ЕВРОАТЛАНТИДА-2

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Шестое заседание Международного дискуссионного клуба «Эко-Пол» (организаторы: Центр рыночных реф...

Шестое заседание Международного дискуссионного клуба «Эко-Пол» (организаторы: Центр рыночных реформ и Фонд Фридриха Эберта) было посвящено самой жаркой сегодня теме - глобальному противостоянию на Балканах и роли в нем Украины. Так получилось, что группе бывших и нынешних народных депутатов противостоял один чиновник высокого ранга - первый замминистра иностранных дел Евгений Бершеда.

Тон дискуссии задал главный ее дирижер - директор Центра Владимир Лановой. Констатировав известные тезисы о нестабильности однополюсной системы мировой безопасности, об отрицательных последствиях для последней натовских операций на Балканах, об угрозе распада РФ в случае ее вмешательства в югославский конфликт, он призвал к активному и сильному нейтралитету Украины, которая пока пребывает за бортом установления нового мирового порядка. Его дружно поддержали представители депутатского корпуса, зафиксировав крах глобального капитализма (Олег Белорус), слом послевоенной системы международной безопасности и ренационализацию Соединенными Штатами мировой политики (Георгий Крючков), начало перераспределения мировых политических сил, зажегших факел новой войны, но еще не поднесших его к «груде поленьев» (Василий Костицкий).

Правда, Геннадия Удовенко, как экс-министра иностранных дел, более всего взволновало покушение на честь его бывшего мундира. В ответ на обвинения в недостаточно активной роли Украины в наведении европорядка он привел убийственные для оппонентов факты непрерывной миротворческой работы МИД до и после своей отставки, которую заинтересованные стороны, увы, не оценили. Видимо, поэтому Олег Белорус и Василий Костицкий выдвинули инициативу провести «грядущее Рамбуйе» в Киеве, для чего придется предварительно вызвать в «мать городов славянских» г-на Милошевича и выработать общую украинско-югославскую позицию. А уж участие Украины в вооруженном обеспечении мира в Косово под эгидой ОБСЕ как бы само собой разумеется.

Г-н Бершеда несколько охладил «планетарный пыл» участников дискуссии. Глобальное противостояние, заявил он, закончилось с падением берлинской стены. На Балканах сошелся в схватке не весь мир, а сербы, косовские албанцы и НАТО. Украина, слава Богу, не участвует ни в каком установлении нового мирового порядка и потому никакой военной угрозы для нее не существует. Что касается приоритета тех или иных ценностей, то отстаивать нужно не общеславянские, не общеевропейские, а общечеловеческие ценности.

Мне кажется, в этих словах замминистра, словно в коконе, спрятана квинтэссенция возникшей на Балканах ситуации, на которую редко кто обращает внимание в наших политических и общественных кругах. Европа, едва не выгнавшая Украину из своего Совета за неспособность официально запретить смертную казнь очевидных насильников, разрешает наносить ракетно-бомбовые удары по территории официально не совершившего агрессию государства, убивая как виновных в карательных операциях, так и невиновных - правда, не нарочно, а из-за ошибок военных. Возглавляя борьбу за запрет противопехотных мин, Канада вполне одобряет обстрел населения Югославии кассетными боеголовками и шариковыми бомбами, изобретенными для того, чтобы убить как можно больше людей. Суровые британцы, тайно подглядывавшие за принцессой Дианой в замочную скважину и одновременно умилявшиеся ее борьбой против тех же мин и благотворительной заботой о детях, совершенно равнодушны к уничтожению фабрики детских игрушек и к их потребителям, играющим по ночам в бомбоубежищах.

Не означает ли сие, что гуманитарная катастрофа постигла не только Косово? Не об этом ли более 80 лет назад предупреждал выдающийся немецкий философ Освальд Шпенглер в своей знаменитой книге «Закат Европы»? В свое время она вызвала острейшую полемику, которая не утихает до сего дня. В блестящем комментарии, который он назвал «Предсмертными мыслями Фауста», Николай Бердяев писал: «В истории чередуются дневные и ночные эпохи. Эллинистическая эпоха была переходом от дневного света эллинского мира к ночи средневековья. И мы стоим у грани новой ночной эпохи. День новой истории кончается. Рациональный свет ее гаснет. Наступает вечер. И не один Шпенглер видит признаки начинающегося заката».

То был 1922 год. Уже началась ночь в советской социалистической феодальной империи, на очереди была ночь национал-социалистическая. Но пророческий взгляд Бердяева уже тогда уловил «ночную суть» западной цивилизации: «Она есть торжество буржуазного духа, духовной буржуазности. И совершенно безразлично, будет ли цивилизация капиталистической или социалистической, она - одинаково безбожная мещанская цивилизация».

Спустя три четверти века это подтвердил сенат Соединенных Штатов, оправдав Билла Клинтона, несмотря на то, что он был виновен по всем предъявленным пунктам дела «Моникагейт» (от Полы Джонс, напомним, он попросту откупился). Так, говорят, захотел американский народ, который любит счастливчиков и ловкачей и которому совершенно неинтересна старая как мир истина: «Государственный деятель должен быть как жена Цезаря - вне подозрений». Но даже в древнем Риме вряд ли бы додумались одновременно транслировать выступление на Генеральной Ассамблее ООН президента страны, претендующей на лидерство в мире, и запись признаний лидера нации в любовной связи с юной дамой, ставшей в прямом и переносном смысле супермоделью для миллионов девушек, жаждущих заработать свой миллион.

В самый разгар «Моникагейта» президент США в интервью газете «Нью-Йорк таймс» признался, что проводит бессонные ночи, представляя себе всю серьезность угрозы со стороны «экзотических форм терроризма» - крупномасштабных диверсий с применением бактериологического, химического и кибернетического оружия. Эти бессонные ночи постоянно ощущает на себе Ирак, эпизодически - Судан, Афганистан, Ливия. Сам президент оценил их в 2,8 млрд. долл., которые придется потратить на защитные меры от экзотических угроз. А на подходе уже ракетная угроза, требующая деблокирования системы ПРО.

США таким образом вместе со своими европейскими союзниками намерены объявить вполне «горячую войну» бедным, технически безоружным народам, ибо экстремизм и терроризм представляют собой, как правило, формы противостояния Юга Северу. Они себе это могут позволить. Гигантская экономика растет на 3-4% в год, все хотя бы частично заняты, у всех есть хлеб с маслом и много досуга и удовольствий, которые выплескиваются в наркоманию и СПИД, гомо- и бисексуализм, порнографию на Интернете и культ благородного убийцы - едва ли не главного положительного кино- и телегероя. И вот уже на этой неделе двое колорадских школьников «благородно» расстреливают два с половиной десятка своих товарищей. Чем не «экзотический терроризм»?

Да, Бердяев был прав: все это очень напоминает истории падения Вавилона, Греции и особенно Рима, где безрассудные толпы требовали дарового хлеба и зрелищ. Чтобы нравственная катастрофа Евроатлантиды-2 не повторила экологическую Атлантиду-1, остро необходимы радикальные перемены. Но страх перед ними формирует невротический характер массового сознания на Западе, хорошо видимый по противоречивому отношению к косовскому конфликту.

Невротические страхи западного обывателя уже один раз сыграли с ним злую шутку в виде фашистских режимов. Нынешние правые радикалы непохожи на прежних коричневых. Против них бессильна историческая память, бессильны либеральные традиции, конституционные нормы - радикалы научились работать с демократическими институтами, и тот же Национальный фронт Ле Пена получил на последних французских выборах 15% голосов. Они еще не пришли к власти, но они становятся сильнее не только в неблагополучной России. Поток косовских беженцев, который породила политика благополучной Евроатлантиды, может серьезно ускорить рождение новых монстров расизма. Ибо инородец является лишь символической фигурой, позволяющей сконцентрировать потенциал иррациональной злобы, накопленной невротическим сознанием. На кого она выплеснется в конечном счете? Ждать осталось недолго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно