"Не хочу, чтобы твои сыновья воевали с моими"

28 марта, 2014, 17:50 Распечатать Выпуск №11, 28 марта-4 апреля

Избранные места  из переписки с российскими друзьями

Пропасть разверзлась не вдоль украинско-российской границы. Она пролегла между людьми, часто очень близкими. Точнее, в их головах. Или по головам… Привязанность братьев и сестер, отцов и детей, оказавшихся по разные стороны этой пропасти, сменилась непониманием и даже враждой. Таковы последствия информационной войны между Россией и Украиной, которая началась задолго до событий в Крыму и которую Украина проиграла вчистую. Потому что не воевала.

С моей однокурсницей Лидой мы не просто друзья — у нас родство душ. Мы должны были идти по жизни вместе, но я не сказал тогда "давай поженимся". Смалодушничал по причине своей юности, и наши судьбы разошлись. Она в Ульяновске, я в Житомире. Но даже общение в соцсети позволяло не просто понимать — чувствовать друг друга.

И вдруг между нами разверзлась пропасть. Боюсь, непреодолимая. Это случилось одновременно с началом событий на киевском Майдане. Динамику образования пропасти можно увидеть по приводимому ниже диалогу. Он велся в течение нескольких дней, точнее, ночей. 

— Привет, Витя! …Мы здесь, в Ульяновске украинские программы смотрим. Х-фактор я весь пересмотрела. Женя Литвинкович впечатлил. Программу "Орел&решка" у меня в семье любят все.

— Мы тоже смотрим с Юлькой "Орел&решка". Особенно те программы, где участвует самородок из Хмельницкого Леся Никитюк.

— Да, она молодец. И чего ее убрали? А ты почему не спишь?

— Сейчас пойду. А ты?

— Я читаю.

— Спи уже…

Через несколько дней:

— Лид, привет! Я сейчас был вынужден объяснить знакомой из Ташкента, что у нас экстремисты на пару с ультранационалистами не бегают по улицам и не едят москалей. Представь: она предлагала нашей семье приют по причине "резни между русскими и украинцами". По-моему, не верит, что резни нет, хотя я пытался убедить. 

— А я своим украинцам написала, чтобы быстрее приезжали в гости, пока визовый режим не ввели.

— Прочитай статью "IN RE" в "ЗН". Надеюсь, автор сумел передать не только концептуально, но и эмоционально, что происходило и происходит. 

— Понятно, что естественное желание лучшей жизни вывело людей на Майдан. Но их доверчивостью воспользовались и продолжают пользоваться. Теперь уже те, кто хочет войны. Что явствует из текста. Опять кто-то будет загребать жар чужими руками. 

Милитаристские, националистические цели прикрывают красивой оберткой. Страшно, Витя!!! Не видишь что ли, что сценарий арабских революций разыгрывается в угоду кому-то? Россия причем тут? Украина более 20 лет — суверенное государство. Что с Россией-то воевать, призывая на помощь ЕС и НАТО?

Никогда не считала, что украинцы — это люди другой национальности. Считала, что единый народ. А оказывается...

Очень болезненно переживаю ситуацию. Прости, больше не буду писать на эту тему. Не хочу, чтобы твои сыновья воевали с моими. 

— Тебя не удивляет тот факт, что весь Запад от России отвернулся?

Что касается национальности. По сути, в Украине понятия "национальность", такого, как в России или Узбекистане, не существует. И на Майдане не стояли исключительно украинцы. Здесь национальная принадлежность на втором плане и нет этнической границы между людьми. А Россия разыгрывает абхазский сценарий. Вот причем здесь Россия. Точнее — ее правитель Путин. И это крайне подло.

— Витя, ты взрослый человек! Сценарий абхазский написан не в России, так же, как и не в Украине. Убиваешь меня. У нас говорят, что уже Яценюк вез золото скифов.

— Это смешно. 

— Поверь, мне не смешно. Надоело, что все из Украины попрекают советским временем, Сталиным и путинской промывкой мозгов. Не смотрела никакие передачи, а теперь буду. Чтобы знать, о чем речь. Моя родня из Украины думает иначе, чем ты. И сноха из Риги, она родом из Западной Украины, считает, что Украину так же обманут, как и Прибалтику. Говорит, что на Украине сильно зомбированы. 

— И все-таки ты далека от наших реалий, а потому нам трудно понять друг друга. Это как если бы рухнула вавилонская башня. Речь вовсе не о немедленном вхождении в ЕС, а о формате дальнейшего развития. Украину превращали в марионеточное государство: царек Янукович, а вокруг — деградация всех государственных институтов. Это предельно мерзко, и социальный взрыв был абсолютно закономерен. А вот как дальше пойдет, не знает никто. Но всеобъемлющей коррупции уже не будет. Не будет и строительства "бантустана" в составе России. Сейчас Путин будет постоянно расшатывать Украину, пользуясь малейшим просчетом украинской власти. А их предостаточно. Тем не менее, Украина будет вместе с Россией, только если та ее завоюет. А в ближайшей перспективе и россияне, и украинцы ощутят на себе все прелести конфронтации. То есть, страдать будем мы, обычные люди. 

— Уже страдаем. Зачем завоевывать Украину? У нас своих проблем выше крыши. Нет планов обрести Союз, а только чтоб не враждебные соседние государства, чтоб без нацеленного оружия. Что мешало и мешает Украине развиваться самостоятельно? До выборов оставалось всего ничего… Все бы решилось мирно. Но, видимо, кому-то нужен пожар. Что страдаем, это точно! Лекарства пью постоянно. Просыпаться утром тошно с тяжкими мыслями: а что там? Хочется, чтобы были мир и весна. Люблю Украину. Не хочу сашков белых с коричневым подшерстком. Витя, я лично всегда голосовала против Путина, а теперь зауважала. Он не собирает земли русские. Он просто русский. 

Прочитав последнюю фразу, я понял, что очень долго не смогу общаться с Лидой — родство душ умерло… Судя по разговорам вокруг меня, очень многие украинцы не могут общаться со своими близкими, живущими в России и ее сателлитах. Так, недавно моя кузина, с которой мы живем в одном городе, послала в телефонном разговоре своего единоутробного брата-москвича… "к Путину" и бросила трубку. А потом долго плакала и говорила: "Дайте мне пистолет, покажите, куда нажимать, и я без страха и сожаления убью Путина! Он лишил меня брата". 

До недавних пор мы почти не замечали, что жили со своей российской родней в разных странах: слушали одни и те же песни, обсуждали одни и те же фильмы, праздновали одни и те же праздники. Мы жили в едином культурном пространстве, грелись вместе под крымским солнцем и, в общем-то, были носителями одной идеологии (или, скорее, отсутствия таковой). И вдруг — ж-жах по нашим головам… И обрубили одним махом тонкие невидимые связи между людьми. Мы перестали понимать друг друга, зато стало совершенно очевидно, что история про Вавилонскую башню — вовсе не красивая библейская легенда, а самая что ни на есть истина. 

А вот что написал мне мой брат Ильдар, который трудится в США на научной ниве:

— Витька, можешь поздравить меня: я наконец стал "бандеровцем". Начинаю понимать, что происходило, происходит и произойдет. Ужас-ужас-ужас. Но нужно это пережить. Крым на какое-то время мы потеряли, но свою страну нашли. Держитесь там. А если дойдет до самого плохого, приеду и буду партизанить в наших лесах.

На этом, пожалуй, и закончу свою заметку. Думаю, практически у каждого читателя есть, что добавить к моим "выбранным местам". Есть утраченные друзья и потерянные российские родственники. А ведь это пострашнее, чем территориальные потери. Это — по-живому. Это — больно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно