«ПОРЯДОЧНАЯ» ОТСТАВКА

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

До поздней ночи в среду сетовал на пресс-конференции тогда еще не отставной глава украинского Мин...

До поздней ночи в среду сетовал на пресс-конференции тогда еще не отставной глава украинского Минтопэнерго Сергей Тулуб, он пытался выяснить, кто же из членов правительства будет делать доклад в четверг 15 июня во время парламентских слушаний «Энергетическая политика Украины». Так и не выяснив, кому выпадет сие «счастье», С.Тулуб в четверг (видимо, от греха подальше) с утра пораньше, пока народ не заслушался энергополитикой в парламенте, публично заявил о своем решении подать в отставку. Мол, недружелюбная обстановка в правительстве, несогласие с политикой «энергетического» вице-премьера Юлии Тимошенко и всякое такое. Между прочим, «отставник» посулил Украине будущей зимой тьму тьмущую и жуткий холод.

Видимо, чтобы сие пророчество не коснулось жителей хотя бы одного — Донецкого — региона, не так давно С.Тулуб поддержал идею создания вертикальноинтегрированной энергетической компании в этой области, которая должна была «подскрести» под себя все сегменты региональной топливно-энергетической инфраструктуры. Известно, что Ю.Тимошенко была крайне категорично настроена против такого способа «ликвидации» энергокризиса, опасаясь регионального распада и без того на ладан дышащего отечественного ТЭКа.

Впрочем, Ю.Тимошенко, несмотря на резкий выпад явно в ее адрес, назвала поступок С.Тулуба «порядочным»: не можешь — не берись.

Правда, загвоздка вышла у Сергея Тулуба — некому было физически вручить «отставную» ноту. Как назло, Президент Леонид Кучма (который, поговаривают, в свое время и предложил назначить С.Тулуба министром, чтобы шахтеры не обиделись) в это время пребывал на острове Свободы, то бишь на Кубе, а премьер-министр Виктор Ющенко поехал на родину запорожских казаков представлять нового губернатора Алексея Кучеренко.

Показательная деталь. Когда С.Тулуб объявил о своем намерении, он сказал, что пойдет сразу же подавать заявление об отставке в администрацию Президента. Странно, ведь по логике вещей сначала бы следовало поставить в известность главу правительства. Как-никак, а министр — член Кабмина. Между тем премьер, похоже, не слишком расстроился по поводу шага, предпринятого Тулубом, и даже для проформы не стал его отговаривать. А может С. Тулуб зря поторопился или перепутал впопыхах парламентские слушания с предстоящим отчетом правительства по ТЭКовской теме?

К слову, предшественник Алексея Кучеренко на посту губернатора Запорожья Владимир Куратченко не так давно тоже «приложился» к энергетике в качестве вице-премьера, курирующего ТЭК. И, кстати, в его «вотчине» облэнерго попало под контроль группы, ассоциируемой с К.Григоришиным энд компани? Если учесть, что вице-премьер Ю.Тимошенко, мягко говоря, недолюбливает владельцев приватизированных облэнерго, то вряд ли уместны разговоры о якобы возможном назначении А.Куратченко то главой Минтопэнерго, то председателем правления НАК «Нефтегаз Украины», а то и вообще уж — «энергетическим» вице-премьером.

Куда вероятнее один из вариантов, о котором сразу же заговорили после заявления С.Тулуба об отставке. Ведь пост, занимаемый Юлией Владимировной, в общем-то уже второй месяц не является «энергетическим». Как раз с тех пор, как Президент страны гневался, что, мол, нечего распылять правительственные силы только на ТЭК. Мол, надо и регионами заниматься, и вообще реформированием экономики. Если Л.Кучма не передумал и премьер В.Ющенко с этим в принципе согласится, то вовсе не исключен вариант того, что Минтопэнерго возглавит не кто иной, как сама Юлия Тимошенко. К слову, занимательная деталь. Молвят, что давеча правительство сделало запрос в Генпрокуратуру на предмет пристального интереса к аккуратности в отношениях с законом «энергетического» вице-премьера. И прокуратура, мол, ответила, что никаких претензий, а тем более уголовных преследований и тем более конкретных уголовных дел в отношении Юлии Владимировны нет.

Возможно, даже, что (чтобы снова не обиделись шахтеры) в Минтопэнерго появится (или от него отпочкуется в самостоятельный комитет) управление со спецугольными полномочиями. Называют даже возможного главу угольного комитета — Юлия Иоффе. Он и регион шахтерский знает как депутат со стажем, и в шкуре ТЭКовского вице-премьера в свое время успел побывать…

Впрочем, «кресла под напряжением» прочат и профессионалам от энергетики. Будто бы у премьера Ющенко появился заветный списочек, в котором значатся десять фамилий, носители которых в самое ближайшее время должны занять ключевые посты в энергетике. Двое из «списочников», по некоторой информации, имеют опыт руководства государственными облэнерго.

«Атомное» кресло главы «Энергоатома», похоже, тоже скоро освободится. А вот «трон» полноправного председателя правления НАК «Нефтегаз Украины», скорее всего, вскоре будет занят не и.о. Это вовсе не значит, что не Игорем Диденко. Очень даже вероятно, что именно им. Хотя по другим сведениям в очередной раз всплыла кандидатура Валерия Пустовойтенко.

Все вышеописанное «фонило» и звучало и в парламентском зале заседаний, где в четверг проходило парламентское слушание «Энергетическая политика Украины». Юлия Владимировна, как уже повелось, забивала оппонентов цифрами. Те констатировали, что правительство так ничего толком и не сделало для облегчения ситуации в ТЭКе. Глава парламентского ТЭКовского комитета Александр Гудыма гневался, что в Украине не было и нет никакой не то что последовательной политики в отношении топливно-энергетического комплекса. А присутствующие в зале специалисты нефтегазовой отрасли от одного из ораторов из Минтопэнерго с удивлением узнали, что, оказывается, приоритетом в Украине является уголь. Его, конечно, в недрах немало. Да только почему тогда, спрашивали работники нефтегазовой отрасли, все у нас, что еще работает — на газе? Даже хваленый уголь без него не горит…

Алла ЕРЕМЕНКО

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно