Инквизиция, индульгенция... Нет, это не о нас, это о Жироне

3 октября, 2014, 21:35 Распечатать

Как ее только ни называют: городом тысячи легенд, тысяч ступеней и даже столицей Каталонии.

Города, как и люди: какой-то замечают сразу, а какой-то всегда остается словно в тени. Скажем, в Каталонии, которая очень хочет и все никак не может отсоединиться от Испании, безоговорочным лидером во всем является всем известная Барселона: и красивая, и богатая, и большая, и от туристов отбоя нет. Второй по значению и количеству жителей (почти 100 тысяч) город провинции — Жирона — на первый взгляд, ни на что не претендует, кроме как быть вторым. И стоит не у самого моря, а в 40 километрах от знаменитого курортного побережья Коста Брава — хотя ветра, бывает, здесь дуют такие свежие и сильные, что, кажется, до волн рукой подать. И аэропорт даже сравнить нельзя с гигантским барселонским — зато удобный и принимает рейсы тоже со всего мира и обычно более дешевых авиалиний (например, из наших Жулян).

Но не похоже, чтобы Жирона страдала комплексом неполноценности. Наоборот, непретенциозность только придает ей удивительное очарование — как скромность провинциальной красавице, которая знает о своей красоте, но не хвастается ею. Возможно, именно то, что веками внимание сосредотачивалось все же не на ней, помогло Жироне лучше всех из каталонских городов сохранить историческое и архитектурное наследие. Хотя нельзя сказать, что та же история и география этому благоприятствовали.

Основанный римлянами еще в 75 году нашей эры на месте еще более древнего поселения город-крепость, названный сначала Герунда, должен был защищать основную дорогу — Виа Августа — на Иберийском полуострове, которая вела от Рима до самой Севильи. Резиденция арагонских королей, Жирона вследствие кровопролитных войн и битв не раз переходила от Франции к Испании и наоборот — не случайно ее называли городом тысячи осад. 

Впрочем, как ее только ни называют: городом тысячи легенд, тысяч ступеней и даже столицей Каталонии. При этом, напомню, никто здесь не оспаривает первенства Барселоны — но с таким, знаете, скрытым ощущением превосходства: мол, и мы не ликом шиты. Еще бы: историческая часть Жироны на холмистом правом берегу реки Оньяр — словно ожившая сказка. Удивительно, но стены древней крепости уцелели до наших дней. Как и мост через реку, узкие вымощенные камнем улицы и маленькие площади с узорами, выложенными из него же (именно так — это не мостовая, а разные по размеру круглые камешки, сглаженные веками и вытоптанные до блеска, до сих пор коварно сбивают носки и каблуки вашей обуви), отвесные стены разноцветных домов с причудливыми фонарями и железными и деревянными дверями с ручками, каждая из которых достойна быть экспонатом в музее кузнечного искусства.

Собственно, весь старый город — это музей под открытым небом. Средневековые монастыри, соборы, дворцы, арабские бани, башни, колокольни — окруженные битыми временем стенами и причудливым лабиринтом еврейских кварталов. Часто вместо улочек в нем — лесенки и узкие проходы без выходов, которые вроде ведут вверх, а заводят в тупики. Само собой, сегодня у старых строений другое предназначение. Например, монастырь ХІІІ века — одно из первых готических сооружений в Каталонии — стал университетом: представляете, как легко здесь изучать историю и археологию? В епископском дворце ХІІ—ХVІ веков — художественный музей. Есть еще музей истории города. Однако достаточно зайти в любую кофейню, бар или ресторанчик, которые здесь на каждом шагу, — и за бокалом прекрасного каталонского вина (в Испании в целом и Каталонии в частности все вина вкусные — независимо от цены) или чашечкой кофе можно часами рассматривать и даже изучать окружающую вас со всех сторон историю.

Перед экскурсией в наибольшую архитектурно-историческую ценность Жироны и самый знаменитый в Каталонии собор — Кафедральный — действительно стоит подкрепиться — грандиозное здание собора стоит на холме, к нему надо подниматься по ступенькам. Ступенек девяносто, собор словно вырастает из этакого гофрированного фундамента. Говорят, сначала их не было, но маленькая площадь возле собора в дни религиозных праздников и церковных торжеств не вмещала всех прихожан, и тогда ее заменитли широкой и просторной лестницей.

Второе такое намоленое место в мире еще надо поискать. В древности здесь было святилище Аполлона, потом — вестготское погребение, затем — романская усыпальница. А в 1312 году началось строительство католического собора — каталонские вельможи и архитекторы собирались утереть нос всей Европе — настолько амбициозным был проект. Он требовал очень точных расчетов, зодчие со всей Каталонии дважды съезжались в Жирону на "производственные совещания". Результат их творческой фантазии и профессионализма, воплощавшийся почти сто лет, поражает. Сочетание готического, романского и барочного стилей, технологическое новаторство (готический неф размерами уступает только Собору святого Петра в Риме, построенному значительно позже, в 1526 году), совершенство форм и исполнения и сегодня удивляют и восхищают.

Однако туристы, бывавшие не в одном европейском храме, не могут не обратить внимания на особую суровость собора в Жироне. Его творцы словно предвидели один из самых зловещих периодов в испанской истории — священную инквизицию. В Испании расследование антирелигиозной деятельности, которое фактически было борьбой с инакомыслием, приобрело особенно жестокие формы — возможно из-за того, что это был не церковный, а государственный орган, который получил благословение папской власти, но был создан и реализован властью королевской. Инквизиция здесь свирепствовала в течение двух с половиной веков — с 1478-го до 1834 года, а имя первого Великого инквизитора Томаса Торквемады осталось в мировой истории синонимом фанатизма и немилосердия.

Лестницу к Кафедральному собору, возможно не случайно, называют лестницей раскаяния. Существует легенда, согласно которой на каждой из этих 90 ступенек надо покаяться в одном из своих грехов. Интересно, знают ли об этом современные украинские нувориши и властьимущие, которые массово скупили престижные виллы и имения здесь, на испанском побережье Средиземного моря, и сюда же летают развлекаться и лечить поврежденные на теннисном корте колени? Наверное, нет. Иначе бы пришлось им надолго застрять на подъеме к жиронскому собору, вымаливая индульгенцию за грешные деяния.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно