Музей ненависти. Какое будущее ждет резиденцию "Межигорье"?

7 ноября, 2014, 21:30 Распечатать Выпуск №41, 7 ноября-14 ноября

Пожалуй, истории неизвестны случаи, когда, изгнав тирана, люди бы оставили его поместье как знак или символ, пусть и негативной, но памяти о нем. Но разве не лучше вернуться к древним традициям, возродить историческую память, в конце концов, создать привлекательный туристический объект?

С тех пор как последний хозяин президентской резиденции "Межигорье" покинул свои владения, прошло восемь месяцев. За это время общественность неоднократно задавалась вопросом о том, что будет с наследием президента-беглеца Виктора Януковича. Чтобы удовлетворить запрос гражданского общества, новая власть еще в конце февраля приняла решение о возвращении имения и земли в государственную собственность. Тогда из обители экс-президента вывезли ценности и произведения искусства: картины, иконы, старинные книги, евангелия. Все они были переданы в украинские музеи. Однако на этом участие государства в судьбе имения закончилось. С момента побега Виктора Януковича и по сей день бал в Межигорье правит Самооборона.

Сейчас о скандальном прошлом Новых Петровцев ничего не напоминает. Там, где еще в конце декабря были оштрафованы более 200 автомобилистов Автомайдана, двигавшихся к Межигорью, сейчас можно увидеть только свободную дорогу и небольшое количество автомобилей. Несмотря на то, что в этом поселке расположены коттеджи многих представителей политического бомонда, проезд не перекрывают и не ограничивают. Рядом с небольшими и непримечательными домиками располагаются огромные особняки. Единственное, что их отделяет, — преимущественно высокие заборы. 

Но память людей не настолько коротка. Сама дорога обладает особой аурой. Так или иначе, попутчики обязательно заговаривают о политике. Местные водители еще не забыли прелестей соседства с имением Януковича. "Он ничего не платил "ментам" и разрешал им зарабатывать так, как им хочется", — рассказывает местный таксист. Времена, когда в машину могли подкинуть наркотики и потребовать огромную взятку, не скоро сотрутся из его памяти. Водитель всматривается в старый рекламный щит: "А вот этот, — говорит без злости, — голосовал за законы 16 января, а сейчас идет в депутаты. Построил огромную высотку на территории больницы, а в самой больнице даже МРТ нет. Он же заработал кучу денег, мог бы купить хоть что-то". Неделю назад тестя водителя забрали в больницу — впал в кому, а нужных аппаратов нет, сам же пациент нетранспортабелен. "Единственный вариант — ждать, когда сердце перестанет биться. Ждем", — обреченно подытожил таксист. 

Даже в будний день у ворот "Межигорья" людно. Местные рассказывают, что в выходные выстраиваются километровые очереди из машин. "Люди едут со всей страны, из разных городов, чтобы увидеть как жил "этот гад", — в сердцах произносит мужчина. На воротах несут службу четыре-пять охранников Самообороны. Кроме того, возле входа продают различную сувенирную продукцию, сдают в аренду велосипеды. Есть при "Национальном парке", как именуют Межигорье на входном билете, и собственный автомобиль, курсирующий от имения до Киева.

Де-юре "Межигорье" принадлежит государству и находится в распоряжении Минюста. Но де-факто здесь хозяйничает Самооборона. Согласно официальным данным, в бюджете на этот год не выделили ни копейки на содержание резиденции. Все расходы взяли на себя новые "опекуны". На билете указано, что заплаченная за вход сумма является благотворительным взносом, предусмотренным на оплату работы персонала, содержание имения. Отдельная ремарка на листочке А4 извещает о том, что часть средств передают на поддержку бойцов АТО.

Во дворе располагается бусик с надписью "Милиция". Соответственно, все легально. По правую руку можно увидеть домик, где когда-то жила охрана Виктора Януковича. Сейчас это помещение отдали беженцам. По какому критерию отбирали этих людей, и на каких правах они поселились именно тут — неизвестно. Экскурсовод лишь поделился информацией о том, что заняты далеко не все комнаты. Рядом с самим домиком можно увидеть автомобиль премиум-класса с номерами, которые выдают его хозяина. "АН" — код Донецкой области. Возле помещения никого не видно. Только у входа лениво курят несколько охранников.

На самой территории парка все очень ухоженно и по-осеннему красиво. Многочисленные дорожки, аллеи, искусственные озера, кованые и гранитные мосты, выполненные под заказ. Все здесь дышит вычурной роскошью, а иногда показным безвкусием. Впечатление сглаживают невероятные пейзажи. Люди спокойно прогуливаются тут с колясками, дети собирают разноцветные листья или играют у фонтанов. Один из самых популярных аттракционов — пеньки. Именно их ищет большинство посетителей. Предприимчивые "хозяева" даже решили установить отельную плату за проход к этому "экспонату". Тем, кто ленится ходить по территории самостоятельно, предлагают экскурсию на гольфмобиле. Маршрут предлагают длительный с основными остановками возле ключевых сооружений. Экскурсовод с нотками пренебрежения к свергнутому идолу рассказывает о владениях Януковича. 

На данный момент все дома опечатаны. Каково будущее их содержимого — роскошной мебели, до неприличия дорогих люстр и всего остального — неизвестно. Самооборона пока не решила, что будет делать с этими богатствами. Хотя утверждать, что все это еще на месте, тоже нельзя. Окна плотно зашторены. Кстати, нынешние охранники намерены задержаться тут надолго. На месте, где сохранилась стена от женского монастыря, располагавшегося в Межигорье несколько столетий тому, Самооборона возводит церковь. Впрочем, это единственная дань истории. Все остальные "экспонаты" посвящены памяти о прошлом президенте. 

Пожалуй, истории неизвестны случаи, когда, изгнав тирана, люди бы оставили его поместье как знак или символ, пусть и негативной, но памяти о нем. От наследия идеологических лидеров избавлялись полностью или трансформировали его во что-то более позитивное и полезное для народа. К примеру, все, связанное с Гитлером и фашизмом, было уничтожено. Пытаясь искоренить фашизм, власти не пожалели даже могил его родителей. Аргументируя это тем, что последователи не должны найти место, где можно было бы почтить его память, надгробия были разрушены, а их место засекречено. В свою очередь, бывшая дача Сталина была превращена в детский лечебный центр. 

Конечно, есть примеры сохранения культурного наследия или памятников архитектуры не самых популярных и разумных правителей. Однако безвкусные строения "Межигорья" вряд ли можно отнести к категории важных или ценных хоть с эстетической, хоть с исторической точки зрения. 

Длительная украинская история насчитывает немалое количество трагедий и поражений. Отрицать значимость роли памяти об авторитаризме и установлении диктатуры в Украине нельзя. Вопрос лишь в том, стоит ли трансформировать ее в ненависть к тирану и создавать резервуар для ненависти в святых когда-то местах? Еще в начале дискуссии о будущем "Межигорья" активисты предлагали превратить его в санаторий, детский лагерь или парк. Не зря ведь в этих местах располагался монастырь, основанный, по преданию, еще во времена Крещения Руси. Он пережил множество поджогов, перестроек, имеет богатую церковную историю. Окончательно монастырь был разрушен в 1920 году, когда в Украине восторжествовали большевики.

Разве не лучше вернуться к древним традициям, возродить историческую память, в конце концов, создать привлекательный туристический объект? А о современности и цене освобождения "Межигорья" и самой страны вполне может напоминать аллея имени героев АТО или памятник Небесной Сотне. Но будут ли они здесь?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • tatyana281270 tatyana281270 25 червня, 09:01 Люди в "Межигории" дача не только Януковича. Рядом стоит не менее привлекательная Яценюка. Вот кем нужно интересоваться сегодня. Откуда у него эта дача и на какие шиши она возведена??? Я молчу про остальных. Вот где вопросы должны быть. А Вам дали пищу для информации, Вы ее заглотнули и обсасываете. Глаза откройте. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно