сооружений, которые перейдут в собственность города. Ну что, спрашивается, может согреть душу избирателя, как не решения его социальных проблем? А чтобы и саму жизнь слегка подсластить, из государственного резерва одесситам будет выделено 1200 тонн сахара.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно