Кабмин — Зварич: никто не хотел уступать. Но правительство «своих позиций не сдало»!

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Еще в ходе пресс-конференции 29 марта Президент Виктор Ющенко, комментируя ситуацию, связанную с конфликтом из-за правительственного запрета на реэкспорт нефти, в частности 3 млн...

Еще в ходе пресс-конференции 29 марта Президент Виктор Ющенко, комментируя ситуацию, связанную с конфликтом из-за правительственного запрета на реэкспорт нефти, в частности 3 млн. тонн нефти компанией «Ойл Транзит», в которой заместителем директора работает Светлана Зварич, жена министра юстиции, отметил, что в этом конфликте «была некорректность и с одной, и с другой стороны». Глава государства сообщил, что просил премьер-министра Юлию Тимошенко «поставить точку в этих отношениях, подать руку» и даже выразил надежду, что в ближайшее время конфликтующие стороны должны публично сделать нечто в этом роде. Нечто произошло уже на следующий день, когда правительство на своем заседании внесло дополнения в свое запрещающее реэкспорт февральское постановление. Но сам запрет так и не сняло.

Напомню, что нефтереэкспортный конфликт получил публичную огласку после того, как 16 февраля Кабинет министров своим решением (постановлением) запретил реэкспорт нефти. В тот период С.Зварич пыталась получить соответственное решение на вывоз из Украины первой партии уже ввезенной из России нефти. Роман Зварич был единственным членом правительства, отказавшимся голосовать за постановление, запрещающее реэкспорт нефти. При этом министр юстиции пригрозил отставкой и заявил, что членов его семьи пытаются втянуть в незаконные сделки. Кто именно пытается, Р.Зварич не уточнил. Однако через несколько дней после описанного скандала в правительстве Светлана Зварич в своем интервью назвала имя народного депутата Игоря Еремеева, члена парламентского комитета по вопросам ТЭК.

«Зеркалу недели» конфликт вокруг 3 млн. тонн нефти прокомментировал тогда министр экономики Сергей Терехин (см. «ЗН» №6 от 19 февраля 2005 года).

Президент же относительно участников нефтереэкспортного конфликта в Кабмине заметил: «Я знаю этих людей: и Терехина, и Пинзеника, и Зварича. Это кол, который не гнется ни в ту, ни в другую сторону. Если упрется, то не сломается, пока подошвы не сотрет. Я убежден, что этот юрист не пойдет на то, чтобы на базе своих интересов строить отношение к правительственному решению».

Похвально, конечно, что
В.Ющенко пытается примирить участников конфликта и, так сказать, погасить скандал в благородном правительственном семействе. Но нюанс в том, что Р.Зварич конфликтует не с С.Терехиным, В.Пинзеником или же с Ю.Тимошенко. Конфликт развивается по оси Р.Зварич — правительство Украины. Никто не сомневается в высоких профессиональных качествах министра юстиции. Но, принимая сторону Р.Зварича в этом конфликте (по крайней мере, так это выглядит со стороны), Президент страны тем самым как бы ставит под сомнение профессиональные качества всех остальных членов правительства. И тогда остается признать, что весь состав Кабмина, за исключением министра юстиции, мягко говоря, не на своем месте? Они, конечно, могут (хотя и не должны в идеале) ошибаться, как и все люди. Но чтобы вот так — оптом, да еще демонстрировать упорное нежелание исправить допущенную «ошибку»… Это, наверное, слишком.

Вероятно, проблема все же в другом. Что, собственно, и подтверждает решение правительства от 30 марта. Проще говоря, Кабинет министров решил не отменять свое постановление от 16 февраля, запрещающее реэкспорт нефти. Однако внес в него поправки. По словам министра экономики Сергея Терехина, реэкспорт нефти будет возможен только при условии соблюдения отдельных требований. «Мы установили прозрачную процедуру реэкспорта нефти», — отметил он (from-ua.com). «Если реэкспорт будет отвечать утвержденным сегодня правительством требованиям, сформированным на основе Таможенного кодекса и международных соглашений, тогда — хоть завтра можете реэкспортировать», — заявил министр экономики (pravda.com.ua).

На этом заседании КМ Р.Зварич не присутствовал, однако еще до принятия правительством решения предложил «кому угодно» показать ему «закон, не подзаконный акт», который бы запрещал предпринимателям заниматься подобным видом бизнес-деятельности.

Еще ранее Министерство юстиции на своем сайте разместило, образно говоря, свой «ответ Чемберлену» — правовой вывод, из которого следует, что реэкспорт нефти не подлежит сфере действия международных соглашений (в «ЗН» №7 от 26 февраля 2005 года этот документ приведен практически полностью), а является всего лишь обычной внешнеэкономической операцией.

Однако Кабмин, очевидно, считает иначе. Поэтому, вероятно, и не отменил запрет на реэкспорт нефти, а как раз уточнил, что подобные договоры — не просто сфера внешнеэкономической деятельности, а сфера действия международных договоров Украины. И соблюдать их Украина и ее резиденты, как и министры, тоже обязаны.

Премьер-министр Юлия Тимошенко после заседания Кабмина заявила: «Все решения о запрете реэкспорта были приняты правильно, законно и своевременно». Она объяснила, что «после достаточно продолжительных консультаций» к постановлению правительства о запрете реэкспорта нефти приняты дополнения. По словам Ю.Тимошенко, «специальный порядок» будет касаться всех товаров, а «порядок требует жесткого соблюдения законодательства».

«Мы запрет на реэкспорт сняли, но если реэкспорт предусмотрен межправительственными соглашениями, он требует согласования со страной-производителем», — добавила Ю.Тимошенко.

По словам премьера, будет запрещен реэкспорт продукции, поставляемой в Украину по специальным ценам в рамках межправительственных соглашений для использования на территории Украины. «После этого никакие злоупотребления с реэкспортом невозможны», — заметила она.

Ю.Тимошенко сказала также, что хочет «подтвердить слова Президента о том, что полностью исчерпаны все споры относительно реэкспорта нефти». Однако заметила, что «правительство своих позиций не сдало».

А по поводу конкретного случая с нефтью компании, где работает жена министра юстиции Светлана Зварич, премьер-министр сказала, что «сначала было сообщение, что эта нефть относится к межправительственному соглашению, и до сих пор мы не имеем разрешения на ее реэкспорт».

В сухом остатке остается партия нефти, уже ввезенная в Украину компанией «Ойл Транзит». Если будет получено соответствующее подтверждение от РФ о том, что эта нефть не подпадает под действие соглашения между Украиной и Россией, после уплаты всех положенных сборов и платежей компания получит разрешение на ее вывоз из Украины. Как заметил С.Терехин, «хоть завтра». В таком случае и нефтяной баланс Украины не пострадает (ибо это должна быть нефть, не включенная РФ в общую квоту поставок для украинских НПЗ).

Правда, по поводу последнего возникают сомнения. Говорят, глава российской нефтетранспортной компании «Транснефть» Семен Вайшток (видимо, в сердцах) заявил, что теперь НПК «Галичина» (связываемый с депутатом И.Еремеевым, который и сподвиг правительство на запрет реэкспорта нефти) не получит ни капли нефти… Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию пока не удалось. Возможно, потому что никто не хочет ввязываться в нефтереэкспортный конфликт.

На фоне всего вышесказанного примечательно и то, что со времени публичной огласки описываемого конфликта ни одна из нефтяных компаний, даже имеющих российские корни, публично ни словом не обмолвилась о «незаконности запрета реэкспорта». Хотя, казалось бы, это напрямую затрагивает их интересы. Возможно, они не видят проблемы в ограничении реэкспорта. А, может быть, считают, в отличие от главы Минюста, что такое решение Кабмина вполне обоснованно и законно. По крайней мере, об исках нефтяных компаний о признании вышеуказанного решения правительства незаконным пока не известно.

Зато известно, что на своей пресс-конференции министр юстиции Р.Зварич спрогнозировал проверки двух НПЗ — «Нафтохімік Прикарпаття» и НПК «Галичина». Что касается «Галичини», то глава Минюста заявил, что сейчас возглавляемое им ведомство проводит проверку «относительно законности выполнения инвестиционных обязательств, которые были взяты во время покупки завода»...

Предприятия ТЭК, по определению, заслуживают пристального государственного ока. Только вот буквально несколько недель назад министр топлива и энергетики заявил, что у его министерства нет претензий к приватизированным НПЗ Украины. А уж глава профильного министерства вряд ли менее осведомлен о состоянии дел нефтеперерабатывающих заводов, чем министр юстиции...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно