Когда дело — свое

14 октября, 2016, 00:00 Распечатать

В середине сентября десант журналистов Донбасса побывал в Кременском районе Луганщины. Здешние общественники, власти, предприниматели, объединив усилия, плодотворно реализуют программы развития инфраструктуры, бизнеса, сети рабочих мест для местных жителей, переселенцев. Не случайно на этой базе организуется обучение для желающих заняться предпринимательской деятельностью.

В середине сентября десант журналистов Донбасса побывал в Кременском районе Луганщины. 

Здешние общественники, власти, предприниматели, объединив усилия, плодотворно реализуют программы развития инфраструктуры, бизнеса, сети рабочих мест для местных жителей, переселенцев. Не случайно на этой базе организуется обучение для желающих заняться предпринимательской деятельностью. К этому процессу подключился автор публикуемого очерка, узнавший и об опыте, и о проблемах, и на этой основе вносящий свои предложения. 

Многоточия опоры

Руководители Кременной и района Юрий Прокопенко и Наталья Чехута, председатель местной бизнес-ассоциации Андрей Симонов показали нам немало весомых результатов нынешней деловой активности. От модернизированного водного хозяйства, обновленных ФАПов, школ, баз отдыха, жилья, построенного для переселенцев, до созданных такими же переселенцами вместе с кременчанами мастерских, кафе, импозантного питьевого бювета в центре города, интересной электронной газеты. 

Лидер организации "Наша громада" Ирина Смага провела по еще недавно заброшенному и переданному им зданию, которое (отремонтировав и частично сдав в аренду) они превратили в Дом общественных формирований. Между прочим, с чудесным детским залом, выставкой-продажей изделий народных умельцев. Вот вам и глубинка! Пожалуй, у нее можно поучиться даже ставшему административным центром области Северодонецку, где предпринимательские, общественные круги то и дело не могут, так сказать, войти в общий круг.

— Многим в опасное время пришлось свернуть бизнес, а у вас с коллегами противоположный настрой. Откуда? — спрашиваю Андрея Симонова. 

— Оттого, что действуем все вместе, — отвечает он. — Вот я, например, — выходец из "Нашей громады", взаимопомощь у нас с ними изначальная. В грозные дни наши активисты собрались, сплотили союзников, и мы сами не позволили тут никому посягать на украинскую государственность. Сейчас объединились на конкретных делах. От мала до велика. Лесной спортлагерь, где вы побывали, — тому подтверждение. Понятно, и нам идут навстречу: по итогам своих грантовых конкурсов ПРООН, другие международные организации совместно финансировали ряд кременских проектов. Как общественных, так и личных.

Но почему подобных успехов гораздо меньше, чем могло быть?! Статистика подтверждает: ни спад большой экономики, ни упрощение процедур открытия бизнеса не обусловили кардинального взлета малого и среднего предпринимательства, дающего людям новые возможности, поддерживающего тонус всего общества. 

Причины разные, во всех иерархиях и плоскостях; есть и такая, о которой услышал в беседе с молодым луганским переселенцем. Он загорелся было идеей, поменяв место жительства, изменить и образ жизни, род занятий — начать собственное дело. Прямо как в первом варианте "Песенки о переселении душ" Высоцкого: "Уж лучше сразу — в дело, чем копить свои обиды". А потом прикинул: "Живем с женою у родичей, получаем тысячи гривен пособий плюс продуктовые наборы от благотворительных организаций. Как бы это не урезали, если станем хорошо зарабатывать…"

Патернализм — он в нас сидит крепко. Конечно, важно — как там по Архимеду? — иметь точку опоры. Но давайте все же говорить о том, что ее, родимую, прежде всего, надо искать в себе самих. 

Взял как пособие новинку киевского Института демократии им.П.Орлика — сборник "Знедолені? Нездоланні! Історії переселенців". В основном он о тех, кто стал предпринимателями. Издано и написано изящно. Но только из двух очерков понял, как их герои, собственно, выстроили бизнес, на каком таком, прямо скажем, базисе. Первые от ПРООН "отримали майже мільйон гривень на закупівлю обладнання", вторые "вклали в проект близько мільйона гривень" (уже неизвестного происхождения). Прямо как в анекдоте о стартапе джентльмена из списка Forbes: "Крутился-крутился, а потом умерла бабушка, завещавшая мне миллион".

Доя тех, кто не понимает: таких ассигнований на всех, увы, не припасено ни у зарубежных доноров, ни, тем более, у наших бабушек! Выходит, и огород городить не стоит? Переубеждать сомневающихся наверняка лучше не велеречивыми похвалами предприимчивости, а запуском конкретных механизмов ее применения — скажем так, многоточий опоры. Чем скорее — тем лучше, пока действительно можно рассчитывать на серьезную поддержку в этом.

Новый импульс

Новый импульс тут дали тренинги программы ПРООН "Развитие навыков предпринимательской деятельности среди внутренне перемещенных лиц и местного населения Донецкой и Луганской областей". Ее включили в прооновский проект "Экономическое и социальное восстановление Донбасса". Автор этих строк участвовал в кременском тренинге по алгоритму "Журналист меняет профессию"; и хотя переквалифицироваться не намерен, ясно, что и для любой редакции овладевать предпринимательством ныне совсем не лишне.

Мои "сокурсники" представляли широкие возрастные, образовательные диапазоны. Вплоть до доцента Елены Хандий из эвакуированного Восточно-украинского университета, организующей грантовые заявки от студенчества. Самой же колоритной оказалась Светлана из новопсковской глубинки. 

— Які зараз прибутки, про що ви кажете?! — обратилась она к тренерам Игорю Беню и Екатерине Боровской. — Ось продавала помідори на базарі. Одна старенька повибирала тільки погані, щоб можна було взяти дешевше. Так я їй безкоштовно ще кілька найкращих додала. А наступного дня вона привела до мене ще з десятеро таких жінок.

— Добро наказуемо, — поспешил кто-то с выводом.

— Як подивитися, — пожимает она плечами. И рассказывает, что тогда у нее забрали всю некондицию, которую иначе могла бы не распродать. 

На таком фоне никто у нас не планировал прорваться в акулы капитализма; зато неверие, предубежденность постепенно уступали место оптимизму. Тренинг с подготовкой бизнес-планов на получение безвозвратных 50–200-тысячных грантов ПРООН убеждал: едва ли не любой разумный, расторопный, трудолюбивый человек способен при необходимости и желании "реинкарнироваться" из "пересічного громадянина" в успешного предпринимателя. Не боги гранты отжигают. Проект плана, сотворенный командой, куда я входил, выводил на окупаемость затрат уже в первый месяц. 

— Учтите к тому же: цены для Луганщины я поставил вдвое ниже киевских, — заметил наш старшой. Он применил свой столичный опыт модной кофейной франшизы. В аудитории никто больше не добивался такой выгоды по сравнению с себестоимостью. Ни солидный коренной кременчанин Сергей Шпеньков, "започаткувавший" органическое земледелие, ни переселившийся из Луганска в сватовскую Нижнюю Дуванку "парубок" Вячеслав Ржевский, задумавший наладить переработку молока, которое сельчане станут ему сдавать охотнее, чем конкурентам, благодаря более высоким закупочным ценам.

— Пример показала мама, — рассказал Слава. — Переехала раньше — и уже получила грант по самозанятости. У нее растениеводство, а я хочу делать масло, сыр. Фирменные!

Здорово, не правда ли? Только в перерыве народ из других команд стал подходить к нашей, и предлагать поменяться местами. Можно не гадать на кофейной гуще — почему. Впрочем, быстро прояснялось, что когда подтянутся конкуренты, то и кофейщикам придется придумывать что-то еще. То бишь надо настраиваться на повседневные усилия. Тут слово взял Антон.

"Китайское предупреждение"

Антон Михеев — один из первых предпринимателей Рубежного. Продавал китайские двери. Однажды взял кредит под закупку, а фура с товаром попала в аварию. Еле выпутался, и воспринял случившееся, считай, как "последнее китайское предупреждение". И новообратился в ориентированного на опт пасечника. Параллельно сейчас затевает питомник саженцев плодовых деревьев.

— Так гораздо тверже стоишь на земле, — считает он.

Любопытно, что к хозяйничанью "на почве" потянулся и другой как бы урбанист из того же города — бывший госслужащий Александр Горбунов, основавший до того бильярдный клуб с кафе. Мы с удивлением рассматривали фотоснимки его новой гордости — тепличного хозяйства в селе Пурдовка. В нем растут не только лимоны, но и бананы, и прочая экзотика. Сюда приезжают целыми экскурсиями, начиная со школьников, для которых здесь проводят уроки ботаники. В этом оазисе можно и отдохнуть, и самим пособирать для себя клубнику, еще что-то.

— Предпринимательство для меня стало и источником благополучия, и любимым, творческим делом, состоянием души, — искренне сказал нам Александр. А я вспомнил его тезку — переселенца из Луганска режиссера Шмаля, который в этом году на грант той же программы открыл в Северодонецке необычный для Донбасса частный театр с новаторской актерской мастерской. 

Творчество — оно заразно. На следующее утро полгруппы призналось: ночь не спали, думая, как достичь гармонии души с кошельком, стоящей больше, чем самая чистая прибыль. Молодые предприниматели Дмитрий и Ирина Глотовы из Северодонецка вообще обрадовали: "Мы передумали уезжать за границу — и у нас можно работать красиво, прибыльно".

Но как же тогда с прозой жизни? Она тут как тут. Когда после проверки "домашних заданий" стало очевидным, что Антон вполне может выиграть в грантовом конкурсе, без пяти минут, вернее — пока без 200 000 грн, триумфатор, смотрю, вдруг призадумался:

— Во-первых, эти гранты ориентируют на быстрый эффект, а в сельском хозяйстве, с его сезонностью, нужно ждать. Во-вторых, получу средства, создам новые рабочие места — и сразу окажусь в более солидной категории предпринимателей. Значит, возрастут налоги.

Да, не все так просто. Впрочем, недавно некоторые налоги снизили, чтобы предприниматели могли повысить зарплаты работникам, активнее развивать производство. Однако, судя по статданным, пока такой отдачи практически не последовало. Благие пожелания и сверху, и снизу — хорошо, но нужно четко прорабатывать общие действия. Неужели и в этом будем надеяться только на ПРООН, неких инвесторов?! Наверняка с такой задачей могли бы справиться и наши Центры занятости, которые тоже заботятся о кандидатах в предприниматели, другие госслужбы, многочисленные экономические, правовые, научно-учебные союзы.

На одном катамаране

Не знаю, как где, а в нашем индустриальном треугольнике "Северодонецк–Лисичанск–Рубежное" некрупное предпринимательство зарождалось под тенью мощных предприятий. К сожалению, им теперь выживать очень трудно, а выпуск возможного подспорья — товаров народного потребления — они давно свернули. Но не зря же говорится: "Все мы в одной лодке". Уточнил бы: на одном катамаране — одновременно и раздельно, и вместе, опорой друг другу при качке. Считаю, есть смысл в отработке программ совместной маневренной деятельности.

На промплощадках простаивающих заводов ждут да ждут своего часа свободные помещения, незадействованная техника; особо нечем занять людей. Предприниматели, у которых такой базы нет, нашли бы, как это применять, — хотя бы какое-то время. На общую пользу. Да, у всех своя сфера, — так почему бы государству не быть координатором?! Новый губернатор Луганщины Юрий Гарбуз восемнадцатилетним убежал из родного сельского дома, чтобы стать фермером. Жил в землянке, зато вскоре его хозяйство стало одним из лучших в стране. Разрывать рамки у нас есть кому.

И разве некому протянуть руку помощи, подсказать другие инновации? В Торгово-промышленной палате Украины недавно создана комиссия по проблемам ведения бизнеса на территориях Донбасса. О планах "финансирования малого и среднего бизнеса, который может расти на платформе "Укрпошти", на днях заявил ее новый руководитель Игорь Смелянский. Из первоисточников знаю, что это крупнейшее предприятие готовится по щадящим ставкам принять на себя такую головную боль предпринимателей, как управление складскими запасами, логистику.

Желающие, начиная с микробизнесменов, могут ознакомиться с поддержанным МЭРТ Украины проектом UNLIMIT UKRAINE, который инициировала Европейская бизнес-ассоциация, с Европейской программой поддержки малого и среднего бизнеса — COSME. Заглянул также на "Национальную платформу малого и среднего бизнеса". Там можно почитать "Зелену книгу політики підтримки малого підприємництва внутрішньо переміщених осіб". На сайте регуляторной службы чего-то особого найти не удалось.

Все мы в одном катамаране. И предприниматели, и не такие уж предприимчивые сограждане. Кто-то чего-то недопонимает, "не в теме"? Это поправимо. Пару лет назад мне довелось побывать в легендарной Chicago Booth School of Business. Один из лучших профессоров как раз читал лекцию для… родителей студентов. Чтобы и далекие от бизнеса люди представляли, чем будет заниматься их молодежь, с чем это едят, помогали обеспечивать благоприятный для предпринимательства климат.

Есть также смысл подумать о проблеме восстановления бизнес-связей регионов. Пути есть разные, в том числе через земляков. К примеру, НПО "Пирена" эвакуировалось из Северодонецка в Винницу и только что получило солидный грант ЕС на выпуск своего снаряжения для спасателей. Известный северодонецкий волонтер Александр Кононов недавно купил старую хатку, сараи в селе Десятины на Житомирщине и устроил там козью ферму. Кто, узнав о том, что у него нет руки и ноги, позволит себе опустить руки? Очень хочется, чтобы мои земляки прилагали их у себя; Донбасс в этом теперь нуждается особо — как часть общеукраинского дома.

* * *

С начала боевых действий в Донбассе до двух тысяч демобилизованных участников АТО прошли в госслужбе занятости обучение предпринимательской деятельности и получили выплату на открытие собственного дела. Они тоже убедились: укреплять взаимопонимание и сотрудничество с Донбассом можно и нужно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно