Если что...

23 октября, 2014, 21:50 Распечатать Выпуск №39, 23 октября-31 октября

У нас какая-то болезненная недоевропейская любовь к иностранным словам. Какая "пятая колонна" у нас? Нет такой. У нас огромное количество людей в состоянии "если что".

Осенняя херсонская степь — это визуальная констатация превращения полей в лужайки. Война определяет свои правила ландшафтного дизайна, в котором человеку отводится лишь роль удобрения. Уныло-тревожное околовоенное приграничье.

В пыльном окошке "уазика" величаво проплывает патриотический билборд. С твердым заверением, что на Восток отныне будем ездить только с визами, а на Запад — без виз. До западной границы отсюда более тысячи километров.

Контрразведчик устало матерится. Нет лучшего подспорья русской резидентуре, активно формирующей здесь "пятую колонну" с помощью денег и агитации. Главный тезис стар, но эффективен — "украинская власть ничтожна и несостоятельна, не может решить ваши элементарные проблемы, а свои, киевские, будет решать за ваш счет". Добавляется к этому адресный подкуп, немножко угроз — и все. Вот рецепт "пятой колонны". На первый взгляд, эффект вроде бы не вопиюще яркий. Вот вчера не вышел на работу местный экскаваторщик Р., восточного роду-племени, который копал нам заготовки для укреплений. В один прекрасный для себя день оказался материально обеспеченным (по его меркам — на год). И проинформированным насчет своей огромной русской пенсии, если что. Теперь весело бухает и уже свысока, так сказать, отзывается обо всем украинском. 

У нас какая-то болезненная недоевропейская любовь к иностранным словам. Какая "пятая колонна" у нас? Нет такой. У нас огромное количество людей в состоянии "если что". 

Термин "пятая колонна" якобы впервые употребил в радиообращении к мадридцам генерал Мола в ходе гражданской войны. Пугал он республиканцев, по словам корреспондента "Нью-Йорк Таймс", так: "…седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа. Четыре колонны — со мной, а пятая — в Мадриде".

Кроме слов журналиста, других источников нет. Как и не считается исторически достоверной фраза-пароль: "Над всей Испанией безоблачное небо". Сложно представить генерала, рассказывающего осажденным о тайных планах штурма. Это же не "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля.

Хотя, слушая сегодняшних украинских генералов, оно, конечно, представляется теперь легче. Тем более что осеннее наступление Молы провалилось.

Советский военный советник Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал "пятую колонну" другому генералу — Вареле. Есть еще третье мнение: термин изобрел британский журналист Сент-Освальд. Да и Муссолини ранее говорил о симпатиках Гитлера в Европе как о "пятой армии", и там тоже было свое нумерологическое объяснение цифре "пять". 

Копирайт здесь не важен. Важно, что термин идеально лег на существовавшую заготовку. И реальная ситуация совершенно не имела отношения к той пропагандистской страшилке, которой пользуются почти 80 лет, не понимая сути сказанного.

Есть, правда, одно малоприятное совпадение с украинской политической ситуацией. Гражданская война в Испании началась во времена Второй Испанской Республики, крайне нестабильного периода между изгнанием короля Альфонсо XIII и установлением военной диктатуры Франсиско Франко. Мятежи начались, когда испанское правительство всерьез взялось за реформы, а Каталония добилась автономии. 

До мятежа националистов в Мадриде было четыре регулярных полка. Пятый полк — добровольческий — стал совершенно новым образованием и основой будущей армии Республики. Он был максимально идеологизирован. С огромным влиянием комиссаров и политпропагандистов. Даже когда его численность уже в несколько раз превышала численность собственно полка, он все равно продолжал называться Пятым. 

В республиканской Испании к началу гражданской войны отсутствовали свои регулярные вооруженные силы, хотя каждая партия имела своих вооруженных сторонников. Потому для серьезной войны и понадобились кадровые советские военные и вооружение. Но вот Пятый полк стал яркой демонстрацией возможности создать эффективную систему военного сопротивления из гражданских фактически "с ноля".

Поэтому заклинание о "пятой колонне" предполагало, что все эти разношерстные недовольные — кто отношением к церкви, кто к земле, кто еще чем — будут способствовать атакам франкистов изнутри. Есть замечательная пьеса Хемингуэя "Пятая колонна". Но она даже не столько о работе контрразведки, сколько о проблеме выбора. "Пятая колонна" — это не чужеродное тело, как представляют пропагандисты. Это как французская Вандея. Поначалу — оппозиция, протестующая и опирающаяся на стихийно сложившиеся обстоятельства. Затем стремящаяся стать организованной, антисистемной, тактически грамотной, готовой к любым решительным действиям. Но только тогда, когда у нее появляется простой и понятный мотив, желательно — с гарантиями. 

Нельзя путать "пятую колонну" с разведывательно-диверсионными отрядами, резидентурами, агентурными сетями, лоббистскими группами и тому подобным. Теоретически такая "колонна" — это "маршевое" подразделение уже идущей войны, создающееся в ходе самого процесса. Но у формирования маршевого подразделения есть вполне материальные ограничители — проблемы экипировки, слаженности и снабжения растут в геометрической прогрессии по мере роста численности. Мечты всех диктаторов и тиранов упираются в проблемы логистики не только материальной, но, что самое главное — логистики идей. Вы не проведете эффективное боевое слаживание, если вы не среди единомышленников. 

Хунта обороны Мадрида определила примерную численность "пятой колонны" в городе — 40 тысяч человек. Население пролетарских кварталов достаточно быстро стало заниматься самосудом над подлинными и мнимыми вражескими агентами. Отключение городской телефонной сети и обязательное затемнение предельно усложнили работу той части "пятой колонны", которая на что-то годилась. 

Потому что нет никаких убедительных свидетельств эффективности "пятой колонны" в ходе боевых действий за Мадрид вообще. С сугубо военной точки зрения у Мадрида не было никаких шансов. Но необычайное воодушевление республиканцев стало именно тем фактором, который обескураживал кадровых испанских военных вплоть до 1939 года, когда по сговору Гитлера и Сталина обе стороны перестали поддерживать "своих" испанцев, и Республика пала. Обращаю внимание также на то, что даже изначально речь шла о критической сумме недовольных в городе-миллионнике, а говорить о "пятой колонне" в масштабах страны — сущая нелепица и демагогия.

Но вернемся к нашему экскаваторщику Р., формату массового сознания "если что" и украинским реалиям. Начну, надеюсь, с последнего в этом сезоне, самого истерического писка политической моды — причитаниях о подкупе избирателей. Разумеется, он был, есть и, судя по положению дел, будет. Блюстители политической нравственности, выступающие от имени обновленного государства, имели бы гораздо более веское право говорить о соблюдении гражданами моральных норм, если бы государство обеспечивало своих граждан элементарным, копеечным, должным.

За много лет граждане выучили — о примате духовного над материальным обычно громче всех говорят те, кто платить по счетам не собирается вообще никогда. А потому в период смуты, как в любом кризисе, на определенном этапе происходит неравновесная поляризация. Люди, мотивированные высшими ценностями, как это было в том же республиканском Мадриде, и люди, озабоченные сохранением существовавшего статус-кво, каким бы убогим он прежде ни был. 

Первая проблема в том, что чем выше пассионарность, тем она скоротечнее. Энтузиазм первых месяцев гражданской войны в Испании не в последнюю очередь из-за внутренних амбиций и раздоров сменился разочарованием и апатией. 1 апреля 1939 года, проиграв войну, Республика пала. Иначе говоря — сама превратилась в "пятую колонну".

Вторая — в том, что точкой невозвращения, кристаллизации, когда социальная взвесь начинает отчетливо разделяться на фракции, обычно является заурядная человеческая глупость.

Тогда общечеловеческое, массовое, беспринципное "если что" начинает приобретать вполне отчетливые черты принципиального сотрудничества с врагом. Который уже и не враг вовсе, и не друг, а так. Если что.

Вот я приводил в пример пресловутый билборд на Херсонщине. А покойный брат рассказывал мне об одном из эпизодов провальной социальной политики сандинистов в Никарагуа. Красные решили окультурить местных индейцев и переселить их в такой себе колхоз, во вполне приличные домики в джунглях, снабженные всем необходимым. Индейцы действительно были дикими. Настолько, что сандинистам не пришло в голову детальнее поинтересоваться подробностями их быта. Оказалось, по понятиям этого племени принимать пищу — довольно постыдное занятие. Делать это в том же месте, где живешь и спишь — неприлично. Предлагаемый дом вместе с кухней — это как бы нам предложили питаться из унитаза. "Контрас" немедленно этим воспользовались — "объяснили" индейцам, что сандинисты над ними просто издеваются. И получили в свое распоряжение хороших союзников-следопытов.

Давайте меньше коллективно врать себе, воспевая какую-то невероятную образованность, духовность и бескорыстие украинских народных масс, потому что они украинские. Люди везде одинаковы, просто у некоторых дезодоранта больше.

На выборы оглянитесь, если память коротка. Прислушайтесь к политическому эху. Оно засвидетельствует, как звуки взаимных оваций переходили во взаимные пощечины тем, кто еще каких-то несколько месяцев назад клялся умереть друг за друга. Массы — они всегда массы, здесь не бывает исключений, как не бывает исключений в формуле воды, основную роль играют объемы. Сделать массу "маршевой" невозможно, ресурса не хватит. Ее не улучишь и не испортишь одними призывами. Хотя призывы всем встать и пойти строем в одном направлении постоянны. Но звучат они с разных сторон. Поэтому у масс всегда состояние "если что". 

Квинтэссенция этого "если что" — бюрократ низшего звена, заурядный лизоблюд из местных, которому вменяется в обязанность ничего не делать за микробюджет. Если, к примеру, поезд на Киев из одного приграничного южного города отправляется в 5 утра, а кассы вокзала открываются в 7 утра, и никак иначе, и желающему быстро уехать нужно на такси ехать в следующий город по пути следования поезда — сколько людей и что будут говорить каждое утро об Украине и ее порядках? И у кого-то это уже "точка кристаллизации" — все, хватит, достали. Осудите его? Осудите, а как же. Но его, и осужденного морально, подберут. Есть кому. 

Вкрапление персонажей, от души ненавидящих "укров", в этой среде невелико, и "палятся" они быстро, если не успели получить уже куратора в среднем звене. Но дайте таким вместо микробюджета просто бюджет — они вас сдадут и глазом не моргнут, не считая свое поведение каким-то аморальным. 

Это мы порываемся их любить, а они нас — просто имеют. 

Ну да, и надо же что-то хорошее, чтобы свет в конце. Есть такое, только оно денег стоит. Элита должна колонизировать массу. В киплинговском смысле: "Несите бремя белых, и пусть никто не ждет ни лавров, ни награды. Но знайте, день придет. От равных вам дождетесь вы мудрого суда. И равнодушно взвесит Он подвиг ваш тогда". 

Элита должна милитаризировать общество, показывая в этом пример собственным поведением. Плевать, что там будут говорить по этому поводу как ужасные, так и прекрасные соседи. У нас было 1974 километра границы с Россией, сотни километров мы уже утратили. У нас открыты и проходимы северо-западные границы, что бы ни пел там "бацька" про мир и дружбу. У нас более 40 батальонно-тактических групп врага готовы атаковать нас с территории Крыма и так далее. Если каждый дом не будет готов стать блокпостом, то лучше таким индейцам сразу переселиться в хижины, не дожидаясь руин. 

Да, у нас не было такой потомственной, вышедшей из аристократов элиты, как у воспетой певцом Британской империи. Но она создается — прямо сейчас. Потому что она — уже на марше. Если что. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно