ПОБЕДИТЕЛЬ НЕВОЗМОЖНОГО

Поделиться
Я не сразу нашел Сашу Сухана. Сначала поехал в Березинку, небольшое село под Мукачевом, откуда он родом...

Я не сразу нашел Сашу Сухана. Сначала поехал в Березинку, небольшое село под Мукачевом, откуда он родом. Найти дом семьи Сухан было проще простого, первый же прохожий указал нам дорогу и спросил: «Вам Сашу? А он теперь живет в городе, тут только его мама и братья». Мне дали его домашний телефон и даже не спросили, кто я и откуда. Так тут заведено, обратишься за помощью — помогут.

Интересно, что Сашу город не перевоспитал. Он остается таким, как прежде, — простым, открытым, энергичным, молодым и телом и душой. Больше всего поражает его оптимизм, он просто заражает духом победы. Мускулистые руки (таким бицепсам позавидует и Сталлоне), бодрый голос, уверенность в собственных силах — кажется, что Саша вот-вот встанет с инвалидного кресла и зашагает по комнате… Его можно полюбить, им можно восторгаться, но для жалости нет ни малейшего повода. Александр Сухан победил сам себя и лишний раз доказал, что главное — сильно чего-либо захотеть, верить в победу, а все остальное приложится. Там, где невозможно, Саша говорит: «Надо попробовать!» Только таким образом возможно стать победителем невозможного: перебороть себя.

В 1983 году 19-летний закарпатский парень поехал на заработки в Латвию. Загрузили машину льном, перекинули веревку, а Саша хотел затянуть ее, использовав для этого вес своего тела. Но петля слетела, он упал на спину, буквально сложившись пополам.

В Киеве перенес три сложные операции. Его лечащий врач-профессор откровенно сказал: «Чего ты ждешь? Я чуда не сотворю, на ноги тебя уже не поставить». Саша спокойно ответил: «Я прекрасно знаю свои возможности и ваши также».

И начал проводить над собой своеобразные эксперименты. Вставал на ноги. А поскольку их не чувствовал, то за счет противовеса они сами замыкались в коленях. Есть такой ботинок Дикуля, но Саша и без него научился стоять. Брал жгуты, привязывал к ним металлические «блины», потом все это цеплял к себе и тянул... Профессор даже приводил своих учеников поглядеть на феномен. К сожалению, спинной мозг у Саши был необратимо поврежден, и ожидать каких-либо сверхъестественных результатов не приходилось.

В 1988 году Саша узнал о клубе «Прометей» — первый в Киеве клуб инвалидного спорта. Тайком убегает на местные соревнования. На І Всесоюзных соревнованиях на колясках завоевывает «с ходу» две бронзовые медали. С этого все и началось. Поначалу тренировался у себя в Березинке. Выруливал на автотрассу, машины сигналили, объезжали, но он упорно ехал вперед.

Во время соревнований, которые проходили в Саках, представители клуба «Приключения» (С.-Петербург) начали отбирать членов команды для супермарафона Москва—Киев—Кривой Рог. И Саша попал в их число. Так в 1991 году начался первый супермарафон для Александра Сухана. Общий километраж трассы составил 1450 км, в среднем за сутки проезжали 60—70 км. По дороге спортсмены на колясках встречались с детьми в интернатах, рассказывали о себе…

А потом Саше предложили прыгнуть с парашютом — первому из инвалидов-спинальников в Союзе. Планировали это сделать в Киеве, но в разрешении было отказано. Чиновники очень испугались: пускай прыгает кто угодно, только не инвалид! Поэтому прыжок состоялся в Москве на Тушинском аэродроме. Саша понимал, что такая возможность выпадает только раз в жизни, почему бы этот шанс не использовать? Готовили его всего полчаса: инструктор кратко рассказал о том, что необходимо знать. Прыгали тандемом, на специальном парашюте. Саша только держал свои ноги, чтобы не оторвало в полете...

В 1992 году Дмитрий Шпаро, президент клуба «Приключения», отбирал новую «тройку» для супермарафона Владивосток — С.-Петербург. Команду отправили во Владивосток, где целый месяц пришлось проходить адаптацию к местным условиям. Этот марафон оказался тяжелым испытанием — 11 тысяч километров через всю Россию по бездорожью, тайге...

Когда дошли до Москвы, там уже стоял мороз до минус 11. Саша впервые попал в Кремль и застал там еще «союзные» порядки. Представители КГБ долго готовили делегацию, разработали план, кто и где должен стоять во время церемонии награждения. Спустя два года такого уже не было.

«Я хорошо помню — Екатерининский зал, ждем. Через пять минут открылись золотые ворота, и появился Ельцин. Тогда он был еще кавалер, хорошо держался! Сначала посмотрел в бумажку, потом спрятал и сказал по-простому. А потом сел с нами отдельно от свиты. Нам налили шампанское. Разговаривали в неофициальной обстановке. Он говорит: «Я, ребята, удивляюсь! Мой шофер тоже только что вернулся с марафона Москва—Пекин. Ехал на джипе, но такой приехал разбитый, что я его сразу отправил домой подлечиться. А вы проехали через всю Россию — и как огурчики!»

Через некоторое время Шпаро прислал Саше Сухану российское издание Книги рекордов Гиннесса, куда был занесен его рекорд с припиской: «Саша, я очень рад тому, что даже здесь мы вместе». Рядом было написано о рекорде Шпаро: в конце 70-х он в составе команды газеты «Комсомольская правда» достиг Северного полюса на лыжах.

Саша неохотно вспоминает свои английские «приключения»… А дело было так. В 1993 году некая благотворительная организация решила заработать на супермарафонцах-инвалидах. Марафон получил название С.-Петербург — Лондон. Участникам пообещали шикарные подарки — машины, деньги и так далее. Все было организовано как бы под патронатом российского президента, на это выделили деньги… Когда прибыли в Кале (Франция), что на берегу Ла-Манша, отправили англичанам просьбу разрешить проезд по их дорогам. Англичане, известные своей дипломатичностью, не отказали, а заявили: «Мы не против, но, пожалуйста, без единого нарушения уличного движения!» Не нарушать правила, если скорость на трассе необходимо держать наравне с автомобилями? А российских организаторов марафона и след простыл... На этом супермарафон и закончился.

В 1994 году Дмитрий Шпаро запланировал провести супермарафон по маршруту С.-Петербург — Алма-Ата (по республикам бывшего Союза). Команда была уже готова и через неделю должна была отправляться в путь. Шпаро позвонил Сухану: «Саша, наш участник из Украины не может приехать. Так что давай, принимай участие». Естественно, Саша согласился. И даже стал капитаном команды. Проехали через 15 стран, преодолели даже горячие точки: Приднестровье, Абхазию и пустыню Кара-Кум...

Армения и Азербайджан тогда вовсю конфликтовали. Когда марафонцы проезжали по их территории, как раз был период затишья, но все можно было увидеть собственными глазами — пулеметы, дзоты, окопы. Попали даже на минное поле!

Один раз остались без сопровождающего и свернули не на ту дорогу. Подъехали к армянской заставе. Тут не ожидали увидеть спортсменов в такое напряженное время, но после переговоров пропустили. Марафонцы спокойно двинулись дальше, но со стороны Азербайджана вдруг выбежал солдат и закричал: «А ну, стой! Знаете, куда прете? Вы находитесь на минном поле! Даже я не знаю, где тут мины...»

Вот попали в переплет! Солдат побежал звонить начальству, а потом приказал марафонцам возвращаться назад тем же путем. Все закончилось благополучно...

Через Кара-Кум ехали по дороге, по которой 2000 лет тому назад ходили караваны. Правда, сегодня эта дорога хорошо заасфальтирована. Ветер был боковой, поэтому автобус вскоре «сел», а коляски проскочили.

Автобус сопровождения называли в шутку «Ковчегом на колесах». Был также «Урал» с прицепом, своя кухня, но чаще угощали местные жители. Спали в палатках, иногда в отелях, а бывало и просто на поле под открытым небом.

Местное население встречало их нормально. Хотя кое-кто говорил: «Зачем вы сюда приехали, инвалиды? И без вас тяжело». Марафон проходил по программе для инвалидов под эгидой ООН «Общество для всех». Миссия была благородной — распространяли по интернатам инвалидные коляски и специальную литературу. Власти всех республик бывшего СССР поддержали марафон. Хотелось им сказать: «Посмотрите, 15 человек без всяких конфликтов путешествуют вместе уже пять месяцев. Берите пример!»

— Все доехали?

— Все, кроме одного парня, который не одолел всего-то полтысячи километров до финиша, подхватил желтуху. Это же Азия! Сырую воду пить нельзя, а он не послушался. Кстати, жил со мной вместе в комнате отеля. Думал, что тоже заболею. Но не заболел, слава Богу! У меня позади коляски была прикреплена табличка «Иисус с нами!» Этим все сказано…

После марафона в Москве спортсменам вручили новые российские ордена «За мужество», у Саши оказался 15-й номер. К сожалению, в Украине о спортсмене так никто и не вспомнил. По договору каждая страна должна была выплатить своему представителю премию — около 200 долларов за каждый месяц марафона. Но Саша этих денег так и не получил, а почетную награду увидел только через два года. Кстати, орден должен был вручать Президент Леонид Кучма, приезжавший на Закарпатье и награждавший выдающихся людей края. Сашу об этом даже не предупредили. Нашли смехотворную причину — он-де не транспортабельный. Это о человеке, который объехал полмира!

— Ты запланировал потом подняться на Говерлу…

— Никто из инвалидов еще не совершал такого восхождения. Я был на Памире, но там накатанная трасса, а тут — тропка. Поэтому консультировался с альпинистами. Ведь там есть такие уступы, что коляска могла легко опрокинуться.

— А для чего тебе это было нужно?

— Во-первых, хотел сам себе доказать, что могу подняться на самую высокую вершину Украины. Во-вторых, хотел сделать рекламу туризма у нас на Закарпатье, привлечь внимание иностранных туристов к нашему краю. Ну и, конечно, пропаганда здорового образа жизни. Сейчас люди слишком погружены в свои проблемы. Это абсолютно неверное мышление, ведь все зависит от нас самих!

31 июля 2000 года Александр Сухан стартовал из Ужгорода на инвалидной коляске. Маршрут супермарафона пролегал через другие закарпатские города — Мукачево, Хуст, Рахов. Конечная цель — гора Говерла — должна была покориться чемпиону 5 августа. От Хуста до Рахова (103 км) Саша прошел за один день. Интересно, что на Говерлу вместе с Александром поднимался и «незапланированный» в программе 33-летний Юрий Драб, инвалид без обеих ног. В 11.15 вершина в 2061 метр была достойно взята.

— К твоей квартире на первом этаже вместо ступенек — забетонированный подъем. Сейчас все дома так строят?

— Так должно бы быть. Но этот подъем я сделал сам. Это удобно. Неужели нельзя в каждом новом доме обустроить удобный подъем к лифту? Нужно только при расчетах проекта внести маленькую поправку, которая поможет не только инвалидам. На Западе уже давно учитывают такие варианты.

— Известны ли тебе случаи, когда люди вставали из инвалидного кресла?

— Конечно, бывает, люди выздоравливают. Но с такой травмой, как у меня, я не слышал, чтобы кто-нибудь поднимался. Духовно — да, но физически... Хотя я считаю, что подняться духовно даже важнее. Когда в душе радость — не чувствуешь никакой неполноценности.

Так меня воспитали родители и, наверное, сама жизнь. Мой отец — бывший шахтер. В нашей семье всегда был порядок. У меня трое братьев и сестра. Нас научили работать, уважать старших. Родители — простые сельские труженики, не особенно ученые люди, но имеют внутреннюю культуру. У матери иногда спрашивают: «Если бы Саша встал и пошел?» А она говорит, что даже не очень бы удивилась этому. Она никогда не считала меня инвалидом.

— Встречаешься ли с другими инвалидами?

— Меня часто приглашают на встречи с ними. Тут надо быть психологом, уметь чувствовать боль человека, вникнуть в его проблему. Обязательно хочу дарить радость детям-инвалидам в моем родном городе, им необходимы новые удобные коляски. А главное, что я хочу — адаптировать инвалидов к условиям реальной жизни. Как-то провели своеобразный эксперимент в технологическом институте в Мукачеве. Несколько студентов согласились один день провести в инвалидном кресле. А потом рассказали, что они чувствовали, с какими препятствиями сталкивались. Все это, конечно, нужно услышать в первую очередь нашей власти, чтобы она знала о проблемах инвалидов в Украине, вникнула в их беды.

После травмы я очень много читал. Примером для меня был Дикуль. Он поверил в себя, у него была четкая цель. Правда, его травма оказалась не такой сложной, как у меня. Мне было всего девятнадцать... Но я отгонял от себя дурные мысли. В книгах читал, что если люди ставили перед собой цель, то всегда достигали ее. Все лучшее я брал у героев этих книг.

— Как тебя обошел алкоголь, ведь разочарованные в жизни инвалиды иногда находят только такой «выход»?

— Мне снова повезло. Я имел давний страх перед алкоголем, потому что видел, как люди из-за него утрачивают свое достоинство. Когда оставался один на один со своими проблемами, всегда шел в лес. Он вытягивал из меня всю гадость. И вообще, лучшее лекарства от депрессии — это физические нагрузки. Разве здоровому человеку тяжело надеть кроссовки — и в парк? Там можно наедине с самим собой расслабиться, покричать, даже поплакать, сбросить всю негативную энергию.

— Ты не планируешь написать книгу?

— Для этого нужны спонсоры, немного свободного времени и человек, способный профессионально «вытянуть» из меня интересную информацию. Мне есть что рассказать, особенно таким людям, как я, которые нуждаются в помощи и совете. Может быть, мой пример помог бы многим людям поверить в собственные силы.

P.S. В 2002 году Александр Сухан участвовал в Паролимпийских зимних играх в Солт-Лейк-Сити. Готовился к гонкам на лыжах и биатлона всего 4 месяца, тем не менее достиг неплохих результатов — восьмое место из 35 участников. Президент Украины Леонид Кучма наградил Сашу медалью «За працю і звитяг». В подготовке к соревнованиям спортсмену помогает закарпатская фирма «Барва», ряд мукачевских предпринимателей. В этом году Александр Сухан планирует взять участие в чемпионате Европы по зимним видам спорта, который пройдет в Германии.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме