Детский труд: спрос и предложение

15 ноября, 2013, 18:15 Распечатать

На детский труд сегодня есть спрос, есть предложения, за которыми фактически нет никакого контроля. А потому, толкая чадо на путь порой сомнительного заработка, каждому родителю стоит прежде задуматься над вопросами: зачем ребенку работать в столь раннем возрасте? Насколько это важно? Какая от этого практическая польза для него?

Считается, что уровень детской занятости обратно пропорционально зависит от благосостояния семьи и количества в ней детей. То есть чем беднее семья и чем больше в ней детей, тем чаще последние работают. Иногда — в очень тяжелых условиях. Еще свеж в памяти наделавший много шума документальный фильм эстонского режиссера М.Каат "Шахта №8" — душераздирающая история о детях, вынужденных добывать уголь в нелегальной шахте-"копанке" в условиях полного безразличия взрослого мира.

Однако и вполне обеспеченные родители не видят ничего зазорного в том, чтобы их дети трудились в свободное от учебы время. Нередко — в воспитательных целях. Ведь труд, как известно, облагораживает. Чем бесцельно слоняться по улице или с утра до ночи просиживать за компьютером на каникулах, пусть лучше подросшее чадо потрудится. Заработает себе на карманные расходы, научится быть более ответственным, а заодно и цену деньгам узнает. Так думают многие родители. И, безусловно, в этом есть резон. 

Недавно я и сама, в ответ на настойчивые просьбы 13-летней дочери купить новый смартфон взамен надбитого старого, пошутила, что она вполне могла бы попробовать хоть частично заработать на него сама. Например, частными уроками для отстающих по английскому языку: у нее хороший уровень. "А ты не боишься, что я могу влипнуть в какую-нибудь историю?", — спросила дочь. Подумав, я честно ответила: боюсь…

Раздача листовок, уход за домашними животными, участие в различных промоакциях, съемки в массовке клипов или рекламных роликов, работа курьером, на автомойке и т.д. в свободное от учебы время — наиболее доступные и распространенные варианты. Средняя оплата труда школьников составляет 15–20 гривен в час. Иногда может достигать 50–70 гривен, но такие предложения нужно хорошенько поискать. Самый надежный и безопасный способ устроить подростка поработать — с помощью друзей или знакомых. 

Однако чаще дети ищут подработку сами, используя Интернет и социальные сети, в которых современный подросток регулярно проводит немало времени. Спрос есть, есть и предложения. Так, на запрос "работа для школьников" Яндекс выдал 19 млн, а Гугл — 85 млн результатов! Большинство из них — пустышки. Но среди всего можно найти и частные объявления о поиске сотрудников, и целые сообщества для работодателей и соискателей. Не так давно, например, появился сайт teenjobs.com.ua ("Работа для школьников"), предлагающий работу детям от 12 лет. К слову, согласно ст.188 КЗоТ Украины, принятие на работу лиц моложе 16 лет не допускается. С согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут в порядке исключения, приниматься на работу лица, достигшие 15 (или даже 14) лет. Работа должна быть легкой, не причинять вреда здоровью, не нарушать процесс обучения и не превышать четырех часов в день. Поскольку на упомянутом сайте об этом ничего не сказано, то нарушения законодательства — уже налицо.

Родительское беспокойство вызвал у меня и тот факт, что к своим резюме дети нередко не только добавляют фото (иногда в полный рост), но, помимо электронной почты указывают также мобильные, домашние телефоны, а иногда и полный домашний адрес. Все это — в открытом доступе, без ведома и контроля взрослых. Настоящая приманка для педофилов, торговцев людьми и просто мошенников! При этом то, что детей могут нанять на работу, а потом попросту не заплатить, кажется наименьшей опасностью. В этом случае, к слову, свидетельством, подтверждающим факт трудового найма ребенка и основанием для судебного разбирательства может стать письменное согласие родителей.

— Чем такой сайт, как teenjobs.com.ua может быть опасен? Почему это плохо? — задала я вопрос Уполномоченному президента Украины по правам ребенка Юрию ПАВЛЕНКО.

— Если мы говорим об этом конкретном ресурсе...

— А есть и другие?

— Сейчас проверяют. Мы обратились в МВД с просьбой начать проверку как этого сайта, так и других подобных. Последний полученный нами ответ МВД был таким: "По результатам рассмотрения министром внутренних дел Украины прошения Уполномоченного президента Украины по правам ребенка о прекращении противоправной деятельности сайта http://teenjobs.com.ua/ через который распространяются предложения по трудоустройству детей, следственным отделом Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса Украины: грубое нарушение законодательства о труде, содеянное относительно ребенка. Ведомости об упомянутом уголовном производстве внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований (ЕГРДР) 11 октября 2013 г. В рамках досудебного расследования решается вопрос о прекращении деятельности сайта на период расследования и розыск собственников и администратора этого сайта". 

— Однако он по-прежнему работает…

— Да. И первая проблема — то, что администраторами сайта предлагается трудоустройство по широкому перечню рабочих мест детям от 12 лет. В частности, тяжелых и опасных: грузчика, рабочего на строительстве, ремонте. Такие предложения противоречат требованиям статей 188 и 190 КЗоТ Украины. Кроме того, предлагается работа, для выполнения которой обязательно наличие специального образования, например, няней. Это недопустимо: несовершеннолетний не может нести ответственность за другого несовершеннолетнего. И если, не дай бог, что-то случится с одним из этих детей, никто не понесет за это ответственность. 

Кроме того, сайт не уточняет категории. Например, уборка территории. Вроде бы ничего страшного... Но нет гарантии, что дети не будут привлечены к опасным для здоровья видам работ по уборке территории — например, травле грызунов. 

Еще одна опасность такого рода сайтов — то, что дети выставляют свои фотографии и контакты. Есть высокий риск, что этим могут воспользоваться педофилы и мошенники. 

— А вообще так ли плох детский труд? 

— Исследование, проведенное в прошлом году по нашему заказу Украинским институтом социальных исследований им. Яременко при технической поддержке ЮНИСЕФ и Фонда Р.Ахметова "Развитие Украины", показало, что каждый четвертый украинский ребенок (от 10 до 17 лет) имеет опыт работы (работает сейчас или работал раньше), за которую он или другие получали вознаграждение. К слову, среди работающих больше мальчиков, жителей областных центров и 16–17-летних. Почти все, кто работал раньше или работает сейчас, получал/получает оплату за выполненную работу, но каждый тринадцатый работал или работает бесплатно.

Потребность работать и зарабатывать у детей есть. И в этом нет ничего плохого. Но я уверен, что подобные ресурсы должны четко контролироваться и проверяться государством. За это несут ответственность Минсоцполитики (как орган центральной власти, отвечающий за детскую политику государства) и Госинспекция по вопросам труда, обязанная контролировать выполнение законодательства о труде в отношении ребенка. На самотек такую ситуацию пускать нельзя, государство должно контролировать рабочее место каждого ребенка. 

Мы обращались к ответственным органам власти, чтобы они взяли этот процесс под свой контроль и возглавили его, а не прятались. 

— А у взрослых есть спрос на детский труд?

— Конечно. Он дешевле, дети более ответственны, энергичны и жизнерадостны, ими легче управлять, кроме того, они не знают законов и своих прав. Наше исследование показало, что во многих случаях дети нелегально работали на тяжелых работах: в сельском хозяйстве, на строительстве, на шахтах. 47% детей считают, что поддаются трудовой эксплуатации. К сожалению, до прошлого года никакой фактической информации относительно уровня и объемов детского труда в Украине не было. Последнее исследование "Детский труд в Украине" проводилось Украинским институтом социальных исследований и Государственным комитетом статистики Украины в 2000 г. по заказу Международной организации труда. Согласному этому исследованию, в Украине тогда работало 44,5 тыс. детей до 18 лет, 8,7 тыс. из которых — наиболее уязвимой возрастной группы (от 7 до 12 лет). Причем 24% занимались тяжелым физическим трудом, вследствие чего 3% детей пострадали от травм и болезней. 

Наибольшая доля работающих детей приходилась на сельское, лесное и рыбное хозяйство (46%), торговлю (26%) и сферу услуг (19%). В промышленности и строительстве были заняты соответственно 5 и 4%. Однако это данные более чем десятилетней давности. 

***

Как видим, на детский труд сегодня есть спрос, есть предложения, за которыми фактически нет никакого контроля. А потому, толкая чадо на путь порой сомнительного заработка, каждому родителю стоит прежде задуматься над вопросами: зачем ребенку работать в столь раннем возрасте? Насколько это важно? Какая от этого практическая польза для него? Какие документы необходимо оформить, чтобы ребенок мог работать на законных основаниях, официально? Насколько все безопасно и надежно?

К сожалению, как показывает практика, родители не всегда могут (или хотят) быть бдительными. Нередко ребенок (особенно в подростковом возрасте) просто не считает нужным делиться с родителями подобными вещами — в семье нет взаимного доверия, и то, как дети проводят свободное время, никем не контролируется. Так, согласно упоминавшемуся выше исследованию 2012 г., 47% детей ответили, что родители вообще ничего не знают о проблемах, которые их волнуют (особенно это подчеркивают девочки и дети 16–17 лет). Вне родительского контроля остается и активность ребенка в Интернете: 40% респондентов (среди мальчиков — 47%, среди девочек — 33%) сказали, что родители совсем не контролируют то, что они делают в Сети… 

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Budov Budov 18 листопада, 23:34 Не знаю, чи я один увагу звернув?.. Ось що виходить: була собі роками дитяча праця, про неї дискутували, навіть у різні кодекси статейки повносли, але по суті, навіть даних конкретних не мали. Усе робилось абсолютно непрозоро й підпільно. Й нічого. А тут хтось вирішив (який жах! САМ вирішив! САМ реалізував!) зробити відкриту "біржу дитячої праці", яка, принаймні, дала б можливість більш-менш чітко побачити масштаби "проблеми" - й їжачки, а точніше - п'явки та кліщі забігали-заметушились. Справи шиють, чесних людей залякують. Тобто найстрашніше - витягти проблему на поверхню та зробити таємне та тіньове явним та відкритим?! Що цікаво, згадувані "небезпеки" дитячої праці у вигляді часто чисто формальних порушень трудового законодавства виглядають сміховинно на тлі масового порушення навіть на державних та комунальних підприємствах (самою державою!) фундаментального принципу трудових відносин - своєчасності отримання працівником винагороди за виконану роботу. Я колись разом зі школярами маршрутки ремонтував. Працювали ми доба через 2, платили ж нам чітко: за минулу зміну у кінці поточної. А от у комунальному транспорті по кілька місяців заборгованість. Прокурори мовчать... У нашій же "конторі" хлопці хоча б на цигарки-пиво (або на квитки до опери...) спокійно самі заробляли. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно