Бизнес-образование: бал — не для нашей Золушки?

6 сентября, 18:37 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-13 сентября

В нынешнем году 1 сентября символически совпали День знаний и День предпринимателя Украины.

Хороший повод поговорить о бизнес-образовании. Тем паче, что делового подхода (business — дело) ныне требуют любые сферы. А в новых стандартах, предусмотренных Законом "Об образовании", уже для среднего уровня определена и такая компетенция, как предпринимательская, финансовая грамотность. Начнем своего рода журналистское расследование по одной из возможностей ее приобретения.

Сами с усами

Мне довелось быть гостем многонационального (включая украинцев) выпуска University of Chicago Booth School of Business — той самой Школы бизнеса Чикагского университета имени Бута, взрастившей больше всего лауреатов Нобелевской премии по экономике и лидирующей в рейтинге журнала The Economist. Вызывает интерес тамошний курс "Интегрированное стратегическое управление", построенный вокруг сложной, многопрофильной игры-симулятора. Студенческие команды, конкурируя в рыночной среде, принимают управленческие и маркетинговые решения о производстве продукта, финансировании, закупках сырья, ценообразовании, продажах, и получают оценки за конечные результаты. Обучающие бизнес-симуляции широко используются за рубежом не только в профильных учебных заведениях, но и в международных компаниях (лично убедился на примерах Samsung, DHL). А как в Украине?

Известная столичная бизнес-школа, позиционирующая себя как международный институт, информирует, что на рубеже веков включила такой инновационный инструмент в учебный процесс, а в этом году начала использовать одну из популярнейших в мире компьютерных игровых программ. Играя, вы становитесь руководителем заокеанских виноградных плантаций и призваны сделать на виноделии хороший бизнес. Прикинул: удовольствие (не от вина, а от такого обучения) — далеко не из дешевых. И как мы должны относиться к тому, что в Украине, славящейся собственными специалистами, предпочтение отдают зарубежным (в том числе российским) разработкам?

В связи с этим не могло не заинтересовать письмо Минобразования и науки Украины № 1/9-53 от 01.02.2019 г. к местным органам, учреждениям и учебным заведениям "О проведении VI Всеукраинского бизнес-турнира "Стратегия фирмы-2019". Турнир организовали Институт модернизации содержания образования совместно с Киевским национальным экономическим университетом имени Вадима Гетьмана (КНЭУ), Компанией интеллектуальных технологий (КИНТ), общественной организацией "Поруч" и ассоциацией "Відроджені гімназії України". Подчеркнуто, что для проведения турнира используется бизнес-симулятор ViAl+ (профессиональный программный продукт), одобренный тем же институтом. Симулятор позволяет в интерактивном онлайн-пространстве непосредственно участвовать в экономических и управленческих процессах. 

321
Виталий Паздрий (слева) и Александр Грищенко

Название этого, как оказалось, не зарубежного, а первого украинского полномасштабного бизнес-симулятора расшифровал, когда увидел имена соавторов — Виталия и Александра. Паздрия и Грищенко. Этим проектом парни занялись, будучи студентами КНЭУ вместе с профессором кафедры стратегии бизнеса Петром Банщиковым. Защитили разработку авторскими свидетельствами, получили признание Международной ассоциации симуляторов и игр (ISAGA). Сейчас тернопольчанин Паздрий, став кандидатом экономических наук, доцентом, преподает в том же университете и директорствует в КИНТ, а окончивший аспирантуру и вынужденно переселившийся из Луганщины Грищенко руководит в Виннице предприятием, обновляющим арсенал спасателей. Социальный проект на базе разработки однокурсников, тот самый бизнес-турнир, стартовал в тревожном 2014 году. Как ответ на вызовы, возникшие перед украинской молодежью. Вскоре он приобрел характер международного.

Каждому — свой "Трускавец"

Удивился, узнав, что серьезнейший турнир обеспечивается за личные средства его президента, "простого украинского пенсионера". Хотя не совсем простого. Владимир Грищенко был сопредседателем Национального трехстороннего социально-экономического совета при президенте Украины, гендиректором Федерации работодателей Украины, членом Административного совета Международной организации труда от Европы. Грищенко известен как один из организаторов госсистемы льготного долгосрочного кредитования строительства жилья для молодых семей (сам ведь, приехав из сельской глубинки, намаялся в городе без квартиры), был среди зачинателей движения организации молодежных жилых комплексов. Украсив кварталом МЖК "Мрія" и другими новостройками свой Северодонецк, заслужил звание его Почетного гражданина. Много поработал с молодежью и как меценат, ученый, преподаватель. С его именем связано создание в городе первого вузовского стационара, готовящего специалистов для электронной промышленности, начиная с местного НПО "Импульс". Тогда Владимир Александрович, системотехник по первой профессии, работал там заместителем главного инженера по перспективному развитию.

— "Импульс" — одно из немногих поныне развивающихся в Луганской области предприятий, — рассказывает В.Грищенко. — Его управляющие вычислительные комплексы использованы в важнейших отраслях, в том числе космической и атомно-энергетической. Нашу технику применили и в имитирующих тренажерах — например, Центра подготовки космонавтов. Теперь как президенту КИНТ мне близок бизнес-симуляторор, где моделирование реальности тоже учит применять знания на практике. А с производственной-то практикой студентов сейчас острейшие проблемы. Как их решать? Вот почитал доклад "Профессии будущего" Всемирного экономического форума в Давосе 2019 года. Он нацеливает на быстрое повышение уровня образования, квалификации. Тут не обойтись без цифровой образовательной среды. С ее помощью мы приучаем к анализу разных ситуаций, факторов, принятию решений, ведущих к успеху не только молодежь. 

Раз уж известный полный тезка Грищенко считает, что каждый из нас — президент, то почему бы не поучить "пересічних громадян" рулить если не страной, то определенным делом?! Даже народные депутаты этого созыва сперва прошли через учебу в Трускавце, причем во многом — экономического характера. Согласно любителю украинских песен Льву Толстому, у каждого на пути к признанию должен быть свой Тулон, Аустерлиц. Но не лучше ли свой "Трускавец"? Причем не выходя из дома.

Владельцем можешь ты не быть…

На Западе, как вы уже знаете, для популярного бизнес-симулятора выбрали виноделие, а здесь — молочное производство. Поинтересовался у Виталия Паздрия, чем, кроме "трезвости" и стоимости, их разработка отличается от зарубежных. 

— Там во главу угла ставят рост капитализации фирмы, а нашим предпринимателям пока не до выхода на фондовую биржу, — говорит молодой ученый. — Мы исходим из иной задачи: позволяем определить свою стратегию, построить предприятие "с нуля", наладить, развить его так, чтобы, обогнав конкурентов на рынке, оно стало более прибыльным. Сервер КИНТ позволяет заочно соревноваться любому количеству рыночных игроков. Следим за динамикой реальных условий и обновляем их отражение, дорабатываем программу. Согласно не чьим-то, а украинским законам, бухучету, налогам, конъюнктуре, даже менталитету. Исключая коррупцию. Бывает, некоторые хитрят — например, сговариваются, но система дает знать, когда выходят за рамки дозволенного. Извне в оценки не вмешаешься, а вот сложность кейсов, в зависимости от обучаемых групп, можно откорректировать. Для маневров — масса возможностей: от подбора кадров, инвестиций в оборудование и кредитов до расширения номенклатуры продукции,  внедрения разнообразных политик продаж и маркетинговой деятельности. Сотни параметров! В сопровождении к ним — экономические консультации. Турнир от ознакомительной до завершающей сессии длится три месяца, но в них спрессовано куда больше. Успеешь попробовать всякие тактики.  

— А если обанкротишься? Трамп в таких случаях не сдавался. 

— И по нашим алгоритмам можно экспериментировать, пробовать, ошибаться, снова подниматься. Все как в жизни, только без страха. Учись на ошибках, рискуй, но понимай, ради чего, просчитывай наперед.

— Порой начинающие предприниматели, получив после краткой учебы грантовую поддержку, быстро все тратят и сходят с дистанции. А у вас симуляция без симулирования?

— Студенты, школьники работают интенсивно, прохлаждаться им некогда. Учим выдерживать марафон, проявлять волю, настойчивость, креативность. Полезные навыки широко экстраполируются. Потому диапазон профессий, занятий не ограничен. Шесть ежегодных всеукраинских турниров "Стратегия фирмы" охватили более 11 тысяч участников. Ясно, не все станут владельцами бизнеса, руководителями. 

— Тем не менее, вы определили целью формирование элиты общества.

— Для нас элитарность — умение в меняющемся мире осваивать новое, на что-то влиять. В первую очередь — на свою жизнь. Если рядовой работник на действующей модели освоит, как строится экономика предприятия, на что он вправе рассчитывать в привычной рутине или повысив деловую активность, если проверит способность к собственному стартапу…

— …то можно считать выдаваемые вами сертификаты пропусками не в виртуальный, а в реальный социальный лифт?

— Для того и работаем. Историй успеха наших "выпускников", подтверждающих эффективность комплексного интерактивного обучения, достаточно. Знаете, чем особенно гордимся? В турнирах лидируют ребята и из ведущих вузов, лицееев, и ПТУ, обычных, даже сельских школ. Вдохновляем друг друга с такими волонтерами, как учительница из села Петровка Чутовского района Полтавщины Надежда Владимировна Чернобай. Она увлекла турниром даже далеко не пай-мальчиков.

Один из участников турнира, Илья Лукьяненко, оставил такой отзыв: "Главное, нет готовых схем. Будешь действовать шаблонно — конкуренты обойдут, отберут рынок". Елена Андрус вспоминает бессонные ночи работы над бизнес-планом своей команды, благодарит за первое общение с потенциальными инвесторами. Возможность бесплатно, ничем не рискуя, попробовать себя в предпринимательстве отмечает Евгения Ткачева. 

Дети рационально и эмоционально, "как бы резвяся и играя", проникаются вкусом к развитию. Нередко предлагают более верные, творческие решения, чем учителя, родители. И убеждаются, как важны самостоятельность мышления, поступков, уверенность в себе.

Странности любви

В турнире нынешнего года были представлены около двух тысяч участников из 415 городов, 145 поселков и 318 сел всех регионов Украины, команды университетов Польши и Эстонии. В двух десятках городов прошли целевые тренинги, охватившие тысячу учителей, методистов, руководителей школ. Подключились институты последипломного образования педагогов. Сами учителя тоже могут посостязаться в лиге наставников. Еще три лиги — ученическая, студенческая и семейная. Такие масштабы и вовлеченность, длительность и постоянность недоступны очным тренингам. К тому же в рамках этой работы проведены региональные турниры, форум предпринимательства с участием бизнесменов, работников образования, местной власти и общественности в Кропивницком. Разработали уроки предпринимательства, организовали бесплатные летние бизнес-школы для старшеклассников, слушатели которых, в итоге… консультировали начинающих фермеров. В командах многие стали друзьями.

Но обнаружил странную вещь. Студенты родного для Владимира и Александра Грищенко Северодонецка, в отличие от других, не особо рвутся на турнир. Отправился в местный университет, где обоих знают, уважают (президент турнира преподавал здесь, причастен к созданию одного из факультетов), и вот что выяснил. Нынешний админцентр Луганской области опекается многими, в том числе образовательными, донорами. И у молодежи наступило некое пресыщение тренингами, мотивациями. Все как бы и так все знают, считают, что можно расслабиться. Но те, кто в "Стратегии фирмы" все же попробовали перенести свое "всезнание" в практическое русло, поняли: знать и уметь — не одно и то же, нужно нарабатывать опыт В том-то и ценность этого технологичного, прогрессивного метода. Не заменяющего, естественно, систему обучения, но ярко и результативно ее дополняющего.

Теперь еще об одной "странности любви". После очного финала-2019 в Киеве, в зале заседаний коллегии МОН Украины победителям вручали грамоты и премии. Все было красиво. Однако мало кто знал, что личные ресурсы инициаторов уже истощились. Они понадеялись на многомесячные обещания руководства Минмолодьспорта, где вслед за МОН вдруг проявили интерес к турниру, чтобы действовать сообща. Еще бы: по госпрограмме "Молодь України" надо развивать неформальное образование, давать молодым знания и навыки предпринимательской деятельности. Турнир — волонтерский, никто из его команды для себя ничего не просил (и никому ничего не сулил). Ожидали лишь помощи с арендой помещения, техники, поселением финалистов, их проездом (хотя бы из глубинки), наградами. И вдруг, когда турнир уже начался, — непонятный отказ по всем статьям. Вчера в министерстве это дело назвали нужным, а сегодня — "суспільно неважливим". Пришлось "простому украинскому пенсионеру" вновь скрести по своим сусекам. "Но дальше не потяну", — с горечью признается он. 

И что? А то, что Украина замыкает европейский рейтинг финансовой грамотности населения. Начала начал, без которого, понятно, не зажить лучше. Многие ли у нас представляют как формируются бюджеты государства, предприятия, семьи, как лучше зарабатывать и тратить? У нас то убирают из учебной программы предмет "Экономика", то (как раз в эти дни) по проекту USAID презентуют новый финкурс для старшеклассников. Определять, изучать ли его, будут руководители школ и родители. Мы ведь учим молодежь принимать самостоятельные решения. "Стратегия фирмы" действительно учит. Жаль будет, если придется говорить: "учила".

* * *

Остается надеяться на классическое "заграница нам поможет"? Может, какими-то импортными курсами. А что до поддержки наших достижений, там сначала смотрят, как мы к ним относимся сами. Увы, похоже, своя Золушка на балу бизнес-образования у нас оказывается лишней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно