ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ, ДАЛЕЕ — НА АНТАРКТИДУ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Своей лекцией, прочитанной 8 декабря в Украинском институте международных отношений, директор Инс...

Своей лекцией, прочитанной 8 декабря в Украинском институте международных отношений, директор Института Фритьофа Нансена профессор Вилли Остренг убедил слушателей не только в актуальности для стран северного полушария развития Северного морского пути, но и в том, что варяжская закваска продолжает бродить в крови прямых потомков викингов - норвежцев. Впрочем, и мобильность самого профессора - яркое тому подтверждение. Судите сами: совмещать работу в упомянутом уже Нансеновском институте, Калифорнийском университете, в министерстве иностранных дел Норвегии да еще регулярно читать лекции в различных городах мира - для этого нужна воистину варяжская выносливость и закалка.

Программа пребывания в Киеве Вилли Остренга была расписана буквальна по минутам, а весь визит продолжался менее суток. Общение с прессой ввиду этого не предусматривалось, однако благодаря посредничеству работников Королевского посольства Норвегии в Украине ученый согласился дать интервью «Зеркалу недели» при условии, что вопросы и ответы будут максимально сжатыми.

- Господин профессор, можно ли рассматривать ваш визит в Киев как приглашение к развитию научных связей между нашими странами?

- Да, разумеется. К сожалению, сейчас эти связи пребывают в зачаточном состоянии, о чем мы буквально только что говорили с моим коллегой - директором Украинского института международных отношений господином Леонидом Губерским. Речь, в частности, шла о научном обмене, о перспективности сотрудничества в области научно-исследовательских программ. Главное - определить те сферы, где учеными обеих стран накоплены знания и опыт, обмен которыми стал бы взаимополезным. А для этого необходимо тесное общение. Но крепкая основа для сотрудничества существует давно, ведь Институт Нансена уже развивал долгосрочные программы, сосредоточенные на бывшем Советском Союзе, Восточной Европе. Было бы совершенно естественно направить их таким образом, чтобы они теперь охватывали Украину, ставшую независимым государством.

- Не так давно стало известно о намерении украинских исследователей Антарктиды пригласить норвежских коллег осуществить на этот континент совместную экспедицию. Как вам нравится идея?

- Я знаю об этой идее и отношусь к ней с одобрением. Украинская сторона намерена использовать для проведения этой экспедиции антарктическую станцию Вернадского и обратилась с соответствующим предложением к Норвежскому полярному институту. Директор института - мой давний добрый друг, и я пообещал своим новым украинским друзьям, которых я нашел здесь сегодня, попросить Улава Урхайма с особым вниманием отнестись к этому предложению и сделать все возможное для того, чтобы такая экспедиция состоялась. Норвежская сторона, в частности Полярный институт, еще не успела ответить на полученное приглашение, но я приложу все усилия к тому, чтобы ускорить переговоры.

Ведь это очень похвально - стремиться к международному сотрудничеству в изучении Антарктиды. Подобные проекты чрезвычайно трудны, и совместная работа поможет избежать дублирования. Считаю, что украинское предложение основано на верном подходе к проведению антарктических исследований.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно