ПРИВОЗНЫЕ ОКОРОЧКА С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ПРИВКУСОМ. НАШИ ПРОДУКТОВЫЕ МАГАЗИНЫ — СВАЛКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТБРОСОВ ЕВРОПЫ

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Наши продуктовые магазины - свалка для пищевых отбросов Европы У киевлян к экологии отношение, можно сказать, болезненно-тревожное...

Наши продуктовые магазины - свалка для пищевых отбросов Европы

У киевлян к экологии отношение, можно сказать, болезненно-тревожное. После чернобыльской катастрофы здесь все очень чувствительны ко всяким сообщениям на тему о чистоте продуктов питания. Киевляне настороженно следят за теми скандалами, которые время от времени разгораются вокруг очередной аферы с доставкой на прилавки города недоброкачественных продуктов из-за рубежа. Я обратился к председателю постоянной комиссии по вопросам экологической политики Верховной Рады Анатолию ПИСАРЕНКО с просьбой ответить на вопросы, которые волнуют наших читателей.

- Анатолий Аркадьевич, у вас-то информация о качестве импортируемой из-за рубежа пищевой продукции, пожалуй, наиболее полная. Ваше мнение - насколько обоснованы страхи киевлян по поводу качества этого импорта?

- Качество продуктов питания, особенно тех, что доставляются к нам из-за рубежа, привлекает большое внимание комиссии по вопросам экологической политики. Работаем вместе с прокуратурой и главным санитарным врачом, первым заместителем министра здравоохранения Любовью Сергеевной Некрасовой. Можно констатировать, что очень многое, завозимое к нам - пищевые добавки, продукты питания - имеет очень плохие характеристики. Не хочу огульно утверждать, что брак на все 100%, но, к сожалению, везде, где мы проверяли, брали анализы, в завезенных продуктах имеются тяжелые металлы, мышьяковые и другие примеси. Даже детское питание, которое к нам направляется, является практически непригодным.

Разные факторы определяют некачественность продуктов. Очень часто питание элементарно просрочено; нередко оно бывает частично испорчено; весьма часто встречается брак из-за небрежной транспортировки. Главная вина в поставке брака тех, кто завозит продукты. То есть вина посредников, в том числе и наших соотечественников, которые прекрасно осведомлены о том, какой продукт они завозят, но тем не менее бессовестно зарабатывают на этом немалые средства. Такие действия поощряются тем, что они не несут никакой ответственности за качество.

Стихийные рынки добавляют к этой общей безрадостной картине немало тяжелых штрихов. С одной стороны, вроде бы неудобно ставить запрет перед старушкой, которая вынесла петрушечку со своего огорода, но рядом тут же продают сомнительного качества мясо, печень... Стихийный рынок вообще не позволяет проверить качество продуктов питания. Пока подобные рынки существуют, зло просто нельзя искоренить - здесь прежде всего нужно навести порядок.

- Со старушками наш славный «Беркут» справится. Но необходимо бы спросить и с тех, кто везет через границу отходы, которые нужно было бы отвезти на свалку. Здесь что-нибудь намечается?

- Об отходах - особый разговор. Просто назрел закон об отходах. Без него мы вскоре превратимся в свалку Европы. И здесь даже не чей-то злой умысел приведет к этому, а простые экономические причины - сегодня самый выгодный преступный бизнес, кроме наркотиков, алкоголя и оружия, - это утилизация отходов. В цивилизованной стране утилизация любых отходов обходится очень дорого. Хозяин должен обязательно обслуживать их - или переработать, или нейтрализовать, или надежно законсервировать на сотни лет, чтобы не было утечки. Сбрасывать, как когда-то в океаны, никто не разрешит. Это все очень дорогостоящие явления в экономике.

Поэтому криминальные элементы нашли такую лазейку - создается фирма здесь, у нас, а другая - в Германии, Румынии, где хотите. Завозится груз и оформляется, к примеру, как лакокрасочный материал или другой товар. Поступает такой груз на таможню, и здесь выясняется, что ни фирмы, которая отправила груз, ни той, которая востребовала его, нет. Они исчезли, получив наличку. На таможнях скопилось множество невостребованных грузов, в том числе и того, что когда-то называлось продуктами питания. Подобные грузы ставят перед нами нелегкую задачу распознать, что же это пришло - высокотоксичный препарат, просроченный продукт или радиоактивный груз. Вторая задача - как это захоронить или кому это вернуть.

К сожалению, работники таможен иногда эти грузы стараются перепрятать, потому что тоже заработали на преступном бизнесе. Назрел серьезный кризис. Надо решаться. Здесь не мешает присмотреться к тому, как из подобных ситуаций выходят другие страны, даже такие, с действиями руководителей которых никак нельзя согласиться.

К примеру, каким бы недемократичным ни выглядел наш сосед Лукашенко (правда, у него зарплата и пенсия выплачиваются вовремя), но следует отметить, что он запретил стихийный ввоз продуктов питания из других держав. Теперь челночники у него не процветают, но зато белорусы питаются своими продуктами. Это не недостаток. Украина тоже могла бы себя вполне обеспечить продуктами питания. Но у нас процветает такой «бизнес» - мы самое высококачественное зерно твердых сортов вывозим и продаем, а покупаем намного хуже качеством. И почему-то получается, что продаем за одну четвертую стоимости, а покупаем за две цены.

При этом идет громкая борьба за наведение порядка: принимаются законы, постановления, но результата нет и не будет. Сколько бы мы их ни принимали, когда не контролируется исполнение, криминальный бизнес будет процветать.

Сегодня и коллективным сельскохозяйственным предприятиям, и нашим частным предпринимателям в сельском хозяйстве нелегко. Все стонут и плачут. Их нагрузили налогами, обложили данью, рэкет то и дело наезжает с угрозой: или за четверть цены отдавай, или никуда не вывезешь - выращенное так и пропадет. То есть пока в целом, в комплексе не будет наведен порядок в стране, мы не придем к тому, чтобы люди питались хорошей отечественной, доброкачественной продукцией.

- То есть качественное питание народа в принципе нельзя организовать с помощью импорта, я правильно вас понял?

- Совершенно верно. И для такого вывода есть несколько причин. Первая это та, что за границей экологически чистые продукты в два-три раза дороже обычных. Естественно, оптовик, челнок, реально оценивая возможности покупателя в нашей стране, закупает не самый лучший продукт, а то, что или с предпоследним сроком годности, или с каким-нибудь другим браком, позволяющим снизить закупочную цену. А после доставки в Украину еще оказывается, что у покупателя денег нет и товар залеживается на полках торговых предприятий. Минздрав предупреждает и пишет - не покупайте это, не покупайте то, а толку? Должна быть жесткая война исполнительной власти с подобными торговцами. У нас сейчас в лучшем случае негодный товар изымается, а за это по законоположению наказывать должны тех, кто продает такое. Мы еще не привыкли к тому, что в рыночных условиях у покупателя большие права. А у нас продавец может на жалобу обхамить покупателя: мол, я не знаю, почему пиво мутное, мясо несвежее, а брюки рваные - какое привезли, такое и продаю. Закон должен неотвратимо стоять на страже интересов покупателя, чтоб неповадно было. Мы сколько раз приглашали Госстандарт. Он ведет большую работу, но не может обеспечить не то чтобы 100%, а даже 50% контроля качества, потому что везде стихийность, бессистемность.

- Иностранцы от наших базаров в недоумении. Они не понимают, как за просроченные товары можно платить такую цену и, бывает, восхищаются нашей пищевой продукцией. По-видимому, мы еще не понимаем, какое богатство имеем...

- Правильно. У меня на днях в кабинете были французы - пробовали решить вопрос о том, как в Украине закупать продукты питания. Я их возил в хозяйство Киевской области. Они предложили - давайте для начала на 3000 гектаров поработаем вместе.

- И это несмотря на Чернобыль, на безграмотное использование ядохимикатов?

- Земля Украины все же не так загрязнена, как в других странах. Наша нынешняя бедность не позволяет закупать всю необходимую для полей химию и получать большие урожаи, и мы дали земле отдохнуть. Оказалось, что наши уникальные черноземы обладают огромной потенциальной силой к самоочистке, к самолечению. Поэтому наши продукты питания гораздо чище экологически. Ведь другие страны уже ощутили последствия применения новейших технологий переработки продуктов питания. В США сейчас национальная беда из-за того, что белковые наполнители, с помощью которых они так лихо решили мясную проблему, влияют на здоровье людей. Как выяснилось, у людей от этого массовое ожирение. У нас этого пока еще нет, хотя нас ведут к этому.

- Меня пугают столь популярные «ножки Буша». Вы их не пробовали проверить?

- Проверяли. Они оказались очень загрязнены тяжелыми металлами, белковыми наполнителями, поэтому в некоторых странах (я, например, говорил на эту тему с армянами) их запретили категорически. И это в Армении, где такие трудности с землей, на которой можно хоть что-нибудь выращивать! А у нас ждут. Чего?.. На нашей земле нарушить закон легко - заплатил, и нарушай. Или сначала нарушай, а потом плати...

- Вы недавно были в Швеции, какая там ситуация с экологией?

- Ситуацию можно описать несколькими словами - это экологический пример для Европы. Везде четкий контроль и серьезные меры по отношению к нарушителям. Мы встречались с министром экологии. Недавно она подала пример всем шведам ( об этом написала вся местная печать!) тем, что поменяла у себя привычные электролампочки на люминесцентные, потому что они меньше потребляют энергии. Если все жители Швеции последуют ее примеру, то удастся закрыть один блок атомной электростанции. Не исключаю, что у нас этот пример может вызвать некоторую иронию (нам подавай глобальные идеи!), но шведы к этому относятся с фанатической серьезностью. И результат виден во всем - они живут в экологически чистом мире. Экология в Швеции - элемент культуры человека, нации. С детства.

- Для малого бизнеса в экологии у нас есть какие-нибудь перспективы?

- Огромные. Могу привести множество примеров из Донецкой области. В Старобешевском районе есть фермеры, занимающиеся выращиванием чистой продукции почти без применения химии. Да, у них немного более трудоемкая обработка земли, но зато продукция экологически чистая. Они сегодня выходят на внешний рынок. Пока это небольшие количества, но им платят на внешнем рынке намного больше, чем за стандартную нашу продукцию.

- И такого добились в Донецкой области, где сверхиндустрия и все загрязнено?

- Ну я так не сказал бы. Донецкая область очень большая, и не мешает вспомнить, что она получила два ордена Ленина не за уголь, не за металл, а за сельское хозяйство. В Донецкой области, к примеру, есть регион, который дает подсолнух с семенами, которые вы не вырастите нигде больше! Этот же сорт высаживают в Запорожской области - и маслянистость падает. Это похоже на виноград в Крыму: один и тот же сорт высаживается на полкилометра в сторону - и все его замечательные свойства пропадают. Сельское хозяйство, да и вообще все, что связано с жизнью, - дело тонкое. Это мы, по-видимому, только начинаем осознавать.

В северной части области я и другие энтузиасты несколько лет назад добились создания Национального парка, там теперь экологически чистый край, где выращивают очень чистую продукцию. Сейчас речку Северский Донец приводим в порядок, так что еще немного активности, и Донбасс будет приведен в очень чистое состояние. Разработана технология озеленения терриконов, и они превратились в зеленые горы. Заросли там сейчас такие, что в них уже нашли себе пристанище разные животные, птицы.

Это все как раз и служит основанием для надежды, нет - для уверенности, что если можно в индустриальном Донбассе такого добиться, значит, и остальным регионам Украины это под силу. Убежден, что в нашей стране будет выращиваться лучшая сельскохозяйственная продукция в мире.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК