БЛАГОПОЛУЧИЕ И СОСТРАДАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 7 мая-14 мая

Исход косовского населения ежечасно показывает телевидение. Отвратительные условия их пребывания в лагерях беженцев (особенно в Албании) ежедневно описывают все газеты...

Исход косовского населения ежечасно показывает телевидение. Отвратительные условия их пребывания в лагерях беженцев (особенно в Албании) ежедневно описывают все газеты. Эти картины, казалось бы, способны тронуть самое равнодушное, самое неуязвимое «западное» сердце. Тем более в стране, которая рьяно ринулась на войну, чтобы защитить этих людей от этнических чисток, и премьер этой же страны прослыл главным ястребом в натовской стае. Нелишне упомянуть, что страна эта относится к самым развитым в мире.

Чем благополучнее нация, тем она сострадательнее. Разве не справедливо такое уравнение? По-видимому, не совсем... Во всяком случае, если речь идет о Британском Королевстве.

В то время, как в других странах Североатлантического альянса не спадает или даже нарастает антивоенный протест, как в Греции, Германии, Италии и даже Венгрии, британское население в большинстве своем настроено воинственно. Последние опросы показали, что 57% по-прежнему одобряют действия правительства в косовском кризисе и 31% - не одобряет (в начале апреля тот же баланс обозначался 60% против 28). Причем мужчины гораздо более «за» чем женщины, подавляющая поддержка исходит от членов лейбористской партии и рабочего класса, самый низкий уровень одобрения зафиксирован в Шотландии, а наиболее «воинственный» возраст разместился в границах от 45 до 64 лет.

Однако проблема, с которой Британия теряет свое международное лицо «защитника угнетенных», - это ее нежелание принимать косовских беженцев. Одно дело бросать бомбы вдали от любимого острова, даже если это обходится Британии около 3 млн. фунтов стерлингов в день (суммарные расходы НАТО составляют 40 млн. фунтов в день). Другое дело - нести непосредственное бремя войны в виде предоставления приюта для обездоленных и бездомных людей. На сегодняшний день могучее островное Королевство удосужилось разместить на своих просторах 320 человек косовских беженцев. В то время, как Польша приняла около 700 человек, Норвегия - около 2 тысяч, Турция - около 5 тысяч, Германия, забравшая 10 тысяч беженцев, заявила о том, что удвоит цифру. Моральный долг, который Германия искупает за вторую мировую войну, не позволяет ей отказать просящим, и потому за последнее десятилетие она приняла более 50 тысяч евреев из бывшего СССР и оттуда же - более 1,5 млн. этнических немцев. Предыдущая балканская война обошлась Германии в 350 000 боснийских беженцев (Британии, для сравнения, в 2500).

Британия, судя по всему, не любит беженцев. Или, во всяком случае, не очень любит. Например, осенью 1997 года тысяча цыган из Словакии и Чешской республики, которые хотели просить политического убежища в Британии, были задержаны в Дувре на неделю, в течение которой правительство срочно приняло решение о сокращении времени на подачу апелляций из 28 до 5 дней, и затем почти все цыгане были отправлены назад во Францию. Таким образом, Британия не только не предоставила им убежища, но даже не дала шанса просить его.

Сегодняшнее объяснение официального Лондона по поводу мизерного количества принятых косовских беженцев озвучивает в основном министр по делам международного развития Клэр Шорт, и звучит оно так, что обязанность британского правительства состоит в том, чтобы оказывать помощь людям в регионе и вернуть как можно быстрее косовских албанцев в их дома, а в Британию допустить только тех, кто остро нуждается в лечении или имеет там родственников. Министры, дескать, считают, что развозить беженцев по Европе - это не решение проблемы беженцев. Кстати, другой натовский ястреб - США, придерживается приблизительно такого же мнения, и свою бездеятельность по вывозу беженцев оправдывает далеким, заокеанским, расположением своей страны.

Официальный Лондон, правда, никогда не забывает упомянуть, что его помощь в содержании лагерей беженцев в Македонии и Албании обошлась ему уже в сумму более чем 20 млн. фунтов, но не спешит их сопоставить с 60 млн. фунтов, потраченных на военные действия.

Тем временем, правительство Македонии уже пару недель просит не присылать одеяла, а послать пустые самолеты. Забрать беженцев в Британию, Америку, куда угодно. Маленькая страна, с двухмиллионным населением, де-факто - экономический банкрот, судорожно борется с проблемами содержания 200 тысяч беженцев из соседнего Косово. На днях британский премьер-министр Тони Блэр лично посетил македонские лагеря беженцев. Сопровождающая его глубокодекольтированная супруга даже всплакнула при виде условий, в которых пребывают там люди. В Бражде, самом большом лагере (около 30 тысяч человек), сбежавшиеся дети орали «Тони, Тони!» и рассказывали друг другу, что «английский президент» прилетел за ними. А Блэр, тем временем, пообещал удвоить помощь «на местах», но был, как считают британские журналисты, «очень неопределенным» относительно приема самолетов с косовскими беженцами на британских аэродромах. И только вернувшись на родину, выслушав очередную претензию Комиссии ООН по делам беженцев, прочитав газетные предостережения о зарождении ксенофобии в стране, он (может быть, по этим причинам, а может, и по иным) поручил министру внутренних дел Джеку Строу огласить в Палате общин размеры планируемого на будущее милосердия - 1 тысяча беженцев в неделю. Поговаривают, что Британии придется не отстать от Германии, что будет означать 20 тысяч беженцев. Но даже если каждая (предположим, хотя бы) натовская страна возьмет по 20 тысяч беженцев, то цифра достигнет 380 тысяч человек, в то время, как на сегодня число беженцев в лагерях Македонии, Албании и Монтенегро достигает 700 тысяч.

Вообще, трудно утверждать, что простые британцы «горят» желанием непосредственно помочь несчастным косовцам. Своих неприязненных чувств многие из них не скрывают. Особенно отличаются в этом смысле провинциальные газеты, отражающие взгляды английской глубинки. Ежедневно проводимый на телеканале Sky News прямой эфир звонков в студию на тему «Британия и косовские беженцы» показывает, что очень многие граждане из разных уголков страны считают, что в Британии уже довольно разных беженцев, и что лучше помогать косовцам где-нибудь в другом месте, например, предлагают разместить их поближе к дому - в Польше, Чехии, Румынии, Болгарии. На самом деле причина опасений британцев (причем на самых разных уровнях, от домохозяйки до министра) в одном - они не верят, что принятые в Британию беженцы вернутся когда-нибудь обратно, несмотря на то, что каждый из уже прилетевших косовцев уверял, что хочет вернуться поскорее домой. Однако конца войны не видать, и значит беженцы останутся не на неделю-две. Понятно также, что беженцам этим практически некуда будет возвращаться - их жилищ уже не существует. Кроме того, для них Британия сделала невиданные ранее уступки: они, в отличие от «обычных» беженцев, ожидающих политического убежища, имеют право работать с первого же дня, обеспечиваются жильем, разными видами социальной помощи и бесплатной медициной. Из 2,5 тысячи боснийских беженцев на родину вернулось лишь 200 человек.

Кстати, люди, сходившие с трапа самолета, прилетевшего в Британию из Македонии, вызывали смешанное чувство. Если первым рейсом 25 апреля прилетел 151 человек, в числе которых было 70 детей и много стариков, то среди 169, прибывших вторым рейсом через неделю, было много молодых, здоровых парней и девушек, прилично одетых и веселых. Сам английский диктор не смог скрыть удивления по поводу хорошей одежды, я же не могла понять, почему в самолете не оказалось тех несчастных детей, с непонимающим от страха взглядом, и плачущих стариков, которых мы видим глазами телеоператоров на границах Косово.

На прошлой неделе в вагоне лондонского метро я увидела не очень молодую женщину, в не очень чистых пестрых одеждах, с картонной табличкой на груди и нацарапанным на ней словом Косово. Трудно сказать, была ли она действительно беженкой, или же имела место примитивная эксплуатация политического момента. Она прошла по вагону, не получив ни пенса. И только один человек, священник, вынул из кошелька монету стоимостью в один фунт. Лицо его при этом пошло все красными пятнами. Может быть, от стыда за всех не давших... Чем благополучнее страна, тем сострадательнее или равнодушнее ее люди?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно