КАК ПОДЕЛИТЬ 336 НА 12

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Мирное течение президентской избирательной кампании в Одессе на этой неделе было нарушено. Проце...

Мирное течение президентской избирательной кампании в Одессе на этой неделе было нарушено. Процесс формирования участковых избирательных комиссий, который с самого начала вызывал беспокойство у ряда политических партий, закончился таки скандалом.

Во вторник на утверждение сессии Одесского городского совета был представлен оригинальный в плане соблюдения принципа пропорциональности проект состава избирательных комиссий. В нем от предложений партий, по представлению коих и должны формироваться списки, мало что осталось. Однако данный документ, несмотря на заявления ряда депутатов о нарушениях закона при его составлении, после бурного обсуждения был утвержден в том виде, в котором его представили городские власти. В знак протеста против принятого решения присутствующие на сессии представители от кандидатов в президенты демонстративно покинули зал заседаний, заявив о своем намерении добиваться справедливости в суде.

Состав участковых избирательных комиссий сформирован таким образом, что в привилегированном положении по сравнению с другими оказались три кандидата - Кононов, Василий Онопенко и Геннадий Удовенко. Их представителям досталось наибольшее количество руководящих портфелей - 177, 156 и 149 соответственно. Остальные получили в два-три и даже в четыре раза меньше. Представители Евгения Марчука - 78, Леонида Кучмы - 74, Александра Ткаченко - 76, Александра Мороза - 68, Петра Симоненко - 57, Наталии Витренко - 56, Юрия Костенко - 33. Правда, лидеру Компартии после вмешательства товарищей по цеху было добавлено еще 16 председательских портфелей. А вот просьбы остальных, узнавших о персональном составе комиссий накануне сессии, услышаны не были.

Комментируя проект решения, предложенный горсоветом, городской голова Руслан Боделан подчеркнул, что состав комиссий сформирован строго в соответствии с законом и с учетом практической потребности в проведении выборов на нормальном организационном уровне. «Перед нами, - пояснял он депутатам, - стояла сложная задача, разделить руководящие портфели пропорционально каждому кандидату. Но учитывая предложенный состав, это оказалось практически невозможно. Поэтому на первый план мы выдвинули профессиональные качества членов комиссий, их опыт и умение проводить выборную работу». Городской голова также заметил, что при формировании списков учитывалось буквально все, и даже заявление «каневской четверки» о снятии своих кандидатур в пользу одного-единственного. По его словам, в руководящем составе комиссий она получила в целом 37,3 процента мест. К слову сказать, сторонники «каневской четверки» подсчитали, что кандидаты в президенты, работающие тоже на одного кандидата - Леонида Кучму, получили 249 председательских портфелей из 336.

Но депутатов, выступающих против предложенного властями списка, возмутила не только сильная диспропорция при разделении руководящих портфелей. После знакомства с персональным составом избирательных комиссий у них появилось сомнение насчет подлинности самого списка. Депутат горсовета Владимир Куренной (он же сопредседатель областной организации партии «Реформы и порядок», поддерживающей на выборах кандидатуру Геннадия Удовенко) заявил, что ни одного человека из списка (а это 110 человек), представленного Рухом Удовенко совместно с ПРП, в состав участковых избирательных комиссий не вошло. Более того, он добавил, что среди представленных кандидатур, которые отклонены, были грамотные люди, юристы, имеющие большой опыт работы в комиссиях. Между тем на сессии было отмечено, что в подготовленных списках председательские должности занимают лица 1979 и 1980 года рождения, которые не имеют вообще никакого опыта. У депутатов возникли сомнения и насчет кандидатур выдвиженцев Онопенко, получивших наибольшее количество руководящих портфелей. В Одессе у него нет ни предвыборного штаба, ни зарегистрированной городской партийной организации УСДП, поддерживающей его на выборах. С кандидатурами Кононова тоже не все понятно. Председатель городской организации Партии зеленых Украины Янковский заявил, что лица, представляющие Кононова, никакого отношения к его организации не имеют.

На сессии группа депутатов предложила альтернативный проект решения по формированию участковых избирательных комиссий, который бы всех устроил. Предлагалось руководящие посты поделить поровну между всеми представителями кандидатов в президенты. То есть 336 комиссий поделить на 12 (в Одессе только 12 субъектов избирательного процесса с соответствующими полномочиями). При этом оставалось место для маневра, так как двое кандидатов в президенты свои предложения по формированию комиссий вообще не представили. Однако до его рассмотрения дело не дошло. С первого захода было принят вариант, предложенный городским головой.

Естественно, решение сессии вызвало в городе не только бурную реакцию, но и решительные действия, которые незамедлительно последовали от партий, чьи интересы были ущемлены. В городскую прокурату лидеры около 20 областных партийных организаций, представляющих интересы Марчука, Мороза, Витренко, Симоненко, Костенко и Удовенко, направили совместное заявление с просьбой в порядке прокурорского надзора рассмотреть и опротестовать решение сессии горсовета. В нем, в частности, говорится, что, грубо нарушив статьи 8 и 14 Закона о выборах Президента Украины, сессия тем самым поставила кандидатов в президенты в неравные условия. В нем также особо подчеркивается, что игнорирования интересов и предложений партий, которые заранее обращались с письмом к городскому голове с просьбой не допустить нарушения принципа пропорциональности при формировании руководящего состава комиссий, дает повод считать, что вместо избирательных участков создается механизм фальсификации результатов выборов.

Такое же заявление направлено и в Центризбирком. Представители кандидатов в президенты, чьи интересы ущемлены, намерены также подать в суд на решения сессии горсовета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно