Правительству — кредиты! Народу — тарифы!

11 марта, 2011, 16:32 Распечатать Выпуск № 9, 12 марта-18 марта 2011г.
Отправить
Отправить

Учитывая, что никто из коммунальщиков или членов правительства не заявлял о достижении 100-процентного покрытия себестоимости ЖК-услуг, следует ожидать очередных повышений.

Сообщения о согласовании проекта Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП) между Кабмином Украины и МВФ, в котором обещается поднять в этом году тарифы на газ на 30%, а на коммунальные услуги - на 62%, посеяло тихую панику в умах и без того запрессованных граждан. НКРЭ - аббревиатура, которую сегодня знает каждая бабушка - работает последнее время день и ночь, штампуя все новые и новые повышения.

В середине декабря были подняты тарифы на тепло для 160 теплогенерирующих предприятий по всей Украине, В частности в Киеве, на 35% (постановление НКРЭ от 14.12.2010, №1729). 13 января в стране выросли тарифы на электроэнергию - на 30% (постановление НКРЭ от 13.01.2011, №8). Не забудем, что еще 1 августа 2010-го стоимость газа для населения выросла на 50% (постановление НКРЭ от 13.07.2010, №812).

Вслед за «теплыми» потянулись и «холодные» тарифы - почему нет, под шумок? 20 января НКРЭ подняла их для 39 «водоканалов» - в Киеве, Львове, Хмельницком, Черкассах и далее по списку.

Учитывая, что никто из коммунальщиков или членов правительства не заявлял о достижении 100-процентного покрытия себестоимости ЖК-услуг, следует ожидать очередных повышений. В этой связи уместно рассмотреть три вопроса: нужно ли повышать тарифы вообще? Если да, то - насколько? И какими будут последствия?

Зачем повышать тарифы?

МВФ не дает на этот вопрос внятного ответа, а коммунальщики и министры в один голос говорят: мы несем колоссальные убытки из-за того, что тарифы не покрывают себестоимости услуг и… надо модернизировать отрасль. Закономерен вопрос: почему же до сих пор предприятия ЖКХ не обанкротились? Очевидно, потому, что, кроме платежей населения, они имеют другие источники доходов. Какие?

Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах», если тарифы ниже экономически обоснованных затрат на их производство, то орган, устанавливающий такой тариф должен компенсировать разницу. Ранее это была обязанность местного бюджета, теперь она автоматически перешла к НКРЭ. Последнее, очевидно, явилось полной неожиданностью и для Нацкомиссии, и для всего правительства.

Компенсация разницы в тарифах введена в закон вполне логично, поскольку ЖК-тарифы, по моему мнению, есть категория социально-экономическая, а не чисто финансовая. Невозможно утвердить какой угодно размер тарифа, поскольку потребитель не только не сможет его оплатить, но и не сможет прожить без воды и тепла. Производителю, в свою очередь, просто некому будет продать свою услугу. Именно поэтому в законе о ЖКУ установлен не один (экономическая обоснованность), а целых семь принципов формирования ЖК-тарифов: доступность услуг (в смысле оплаты), прозрачность структуры и составляющих тарифов, открытость при их формировании, соответствие цены качеству и количеству услуг, гарантии социальной защиты и, главное, опережающий рост доходов населения над ростом тарифов.

Понятно, что вопрос к правительству Н.Азарова или к тому же МВФ о соблюдении этих принципов носит чисто риторический характер. Как они будут «разруливать» проблему компенсации разницы тарифов и себестоимости - это их дело. Старый механизм худо-бедно работал: или правительство посылало субвенции на места (особенно перед выборами), или в местном бюджете были деньги, как в Киеве. Пока не…

Пришел Космос

Это - показательный случай, который требует отдельного рассмотрения. Оказалось, что упомянутую разницу можно и не покрывать! В этом случае «Киевэнерго» перестает платить за газ, НАК «Нафтогаз Украины» прикручивает вентиль, температура теплоносителя на ТЭЦ-5 и 6, естественно, падает. Правда, совсем заморозить систему правительство не дает - киевский вариант Алчевска обойдется госбюджету неизмеримо дороже. Но главное, что после неоднократных «прикруток» руководству города ничего за это не было. Население немного померзло, но, что интересно, продолжая исправно платить. В 2010-м, например, киевляне оплатили 99,3% начисленных сумм!

Всем остальным тоже хорошо: Черновецкий заставил предыдущее правительство с собой считаться, подписать меморандум о неотключении газа; «Киевэнерго» сэкономило, когда снижало температуру теплоносителя, а новое правительство дало команду рассчитаться с «Нафтогазом». Киев в который раз взял кредиты и отдал в 2010-м «Киевэнерго» 1,9 млрд. грн., при этом оставив у себя 157 млн. грн. чистой прибыли.

Как город при полупустом бюджете будет возвращать кредиты - никого не волнует (будет другое правительство или другая КГГА). А вот лакомая собственность в столице осталась - почему бы не забрать ее за долги?

Итак, коммунальщики за свои прохладные услуги рано или поздно, но получают сполна, даже с некоторой переплатой, потому как в тариф никогда не закладывается уровень оплаты 100% - максимум 95% а то и ниже.

Что касается «модернизации отрасли», то это - словеса. Для обновления основных фондов нужны очень крупные капиталовложения (из госбюджета или инвестиции). Даже многократное повышение тарифов дать их не может - в принципе. Для обновления только теплосетей и только в Киеве требуется 3 млрд. грн. - это равно ежемесячным начислениям за ЖКУ по всей Украине!

В свое время в Великобритании правительство скупило около 100 частных «водоканалов» страны, свело их в одну государственную компанию, много лет обновляло фонды, сделало предприятие прибыльным и только потом стало по частям его продавать. Это к примеру.

Кому от повышения хорошо

Если кому и нужны повышения тарифов, то только самим коммунальщикам. Здесь я ни для кого не открою секрет, если скажу, что коммунальные по назначению предприятия перестали быть коммунальными по собственности, т.е. принадлежать городским общинам. В столице до прихода Черновецкого городской общине принадлежало 12,73% акций «Киевэнерго», 50% + 1 акция - государству, а вот остальными владели две кипрские компании (отдельное спасибо Александру Александровичу).

Понятно, что при таком раскладе в корне меняются приоритеты - не обеспечение горожан теплом, а получение максимальной прибыли. Причем без всякой модернизации, установки счетчиков (давно закупленных на кредит Всемирного банка) и прочих ненужных вещей, - тупым, но практичным поднятием тарифов.

Но почему тогда первое, что попытался сделать Черновецкий, став мэром, это - разогнать образованный его предшественником «Киевэнергохолдинг»? Напомню, что в него вошли «Киевводоканал», «Киевгаз» и «Киевэнерго», производящие услуги, и две упомянутые кипрские компании, которые ничего не производили, но имели около 40% дохода. Поднялись ли ЖК-услуги на новый уровень с приходом «кипрского капитала»? Не смешите народ: холдинг оказался насосом для откачки денег из карманов киевлян и бюджета! И это так Черновецкий захотел добиться справедливости?

На одном из «Шустер-шоу» в 2006-м бойкий секретарь Киевсовета нахально бросал в лицо бывшему грозному хозяину города обвинения в пропаже имущества столицы. Однако угрозы в адрес «Киевэнергохолдинга» прекратились вскоре после того, как будущий кандидат в президенты Украины Александр Пабат во главе «Гражданского актива Киева» образовал в Киевсовете большинство (разумеется, конструктивное) с блоком ЛЧ. Секрет прост: спонсорами «Актива» и хозяевами «Холдинга» были одни и те же люди с редкими для киприотов фамилиями - Иванов и Хмельницкий. Поэтому тема «возврата «Киевэнерго» ушла, а на смену ей пришло памятное всем киевлянам повышение тарифов в 3,4 раза. Такой себе «чейндж» - тебе большинство, нам - тарифы.

Теперь, надеюсь понятно, что в наших украинских реалиях вопрос тарифов неразрывно связан с вопросами собственности.

В чьих руках киевские тарифы

Какова сегодня судьба «Киевэнерго» и остальных коммунальных предприятий? Во времена большинства БЛЧ и ГАКа из города «ушли» не только земля и недвижимость, но и лучшие предприятия, в том числе 12,73% акций «Киевэнерго». С назначением на столицу Александра Попова тема «возвращения украденного» закономерно актуализировалась снова. Однако при резких заявлениях и более или менее законном возврате «Киевгорстроя», «Киевводоканала» и «Киевгаза» в собственность города Александр Павлович был очень осторожен в высказываниях о «Киевэнерго». В интервью УБР 25 октября 2010 г. тогда еще вице-мэр сказал: «Что касается «Киевэнерго», то это акционерное общество, город имеет там только 12% своих активов».

Такая «непоследовательность», несмотря на красивые слова о концессии, выглядит странно. Ранее КГГА имела в управлении госпакет, который вместе с собственными акциями обеспечивал ей контроль над деятельностью и, главное, тарифами этого монстра. Следует помнить, что в 1998 году при преобразовании государственной АЭК «Киевэнерго» в АЭК «Киевэнерго» (чувствуете разницу?) отцы столицы и руководство «старой» компании (где были только ТЭЦ-5 и 6), загнали туда «главного отопителя» города - «Киевжилтеплокоммунэнерго», собственно все котельные столицы. Единственное уцелевшее предприятие - «УкрКанПауэр» (впоследствии «Дартеплоцентраль», теперь ЗАО «Экостандарт»), сохранилось только потому, что там была доля иностранного капитала.

Поэтому на месте А.Попова, если бы он действовал в интересах киевлян, логично было добиваться не только возврата украденных акций, но и управления госпакетом - полного контроля над «Киевэнерго». Далее речь могла бы идти о демонополизации предприятия как образования совершенно искусственного, с целью создания конкуренции между компаниями, управляющими ее отдельными частями. Достаточно сказать, что даже сейчас город разбит на девять районов тепловых сетей, а каждая из 200 наличных котельных вообще работает автономно (насколько я понимаю).

Однако сегодня это - из области фантастики, потому что из уст руководства города вопрос возврата «Киевэнерго» даже не звучит, он плавно перешел в вопрос… отдачи. В концессию. Такой оборот дела объясняется очень просто: сегодня «кипрский» пакет акций оказался в руках Р.Ахметова. Для чего, спрашивается, он спонсировал партию, поставившую А.Попова на столицу, если «Киевэнерго» вернется в собственность Киева?

Экономически обоснованный уровень

Чтобы там ни говорили министры, собственники и директора, а вопрос «Каков экономически обоснованный уровень тарифа?» просто некорректен. Потому как само понятие не определено: что включать в тариф, какие составляющие, в каком соотношении и т.д., и т.п. Раз не определено, то - произвольно. Сегодня каждый хозяин закладывает в тариф все валовые затраты, поэтому в открытом доступе нельзя обнаружить ни одной внятной калькуляции тарифа. Все, кроме газа, зарплаты и налогов, прячется в статью «другие расходы» или «упаковывается» в коммерческую тайну, хотя предприятие-то - якобы народное!

Подтверждением того, что в «экономически обоснованный уровень» закладывается все в меру потребности и жадности, приведем диаграммы уровня тарифов в городах Украины на 1.01.2011 года (http://www.minregionbud.gov.ua/file/link/76932/file/Informatsija_pro_taryfy.xls ).

Во-первых, невозможно понять, почему при одинаковой стоимости газа - а она составляет от 60% до 70% цены гигакалории, - тарифы отличаются в 2-2,5 раза (рис. 1)? Во-вторых, несмотря на то что в Киеве гигакалория чуть ли не самая дешевая, стоимость горячей воды меньше или почти такая же как в Запорожье, Николаеве, Полтаве, Ривном, Сумах, Харькове, Черкассах и Чернигове (рис. 2). Хотя там тепло дороже! Аналогичная ситуация, в пересчете на сезонный тариф, и с отоплением (рис. 3). Почему, в-третьих, стоимость отопления в Симферополе и Севастополе отличается более чем в два раза, а цены тепловой энергии отличаются мало?

Таких «непоняток» масса, и свидетельствуют они только об одном: нет единого, закрепленного нормативно, алгоритма расчета тарифа. А без этого, повторюсь, вопрос об экономической обоснованности - теряет смысл. Если президент Виктор Янукович, говорил, что надо ввести одинаковые тарифы во всех регионах в смысле единого нормативного тарифа, то он прав. Если же его министры по ЖКХ считают, что можно ввести одинаковый тариф на воду по всей стране, то это глупость: в Крымском канале каждую секунду теряется 6 кубометров воды, поэтому на полуострове вода никак не может стоить столько же, сколько в Черкассах или Запорожье. В этом случае надо вводить государственные программы компенсаций, но - как исключение, а не как правило.

Последствия

Правильно ли поступает Кабинет министров и стоящая за его спиной администрация президента Украины, выменивая кредиты у МВФ на тарифы для населения, станет ясно очень скоро - народ уже платит по новым циферкам. Точная статистика за февраль появится в конце марта. Она и покажет: адекватны ли новые тарифы объемам украинских кошельков? Пока гром не грянул, но вдали - грохочет. Если в ноябре
2010-го населению было начислено 3 млрд. грн. за ЖКУ, и уровень оплаты был 90%, то в январе
2011-го начисления подскочили на 50%(!) - до 4,5 млрд. грн., а уровень оплаты упал до 84%. При этом суммарный долг населения последние три месяца постоянно растет - соответственно на 2,3%, 5,5%, 6,3%. Сейчас он перевалил за 12 млрд. грн., чего до сих пор никогда не было. Мне, лично, это очень не нравится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК