Приятный в общении, стойкий в убеждении

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Министром промышленной политики Украины в новом правительстве назначен Владимир Шандра. С мая 2002 года и до момента назначения он трудился народным депутатом...

Министром промышленной политики Украины в новом правительстве назначен Владимир Шандра. С мая 2002 года и до момента назначения он трудился народным депутатом. Был избран депутатом по списку избирательного блока «Наша Украина»; в партийном списке он значился под номером 39. Кстати, он один в парламенте представляет Хмельнитчину.

В Верховной Раде Владимир Шандра был заместителем председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Так что в общем-то его назначение главой Минпромполитики Украины отчасти объяснимо.

Хотя для большинства это и оказалось совершенно неожиданным. Ну не публичный человек Владимир Николаевич. Список его выступлений в сессионном зале Верховной Рады пока скромен: до момента назначения он выступал дважды, и только раз — с трибуны. Возможно, это характеризует его как человека сдержанного и скромного. Основные усилия он тратил на работу в комитете ВР. А люди, работающие с ним, говорят, что он человек дела. К слову, В.Шандра — единственный депутат, фотографии которого нет на сайте Верховной Рады.

Владимир Николаевич Шандра родился 11 января 1963 года в Зборове Тернопольской области. В 1987 году окончил Обнинский институт атомной энергетики в Москве, специалист по атомным электростанциям и установкам.

В 1987—1992 годах работал на Хмельницкой атомной станции сначала оператором, затем старшим обходчиком, инженером по управлению реактором, ведущим инженером по управлению реактором.

С 1992 по 1995 г. занимался частным предпринимательством. Небезуспешно.

В 1995 году возглавил правление ОАО «Славутский рубероидный завод». Используя систему лизинга и средства инновационного фонда, полностью обновил предприятие, которое сегодня выпускает высококачественную продукцию и является одним из бюджетообразующих предприятий Славуты. Возглавляемое им предприятие производит почти треть от объема производства товарной продукции в Славуте.

В.Шандра не принадлежит ни к какой олигархической промышленной группировке, что в реалиях Украины означает беспартийный.

Но, с другой стороны, тот факт, что возглавляемое господином Шандрой ОАО «Славутский рубероидный завод» летом 2002 года (уже после его избрания народным депутатом) подверглось серьезнейшему прессингу со стороны УБОП МВД Украины в Хмельницкой области (с опечатыванием служебных помещений и прочими сопутствующими «прелестями») и прокуратуры, свидетельствует о том, что имя депутата В.Шандры в умах представителей, в том числе правоохранительных органов Хмельнитчины, однозначно ассоциируется с рубероидным заводом, то есть с бизнесом. А как известно, Президент Виктор Ющенко потребовал от пришедших во власть четко разделить государственные и бизнес-интересы, и со вступлением в должность госчиновников напрочь распрощаться с бизнесом. Похоже, новоназначенному министру промышленной политики Украины это еще предстоит сделать. И как можно скорее.

Василий Гаврилюк, заместитель председателя правления ОАО «Славутский рубероидный завод», хорошо знающий Владимира Шандру и проработавший много лет с ним на одном предприятии, отмечает высокие организаторские способности новоназначенного министра промышленной политики Украины. А также говорит: «Он справляется со всеми проблемами, обладает способностью быстро осваивать другие отрасли, не боится трудностей. Владимир Шандра не растеряется ни в какой ситуации и ни на каком уровне. Принимая какое-либо решение, он всегда внимательно выслушает аргументы всех сторон, проанализирует их. Но коль уж решение принял, то обязательно будет его выполнять».

Что ж, для министра эти качества просто необходимы. Особенно, если учесть, что осваивать нюансы новых для него производств поначалу предстоит в большом объеме. Это и металлургическое производство, и горно-металлургический комплекс со всеми его многолетними проблемами и конфликтами интересов, и ГОКи, и химическое производство. И еще масса всякого добра, которое за последнее десятилетие перекочевало из государственных в частные руки. Но предприятия-то эти все равно находятся в Украине, и работают на них наши соотечественники. И коль кто-то объявляет антидемпинговое расследование и вводит ограничительные меры, государство в лице того же Минпромполитики должно на это реагировать. Тем более что Украина поступательно движется в ВТО. А это значит, что проблем международного уровня только прибавится.

До сих пор (уже несколько лет кряду) при назначении главы Минпромполитики Украины не просто учитывалось мнение главы корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука (зятя экс-президента Л.Кучмы) — в основном на эту должность В.Пинчук и «назначал» если уж не совсем «прирученных», то хотя бы учитывающих интересы «патрона» чиновников. Справедливости ради отметим, что курируемые В.Пинчуком энд компани меткомбинаты и технологически взаимозависимые предприятия горно-металлургического комплекса Украины статистически способствовали росту валового внутреннего и даже национального продукта. Но, увы, не финансово (об НДС даже вспоминать пока не будем). Тем не менее государство было напрямую причастно к защите отечественного производства, даже если оно приносило доход в основном частным владельцам ГМК Украины.

Но нет худа без добра: столкнувшись с проблемой антидемпинговых расследований и санкций в отношении прежде всего отечественных представителей ГМК, украинские чиновники, надеемся, всерьез осознали проблемы международного раздела рынков и необходимости получения статуса государства с рыночной экономикой (хотя последнее — далеко не самый веский аргумент на мировом рынке). Будем надеяться, что накопленный опыт поспособствует вступлению Украины в ВТО. Как и новоназначенный глава Минпромполитики Владимир Шандра.

До сих пор министры промышленной политики Украины были абсолютно непубличны. Как, впрочем, и само министерство. Нам бы хотелось кардинально изменить такую ситуацию. Надеемся, что наше желание разделяет и новый министр. Тем более что многим, в том числе работникам промышленных предприятий, полезно знать, что происходит в этом сегменте экономики государства. Причем независимо от того, кому конкретно принадлежат промышленные предприятия — государству или частным собственниками и акционерам.

Парламентские коллеги Виктора Николаевича утверждают, что он никогда не делает необдуманных шагов, и отмечают его интеллигентность. Но при этом некоторые хорошо знающие нового министра люди отмечают его иногда излишнюю мягкость и сомневаются в том, что Владимир Шандра сможет системно разрешить задачи Министерства промышленной политики Украины.

Так или иначе, но аванс доверия господин министр получил. Остается надеяться, что он не обманет надежд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно